Вот ещё одна схема , которую я хочу предоставить почтеннейшей публике Это аналоговый активный фильтр-регенератор сетевого напряжения . Идея этого регенератора возникла относительно недавно , года два назад , в разговоре с Ромой-котом . Он спросил , а можно ли сделать устройство , которое восстанавливает идеальную форму сетевой синусоиды чисто аналоговыми средствами , но при этом обладающее высоким КПД ? Ведь обычно эти устройства делаются методом полной регенерации - выпрямлением с последующим усилением заново сгенерированной синусоиды либо цифровым усилителем класса D , либо аналоговым усилителем класса АВ . Первый способ имеет высокий КПД , но при этом сам может вносить помехи в выходное напряжение , а второй всем хорош , но КПД усилителя не превышает 60% , а ещё ведь есть выпрямитель и трансформатор питания , так что общий КПД вряд ли будет выше 50% , что подходит только для маломощной аппаратуры . И вот у нас возникла мысль - а что если выделить сигнал искажений и помех из сети , усилить его , и в противофазе из сети вычесть ? Ведь тогда усилитель не будет усиливать всю мощность , потребляемую из сети , а только лишь искажения .... и тогда КПД всего устройства будет высоким даже при чисто аналоговой реализации . Тогда я и вспомнил про свою давнюю мысль , описанную тут - https://forum.vegalab.ru/showthread....3%D0%9D/page14 . Смысл её был в том , что для коррекции искажений УНЧ можно подсоединить к его выходу ещё один каскад со своим "плавающим" питанием , через который протекал бы ток нагрузки с выхода УНЧ , но который мог бы вносить в сигнал дополнительное напряжение . Это напряжение должно поступать туда из каскада селекции искажений , который вычитает входное напряжение из выходного ( это ещё давно предложил Акулиничев в известной схеме из "Радио" ) , и если мы этот сигнал подадим на наш корректирующий каскад в нужной полярности и с нужной амплитудой , то все искажения на нагрузке будут полностью подавлены .
Но в данном случае , понятное дело , в качестве основного "усилителя" выступает сама питающая сеть , в которой кроме синуса 50 или 60 герц есть ещё и куча всякой дряни - гармоники , шумы , искровые помехи , итд . Поэтому возникла такая идея - нужно подать сигнал сети на узкополосный фильтр , выделить из неё сигнал синуса 50 герц , затем этот сигнал вычесть из сигнала сети , получив одни только искажения , и эти искажения усилить с помощью мощного УНЧ с достаточно широкой полосой частот , причём , что важно - земля этого УНЧ должна "висеть" на фазном проводе сети . Тогда , при соблюдении правильной полярности и усиления , на выходе УНЧ искажения вычтутся из сети , и на выходе , относительно нулевого провода сети - останется один только синус . Идея нам обоим так понравилась , что я тут же стал разрабатывать схему устройства . И вот что получилось в результате . Весь этот проект мы назвали Avicenna , по имени известного средневекового врача - ведь это устройство типа "лечит" сеть от главной её "болезни" Схема точно повторяет рабочий прототип , и показала очень высокое качество работы и надёжность . Устройство совершенно не боится перегрузок и коротких замыканий , обеспечивая при рабочем токе 20 ампер искажения на выходе не более 0,1% . В принципе , этого на практике достаточно , хотя ток можно было бы повысить ещё , при использовании более мощного радиатора . Здесь показан вариант , рассчитанный на сеть 110 вольт 60 герц , но при замене всего нескольких резисторов и конденсаторов ( показанных на схеме ) , и трансформаторов питания , схему можно легко применить и на нашей сети 220 вольт 50 герц .
Кроме того , схема УНЧ , применённая тут , получилась довольно интересной в смысле схемотехники , и показала свою перспективность и для усиления музыкального сигнала ( я слушал её звук ) , так что на её основе имеет смысл сделать обычный УНЧ . Про это я напишу потом в отдельной теме , в разделе "усилители" . А схема корреляционного фильтра , выделяющего сигнал 60 герц из сети , использует один очень любопытный фокус , который можно применить потом и в других устройствах , например , в стабилизированном приводе диска проигрывателя для винила . Но про это чуть позже ..... вообще , если всё подробно описывать , то получится довольно длинно Так что если возникнут вопросы - буду отвечать постепенно .
Социальные закладки