Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 120

Тема: Программы расчета фильтров.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Программы расчета фильтров.

Вот считаю пассивные фильтры для 3х полосной акустики. Фильтры 2го порядка.
    Пробую табличка с "классическими" формулами и прогу JBL speakershop
    Так вот полученные результаты разнятся.
    Частоты раздела выбраны 500 и 4000 все динамики 8ом.
    Если номиналы фильтров НЧ и ВЧ звена практически совпадают, то вот по СЧ разница большая.
    В табличке номиналы соотв компонентов СЧ фильтра совпадают с НЧ и ВЧ а вот в JBL speakershop
    разница существенна. Чему же верить?

Еще хочу спросить сильно ли повлияет если делать катушки с самой большой индуктивностью (5,8мГн) с целью снизить сопротивление обмотки на сердечниках? Какой тип сердечника лучше использовать?

Стоит ли компенсировать индуктивность катушек динамиков RC цепочками?

Как добиться максимального согласования по фазе?

Усидчивый Аватар для AS79

По умолчанию Re: Программы расчета фильтров.

Понял, может обратить внимание на "морду" бокса.
    Александр.
    Победа будет за нами.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Offтопик:
    StarIK, мне кажется этот провал заметен на слух не будет.
    Я тоже столкнулся разок с неизвестным провалом на 9.5кгц, который так до сих пор понять не могу

Это 2" купольный СЧ Иволга (car audio)

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    мне кажется этот провал заметен на слух не будет.

Offтопик:
    Возможно и так. Просто обидно как-то... Ни один внутренний размер бокса частоте провала не кратен, а вот на тебе...
    И ведь добротность какая нехилая получилась...
    Пугает то, что на ватерфоле этот резонанс тоже хорошо виден, а это уже окрас неминуемый... Причём на АЧХ провал, а на фатерфоле горб длиннющий.

Завсегдатай

Как вариант- близко расположенный край бокса как-то влияет на ачх динамика. Для сравнения перемерить бы это в кастрюле широкой , на куске фанеры. А ещё- дырка в которую провода выходят, там герметично или ?
    Как вариант- стенку бокса открыть и натянуть туда ткань, сделать пас, тогда много резонансов присядет. Или заклеить тканью окна динамика, тоже работает и неплохо.
    Один умный человек советовал сч бокс протянуть до задней стенки, вывести на улицу и затянуть дырку тканью. Вот это- смелая идея.
    Я для сч боксов применял пластмассовые вёдра, они конические, любого размера, динамик с собой берём и идём в хозяйственные ряды, меряем чтобы точно в размер подошло.
    Последний раз редактировалось Бока; 18.04.2010 в 17:25.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    Один умный человек советовал сч бокс протянуть до задней стенки, вывести на улицу и затянуть дырку тканью.
    ЛУчше противокомариной сеткой.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый Аватар для Wooferman

Цитата Сообщение от AS79 Посмотреть сообщение
    ... найти только для измерений, где?
    Если только для измерений, то к перечисленным Марленом LSP LAB и ARTA, стоит упомянуть измерительные модули от LspCAD и SoundEasy. Все лежат там, где положено.

Хочется добавить, что для затронутой выше проблемы неадекватности измерений в ближнем поле для CЧ/ВЧ диапазона и невозможности в условиях обычного помещения производить измерения НЧ-диапазона в дальнем поле, приходится прибегать к различным ухищрениям. Наиболее продвинутый инструментарий для этого содержит измерительный модуль от SoundEasy. Только "Easy" - это, скорее, издёвка. Интуитивному освоению программа неподвластна, англоязычный мануал на сотни страниц. Измерительный модуль LspCAD тоже кое-что может в плане суммирования и сращивания для комбинированных измерений. Мануал примитивный, есть русскоязычный перевод.

Зануда Аватар для StarIK

Как вариант - близко расположенный край бокса как-то влияет на ачх динамика.
    Кстати, наиболее вероятно. Бокс там, ну полный изврат... авторская концепция, ети её... Однако мысль - идею надо проверить!
    Спасибо!

Один умный человек советовал ....

Offтопик:
    Я даже знаю о ком ты!

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Цитата Сообщение от Wooferman Посмотреть сообщение
    и невозможности в условиях обычного помещения производить измерения НЧ-диапазона в дальнем поле, приходится прибегать к различным ухищрениям. Наиболее продвинутый инструментарий для этого содержит измерительный модуль от SoundEasy.
    Здесь об этом инструментарии будет упоминаться с офф. сайта: Chapter_14 - Room Acoustics - Image Method employed in low-frequency range to solve speaker placement. Includes DRE. Also some theory?
    И еще SoundEasy также быстро суммарный график АЧХ рисует как LspCAD?
    Т.е. в LspCAD очень удобно забить компоненты кросса, оставить открытым окно с сумарной общей АЧХ и динов др. цветами + график с фазами динов и сразу перетыкивать их номиналы, а потом инверт нажимать и подбирать для лучшего результата.
    Если это все имеется, то нав. самая оптимальная для покупки программа - все в одном и за 250Euro.
    В сравнении с LspCAD 6 за 800Euro без нормальной измеряловки и интерфейс которого оставляет желать лучшего, поэтому все пользуют 5.25 .

Усидчивый Аватар для AS79

Если только для измерений, то к перечисленным Марленом LSP LAB и ARTA, стоит упомянуть измерительные модули от LspCAD и SoundEasy. Все лежат там, где положено.

Offтопик:
    Этого в избытке плюс пользуюсь EASERA. Вы так загадочно предложили, подумал что-то очень новое.
    Александр.
    Победа будет за нами.

Завсегдатай

Марлену. Я потому и молчу про измерения импульсным методом, что осваивать новый метод похоже уже ни времени ни сил ни денег ни смысла нет.
    Извините за попытку сделать умное лицо на пустом месте и с пустым карманом.

Бока там осваивать то нечего. Шнурок надо будет сделать и все дела. На форуме есть парочка статьей по LSP LAB. В программе после настроек нужно будет всего-то старт жать.
    ни денег ни смысла нет
    А кто мешает в домашних целях поставить пиратку демо версию? У меня нету ни одной купленной программы , как и большинства. Лежит все очень близко .
    А вот смысл как раз есть. Свести динамики по фазе будет очень легко. Да еще и предварительно можно послушать раздел на разных частотах, не мотая катушки.

ни времени ни сил
    Я примерно за месяц освоил. Правда вначале коряво немного не понимая, что к чему, но когда почитал на форуме не про проги, а про принципы измерения и построения, которых у Вас навалом все встало на свои места .

Старый знакомый Аватар для Wooferman

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Здесь об этом инструментарии будет упоминаться с офф. сайта: Chapter_14 - Room Acoustics - Image Method employed in low-frequency range to solve speaker placement. Includes DRE. Also some theory?
    Нет, описание измерительного модуля в разделе 16

..И еще SoundEasy также быстро суммарный график АЧХ рисует как LspCAD?
    Моментально рисует. Можно движком менять номинал выбранного компонента и будет соответственно меняться АЧХа

...Если это все имеется, то нав. самая оптимальная для покупки программа - все в одном и за 250Euro.
    В сравнении с LspCAD 6 за 800Euro без нормальной измеряловки и интерфейс которого оставляет желать лучшего, поэтому все пользуют 5.25 .
    Я примерно так и размышлял: 6-й LspCAD был недолечен, а его приемлемая по цене бюджетная версия фатально кастрирована. А тут, по цене Lsp-кастрата получаем сравнимый с полноценным LspCAD-ом пакет, имеющий гораздо более продвинутый измерительный модуль.

Завсегдатай

Я примерно так и размышлял: 6-й LspCAD был недолечен, а его приемлемая по цене бюджетная версия фатально кастрирована..
    Я хочу их видеть, тех кто меряет ЛСПкадом, когда есть ЛСПЛАБ ?
    Ну и наоборот, кто моделирует в Лабе, когда есть КАД.

Меряешь в лабе, сохраняешь, импортируешь в 5.25 Кад и думаешь, думаешь, думаешь.

Это полная ненужность данной профессии в пределах Ростова.
    Увы, это полностью справедливо для любого нестоличного города. Хобби, только хобби.

Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    Увы, это полностью справедливо для любого нестоличного города. Хобби, только хобби.
    В столице чтоли много производителей АС?
    Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    Меряешь в лабе, сохраняешь, импортируешь в 5.25 Кад и думаешь, думаешь, думаешь.
    Я именно так и делаю. Но в случае если серьезно этим заниматься, то для выкладывания картинок нужно будет прикупить прогу. Иначе без картинок, а в другом случае на штраф посадят. Поэтому покупать две проги - грабительство.
    Стали бы Вы, не владея покупной версией, выкладывать на сайте своей фирмы картинки из лаба, када?

Новичок Аватар для GREY

Стали бы Вы, не владея покупной версией, выкладывать на сайте своей фирмы картинки из лаба, када?
    Экспортируй текстами и делай графики хоть в экселе!
    На самом деле наверняка есть примитивный софт, который делает из теста графики.

Да, я измеряю КАД-ом, он быстрее и удобнее. К примеру: поставил сайкл, развернул экран и меняй элементы в фильтре на лету. Очень удобно!
    Сергей.

Завсегдатай Аватар для SAB 2

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    К примеру: поставил сайкл, развернул экран и меняй элементы в фильтре на лету. Очень удобно!
    а смоделировать нельзя? Или это окончательная доводка?
    DYK DAC v1.1; УМЗЧ "STALKER", "ПараФинн"; акустика - проф НЧ "MARK" DO82C18; СЧ 6ГДШ-5-8; ВЧ "НОЭМА" 25NH-03-8.

Новичок

А у меня вроде удачно вылеченый 6-й лспкад. До этого работал в неудачно вылеченном, в нем сохранял проект а открывал в демоверсии и обсчитывал. К интерфейсу привык уже, куча новых возможностей, после него уже на лспкад 525 уже не сажусь. Для расчета фильтров очень удобен своей интерактивностью, ни в одной программе не видел такого да еще и оптимизатор есть!

Единственное вот баффлстеп считает немного неправильно: по форме все вроде правильно, но суммирует он передаточную функцию баффла и ачх динамиков неверно(в 525 было все верно). Вот я и отказался от расчета баффлстэпа вообще и полностью заменил его полярными измерениями. Но вот тут другая засада: в ЛСПкад файл с полярными измерениями так наизнанку сделан что ппц просто. Забивать значения вручную из данных полученных в ЛСПлабе оооочень скучно. Вроде завтра будет готова программка для перевода таких измерений в файл для лспкада и в очередной раз проверю его на вшивость. А пока программки нету попробовал тоже самое сделать в LEAP - все отлично получилось и полярные измерения очень понятно задаются, только одно "но". ЛИП имеет только полярный график для отображения внеосевых характеристик, а это несовсем наглядно. ЛСПкад в этом отношении намного продвинут - у него даже PolarMAP есть! В ЛИП все расчеты суммарной АЧХ четко сошлись с практикой на всех углах. Будем надеятся что и лспкад не подведет, потому что в нем работать намного быстрее.

Новичок
    Автор темы

Надо всетаки наверно сваять микрофончик на том же Panasonic WM-61
    Пригодится в хозяйстве а при случае его и откалибровать можно

Надо только схемку преда к нему. В посте про них как разх на схемы ссылки битые .
    У меня к звуковушке цепляются микрофоны с 48в фантомным вот и надо такой делать то есть стандартный.
    Киньте в меня схемкой плиз.

Завсегдатай Аватар для SAB 2

DYK DAC v1.1; УМЗЧ "STALKER", "ПараФинн"; акустика - проф НЧ "MARK" DO82C18; СЧ 6ГДШ-5-8; ВЧ "НОЭМА" 25NH-03-8.

Новичок
    Автор темы

Да нее это не то совсем.
    Эта штука и сделана чтоб фантомное питание подавать а у меня оно уже есть.
    То есть мне просто обвязку капсюля надо примерно как в том же ECM 8000

Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права