Страница 31 из 282 Первая ... 21293031323341 ... Последняя
Показано с 601 по 620 из 5621

Тема: Усилитель мощности ZD-50

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилитель мощности ZD-50

В общем я думаю эта ветка будет для вопросов по конструкции и наладке данного усилителя (cтатья тут, схема тут).
    Размер плат 57x190mm. Плата 4-х слойная, в целях уменьшения индуктивности цепей питания питания ВК и соответсвенно конструктивных искажений.
    Замечания по сборке:
    1. Резисторы R44, R45 необходимо устанавливать над платой, на расстоянии около 5...10мм, т.е. корпуса резисторов не должны касаться платы, и ближайших элементов тоже.
    2. R71 не запаивается.
    3. Блок питания должен быть отдельный на каждый канал, как например смотрите тут.
    4. На схеме нет выходного фильтра - я использовал 18 витков на 8 мм оправе провод 1.5 мм и параллельно 10 ом резистор, они были размещены прямо на выходных клемах. Также параллельно выходным клемам желательно поставить последовательную цепочку из плёночного 0.1μF и 2Вт 10 Ohm резистора.
    Ошибки:
    1. В BOM-е: R4, C4 и R6 - не устанавливаются - их нет на схеме и плате; Q1, Q2, Q3 - MMBTA06; Q4, Q5, Q6 - MMBTA56.
    2. В статье: подбирать по минимуму напряжения на выходе U2 нужно R23 (80k6), а не R22 как указано в статье.
    Ссылки на другие ветки:
    1. Как разрабатывался усилитель тут
    2. Про сравнения с другими усилителями тут

Герберы можно взять тут

Платы возможно можно заказать тут

FAQ
    (спасибо ANHO) - тут
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d712107.jpg 
Просмотров:	23814 
Размер:	94.0 Кб 
ID:	43108   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121072.jpg 
Просмотров:	23172 
Размер:	31.3 Кб 
ID:	43110   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121074.jpg 
Просмотров:	25238 
Размер:	46.4 Кб 
ID:	43111  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 20.03.2018 в 18:51. Причина: Update

Завсегдатай Аватар для Ale

По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

Offтопик:
    Yurasvs, про МГТФ - круто

Частый гость

Цитата Сообщение от Art_em Посмотреть сообщение
    Транс от усилителя Амфитон 75у-101.

Offтопик:
    Ха! Так у меня практически такой же!
    Потроха такие? - http://rw6ase.narod.ru/a/amfiton/amfiton35u101s_in.jpg
    Есть человек, который готов продать корпус с трансом от такого усилка... вот только 300 грн просил... и мое земноводное пока держит оборону.
    (У нас на радиобазаре недели две назад продавали такой новый усилок - за 200 грн. Но новый курочить - рука не поднимается)

Кстати - под радиаторы этого усилка и платы делаю... кроме стаба - полное повторение Авторской схемы. Причем стаб можно для начала и не распаивать...

Частый гость

Подключил стабы четырехпроводно. Как и следовало ожидать, на НЧ пульсации упали в на порядок, однако переходной процесс при импульсной нагрузке значительно ухудшился. Непонятно, как его правильно смотреть. Фактически ЛМ (кроме вывода 7) к земле не подключена, а от мекки до ближайших кондеров на плате Мэд Алекса приличное расстояние. То, что красиво выглядит на выводах последнего кондера, совсем не так смотрится, если подключить осцилл между меккой и выводом питания ЛМ . Надо было располагать ТЛ431 возле ЛМ (все это о схеме и плате из поста 454). Пока вернул все обратно. Сделаю хорошую безындуктивную нагрузку, посмотрю еще процесс при усилении прямоугольника самой ЛМ.

Забыл упомянуть, что перед установкой компонента в плату с "металлизацией" из голого МГТФа полезно вставить в отверстие иголку и вытащить, чтобы тонкие жилки распределились примерно по полуокружности. Верх загибать в сторону подведенной к отверстию дорожки, припоя брать побольше (с небольшим наплывом), чтобы исключить отпаивание верха при пайке внизу.

Частый гость Аватар для Art_em

2 Yurasvs
    Насчет переходных отверстий для двусторонней платы в домашних условиях меня посещала мысль сделать дополнительное отвертсие совсем рядом с тем, в которое предполагается запаивать элемент, требующий контакта в обоих слоях. И в него впаять, так сказать, переходную перемычку, а потом уже впаивать сам элемент. Но я этого не опробовал, так что не знаю как оно будет выглядеть\получаться.

Offтопик:
    2 Selin
    Он самый, падлец! Но я бы его жалеть не стал, все равно он плохо справляется со своей основной задачей. Но и за 300 грн тоже не стал бы брать.
    Последний раз редактировалось Art_em; 05.04.2009 в 21:39.
    С уважением, Артем.

Частый гость Аватар для McCulic

Цитата Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
    Вряд ли., задолбался бы уже давно. Торы мотать непросто. Мне схитрил, вторички намотал в 2 провода по 1мм каждый, из-за чего и получился низкий коэффициент заполнения и такие внешние габариты. Но главное, что работает хорошо.

Я сделал. Напрягает только отсутствие переходных отверстий. Сверлил чуть бОльшего диаметра, сперва продевал в отверстие МГТФ без изоляции нелуженный, загибал и припаивал сверху, устанавливал компонент, например конденсатор, и запаивал снизу вместе с МГТФом. Може кто знает лучшую технологию? Поделитесь.
    Я делал так - лужу вывод, обильно лужу верхнюю сторону отверстия(top), вставляю не до конца элемент и сверху его припаиваю - получается что он над платой на высоте около 1-2мм. Потом грею снизу немного дольше обычного, прижимая сверху (чтобы до конца вставить) - в результате аккуратно припаивается с обоих сторон. А вот под корпусами tssop28 переходы никак не получилось сделать Но по сути ведь только с конденсаторами и ещё некоторыми проблема, все остальное без проблем сверху паяется

Завсегдатай
    Автор темы

Всё о прослушивании и философии перенесено сюда https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=23802
    Истина где-то там...

Частый гость

Ну что... Сделан и мой первый робкий шаг на пути к ZD-50 - только что распаял стаб на первой плате...

Частый гость

Засунул 2 канала ZD-50 в заготовку корпуса (днище из дюраля 3мм и боковые стенки из радиаторов, на них же платы от Мэд Алекса со стабами на полевиках, тор с четырьмя обмотками посередине.). Без шаманства с питанием и шунтированием не обошлось. Звучало хуже ревизии D, собранной на макетке. Сказалось большое расстояние на платах от мекки заземления до ближайших шунтирующих кондеров. Навеска еще двух электролитов 1000мкф непосредственно между выводами ЛМ и меккой исправило ситуацию, качество макета было достигнуто. Еще более улучшило звук включение в цепь вторичек проволочных резисторов 0,33 Ом. Эксперименты с различными сетевыми фильтрами не увенчались успехом, были ипробованы различные варианты синфазных и раздельных дросселей с X и Y кондерами и без, а так же весь фильтр в сборе от полуторакиловаттного упса. Лучше всего играет без дросселей вообще, кондер параллельно первичке в этом случае практически не влияет, оставил его для самоуспокоения. Помехи из сети не проходят и так, искрение стоваттным транформатором, включенным в одну розетку с сабжем, а также включение-выключение холодильника в колонких не слышно. Зато из эфира помех хватает, живу на седьмом этаже, недалеко сотовая станция. Даже замкнутые между собой щупы осциллографа ловят импульсы с ВЧ заполнением амплитудой десятки милливольт. Буфер на ЛМ318, собранный навесом, хорошо работает только в корпусе, на воздухе он эти импульсы детектирует и их слышно. Надо плату под него обязательно с большим земляным полигоном. Теперь дело за мордой, это последний сложный для меня этап в конструкции. Кстати, буфер просто необходим, без него во всяких сравнительных тестах легко нарваться на грабли, вызванные недостаточной нагрузочной способностью источника.

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Yurasvs,
    Зато из эфира помех хватает, живу на седьмом этаже, недалеко сотовая станция. Даже замкнутые между собой щупы осциллографа ловят импульсы с ВЧ заполнением амплитудой десятки милливольт. Буфер на ЛМ318, собранный навесом, хорошо работает только в корпусе, на воздухе он эти импульсы детектирует и их слышно.
    Не должно так быть, даже вблизи сотовой станции - где-то с разводкой земли что-то не так, скорее всего петля образовалась, а может и не одна.

Частый гость

Дык усь ни причем, я ж говорю, все обесточено, замыкаешь щупы осцилла между собой, образуя петлю сантиметров 8 в диаметре, ни к чему не подключенную видишь радиоимпульсы 10мВ. Буфер, побыстрому собранный из выводных деталей в виде клубка, лежащий на деревянном столе это ловит, стоит поместить "это" на дно металлического корпуса уся даже без крышки, помеха исчезает. Естественно, когда это будет разведено на плате с большим земляным полигоном из СМД деталей, проблем быть не должно. Все ломаю голову, делать или нет тонкомпенсацию. Этот усь звучит естественно до самых малых уровней громкости без оной, но я иногда ночью слушаю очень тихо, когда все спят. Может тупо кнопку сделать фиксированный подъем НЧ-ВЧ?

Yurasvs,
    Этот усь звучит естественно до самых малых уровней громкости без оной, но я иногда ночью слушаю очень тихо, когда все спят. Может тупо кнопку сделать фиксированный подъем НЧ-ВЧ?
    Мое мнение - она не нужна, но есть люди, которые к ней просто привыкли Если чешутся руки, то сделайте отключаемую, но тогда процесс отвыкания от нее затянется

Завсегдатай
    Автор темы

Без шаманства с питанием и шунтированием не обошлось. Звучало хуже ревизии D, собранной на макетке. Сказалось большое расстояние на платах от мекки заземления до ближайших шунтирующих кондеров.
    А питание общее на 2 канала ?
    Истина где-то там...

Частый гость

Нет, четырехобмоточный трансформатор.
    Все дело в этом длинном языке земляного полигона (обведен розовым на рисунке). Мекка слишком далеко от ближайших силовых кондеров. Короче, если когда-нибудь буду делать еще один вариант разводки, начинать надо с того, чтобы установить максимально близко ЛМ, мекку и два ближайших силовых электролита. Остальное уже не так критично.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3886_изменение размера.GIF 
Просмотров:	640 
Размер:	139.6 Кб 
ID:	52615  

Завсегдатай
    Автор темы

Все дело в этом длинном языке земляного полигона (обведен розовым на рисунке). Мекка слишком далеко от ближайших силовых кондеров.
    Это не должно играть роли, над ним просто надо также провести дорожку выхода. А вот прорезь между землями кондёров мне очень нравится. Но это там Алексей чего то оптимизировал, я над этим особо не думал, может и ничего.
    Если у вас он работает в условиях сильных ВЧ помех, думаю стоит поставить синфазные трансы, на питание, вход из сети и сигнальный вход.

Добавлено через 24 минуты
    А как землю развели (за пределами плат), куда корпус подключили ?
    Последний раз редактировалось Nick; 13.05.2009 в 00:28. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Частый гость

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    А вот прорезь между землями кондёров мне очень нравится.
    Это моя доработка. Алекс был против. Выход под "языком" есть, полностью повторяет его форму. На этом языке падает около 10мВ сигнала, т.е. мекка гуляет относительно точки, где сходятся земли от кондеров на эту величину. Напайка на язык слоя припоя толщиной с полмиллиметра заметно улучшила бас, а совсем хорошо стало, когда навесил сверху еще пару электролитов 1000мкФ, соединив их непосредственно с выводами ЛМ и меккой. Корпус соединен с общим проводом только в одной точке на входных разъемах буфера. Межблочник пропущен через ферритовую бочку. Сейчас я доволен, очень натурально звучит, фортепьяно, духовые, смычковые как живые, без малейшего намека на писклявость. Кстати, в описании ZD-50 сказано об RC-цепочках параллельно выходным клеммам, как их правильно подключать, до катушки или после? Сейчас у меня со стороны акустики подключено, это правильно? Усилитель устойчив и без этого, я так понимаю, это нужно для защиты от ВЧ помех?

Yurasvs,
    А вот прорезь между землями кондёров мне очень нравится.
    Это моя доработка. Алекс был против
    Объясните ее тайный смысл?
    Корпус соединен с общим проводом только в одной точке на входных разъемах буфера
    Лучший вариант.

Частый гость Аватар для MadAleks

Звучало хуже ревизии D, собранной на макетке. Сказалось большое расстояние на платах от мекки заземления до ближайших шунтирующих кондеров.
    А можете выложить фото того и другого? Очень интересно глянуть.
    Дороги выхода действительно узковаты, тут можно было мне сделать и пошире . Либо медь брать на 105 мкм.

Offтопик:
    Вообше роли должно не играть - ОС берётся с выхода, а значит и должна всё исправлять

Ну чего сделаешь - вот она разница теория - практика .
    А вот прорезано между кондёрами так глубоко - это вот зря, как раз возле ЛМ и получается шибко узкое место... Хватило-бы прорези до излома наверх влево. Вообще я прорезь предусмотрел для того чтобы локализовать искажённые токи в минимальном контуре, и она в первоначальном варианте своё предназначение должна выполнять.
    Я версию, которую отдал в производство сделал по-другому, стабы прилепил всё-таки снизу, как у Николая. Так цепи питания будут более симметричны, дособеру когда - выложу фото всей конструкции.

Yurasvs, а мерить не пробовали ещё?

P.S. Наилучший вариант, конечно, это четыре слоя, вопросы упрятывания излучения решаются на порядок проще, и, следовательно, проще и развести всё остальное. В этом я с Автором солидарен абсолютно.
    С уважением, Алексей.
    HTPC -> Lynx 29v4/Asus Xonar Stx/FIRDAC -> ZD50/Lynx HA61/LME49600 -> Dynaudio Focus 140/Beyerdynamic DT880/AKG702/Senn580

Частый гость

Мерять мне нечем, звуковая встроенная только есть, когда-то мерял ей другой усь, едва -90 можно разглядеть.
    Могу взять попользоваться Аудиджи2, ее хватит?
    Навешанные сверху кондеры конечно увеличивают площадь контура, но звук лучше. Так и оставим. Сфоткать тоже нечем, не любитель я новомодных мобильников с камерами, вот придет брат в гости, попрошу, чтобы сфоткал.

Завсегдатай
    Автор темы

Кстати, в описании ZD-50 сказано об RC-цепочках параллельно выходным клеммам, как их правильно подключать, до катушки или после?
    Сейчас у меня со стороны акустики подключено, это правильно? Усилитель устойчив и без этого, я так понимаю, это нужно для защиты от ВЧ помех?
    Ага, вы правильно подключили. Нужно на всякий случай, например если КЗ на выходе, с фильтром он не должен переходить в генерацию.
    Последний раз редактировалось Nick; 13.05.2009 в 20:32. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Новичок

Я сделал. Напрягает только отсутствие переходных отверстий. Сверлил чуть бОльшего диаметра, сперва продевал в отверстие МГТФ без изоляции нелуженный, загибал и припаивал сверху, устанавливал компонент, например конденсатор, и запаивал снизу вместе с МГТФом. Може кто знает лучшую технологию? Поделитесь.
    Здесь народ описывал как металлизировать отверстия и даже как делать четырех слойки с металлизацией в домашних условиях.
    http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:2184-65 четвертый пост, так там много чего про производство в домашних условиях писалось.

Все дело в этом длинном языке земляного полигона (обведен розовым на рисунке). Мекка слишком далеко от ближайших силовых кондеров. Короче, если когда-нибудь буду делать еще один вариант разводки, начинать надо с того, чтобы установить максимально близко ЛМ, мекку и два ближайших силовых электролита. Остальное уже не так критично.
    А если я изготовлю двустороннию плату с толщиной меди в 400 мк!?
    Я смогу силовые дорожки в 5-10 раз уменьшить, ведь на обычных платах медь около 35 мк?

Вообще интересует ваше мнение о том как лучше использовать преимущества такой толщины меди?

PS На толстом текстолите я уже делал такую плату.
    Описывал здесь, в конце первого поста и картинка там же.
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=23192
    При втором эксперименте я такую плату сделал за 8 часов, но все время пришлось греть пресс до 70 градусов.

Страница 31 из 282 Первая ... 21293031323341 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права