Идеология усилителя Универ - все знания, полученные в универе - в одну схему! Я тоже через это прошел
Идеология усилителя Универ - все знания, полученные в универе - в одну схему! Я тоже через это прошел
Ещё раз (лучше на примере):
Есть замечательные топологии ОУ с потрясающими параметрами!
Но попытка сделать пр ней УМ приводит к полному разочарованию. Причины можно не расписывать?
Потому, модель и макет -!абсолютно разное!
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
Где?
На последней схеме ОУ управляет двумя мощными полевиками (2600pF) никто не видит в этом проблему?
Автор, наверное же, выбирал. Не ТЛ-ку поставил. 4000В/мкс, 100 Ом нагрузка в линейном режиме- 100мА ток.
Если УНЧ с небольшой полосой и работает без отсечки, то почему и нет.
Для примера, 2.6 нан на 100кГц это 612 Ом, для 7171 не так и страшно.
Понятно, что лучше усилить, хотя бы по одному ОУ на каждый выходной транзистор. Может где-то еще по мелочи "допилить".
Но сама идея красивая.
Идея - да.
Тем более, автор и не серывает, что это патент.
Но с практическоц реализацией много вопросов!
Проверил в МС схему УНИВЕР при выходном напряжении 30 В 20 кГц 4 Ом.
Ток покоя - 120 мА на каждый выходной транзистор.
Спектр искажений получился таким.
Довольно широкий. От супер А класса ожидался ниспадающий спектр гармоник.
Если так и по факту, то возникает сомнение в необходимости супер А.
Есть какие-то другие плюсы, кроме термостабильности такого управления затворами?
Может я что-то неправильно сделал?
SemSem, оно мне нахрен не упало на лоцмане или боцмане или еще где!
Здесь я не вижу ничего про макет. Ни слова. Если полтора пикофарада про макет, то и вообще не нужно нигде.
Вера в чудо не дает покоя.
Проверил схему ИДЕАЛ.
Уровень гармоник на 4 Ом, 30В, 20 кГц.
Убрал узел "супер-А", добил ВК до тройки, уменьшил резисторы ОООС (они великоваты и добавляют гармоник), уменьшил резисторы в эмиттерах входного ДК, на ощупь выставил коррекцию, добавив опережающую цепочку в эмиттеры входного ДК. И уменьшил резисторы в эмиттерах выходных транзисторов до 0,2 Ом.
Получается, что существующий УН может обеспечить более низкий уровень гармоник с ВК в режиме АБ.
причем, наиболее интересно, что шлейф высоких гармоник у супер А выше, чем у самой простецкой тройки.
Я не скажу, что вера в чудо пропала. Но с каждым таким анализом она гаснет все сильнее и сильнее.
Объективно, любая цепочка "анти-отсечки" представляет собой дополнительную нелинейность, и обладает "щелчком" на ВЧ.
Пока я не встретил схемного решения, которое бы вело себя как-то иначе.
Разумеется, что "щелчки" от этой "анти-отсечки" портят сигнал и их нужно давить с помощью ООС так же, как и "щелчки" выходных транзисторов.
Мне кажется, для того, чтобы супер-А реально стал ближе к А, чем нормально настроенный АБ, нужен какой-то философский камень.
То есть, нам нужна помощь Гарри Потера.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Сравнивать в симуляторе некорректно.
То что ЭА чисто схемотехнически по линейности хуже простого АБ - это само-собой разумеется, открытия здесь нет.
Преимущество ЭА - это то, что он за счет более "мягкого" спектра помех на шинах питания упрощает монтаж в "железе" (и иногда - схему).
Социальные закладки