Страница 31 из 36 Первая ... 212930313233 ... Последняя
Показано с 601 по 620 из 718

Тема: Arpeggio DAC- PCM1794, с мощным H-MOS выходом.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Джем
    Автор темы

По умолчанию Arpeggio DAC- PCM1794, с мощным H-MOS выходом.

Представляю вниманию общественности еще один ЦАП на PCM1794. В основе разработки- концепции, предложенные Nazar_ом в Picardian Chord и Lynx_ом в Lynx P45.
    Цифровая часть и система питания не претерпела никаких принципиальных изменений. Питание цифровой части переведено на другую элементную базу-смд, питание аналоговой части- умощнено для обеспечения лучшего теплового режима и возросших токовых аппетитов выхлопа. Основное отличие- в аналоговой части, а именно в буферном каскаде. Почему пришло такое решение? Опыт изготовления и прослушки нескольких экземпляров ДАКов по схемотехнике Пикардиан показал очень хорошую повторяемость и отличное звучание схемы. Однако, потенциал для улучшения, как оказалось, есть, и немалый. При опытах с прикручиванием трансформатора после каскада и/у на ths4131 было обнаружено существенное улучшение воздушности звучания и полное отсутствие пресловутой пластмассовости, зажатости звука. Оказалось, что причиной был вовсе не трансформатор- вернее не столько трансформатор, сколько уменьшенный втрое номинал резисторов i/u. Что именно влияет на звук- изменение частоты среза фильтра или же другой режим работы THS - непонятно. Но звуку именно "легчает". Причем попытка просто уменьшения номинала емкости, стоящей параллельно этому резистору давала бОльшую открытость, но при этом привносила некоторую жесткость в звук. Предполагаю, что возросшая частота среза первичного ФНЧ субъективно "облегчала" звучание каскада I/U (многие отмечали, что в ДС преобразователях уменьшение емкостей, шунтирующих токовые выходы ЦАПа сильно "облегчает" звук). Но при этом, из за возросшего уровня вч составляющих на входе второго каскада в последнем возникает перегрузка по входу, на частотах за пределами слышимого диапазона, что и приводит к жесткости звучания.
    Уменьшение же номинала I/U резистора дает еще лучший эффект, причем без жестких ноток. Каскад I/U при этом работает в облегченном режиме, а следующий каскад аккуратно усиливает (в 2-4 раза)-фильтрует-буферизует выходной сигнал до необходимой кондиции. В общем, вырисовалась такая концепция: и/у с малыми номиналами резисторов, после - фильтр-усилитель- буфер с необходимым усилением, высокой перегрузочной способностью по входу и мощным буферизированным выходом в классе А. Таким условиям прекрасно, как мне кажется, удовлетворяет связка AD744 + КП 902. Как в LYNX P45. Вот такой вот гибрид.
    Неизбежная плата за такую топологию - потеря нескольких теоретических дБ динамического диапазона. ИМХО- абсолютно несущественно.
    -------------------------------------------------------------------------------------
    Измеренные параметры для версии без подтяжки токовых выходов:
    При уровне выходного сигнала -3дБ на 1кГц:
    THD- 0.00053%, THD+N- 0.00055%
    -20дБ на 1кГц:
    THD- 0.00072%, THD+N- 0.00152%
    -10дБ на 10кГц:
    THD- 0.00074%, THD+N- 0.00091%
    -------------------------------------------------------------------------------------

Первый, отладочный вариант платы уже запущен. Первые впечатления исключительно положительные. Впереди- сравнительная отслушка и подбор номиналов элементов в фильтрах. Конструктивные замечания, особенно по обвязке фильтра особо приветсвуются .Схема пока неполная, нарисовал только выхлоп по сути. Номиналы- прикидочные. Нарисовал полную схему с рабочими номиналами.
    Новая ревизия
    БП здесь
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P8120127.JPG 
Просмотров:	5036 
Размер:	2.82 Мб 
ID:	162455   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P8120122.JPG 
Просмотров:	6163 
Размер:	2.69 Мб 
ID:	162456   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ARPT2 300dpi.JPG 
Просмотров:	10394 
Размер:	1.24 Мб 
ID:	168833   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mount-t2.jpg 
Просмотров:	4263 
Размер:	735.1 Кб 
ID:	176653  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	foto1resize.jpg 
Просмотров:	3483 
Размер:	534.8 Кб 
ID:	194615   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Arp-front.jpg 
Просмотров:	5146 
Размер:	160.3 Кб 
ID:	111344   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	new-rad1.jpg 
Просмотров:	6075 
Размер:	235.0 Кб 
ID:	133089   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01093.JPG 
Просмотров:	5134 
Размер:	585.2 Кб 
ID:	165816  

Название:	ARP-1k--3.jpg 
Просмотров:	2448 
Размер:	101.5 Кб 
ID:	192151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ARP-1k--20.jpg 
Просмотров:	2268 
Размер:	80.4 Кб 
ID:	192152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ARP-10k--10.jpg 
Просмотров:	2188 
Размер:	117.1 Кб 
ID:	192153  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Djemshut; 05.02.2014 в 00:35. Причина: Добавлена схема и партлист версии Т2 (Rev. 2.2)

Частый гость Аватар для И. ЗАМОТКИН

По умолчанию Re: Arpeggio DAC- PCM1794, с мощным H-MOS выходом.

Я тоже пользуюсь в основном припоем с внутренним флюсом. Но жидкий флюс часто бывает не заменим во многих случаях. На счет того что ЛТИ надо обязательно мыть - заблуждение. Нет никаких проблем даже с не мытыми платами, надо только высушить обязательно. В военке платы конечно мыли. Но как помать провода, которые запаиваются в эти платы и при лужении флюс затекает глубоко под изоляцию. Если б были проблемы – запретили бы давным давно. А для себя делать платы не мытые как-то не красиво.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Фэн-клуб "Звездочка" Посмотреть сообщение
    На обсуждаемой плате - где ВЧ-сигналы - мыть таки надо.
    мьіть надо в любом случае, любой флюс. Хотя бьі из Эстетических соображений

Частый гость Аватар для И. ЗАМОТКИН

Например?
    Например при лужении плат, при пайке чипов с мелким расстоянием между выводами. Я ещё самодельные готовые и отлаженные платы обычно второй раз пролуживаю с ЛТИ. Припой ровно растекается, плата становиться блестящей и красивой.
    На обсуждаемой плате - где ВЧ-сигналы - мыть таки надо.
    Я же не призываю не мыть. Просто если даже где-то под деталями флюс останется - страшного ничего не случится.

при пайке чипов с мелким расстоянием между выводами.
    Микроволна+трубчатый припой.
    не всегда получается. С флюсом как правило 100% отличньій результат

Частый гость Аватар для Фэн-клуб "Звездочка"

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    мьіть надо в любом случае, любой флюс. Хотя бьі из Эстетических соображений
    Тогда тем более надо, учитывая красоту плат из первого поста

при пайке чипов с мелким расстоянием между выводами.
    Микроволна+трубчатый припой.

Я ещё самодельные готовые и отлаженные платы обычно второй раз пролуживаю с ЛТИ. Припой ровно растекается, плата становиться блестящей и красивой.
    Абсолютно бессмысленное действие, ИМХО.

Просто если даже где-то под деталями флюс останется - страшного ничего не случится.
    Смотря какой флюс и смотря что за детали. Иной раз может потребоваться не просто вымыть, а вымыть в УЗ-ванне.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    не всегда получается. С флюсом как правило 100% отличньій результат
    Не знаю, микроволной (и даже копытом) у меня всегда получалось. Может, от припоя зависит - у меня обычный ПОС-61 или ПОС-63.
    Последний раз редактировалось Фэн-клуб "Звездочка"; 08.11.2013 в 15:39.

Offтопик:
    Фэн-клуб "Звездочка", я разное пробовал, пока не смажешь флюсом заманаешься залипухи снимать.
    Хотя может то у меня печатки такого качества х.з.

Старый знакомый Аватар для rumsol

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Этиловый - не годится.
    Обоснуйте, почему ?
    Промыл чистым (с хим.лаборатории) этиловым спиртом весь цап, со всеми установленными элементами - работает. Даже не смотря на некоторые бледные разводы.
    С начала жесткой кистью , потом обильно полив со стороны проводников, и высушив.
    Последний раз редактировалось rumsol; 22.08.2013 в 17:30.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от rumsol Посмотреть сообщение
    Даже не смотря на некоторые бледные разводы
    Вот из-за разводов - и не годится.
    К тому-же флюс он моет так себе.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый Аватар для rumsol

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Вот из-за разводов - и не годится.
    Но ведь работает !
    Ацетон технический подойдет или чистый нужен ? Мне казалось он негативно будет влияет на любую пластмассу, допустим теже пленочные wima..

Не хочу! Аватар для Alex

Ацетон технический подойдет или чистый нужен ?
    Ацетон никакой не подойдет.

Мне казалось он негативно будет влияет на любую пластмассу, допустим теже пленочные wima..
    Именно так.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Собранные платы с установленными электролитами, пленочниками и т.д. мыть целиком в ацетоне конечно противопоказано.
    Категорически.
    А вот протирать ацетоном тыльную сторону, паяные поверхности - очень хорошо.

Вообще плату с СМД надо мыть дважды, первый раз до распайки трухолов.
    Если мыть целиком, то только в специальных неагрессивных растворах, а ацетон очень агрессивный.
    Поэтому хорошо и моет.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Джем
    Автор темы

Ладно, мужики, с флюсами разобрались, а то ушли ушли от темы. Меня вот одна мысль мучает,понимаешь. В свете подхода к заказу новых плат с софтовым управлением 1792-й. За счет управления множителем дс модуляторов в зависимости от битрейта принимаемых данных получаем возможность зафиксировать выходной спектр в определенной полосе частот. При таком раскладе, возможно, будет иметь смысл применение синфазного LC фильтра на входе каскада I/U. Идеально было бы посмотреть спектр на выходе в полосе частот эдак мГц до 30 и подобрать параметры фильтра под этот спектр. У Мураты, в частности, есть сигнальные серии синфазников под разные полосы частот и с разными добротностями. При наличии такого фильтра будет возможность значительно уменьшить номиналы корректирующих емкостей в каскаде I/U - это ,как правило, благоприятно сказывается на звучании.
    Что думаете?

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Что думаете?
    Думаем что дело перспективное.
    Но потрудится тебе придется, дабы... дабы четко разобраться, что оно даёт.
    Ссылочка есть на сигнальный синфазничек?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Джем
    Автор темы

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    За счет управления множителем дс модуляторов в зависимости от битрейта принимаемых данных получаем возможность зафиксировать выходной спектр в определенной полосе частот. При таком раскладе, возможно, будет иметь смысл применение синфазного LC фильтра на входе каскада I/U.
    думаю в таком есть смьісл. Но есть и один момент Как будешь обрабатьівать 2 сетки частот 44.1х и 48х, я ДШ не курил, но все равно сомневаюсь в наличии таких делителей, которьіми можно сделать одну частоту для разньіх сеток.

Джем
    Автор темы

Wired, Там будет отрабатываться по принципу: 44\48- множитель 128; 88\96- множитель 64 и 192- множитель 32. В результате, итоговая частота работы ДС модуляторов (следовательно, и спектральная плотность помех) будет укладываться в довольно узкий коридор, что упростит задачу эффективной фильтрации в каскаде и/у и постфильтре.

Djemshut, ага, понял, я думал "коридор" тьі хотел сделать еще уже

Новичок

Сегодня думал над тем, что бы такое приспособить в качестве радиатора на полевики, чтобы и тепло отводило, и глаз по возможности радовало. Нашел в продаже любопытные радиаторы для светодиодов: ARL-R-20-25. 45 рублей штучка.

Название:	1__upload_iblock_be4_be49553873c13b1a58580c30fa039e48.jpg 
Просмотров:	376 
Размер:	39.2 Кб 
ID:	190526
    Смотрятся неплохо, ребра вертикальные как положено, бывают разной длины. Всем хороши, только вот центральное отверстие чуток больше, чем нужно, полевик со свистом пролетает
    Но эта проблема решается довольно легко. Покупаем/находим 4 гайки М5, сверлом на 10 рассверливаем отверстия в радиаторах на небольшую глубину, сверлом на 12 чуть снимаем фаски, укладываем в получившиеся лунки гайки, и ударом молотка запрессовываем их заподлицо с подошвой. Алюминий материал мягкий, поэтому "обнимает" гайки без зазора.
    Конечно, эффективность теплоотвода такого радиатора пока под вопросом (не пробовал, мой DAC не готов ещё), но, думаю, заливка КПТ-8 нам поможет.
    Может мой "бюджетный вариант" ещё кому-нибудь пригодится.

И еще вопрос: можно ли токовые выходы цапа во время проверки оставить "висеть в воздухе"? Просто хочу поэтапно проверять схему, впаивая микрухи от входа к выходу (приемник-цап-выхлоп). Логика подсказывает, что можно, но мало ли.

Джем
    Автор темы

Цитата Сообщение от astron Посмотреть сообщение
    можно ли токовые выходы цапа
    Можно. Я бы хотел обратить внимание на следующий момент: При проверке цепей питания без установки микросхем стабилизаторы аналоговой части оставлять без нагрузки очень не рекомендуется. Желательно проверять их под током нагрузки 40-50 мА, я использую резисторы номиналом 300-330 ом по 15-вольтовому питанию и 100-120 ом по 5 вольтовому. Если все напруги в норме- смело запаиваем микросхемы и последними- полевики.

Новичок

Что то не идет у меня дело Прошу помощи, все же я новичок в этой области, и данный дак - мой первый самодельный проект по аудио.
    Суть: собрал полностью цифровую часть, собрал выхлоп, незапаяными оставил только полевики и ВСХ70 источников тока для них. Включаю, подаю цифровой сигнал. Приемник и цифровая часть цапа работают как положено: наблюдаю пачки на шине i2s, при подачи цифры с источника, "падает" флаг zero, в общем все в порядке. А на выхлопе тишина. На выходах ad744 отрицательная постоянка, близкая к отриц. напряжению питания, на выходе I-U преобразователя 0 (мерял осциллографом как выхода между собой, так и относительно земли). Все напряжения проверил и перепроверил 100 раз прямо на ножках микросхем: все есть. По выхлопу +15/-15 с отклонением не более 0,2В, по цифре +3.3/+5 с отклонением не более 0,01-0,03В. Соплей-непропаев тоже вроде нет, пропаивал и прозванивал тестером тщательно. Такое впечатление, что не работают именно токовые выходы цапа, потому как на обоих каналах ситуация аналогичная. В чем может быть причина? И можно ли как-то убедиться в работе токовых выходов цапа без привязки к выхлопу? Резисторы там напаять или еще как-то?

Страница 31 из 36 Первая ... 212930313233 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права