Страница 281 из 368 Первая ... 271279280281282283291 ... Последняя
Показано с 5,601 по 5,620 из 7343

Тема: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Иногдауменявыгибаютсяруки
    Автор темы

Идея! Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
    Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Автор темы

По умолчанию Re: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Цитата Сообщение от TEAJJ Посмотреть сообщение
    параметры кривой АЧХ
    не сильно кривой

Вы лучше измеряйте помещение, оно задаёт ачх в усугублённых случаях

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По умолчанию Re: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

все это вы описываете для прослушивания стерео музыки на связке напольная/полочная акустика с поддержкой снизу сабом, правильно?
    Да.

на какой тогда размер дина и его оформление плюс/минус стоит ориентироваться основываясь на вашем опыте не вдаваясь в расчеты?
    Вы знаете, я встречал домашние кинотеатры в одной коробке с сабом на дохлом 5" динамике и они работали и кино посмотреть можно. А можно поставить два 18" длиннохода и это тоже будет работать.
    Все зависит от того насколько маштабно вы хотите это ощущать.
    И по кино, я не советчик. Мне хватает обычного стерео чтоб его посмотреть. Когда у меня был сабвуфер дома в последний раз я и не вспомню...

Частый гость Аватар для TEAJJ

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Пара пятнашек минимум. Две 12" очень впритык, с натяжкой.
    Ход динамика до 20мм на сторону. Меньше 10мм не смотреть даже.
    - это размеры ориентируясь на ФИ? Хотел уточнить, есть ли смысл рассматривать саб в оформлении ЧВ для работы в ДК? Размер дина и мощности усилителя меньше но минусом размер саба и неоднозначные отзывы о звучании оформления ЧВ ( тут я не совсем понимаю недостатки ЧВ для саба, поэтому и спросил)

- то есть показатель Xmax должен быть больше 10

Автор темы

Выпятить желаемое просто на колонках, но когда хочется исказить нижний диапазон, тогда для извращений нужен саб. И чем более извращённый вкус, тем более крупный и длинноходный саб потребуется.

Если хочется саб, то нужно идти к музыкальному психологу.
    Такие друзья ещё на заниженных Приорах ездят.

---------- Сообщение добавлено 11:47 ---------- Предыдущее сообщение было 11:46 ----------

Xmax
    25мм у 12" для инфры

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Да.

Вы знаете, я встречал домашние кинотеатры в одной коробке с сабом на дохлом 5" динамике и они работали и кино посмотреть можно. А можно поставить два 18" длиннохода и это тоже будет работать.
    Все зависит от того насколько маштабно вы хотите это ощущать.
    И по кино, я не советчик. Мне хватает обычного стерео чтоб его посмотреть. Когда у меня был сабвуфер дома в последний раз я и не вспомню...
    Хочется оптимальные достаточные размеры и мощности саба, все равно только для эффектов. У меня лет 15 назад был дк Triangl напольники фронт, полочники тыл, саб 10 (12? -не помню) 200Вт в комнате 28 м.кв - не всегда хватало, у друга тоже напольники, полочники, саб 10 250Вт все JAMO в комнате 20 м.кв -хватает всегда. От просмотра контента очень сильно зависит, когда смотришь фантастику, приключения и динамичные фильмы стерео никак не хватает, там все заточено на многоканальный звук. Диалоговые фильмы да, стерео норм.

саб 10 (12? -не помню) 200Вт в комнате 28 м.кв - не всегда хватало
    значит надо больше.

Старый знакомый Аватар для halfcat

TEAJJ, 1х15" в ФИ хватит для кино в 20-25 кв. м. Я тестировал SSF122.50 в ФИ, как раз в комнате 21 кв.м. уши закладывало. При чем еще оставался запас

---------- Сообщение добавлено 12:09 ---------- Предыдущее сообщение было 12:08 ----------

Offтопик:
    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Когда у меня был сабвуфер дома в последний раз я и не вспомню...
    проф. деформация?) вы же занимались мероприятиями, наверное наслушались сабов на всю жизнь

---------- Сообщение добавлено 12:10 ---------- Предыдущее сообщение было 12:09 ----------

саб 10 (12? -не помню) 200Вт в комнате 28 м.кв - не всегда хватало
    это еще надо посмотреть, что за саб был

Цитата Сообщение от halfcat Посмотреть сообщение
    проф. деформация?) вы же занимались мероприятиями, наверное наслушались сабов на всю жизнь
    Но я в дом их не тащил, они для других задач и у них другие ТТХ.
    Там сабы это не спец эффект, это одна из частотных полос.

[QUOTE=halfcat;3309956]TEAJJ, 1х15" в ФИ хватит для кино в 20-25 кв. м. Я тестировал SSF122.50 в ФИ, как раз в комнате 21 кв.м. уши закладывало.

А какой объем и настройка фазоинвертора были? и мощность усилителя? Тот саб я сам хотел посмотреть точнее, но не смог найти инфу, 15 лет прошло, на память модель не помню точно, да и смысла нет, звучание комплекта мне не очень зашло тогда

Старый знакомый Аватар для halfcat

TEAJJ, 90 литров

запускал от усилителя Cambridge audio AZUR 840A для тестов. громкость где-то на 70%

но это так, эксперименты. окончательного вывода пока нет, надо доделать ящик и нормально все измерить

---------- Сообщение добавлено 16:00 ---------- Предыдущее сообщение было 15:54 ----------

уши закладывало
    на синусе. с музыкой не пробовал)

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Некоторая доля "аудио аскетизма" ни кому не мешала - развивает воображение и т.д.)), но по большому счёту саб нужен в любой системе, и не для того чтоб "уши закладывало")), а чтоб при его отключении понять как всё упростилось, пропал эффект присутствия/сопричастность, "звучащая тишина"...)) - без саба понимаешь, что идёт фильм (Т34 например) и ты его смотришь, а с сабом сам сидишь в том танке, ощущаешь рокот дизеля, "упругость" пушечного выстрела!! один саб с таким не справляется (по крайней мере мне не доводилось такого слышать).
    Старый контент не предполагал наличия субНЧ, т.к. ограничение накладывал винил, 50Гц по -3дБ было прекрасно!) ПФ казались "басовитыми" только на фоне других (можно послушать не ремастированную АББУ для сравнения)), да если всё это включать на старинных аппаратах, то звучать будет боль/мень гармонично))

Завсегдатай Аватар для Shidim

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    а чтоб при его отключении понять как всё упростилось, пропал эффект присутствия/сопричастность, "звучащая тишина"...)) - без саба понимаешь, что
    Так оно и для музьiки так, клише "саб=кино", не позволяет взглянуть на проблему построения гомогенного и корректного НЧ поля, посредством гибкой схемьi размещения в пространстве, там, где, они работают лучше всего, а не там где их натурально пришили к миду посредством единого корпуса, т.е в мальiх помещениях бьiвает часто так, что по законам геометрической акустике, одни излучатели лучше размещать там, то, а по законам волновой акустике другие лучше разместить, не там)))
    Дмитрий

Цитата Сообщение от Shidim Посмотреть сообщение
    оно и для музьiки так, клише "саб=кино"
    Да, обычно кто попробовал завести саб, не просто "ящик бубнилку" и чтоб как в "вазах")) гудёж слушать)), а правильно найти место, сшить с топами, говорят - "почему мне все говорили, что это г-о?)), я сейчас уже не хочу без саба слушать!!....", а кто то наращивает количество, разнообразит калибр.. главное не перейти грань достаточности) ...
    если же всё стоит "случайным" образом, уровень/срез "на слух" - вот и получится та самая самостоятельно живущая "субстанция на г")))

Автор темы

От печки помещения плясать.

Завсегдатай Аватар для NICK1976

Старый контент не предполагал наличия субНЧ, т.к. ограничение накладывал винил, 50Гц по -3дБ было прекрасно!) ПФ казались "басовитыми" только на фоне других (можно послушать не ремастированную АББУ для сравнения)), да если всё это включать на старинных аппаратах, то звучать будет боль/мень гармонично))
    А как современный винил с виброразвязкой позволяет?
    Скорее вопрос в том,что не было мощного усиления,и сабовые бошки получались дорогие
    Отсюда и воспроизведение шириком всего диапазона в своем классе оборудования,и прочий аскетизм
    А так да,без саба вполне можно слушать неремастеренное лохматых лет,но как бы 21 век уже,технологии позволяют не очень дорого иметь весь диапазон))

Цитата Сообщение от NICK1976 Посмотреть сообщение
    А как современный винил с виброразвязкой позволяет?
    Дело не столько в воспроизведении, сколько в самом принципе записи(( - сейчас "винил" так же обрезают снизу( - резцы имеют свои технологические ограничения((, на пластинке нужно уместить побольше времени - всё это прописано в их стандартах (3180мкс появилась с подачи статистики, что ниже 50Гц мощных составляющих мало и можно писать с подъёмом НЧ) ... цифра же таких ограничений не имеет - поэтому постепенно меняется "мода на бас", оборудование, да и сама музыка)) - что творится в автозвуке, клубах, концертах (современных жанров) - это же какое то помешательство?)))... Битловские концерты выглядят нищебродскими!!)))) для любителей басов ...

Да, обычно кто попробовал завести саб, не просто "ящик бубнилку" и чтоб как в "вазах")) гудёж слушать)), а правильно найти место, сшить с топами, говорят - "почему мне все говорили, что это г-о?)), я сейчас уже не хочу без саба слушать!!....", а кто то наращивает количество, разнообразит калибр.. главное не перейти грань достаточности) ...
    если же всё стоит "случайным" образом, уровень/срез "на слух" - вот и получится та самая самостоятельно живущая "субстанция на г")))
    Ну не знаю, я тут никак не могу внятного рецепта под свои рамки получить, а вы о разнообразии сабов говорите)) архивные темы поднял- там по сути Сабсоник и Рогожин бытовые сабы двигали и Макс Мантуров про версии, остальные темы короткие без особого развития. Макс дипломатично отвечает на вопросы, Рогожин так понимаю в Украине и делов поэтому нет, Сабсоник тоже перестал тут появлятся с прошлого года. Развитие этой темы прекратилось почему то, печально это. По сабам БП4 на 12/18 динах от Сабсоника остались у кого чертежи, применяемые дины и мнение о звучании? Плюсы / минусы? Присутствующие к ЗЯ судя по всему поголовно отрицательно относятся, а как к БП4?

Старый знакомый Аватар для serglukas

А так да,без саба вполне можно слушать неремастеренное лохматых лет,но как бы 21 век уже,технологии позволяют не очень дорого иметь весь диапазон))
    С сабом даже "неремастеринг" звучит по другому. Это просто очевидноухослышно.

Завсегдатай Аватар для NICK1976

Цитата Сообщение от serglukas Посмотреть сообщение
    С сабом даже "неремастеринг" звучит по другому. Это просто очевидноухослышно.
    Эт смотря какой материал,и до скольки саб играет
    Если 30-70 в полку,то на условных Битлз будет не критично
    Ну добавится чуть жира
    Если в исходнике нет того,что саб должен играть эффективно,то радикальной разницы не будет

Старый знакомый Аватар для serglukas

Ну добавится чуть жира
    Вот это "НУ добавится" и составляет ту самую ухослышную разницу. И "эти чуть" жира придают новое звучание и эмоции от прослушивания.
    А еще очень забавно слышать от апологетов страшной ГВЗ, что в симфоническом оркестре нет низких частот, ради которых стоило бы заводить саб.

Страница 281 из 368 Первая ... 271279280281282283291 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права