Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 108

Тема: Проект А, rev.1

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Проект А, rev.1

Усилители Проекта "А" ( https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=19325 ) отлично отработали четыре года и несмотря на это идея оптимизации все равно постоянно не давала покоя. Основные направления оптимизации:

- Переход к пассивной системе охлаждения

- Улучшение линейности за счет «скрытых резервов»

Первая задача вызвана доставляющим некоторое беспокойство небольшим шумом от вентиляторов. Для идеального усилителя это неприемлемо.

Предварительным этапом внедрения пассивной системы охлаждения стал переход на планарные выходные транзисторы вследствие заметного усиления их теплового режима. Вертикальные не так надежны при нагрузке постоянным током и высокой температуре кристалла. Наиболее близкими по нагрузочной способности взамен HUF76639P3 являются FQP50N06L. Хорошим вариантом также могут быть FQP33N10L. Положительным следствием такого перехода стало снижение паразитных емкостей, нагружающих предвыходные повторители, что также привело к небольшому росту скорости нарастания базовой схемы до 110V/uS, несмотря на рост корректирующих емкостей в УН.

Второе направление объясняется наличием заметного резерва в широкополосности усилителя, которое можно конвертировать в дополнительное усиление и увеличение ОС. С этой целью первый полюс сдвинут от 35KHz влево к 14KHz после увеличения выходного сопротивления источников тока на Q1, Q2 и нагрузочных резисторов R7, R8. Корректирующие емкости С9, С10 тоже были немного увеличены.

Результаты измерений THD приведены на сайте.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ProjectA_rev1.jpg 
Просмотров:	3726 
Размер:	87.7 Кб 
ID:	172986 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Frequency_rev1.jpg 
Просмотров:	1003 
Размер:	102.7 Кб 
ID:	172987 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_7459upd3.jpg 
Просмотров:	766 
Размер:	41.9 Кб 
ID:	178619
    Последний раз редактировалось Mad optic; 13.01.2014 в 18:59. Причина: добавлена фотография

Ветеран Аватар для Prophetmaster

По умолчанию Re: Проект А, rev.1

Цитата Сообщение от Mad optic Посмотреть сообщение
    Прошу прощения, если неверно был понят. Никаких намеков на ваш усилитель! Это было общее замечание , т.к. в широкополосной системе получить хороший запас по устойчивости бывает сложно
    Уважаемый Mad optic
    Я Вас правильно понял, просто уточнил именно про свой аппарат Ваше общее замечание разделяю - получить устойчивый широкополосный усилитель очень сложно. Сейчас с интересом наблюдаю за похожим проектом на АД815 https://forum.vegalab.ru/showthread....ллельных-AD815 Жду результатов
    Спасибо за предложение! Летом (или даже в мае) это будет более удобно, чем сейчас.
    Кстати, какое окружение предполагается? (АС, CD, пред.)
    Хорошо, тогда ближе к маю и определимся с конкретной датой.
    Источник: Adcom GDV-870 CD/HDCD/DVD-Audio player
    АС: Y-1 от А. Клячина http://www.klyachin.ru/ES-2012.htm http://www.klyachin.ru/images/PF.jpg
    Преда у меня отдельного нет, его функции, в принципе, может выполнить мой усилитель, так как имеет топологию преда и соответствующий выход есть, но лучше, наверное, захватить с собой штатный пред из Вашей системы. У Вас как подключено в домашней системе?

---------- Добавлено в 14:06 ---------- Предыдущее сообщение в 13:53 ----------

Основные направления оптимизации:
    Еще, забыл спросить: модернизированные моноблоки будут построены с нуля или на базе имеющихся, с использованием части их конструктива?
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Преда у меня отдельного нет, его функции, в принципе, может выполнить мой усилитель, так как имеет топологию преда и соответствующий выход есть, но лучше, наверное, захватить с собой штатный пред из Вашей системы. У Вас как подключено в домашней системе?
    Пока в качестве преда работает доработанный Pioneer АХ3 (В канале последовательно только два ОУ OPA2134 и одна емкость, на сайте есть описание и испытания/сравнения). Очень надеюсь к маю завершить проект основного преда, объединяющего два моноблочных УМ Проекта А. Это пассивное устройство на основе РГ Никитина.

Еще, забыл спросить: модернизированные моноблоки будут построены с нуля или на базе имеющихся, с использованием части их конструктива?
    Модернизированые моноблоки - на базе имеющихся. Описанные изменения проведены на 100% в электрической части первой пары блоков и пока она работает с активной системой охлаждения (Задерживается подготовка КД на детали новой системы охлаждения).
    Всего две пары блоков Проекта А. Пары собраны по-разному. Первая полностью соответствует описанию (Ток покоя сейчас установлен на 1.31А), а вторая работает в глубоком "АВ" с током 0.4А, повышены напряжения питания моста до 24В и отсутствуют стабилизаторы питания.

Пока в качестве преда работает доработанный Pioneer АХ3 (В канале последовательно только два ОУ OPA2134 и одна емкость, на сайте есть описание и испытания/сравнения). Очень надеюсь к маю завершить проект основного преда, объединяющего два моноблочных УМ Проекта А. Это пассивное устройство на основе РГ Никитина.
    Было бы хорошо с отдельным предом - ресивер тяжелый и к нему все равно доверия нет РГ от Антеком или другая реализация?
    Модернизированые моноблоки - на базе имеющихся. Описанные изменения проведены на 100% в электрической части первой пары блоков и пока она работает с активной системой охлаждения (Задерживается подготовка КД на детали новой системы охлаждения).
    А, дык они уже есть в наличии модернизированные. Разница в звуке уже понятна?
    Всего две пары блоков Проекта А. Пары собраны по-разному. Первая полностью соответствует описанию (Ток покоя сейчас установлен на 1.31А), а вторая работает в глубоком "АВ" с током 0.4А, повышены напряжения питания моста до 24В и отсутствуют стабилизаторы питания.
    Вторую пару оставите в АВ или приведете все 4 к одному виду? Пара в классе АВ сильно отличается от пары класса А?

Старый знакомый
    Автор темы

Было бы хорошо с отдельным предом - ресивер тяжелый и к нему все равно доверия нет РГ от Антеком или другая реализация?
    РГ от Антеком. Коммутация входов/выходов на своей плате.

А, дык они уже есть в наличии модернизированные. Разница в звуке уже понятна?
    Это сложно сказать. Мне кажется, что да, разница в звуке есть в положительную сторону. Но это может быть и эффект самовнушения Независимые эксперты пока задействованы не были, чтобы подтвердить.

Вторую пару оставите в АВ или приведете все 4 к одному виду? Пара в классе АВ сильно отличается от пары класса А?
    Доработка второй пары на усмотрении ее владельца. Возможно она тоже будет полностью доработана с переводом в "А". Звук ее сейчас все же очень немного, но отличается, как мне кажется. У меня на сайте есть сравнение (http://madoptic.narod.ru/test/pioproja.htm )

Это сложно сказать. Мне кажется, что да, разница в звуке есть в положительную сторону. Но это может быть и эффект самовнушения Независимые эксперты пока задействованы не были, чтобы подтвердить.
    А сравнивать теперь можно только переделанный вариант с предыдущей версией в классе АВ, я так понимаю? Я поэтому и спросил выше, как сделана новая редакция - с нуля или на базе имеющихся моноблоков.
    У меня на сайте есть сравнение (http://madoptic.narod.ru/test/pioproja.htm )
    Почитал вчера вечером. Получается, что разница между экземплярами в классах А и АВ была не очень заметная на слух, так что, пара в АВ может представлять первую версию при сравнительных прослушиваниях?

Какие у Вас сейчас АС и источник? 4 года назад фигурировали доработанный Cambrige Audio 640С и полочные АС HECO CELAN-300.

Старый знакомый
    Автор темы

А сравнивать теперь можно только переделанный вариант с предыдущей версией в классе АВ, я так понимаю? Я поэтому и спросил выше, как сделана новая редакция - с нуля или на базе имеющихся моноблоков.
    В общем случае - сравнивать с АВ вариантом сейчас можно. Но есть эксперты, которым это не обязательно - музыкант свой инструмент помнит в оригинале, надеюсь помнит его звучание в предыдущем варианте и сможет сравнить с тем, что сейчас есть в доработанном.

... пара в АВ может представлять первую версию при сравнительных прослушиваниях?
    В общем ДА, но к чему это? Разумно все же оценивать то, что получилось в конце, а промежуточные варианты оставить в покое.

Какие у Вас сейчас АС и источник? 4 года назад фигурировали доработанный Cambrige Audio 640С и полочные АС HECO CELAN-300.
    Пока в качестве источника - http://madoptic.narod.ru/projects/dcd755.htm . В течение месяца будет заменен на новый.
    АС те же, что и раньше - USHER RW-729. Если бы речь шла о замене, то только на Sonus faber Guarneri Memento.

CA640C и HECO были там, где тестировали.

Пока в качестве источника - http://madoptic.narod.ru/projects/dcd755.htm . В течение месяца будет заменен на новый.
    На что хотите заменить PCM 1702? Знаю, что это хороший ЦАП, хоть и старый.
    АС те же, что и раньше - USHER RW-729. Если бы речь шла о замене, то только на Sonus faber Guarneri Memento.
    USHER RW-729 посмотрел в интернете - симпатичные полочники, я и не видел таких никогда - встречаются в природе не очень часто, видимо
    Полочники Sonus faber Guarneri Memento тоже глянул - а там есть за что платить 500000 руб? Красиво про них написано, конечно, но что дает изготовление задней панели из древесины лимона, для меня загадка

Старый знакомый
    Автор темы

На что хотите заменить PCM 1702? Знаю, что это хороший ЦАП, хоть и старый.
    Выбирается новая платформа в виде CD (прежняя весьма простовата), наличие определенного ЦАПа в ней не имеет большого значения, т.к. все-равно придется менять на что-то желательно параллельное. Лежат новенькие РСМ1702U-K, не исключено, что пойдут в дело. Они мне больше нравятся, чем РСМ1704.

USHER RW-729 посмотрел в интернете - симпатичные полочники, я и не видел таких никогда - встречаются в природе не очень часто, видимо
    Их всего несколько пар в России. Эта модель была сделана "по мотивам" (если не сказать, что содрана, см.: http://www.emotionalaudio.nl/sonus-faber-6/ ) одной из предыдущих серий: Sonus faber Electa Amator II. Usher*ы несколько больше по размерам. Динамики используют с Scan Speak одни и те же комплектующие. Якобы сам Д*Апполито приложил руку к ее разработке.
    Модель USHER*ом выпускалась очень короткое время и была снята с производства, видимо, из-за проблем с Sonus faber ввиду слишком близкого сходства с оригиналом.

Полочники Sonus faber Guarneri Memento тоже глянул - а там есть за что платить 500000 руб? Красиво про них написано, конечно, но что дает изготовление задней панели из древесины лимона, для меня загадка
    Не знаю, помогает ли в этом древесина лимона, но вообще, практически все Sonus*ы отлично звучат и выглядят, особенно топовые. Эти итальянцы знают толк в звуке. Вот например, Карелин что пишет о звучании Sonus*ов: http://soundex.ru/index.php?showtopic=1049. Мои уши подтверждают вот эту фразу: "... можно достаточно сложной музыкой заинтересовать даже никогда ранее не интересовавшегося этим жанром слушателя". Очень точно написано. Вчера больше часа сидел слушал классические произведения на клавесине.
    Обзор предыдущих Amator*ов: http://www.stereophile.com/standloud...74/index5.html
    Последний раз редактировалось Mad optic; 18.01.2013 в 12:47.

Завсегдатай Аватар для Orion33

Mad optic, не могли бы Вы уточнить, какие токи покоя у М2 и М3?

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Orion33 Посмотреть сообщение
    Mad optic, не могли бы Вы уточнить, какие токи покоя у М2 и М3?
    Около 13.5 мА.

Offтопик:
    практически все Sonus*ы отлично звучат и выглядят, особенно топовые.
    Своими ушами не слышал, но отзывы о них очень хорошие. Карелина тоже читал ранее. Просто, я пока морально не готов к полочникам за пол лимона Я все хочу Sonus Faber "Stradivari" послушать в нормальных условиях, но пока не довелось.
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 21.01.2013 в 15:38.

Завсегдатай

Своими ушами не слышал, но отзывы о них очень хорошие. Карелина тоже читал ранее. Просто, я пока морально не готов к полочникам за пол лимона Я все хочу Sonus Faber "Stradivari" послушать в нормальных условиях, но пока не довелось.
    На выставке как-то слушал с топовыми пассовскими моноблоками - не впечатлился, тяжелый, "жирный" звук, сцена ИМХО никакая. Хотя возможно тракт такой был.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Роман М Посмотреть сообщение
    не впечатлился, тяжелый, "жирный" звук, сцена ИМХО никакая.
    Уважаемый Роман, вот поэтому я рассматриваю только двухполосные АС полочного типа в качестве фронтальных - и сцену/локализацию образов и детализацию легче достичь. В таких АС излучатели локализованы наиболее эффективно. Если посмотреть на Amator II, то можно увидеть, что ВЧ динамик как бы наезжает на СЧ/НЧ. Они поняли эту фишку.

Товарищи!
    Предлагаю тему обсуждения АС здесь далее не развивать (она явно *не в тему*).
    Последний раз редактировалось Mad optic; 21.01.2013 в 13:47.

Старый знакомый
    Автор темы

На следующей неделе усилители Project A обретут, наконец, свой законченный вид - тот, который задумывался еще в 2008 году.
    Наконец будут получены "основные" детали оформления усилителей.

На следующей неделе усилители Project A обретут, наконец, свой законченный вид - тот, который задумывался еще в 2008 году.
    Наконец будут получены "основные" детали оформления усилителей.
    А что там было задумано и не было реализовано ранее?

Старый знакомый
    Автор темы

Усилитель должен стоять как можно ближе к АС. Поэтому для него предусматривались мраморные постаменты на шипах. Найти поставщиков заказных деталей из массива камня (не из плит) не так-то просто оказалось.

Старый знакомый
    Автор темы

Наконец сделал фото окончательного варианта оформления усилителя:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_7459upd3.jpg 
Просмотров:	237 
Размер:	41.9 Кб 
ID:	178618

Почему-то захотелось сделать именно так. Никакого глубокого смысла в применении таких деталей, вырезанных из массива камня, не было. Вес каждого постамента 17 кг. Стоит на трех шипах+пятак.

Пока завершил один проект неумолимо "прет" идея нового и ничего с этим не поделать - придется делать. Новый проект - Project A2. Построен на тех же базовых концепциях усилителя, но в несколько упрощенном варианте (всего 11 транзисторов в базовой схеме вместо 21). Идея - получить качество за счет перевода элементов в более линейные режимы и, как следствие, получил заметное увеличение мощности рассеивания предвыходными каскадами. Но в этом ничего нового. А вот система питания - полное отвержение стереотипов и нарушение запретов.
    Конструкция будет тоже совсем новой (но с похожим внешним оформлением).

А вот система питания - полное отвержение стереотипов и нарушение запретов.
    Подробнее можно об этом?

Старый знакомый
    Автор темы

Подробнее можно об этом?
    Можно. На импульсных ИП.

Теперь можно бросать в меня камни.

Можно. На импульсных ИП.
    Теперь можно бросать в меня камни.
    Камней много, но может у вас есть идеи, как избавить звуковые цепи и сеть от этой чудовищной помехи?

---------- Добавлено в 18:42 ---------- Предыдущее сообщение в 18:37 ----------

Почему-то захотелось сделать именно так. Никакого глубокого смысла в применении таких деталей, вырезанных из массива камня, не было. Вес каждого постамента 17 кг. Стоит на трех шипах+пятак.
    Хотя глубинного смысла и нет, но на звук влиять такие подставочки должны
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 07.03.2013 в 22:19.

Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права