Страница 3 из 3 Первая 123
Показано с 41 по 43 из 43

Тема: Оцените схему А + G класс для дома.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Оцените схему А + G класс для дома.

День добрый.
    Прошу оценить концепцию усилителя к которой пришел на данный момент.
    Схема:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема.jpg 
Просмотров:	2074 
Размер:	197.1 Кб 
ID:	267753
    Изучаю усилители на дискрете пока очень малый срок, наверное меньше полугода. В живую спаял вообще один, правда опыта он мне принес достаточно что-бы не кидаться сразу же строить следующий. Пока изучаю микрокап и различные существующие модели усилителей. Попутно создаю что-то свое.
    Наверняка это созданное мной уже кем-то создавалось, но процесс творчества увлекателен сам по себе.Итак про усилитель.
    Это усилитель является, как это обычно и бывает, интеграцией надерганных идеек из других реализаций, правда есть и моя придумка, но как-то сомневаюсь что она уникальна, скорее всего "все придумано до нас" (с), сталкивался уже, изобретая велосипеды
    Т.к. из выходников у меня есть куча мосфетов на эксперименты, то и ВК реализован на них. На просторах интернета подсмотрел двухтактный драйвер для мосфетов, к своему стыду такие драйвера я знал и вполне успешно пользовал в ИИПах, но додуматься использовать в УНЧе не приходило в голову. КУН фактически тот же что в оплеухе для микрух, только ГСТ другой, но пробовал и тот и этот, разницы почти нет, кстати к этому КУНу я пришел, можно сказать сам, это потому уже ознакомился с ОМом, и вот он велосипед . КУН запитан отдельно, т.к. в процессе изучения своего первого реального УНЧа, хорошо так увидел влияние модуляции питания на выходные параметры, и твердо для себя решил - КУН только на отдельное стабилизированное питание, благо ИИПы леплю нормально, и недавно вот отработал себе линейный стаб на напряжение выше 36В когда 431-ю уже не получается просто использовать. Дальше уже мои новшества, которых я особо еще не видел на просторах интернета...
    ВК сделан двухэтажным, но не для увеличения мощности и повышения КПД, хотя это тоже присутствует, идея в другом. Первый этаж довольно низковольтный, и в его пределах транзисторы ВК работают с большими токами покоя, от 0.5 до 1 А, то есть фактически в режиме А. Я пока еще не определился с напряжением и током покоя, но похоже будет +-15В и 800мА, транзисторы в основном в ТО220, поэтому парами, да и уменьшает это падение на них за счет распараллеливания тока, так что такой выбор транзисторов, скорее всего и в реальной схеме, если я ее буду делать, будут стоять именно irf740 и irf9540, они у меня есть, я их изучал, и удалось подобрать пары с близкими передаточными характеристиками, и крутизна этих характеристик у них очень близкая, только напряжение открытия отличается, но не сильно. На +-15В и 800мА с учетом падения на диодах мощность рассеяния около 10-12Вт на транзистор, это имхо вполне приемлемое значение, зато буду иметь до 25Вт в режиме почти А с гармониками менее 0.001% до 200КГЦ, в общем как-то все очень хорошо.
    Далее включается второй этаж. С ним вообще получилось интересно. Сначала я предполагал что для того, что-бы транзисторы второго этажа нормально открывались, с запасом по напряжению для транзисторов первого этажа, надо бы их затворы подпереть стабилитроном на уровень этого напряжения, типа как в биполярниках... Но в эмуляции получилось интереснее, падение напряжения на транзисторе первого этажа межлу стоком и истоком почти не зависила от номинала стабилитрона между затворами, правда номинал был небольшой, до 3х вольт. Я уменьшал стабилитрон, потом поставил диод, потом вообще убрал все, и соединил затворы, примерно как был вольт падения, так и остался... Начал соображать, и понял что мосфеты для такого класса G очень удобны - когда кончается питание первого этажа, уменьшается напряжение сток исток, и для увеличения проходящего тока КУН увеличивает напряжение затвор исток согласно соответствующей проходной характеристики мосфета, но у транзисторов второго этажа все хорошо с напряжением сток исток, поэтому он открывается при меньшем напряжении затвор исток, вот и оно, падение в вольт на первом этаже... Красота!! ящитаю)). Таким образом элементарно сделать сколько угодно этажей и использовать серьезное напряжение питания при достаточно низковольтных транзисторах. Я например предполагаю в плюсовой второй этаж использовать f1010, их у меня очень до фига.
    Далее смотрел частотные свойства: с разомкнутой ОООС АЧХ фактически линейно спадает до 10МГц с крутизной около 5-6 дБ на октаву. Усиление от 120дБ, с замкнутой ОООС около 29 дБ, на таком уровне фаза с разомкнутой около 140 градусов на 4МГц, вот не знаю, много это, или мало. Можно чувствительность увеличить, все равно запас по искажениям конский, а в А классе, насколько я понимаю, 3-я гармоника очень небольшая, поэтому можно усиление поднимать и поднимать. А на большой громкости уже и не так важен спектральный состав))).
    Хотелось бы оценки и рекомендаций от более опытных людей. Заживет ли эта схема, может что-то добавить.
    Спасибо.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Оцените схему А + G класс для дома.

Stps2045 шоттки 45 вольт 20А

---------- Сообщение добавлено 16.09.2016 в 12:08 ---------- Предыдущее сообщение было 15.09.2016 в 13:44 ----------

Кааааапееееец..... В общем эпический чайник, насоздавал себе проблем на ровном месте. Хорошо на паяльнике подсказали - сделал адову земляную петлю от выхода свуковой карты до уся, дальше на нагрузку и с нагрузки на на вход ЗК. Чую это просто настолько элементарное и детское что сижу и смеюсь как дурак)))). В общем как петлю разорвал, получил Кг=0.011% на 4.4Ом с 30В амплитуды, что хотел, давно похоже получил, и только полные штаны проблем от своей неопытности, ну блин жеж((((((((

Вот скрин измерений, приподнял вольтажа 32В на 4.4Ома. Кг меньше 0.01%, это при том, что сигнал я снимаю с выхода на наушники от E-MU 0404 USB, там у него собственный Кг не показывал меньше 0.005%.. Жесть. А спектр? 3-я гармоника умерла так же как и в симуляторе... Нажрусь сегодня...

---------- Сообщение добавлено 15:58 ---------- Предыдущее сообщение было 12:08 ----------

Бугаг, и с возбудом разобрался.... Это никакой не возбуд, а частота дискретизации звуковой карты, с разных карт разное выходит, а на DACе воочию увидел что это от ЗК, выдернул тупо из ЮСБ порта - и нет возбуда... Капец блин, день открытий чудных....
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ag.jpg 
Просмотров:	120 
Размер:	365.8 Кб 
ID:	274715  
    Последний раз редактировалось WaRLoC; 16.09.2016 в 12:20.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от WaRLoC Посмотреть сообщение
    Бугаг, и с возбудом разобрался.... Это никакой не возбуд, а частота дискретизации звуковой карты, с разных карт разное выходит.
    А входной фильтр есть? Может быть разное потому что разные наводки собирают, частота дискретизации здесь вряд ли как-то задействована

Новичок
    Автор темы

Может и так. Хз, что это, но идет с ЗК, 3 карты, три разных вида звона. Выдернул юсб дак из порта, стало ровно. Дискретизация это или что, хз. На е-му был самый маленький уровень, встроенка и китайский дак звенели будьте нате. Специально менял частоту работы иипа... никакой связи... ну не наводка это
    И да, фильтра нет(. Теперь понимаю что нужен...

Страница 3 из 3 Первая 123

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права