Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Я в Техникс 840 раньше ставил LYNX D35, MASH полностью отключал, клок был один на все, остальные кварцы отключал. После того, как продал Lynx, аппарат стоял в полуразобраном виде, сейчас решил его сделать по-другому, и послушать как звучит MASH
Каким способом избавиться от синфазки на выходе?
Последний раз редактировалось EDDiE; 02.02.2019 в 14:42.
Спасибо !
Сделал как в SONY, на инвертирующие входы деэмфазиса подал сигнал после RC фильтра, только номиналы в ООС другие.
** тоже убрал
А в чём мешание синфазки ОУ? Она ведь вычетается, 0 как-то может помешать?
Я смотрю, на той схеме ещё перед преобразователями т/н есть 100 пикушей конденсатор между противофазными каналами, на сколько я понял - это выравнивание противофазности по ВЧ между каналами?
У Линксов последних сначала фильтрация однофазок отдельными ОУ до сумматора-вычитателя - это тоже сделано для подавление синфазки пред ОУ вычитателя?
Она вычитается только к выходу третьего (выходного) ОУ. Во всех остальных частях схемы она остается.
Это просто ФНЧ первого порядка (для дифф сигнала) на 60 кГц. Выходной ОУ - еще один ФНЧ 1-го порядка (на 100 кГц).
В том числе. Синфазка давится точно так-же как и дифф помехи - на ультразвуке. На звуке синфазка невелика и потому спокойно давится в вычитателе (которому не приходится иметь дело с "быстрой грязью")
---------- Сообщение добавлено 16:29 ---------- Предыдущее сообщение было 16:27 ----------
На звуке она малой амплитуды, и медленная, потому не опасна. А вот на очень высоких частотах, она хотя и малой амплитуды, тем не менее, вполне способна "наворотить делов" из-за того, что она довольно быстрая (ОУ в таком режиме не очень линеен, его ОС "не успевает")
Помехи "загнать" на ультразвук и там обрезать.
Виктор, возникает вопрос: насколько скоростным должен быть ОУ для этого?
Или спрошу по-другому* высокая скорость нарастания Uвых ОУ помогает решить эти задачи, или, лучше использовать более медленный ОУ для этого, но, обрезать передним всю грязь?
Каждый решает сам. Примеры с медленным OP42 висящим прямо на выходах ЦАП известны всем.
Имхо, лучше вообще не возлагать эту задачу на ОУ, и обрезать "иголки" пассивом еще до него. Для ЦАП с выходом по напряжению в этом вроде как нет вообще никакой проблемы.
Да и для токового выхода задача вполне решаема.
П.С. Склоняюсь к мнению, что даже применяя предфильтрацию, лучше все-же использовать быстрый ОУ с местной ОС на ВЧ (конденсатор с выхода на вход есть в составе многих топологий). Тогда то, что дойдет до ОУ (уже не очень быстрое) вполне нормально будет отработано ОУ (он будет "активно" уменьшать помехи у себя на входе). "Быстрый" ОУ - это в сравнении с частотными параметрами предфильтрации. Если на входе срез на один-несколько МГц, то ОУ наверное на десяток-несколько МГц. Если на входе предфильтрация с сотни кГц (как можно сделать для нынешних ЦАП), достаточно быстрым будет практически любой ОУ.
Кто-нибудть знает о проекте Lynx D42, что за опы OP54L там стоят, схемотехника или мнение автора о них? А то у меня только картинка платы.
op42 в металле закончились
Dieselboy, а вы с какой целью интересуетесь- надежда на чудо, так что ли . Андронников два раза предпринимал попытку сделать дискретный ОУ и оба раза потерпел оглушительную фетяску, ибо для этого нужны серьезные знания в области схемотехники.Он сам писал об этом в более сдержанных выражениях и схемы приводил. Затея повторить NJM2068 ( непонятно зачем) на более лучших деталях, да ещё на 10 транзисторах обречена на провал. Собственно ваши опыты в этой части дадут тот же конечный результат, как и HDAM модули. Ибо 120 дБ синфазки и 106 дБ петлевого- поди ,сделай, а мы будем посмотреть.
Я повторил усовершенстовованный L17/LT1364 и не считаю, что прогирал. Да, вероятно не получил высокий КПСС, т.к. элементы не подбирал и не балансировал по этому критерию, только ноль выставлял. Но результатом именно сейчас более чем доволен - он превзошёл все мои ожидания. Если предыдущие попытки работы дискретного усилителя от 16 В давали не сильно лучший результат, чем те же 3 ОУ с префильтрацией, а звук был в обоих случаях каким-то натянутым и зажатым, то сейчас, когда запитал от 35 В дискретник с небольшими доделками в выхлопе, звук стал выше всяких похвал: лёгкость и подвижность, чёткость и детальность, при этом не без доли музыкальности. Я долго не верил в игры с ОУ и улучшением звучания цапы от их игры с выхлопом. В моих экспериментах лучший ОУ (AD826, LT1364) отличался от худшего (TL072) только в виде 20-30% чёткости/мути на верхах. Но интегралкам до каскодного дискретника примерно так же 20-30% не достаёт, а это уже много. Я даже не знаю чего теперь хотеть, ведь таких высот удалось схватить с допотопной микрой AK4396, что даже не понятно чего такого может дать AK4497.
Честно, я Линксу всегда удивляюсь, когда решение абсолютно выигрышно, а его выводы по этому поводу отрицательные. С тем же питанием он долго совершенствовался в своих УМ, только в недавних УМ мы увидели хотя бы более-менее нормально сделанный стаб УНа на ОУ, а не на "3-х транзисторах". И до сих пор, видимо, отрицание того, что стаб для усилителя тока УМ не возможно сделать не генерящий (безколебательный), что тоже реально сделать и он даже писал как.
Во первых, копирование OУ с УН по типу сломанного каскода на основе примерной упрощенной схемки- это лажа. Далее что у Линкса в его дискретных ОУ, что у вас нет нормального задатчика/ стабилизатора режимов{ а это еще 10-15 транзисторов} - это опять профанация, ибо на опоре из резистора и диода или стабилитрона, еще не дай бог шунтированного кондером нормального звука не будет. Сказки это все. Тем более смешно,что на западе эта маргинальная тема развита- Burson audio, какой-то Salas, еще какие то . Уровень интегральной схемотехники {которую рисуют гроссмейстеры в своем деле}просто несравним с поделками дилетантов- примерно как Мерседес с ушастым Запорожцем. Мало того, там еще и сами транзисторы в техпроцессах типа VIP10 или XCFB сильно отличаются в лучшую сторону от дискретных- иначе усиления в 100-114 дб с одного каскада просто не получить.
Последний раз редактировалось vladimir sim; 03.02.2019 в 16:30.
Это не ко мне. В LT1364 нет сломанного, там ТЗ Уилсона, можно даже сказать, что обычное ТЗ или ОЭ. Что касается моей схемки - в УН каскодное ТЗ, т.е. управляемый каскод на ОЭ(ТЗ)+ОБ. Во всех др. каскадах то же самое, везде двухэтажка со слежением, даже в повторителях. Всего в семке 34 и 36 сигнальных транзисторов, для 2-х вариантов построения выхлопа.
Не влияет, на слух не слышно. Если бы влияло - это было бы слышно, 100%. Да, режим плавает по теплу, но это очень медленные колебания, растянутые на секунды, и только в 1 сторону с милливольтовым уходом - это не существенно. Это не динмика туда-сюда. Потребление входных каскадов, питающихся от этого ИОН - постоянное и микроскопическое. Ну, и, ни в одном ОУ нет таких (на 10-15 транзисторах) генераторов тока и опор, сам ОУ и есть эти самые 10-15 транзисторов, а опора там куда проще, чем вы думаете - стабилитрон + ГТ.
Предлагаете мне не верить моим ушам?
Может и развита, да не так, как у меня. Вы мою схему не видели. А она отличается ото всех других.
Да, смешно сравнивать поделки интегралогроссмейстеров - сколько не дай трназисторного бюджета - всегда в самом важном каскаде - каскаде УН - видим примитивный ОЭ и его вариации, в лучшем случае не сильно лучшую ОБ. Да ещё всё это сдобренное микротоковыми режимами каскадов и типовым мизерным питанием не более 18 В.
А, ну да, забыли только уесть, что они маломощные, ни напруги не держат ни тока не дают, не зря же Линкс всё буферы да повторители лепит им на хвост. Чуть нагрузи - гармоны лезут. А то, что все транзюки на одном кристалле и имеют ёмкостную связь - это как бы норма, куда уж там дискретным транзисторам, изолированным дуруг от друга... Можете поситать про THAT340.
Последний раз редактировалось Dieselboy; 03.02.2019 в 23:19.
Покажите свою переходную хар-ку и см. https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1070196
"Wide power supply range up to ±16.5 V"
для микросхемы ЦАП AD5791 со встроенным буфером.
ADSL операционные усилители без увеличения искажений спокойно работают на нагрузку 100 ом, вплоть до 150 ма.Если ты не в курсах относительно усиления с одного каскада 100 дБ, значит ты вообще не в теме и лепишь свои поделки на всяком дерьме типа 2SA1015 и 2SC 2240. Даже советские ОУ 140УД8 и 574 УД1 нормально переносили питание +- 32 В, годами работая без проблем. Повторители на выход современных ОУ лепят только безграмотные люди, подумать только - к качественному параллельнику с Rвых 13 Ом и током 150ма прицепить вшивенький эмиттерный повторитель с режимным током 10- 20ма.
Offтопик:
Да, именно на 2SC1815 и леплю, но не только, так же и на 2SC3467/68 и прочих других. Если ты не в теме, то 100 дБ нах не сдались для нормального звука. Если ты читал меня внимательно, то этот показатель интегральнику не помог выдать звук лучше, он тупо слился перед дискретником, когда его запитали от 35 В, для каскодов это дань. К твоему сведению, у моего дискретника в УН стоят нагрузочные сопротивления на землю, по два 51 кОм в парллель. И это ни коим образом не мешает ему звучать на голову выше. Так что утрись, пожалуйста, и не пиши ерунды, если не пробовал в железе что, это так утомляет, спорить с вами, теоретиками...
Истерика и переход на личности- верный признак неправоты. А я как раз не теоретик, а самый что ни на есть практик.
Социальные закладки