Страница 33 из 227 Первая ... 23313233343543 ... Последняя
Показано с 641 по 660 из 4522

Тема: Усилители на STK

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    https://dzen.ru/sivolobov
    Автор темы

По умолчанию Усилители на STK

В данной теме будем обсуждать все, что связано с STK.

Для начала вводная - это не микросхема, это гибридная интегральная схема. Толстоплёночная. Конских размеров.

Since 1970, SANYO has offered the STK series of IMST hybrid ICs for audio power amplifiers onto the market, and the reliability and performance of these ICs have won a high market share for the company.

Снятые с производства ИМС можно посмотреть тут:
    alldatasheet.com

Официально STK производились Sanyo, есть непроверенные лично мной источники, уверяющие, что их также выпускала SanKen. STK серия с надписями Technics, Yamaha, Kenwood, Strasser, Ulvac и прочих брендов - это тоже Sanyo, но OEM.

В данный момент Sanyo Semiconductors перешла под крыло Panasonic, затем последняя отфутболила всё это к ONSEMI, которой выпускаются самые свежие серии: 433-ххх (стерео и многоканальные) и 404-ххх (моно).

Возьмите за правило: сначала почитали эту ветку, хотя бы первый пост, потом побежали покупать какую-либо STK. В противном случае велик риск нарваться на новодел (неоригинал) или махровую подделку, особенно если покупаете старые популярные серии ИМС, снятые с производства!
    Проектировать новое устройство на ИМС 3-значных, 4-значных и заказных серий можно только в том случае, если на руках уже имеется заведомо работоспособный оригинал.

И еще: без фото или возможности повертеть в руках при заказе через интернет или по телефону рискуете купить подделку. Не уверены полностью в оригинальности - не покупайте, откажитесь, если нету фото - попросите сказать что написано в верхнем правом углу морды и нет ли яркой однотонной "зелени" в щели между выводов и какого цвета спинка и цвет надписи на ней.

Как различать оригинал , новодел и подделку:
    Вкратце: ярко-синяя или ярко-зеленая надпись на спинке и серия на морде имеет буквы ET = НЕ БРАТЬ!

В щели между выводов видно ДВА цвета: плата и маска. Подложка приклеена к радиатору ровно и надписи на подложке (спинка микры) не яркие. Могут быть как бы стершиеся или недопечатанные. Это нормально.
    Щель - это пространство откуда
    ноги (выводы) растут где видно крепление начала выводов к плате интегральной схемы. У старых серий эта щель может быть залита компаундом, похожим на стекло. По ссылке ниже - то самое место:
    https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1266525585

Видите текстуру корпуса? Блики, шероховатости - у оригиналов обычно есть.
    https://forum.vegalab.ru/attachment....2&d=1266525017

Вот такая надпись сзади, как бы стершаяся местами:

https://forum.vegalab.ru/attachment....3&d=1266525026

В щели видно сплошную яркую зелень, серия написана с ЕТ: 0AET, 5BET, 2GET, 2LET и т.п., надписи на спинке яркие или легко стираются - АХТУНГ! Перед нами - новодел - неоригинал. Скажем так - работать в номинальном режиме оно будет (50\50, лотерея), звучание же, как у оригинала совершенно не гарантируется.

Однотонный маслянисто-чёрный цвет морды и яркая синяя надпись на спинке - подделка.

Как опознать конкретный лютый махровый винтаж:

https://forum.vegalab.ru/attachment....6&d=1266524167
    Смотрите на STK043.

https://forum.vegalab.ru/attachment....0&d=1266526095

Надписи нанесены краской, которую легко смыть или соскрести даже ногтем. Корпус обычно черного маслянистого цвета, как уголь, шероховатый.

Огромная подборка материалов, включающая информацию о местах приобретения, отличий оригиналов от подделок,редких и "заказных" ОЕМ-ИМС STK серии, фото, ссылки на даташиты и рисунки плат находится в этой ветке, если не полениться ее прочесть.Тут есть 99% ответов на вопросы по STK.

На сегодняшний момент можно использовать современные серии:

Одноканальная: STK404-xxx (404-050, 404-070, 404-090, 404-100, 404-120, 404-130, 404-140).
    Двухканальные и многоканальные: STK433-xxx. Подделок не встречал, сведений о таковых нет.
    Важно! 433 серия в непривычном сером корпусе с выштамповкой и надписью Sanyo, вот такая:

https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1266525129

(ширина корпуса и количество ножек варьируется!)

По статистике, исходя из наблюдения оптимальное соотношение стоимость\мощность согласно efind.ru и прайсам Митинского радиорынка имеют STK404-130, STK404-140
    Введите в строке поиска STK404 и найдете ее фото внутри и снаружи, где купить платы под нее и ее саму,рисунки плат, особенности и обсуждение.
    Также можно купить, по крайней мере, в Москве, самую мощную на данный момент ИМС из линейки 404-ххх: STK404-140. Она продается (напишу позже, забыл номер места), это находится на Митинском радиорынке. Там же можно купить и 404-130. 404-130 также есть на Митинском радиорынке в www.winner-s.ru ,побродив хорошо по рынку можете хоть всю коллекцию 404 серии собрать и сидеть на нее любоваться.

Если радиорынок или Москва от Вас далеко, поищите, где купить STK вот на этом ресурсе:
    www.efind.ru

Кроме того, вот список официальных дистрибьюторов On Semiconductors:
    http://www.onsemi.ru.com/PowerSolutions/locateSalesSupport.do

даташиты на 404 и 433 серию на сайте On Semiconductors:

http://www.onsemi.ru.com/PowerSolutions/search.do?query=stk4&tabbed=Y&clearFilters=Y&searchType=others&perPage=100

Прикрепляю файлы:
    Статья по сборке уся на серии 41хх...42хх - stereo18.rar
    Указаны нюансы, как подпаивать регулятор, немного про земли и источник питания и прочее.

Добавляю старый материал "В питании - сила!" с источником питания для усилителей.

Эволюция плат моей разработки:

(в ближайшее время, со схемами и рисунками)

Все коммерческие вопросы строго в личку.

апдейт дополню скоро: где купить в Москве 404 и 433 серии выгодней и заведомо аутентичные. А также: причешу галерею, чтобы влезли рисунки плат и схемы с пояснениями.

ДА, 404-140 В МОСКВЕ НИГДЕ НЕТ В НАЛИЧИИ, САМ ИЩУ.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK043 and STK404-070.JPG 
Просмотров:	25264 
Размер:	48.9 Кб 
ID:	77326   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK459_vintage_top.jpg 
Просмотров:	20216 
Размер:	547.3 Кб 
ID:	77332   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK459_vintage_rear.jpg 
Просмотров:	19183 
Размер:	573.9 Кб 
ID:	77333   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK433-070_original.JPG 
Просмотров:	21441 
Размер:	194.8 Кб 
ID:	77334  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK1050_vintage_original.JPG 
Просмотров:	14788 
Размер:	263.2 Кб 
ID:	77335   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK404-070_original_ TOP.JPG 
Просмотров:	21074 
Размер:	76.4 Кб 
ID:	77337   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK404-070_original_ REAR.JPG 
Просмотров:	6212 
Размер:	107.5 Кб 
ID:	77338   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK404-070_original_ inside.JPG 
Просмотров:	13128 
Размер:	240.7 Кб 
ID:	77339  

Название:	STK090 - древняя огромная лютая экзотика_естественно_оригинал.jpg 
Просмотров:	17370 
Размер:	56.5 Кб 
ID:	77340   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Чип и Дип отжёг_кстати_на фото_все_микры_оригиальные.JPG 
Просмотров:	7631 
Размер:	69.9 Кб 
ID:	77341   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK4132_original.JPG 
Просмотров:	6282 
Размер:	490.1 Кб 
ID:	77342   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	STK4152_original.JPG 
Просмотров:	17064 
Размер:	261.9 Кб 
ID:	77343  

Название:	STK4152-II_original_top and inside.jpg 
Просмотров:	11840 
Размер:	286.8 Кб 
ID:	77344   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Series_mark.jpg 
Просмотров:	8155 
Размер:	72.6 Кб 
ID:	77345  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Black_Panther; 21.06.2016 в 01:58. Причина: Апдейты!
    Моя религия:
    Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
    STK и дискрет.
    No IRF, no TDA, no class D\T\H.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.
    Трансформатора и радиатора много не бывает.
    Импульсные БП - от лукавого.
    За нулями в Кг не гонюсь.

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

По умолчанию Re: Усилители на STK

Цитата Сообщение от Black_Panther Посмотреть сообщение
    БП с платы то не убрать
    Это почему еще?

Автор темы

Дык в том усе плата то - А3, она моноблочная. Была, по крайней мере, когда выпускалась
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Цитата Сообщение от Lincor Посмотреть сообщение
    Вот так например.
    Вот примерно об этом я и говорю, но лучше еще и провода от входов вперед не тянуть, а все регулировки и переключения перенести назад к входам. И от переноса БП вместе с защитой на отдельную плату рядом с трансом тоже станет лучше.

Добавлено через 2 минуты
    Дык в том усе плата то - А3, она моноблочная
    Не вижу никакой связи между "моноблочностью" и переносом БП на отдельную плату. Ты "моноблочность" с "моноплатностью" путаешь. Второе особых плюсов не имеет.
    Последний раз редактировалось Yury Novikov; 10.11.2007 в 13:55. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый Аватар для Lincor

Ну коммутатор и регулятор переносить назад - это урон технологичности, совершенно очевидно. А такого класса усь должен собираться быстро и просто, насколько это возможно. Конечно можно и шасси из аллюминия цельного выточить, только смысл?
    Объединение БП и оконечника - тоже дань технологичность. Требует 1 кусок текстолита и 1 цикл изготовления (если пока рассматривать домашние условия, а не заказ плат) вместо 2-х. Крепится 4 винтами (стойками) вместо 8-ми. Перемычки неподвижны и крепятся стационарно.
    А относительно звучания, ИМХО, без разницы, объединять платы или нет.

Цитата Сообщение от Lincor Посмотреть сообщение
    Ну коммутатор и регулятор переносить назад - это урон технологичности
    Если купить готовый (или заказать выточить) удлиннитель оси это дорого, то отпилить кусок 6мм прутка, и трубки с таким же внутренним диаметром, это вряд ли нанесет большой урон технологичности. Магазин OBI и ему подобные придут на помощь

По поводу одноплатности/многоплатности, в принципе можно делать как угодно. Однако многоплатность позволит Алексею расширять модельный ряд (если его конструкции можно так назвать ) без смены основных дорогих узлов.

Частый гость Аватар для Avenger

Прошу аргументированных помидоров относительно компоновки, расположения кабелей и пр.
    Очень даже неплохо, но я лучше вот так бы расположил (и расположил!) элементы усилителя. Правда защиты у меня нет, да и врядли предвидится. Прошу сильно не пинать. Итак, моя пока единственная (в смысле конструкций на STK) Bagheera mk5

Название:	24-01-07 072.jpg 
Просмотров:	970 
Размер:	55.1 Кб 
ID:	23063  
    Всё гениальное просто

Автор темы

Ну а тут собственно, мк5 как она была в оригинале, одновходовой двухканальный оконечник:
    http://www.ganjafoto.ru/image.php?aid=61981
    Но времена меняются и смена ей появится
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Частый гость Аватар для Avenger

Тоже прилично. Правда проводки длинноваты, надо было платки поближе приставить. Ну и радиатор ессно побольше У меня вон какой, ребристый (от JVC тоже, я ж корпус готовый заюзал, от интегральника), да и дырки снизу есть. Правда БП у меня чуть послабее, всего 200вт, но для 2*50вт этого ИМХО более, чем достаточно. Да и сделан он в виде интегральника, 4 коммутируемых входа плюс 2 выхода на запись.
    Правда сейчас думаю собрать так сказать mk5 чисто в виде оконечника, без альтернатив. Поставить транс в БП ватт на 400, напряжение питания поднять до +-40, кондёров побольше....Засунуть это в корпус от техникса su-a800 (но его ещё купить надо....)...
    Всё гениальное просто

Регистрация не подтверждена Аватар для VADIK

Offтопик:
    Алексей, а не желаете ли отойти от СТК, почти полностью на дискрет?

Автор темы

Offтопик:
    У меня на столе сейчас стоит страшный звэр - двухканальный оконечник - двойное моно на STK4044V.Будет время - сфоткаю, пока не отдал. Он не мой - заказной.В связи с хотением новой акустики я пока не могу себе позволить такие дорогие игрушки (там заказные торы с двойной пропиткой и экраном, каждая микруля из Митракона по 650рэ ну и в итоге 8 емкостей по 10000 да защитка К4700.

Добавлено через 59 секунд

Offтопик:
    VADIK, а у меня и дискретник есть с мосфетами была где-то недавняя моя тема про него
    Последний раз редактировалось Black_Panther; 11.11.2007 в 00:12. Причина: Добавлено сообщение
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Старый знакомый

Ну а тут собственно, мк5 как она была в оригинале, одновходовой двухканальный оконечник:
    Лёша,а за сколько такие корпуса берёшь? Очень мне такие аскетичные корпуса нравятся.

Автор темы

Sheeck, 1500р. на Митино, контора ими торгует эта:
    http://www.kontakt-mu.ru
    (щас сайт ихний у меня что-то не открывается).
    В прайсах их нету но в наличии регулярно бывают.
    А мне больше по душе вот такие:
    http://www.ganjafoto.ru/image.php?aid=126432&pid=551051
    Морда:
    http://www.ganjafoto.ru/image.php?aid=61981&pid=231445
    Ну в общем эти же профиля с фото получше, только там не совсем усилители:
    http://www.sivolobov.ru/audio/forum/...um=3&topic=290
    Красивые профиля, но дорогие, собаки
    П340 стоит под 1000р.
    Я тут подумываю трехблочник в них пихать для нелюбителей пластмассы, рэков и обожателей серебристого, благо мода на серебристые девайсы опять к нам вернулась из восьмидесятых.Профиля еще хороши тем, что при грамотном исполнении с хромированными шестигранниками и алюминиевыми тайваньскими ручками, кои недавно появились на Митино может получится компактный усь под девизом "Fuck the Musical Fidelity" Просто у МФ были в свое время бочонки а сейчас имеются квадраты.
    Бывают еще "ёжики" - это полые замкнутые профиля квадратно-овальные, правда здоровый тор туда не впихать, ТТП100 максимум зато выглядят профиля круче поделок МФ.Тоже на Митино.Все вышеперечисленное как раз в Контакт-Мю.Для тех, кто видел ежики и Пшки в Чип и Дипе: чипка просто перекупает и ставит свою цену.
    Если ен собирать себе сжигатель гвоздей а скромные моноблоки на ЛМ, STK или дискрете то П-шки - то, что доктор прописал.Жаль, черных анодированных не бывает - под заказ они их хотят только
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Регистрация не подтверждена Аватар для VADIK

VADIK, а у меня и дискретник есть с мосфетами была где-то недавняя моя тема про него
    Да видел я его. Ваш хитач. Не про это я, а про развитие от хитачи! Собрать например, переделав конечно немного?

Название:	ssm2131pa.gif 
Просмотров:	636 
Размер:	16.3 Кб 
ID:	23071  

Автор темы

Offтопик:
    Уххх...зачем мне такой огород и где некоторые детали брать...хитачиус тот хоть щас можно смело в серию - убить разводкой платы сложно, подбора особо не требует а звук у него несмотря на его простоту весьма приличный, его хоть на картонке собери - поет себе и поет, пробовал много плат, деталей, транзисторов - сложно очень ту хитачу испортить в плане звучания, это очень надо постараться (хотя если подрубить туда пред от Орбиты У101... ).Переделка ради переделки - не мое.Просто все смотрят на простую боянистую схему и недооценивают.Очень зря.Предсказание звучания по схеме=лечение по ip-адресу или боксу по переписке.Но это пройдет, когда соберут, поставят в приличную систему с хорошей акустикой и нормальным источником да и послушают.В качестве домашнего усилителя хитачевская схема - выше крыши на мой взгляд.Ну или никитинский усь.Я его пока не собирал, но летом приносили родной - 4330 - регулятор громкости поменять.Конечно, на большой громкости классику играть он не хотел на моих напольниках - проваливался по басу и кашу начинал делать из оркестра.Сказались маленькие емкости в питальнике но в целом Creek 4330 - вещь в себе.Я к нему тогда еще питальник багировский без диодов запараллелил - сразу капризы с классикой кончились. А фигли, 80000мкФ - это не жук чихнул Но с одной стороны ни хитачиус ни никитинский так массово не хотят собирать - под полкиловатта усь.Куда нахрен такие мощности домой?Это или если человек оглох или если акустика "тупая" - ProAc там, Dynaudio,АТС всякие.Вот у меня и полочники и напольники с чуйкой по 91дБ.Если я после второго стаканА поддаю газу на усе, а он всего лишь STK459 примерно 2х12Вт на 8 Ом номинала - то стекла и хрусталь уже звенят а в комнате можно только орать - разговаривать сложно.А когда у меня 2х50Вт на 8 Ом то при выкручивании ручки громкости через три минуты начинают болеть уши и молиться соседи. Но я так делаю крайне редко - оглохнуть не хочется.
    Последний раз редактировалось Black_Panther; 11.11.2007 в 02:57.
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda

Но времена меняются и смена ей появится
    может и не перегревается в данном случае, но радиатор надо располагать ребрами в вертикальном направлении.
    Андрей

одновходовой двухканальный оконечник:
    Это получше.

Добавлено через 14 минут
    А мне больше по душе вот такие:
    http://www.ganjafoto.ru/image.php?aid=126432&pid=551051
    А зачем мультикапы с угольными резисторами в цепях цобеля? Они там какую-то важную функцию выполняют?

Добавлено через 4 минуты
    Нужно незамедлительно выкинуть К73 из шунтов у больших электролитов. Будет лучше. Я так понял в байпасе СТК на плате стоят БГ, вот они как раз роль шунтов и выполняют.
    Последний раз редактировалось Yury Novikov; 11.11.2007 в 16:03. Причина: Добавлено сообщение

Тупой шнурковщик

Black_Panther
    Вот у меня и полочники и напольники с чуйкой по 91дБ.
    Какие? В бумажке прочитал, или мерял?

Автор темы

Цитата Сообщение от Yury Novikov Посмотреть сообщение
    А зачем мультикапы с угольными резисторами в цепях цобеля? Они там какую-то важную функцию выполняют?
    Ну на усилителях, которые "для себя" я не экономлю, мне не жалко денег на хорошие детали

Нужно незамедлительно выкинуть К73 из шунтов у больших электролитов. Будет лучше.
    Это в теории. На практике там пробовал и солены, и мундорфы и запараллеленные К78-2. Подбирал по звучанию в своей системе, где усь и работает.Поэтому также кажутся странным многим кабели Люксманн из Чип и Дип.

Я так понял в байпасе СТК на плате стоят БГ
    Неполярные красные - в ООС, черные - в вольтодобавке.

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    Какие? В бумажке прочитал, или мерял?
    Полочные B&W DM302, напольные - JPW ML910.Да, в бумажке.Судя по тому, что уже от двухваттника на, простите, К174УН7 (набор Старт 7240) уже спокойно раскачиваются и можно слушать - не врут англичане).Если я выбираю готовую акустику - я ее не меряю и в бумажки не смотрю. Я ее слушаю.
    Вот тут описание моей системы:
    http://www.sivolobov.ru/audio/forum/...t=1#1181780383
    ( важно: белый усь давно продан, НАД304 продан, ресивер Сони продан, щас остались саб, денон, акай, бивни 302 а напольники продаю в связи с желанием приобщиться к породистым мониторам - напольники некуда ставить и держать, стойку для техники тоже)
    Моя религия:
    STK и дискрет.
    DC Servo - must die.
    Мостовой УНЧ - suxx.

Тупой шнурковщик

Black_Panther
    уже от двухваттника на, простите, К174УН7 (набор Старт 7240) уже спокойно раскачиваются и можно слушать - не врут англичане

Offтопик:
    Теперь ВЕРЮ !!!

Это в теории. На практике там пробовал и солены, и мундорфы и запараллеленные К78-2. Подбирал по звучанию в своей системе, где усь и работает.Поэтому также кажутся странным многим кабели Люксманн из Чип и Дип.
    Какие-такие "кабели Люксманн"? Я о конденсаторах.

Добавлено через 3 минуты
    Ну на усилителях, которые "для себя" я не экономлю, мне не жалко денег на хорошие детали
    Причем тут экономия/неэкономия? Туда можно поставить все что угодно, разницы нет. А можно и вообще ничего не ставить. Это вспомогательная цепь.
    Последний раз редактировалось Yury Novikov; 11.11.2007 в 16:48. Причина: Добавлено сообщение

Страница 33 из 227 Первая ... 23313233343543 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права