Страница 273 из 321 Первая ... 263271272273274275283 ... Последняя
Показано с 5,441 по 5,460 из 6402

Тема: Лучший гибридный усилитель?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Лучший гибридный усилитель?

Гибридные усилители сочетают в себе лучшие свойства ламп и транзисторов. Причем, со слов Е. Карпова, это позволило ему создать гибридный усилитель, обладающий параметрами " недостижимыми для ламповых схем ".
    Подтверждает правильность данного направления и книга С. Гапоненко "Лампово-транзисторные усилители своими руками".

P.S. В теме обсуждалось большое количество как драйверов, так и выходных каскадов, которые могут быть использованы в составе гибридного усилителя. Выбирайте ...

Отдельное спасибо А. Петрову за участие в обсуждении представленных здесь схем.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GSRPP_sc.jpg 
Просмотров:	14239 
Размер:	173.2 Кб 
ID:	249219   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SRPP-6SN7-BSP129_led.PNG 
Просмотров:	9361 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	295690   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	B-follower-6SN7-BSS129-IDDQD.png 
Просмотров:	8782 
Размер:	128.0 Кб 
ID:	295689   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	driver-MuGen-IGVIN_6N8C.PNG 
Просмотров:	14048 
Размер:	201.8 Кб 
ID:	272961  

Вложения Вложения
    • Тип файла: rar D.rar (1.62 Мб, Просмотров: 3891)
    Последний раз редактировалось alnikst; 04.02.2018 в 14:20.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Лучший гибридный усилитель?

Игорь Гапонов, с интересом прочитал статью, к которой Вы причастны. Изменились ли Ваши взгляды на звук по прошествии десятилетия?
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf 16to20.pdf (764.9 Кб, Просмотров: 242)
    Последний раз редактировалось alnikst; 26.01.2018 в 22:10.

самый главный

Offтопик:
    Нет.

Скрытый текст

Принцип Гиппократа (в контексте аудиотехники "не навреди" следует читать: не мешай Человеку слушать) и концепция "Открытого окна" (легко воспроизводимый натуральный эталон тракта - идеальная система аудиопередачи) остались и подтверждаются на каждом наблюдаемом мной аудиоповороте. В части естественных границ "пространства аудио" произошло уточнение объективных и принципиальных границ слышимого. Ну, и т.д. Вообще, то, что привело меня к этому, или как это обычно понимается - "изменение взглядов", наиболее круто происходило в конце 70-х- начале 80-х прошлого века. Потом, эдак плавненько, с моего тридцатника, начало в мозге проясняться. Но этот суперматериализм/суперобъективизм/суперрационализм меня иногда самого пугает. Представляете, как неокрепший инженерный ум на него реагирует?
    [свернуть]

Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 26.01.2018 в 21:34.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    Принцип Гиппократа (в контексте аудиотехники "не навреди" следует читать: не мешай Человеку слушать) и концепция "Открытого окна" (легко воспроизводимый натуральный эталон тракта - идеальная система аудиопередачи) остались и подтверждаются на каждом наблюдаемом мной аудиоповороте. В части естественных границ "пространства аудио" произошло уточнение объективных и принципиальных границ слышимого. Ну, и т.д. Вообще, то, что привело меня к этому, или как это обычно понимается - "изменение взглядов", наиболее круто происходило в конце 70-х- начале 80-х прошлого века. Потом, эдак плавненько, с моего тридцатника, начало в мозге проясняться. Но этот суперматериализм/суперобъективизм/суперрационализм меня иногда самого пугает. Представляете, как неокрепший инженерный ум на него реагирует?
    И как реагирует? Можно подробней. Интересно узнать Ваше мнение о том, каким должен быть полный тракт звуковоспроизведения. В конечном счете мы должны получить в голове тот образ, который задумал композитор или музыкант. Или свой создать? Скажете, причем здесь лампы? Я писал в этой ветке о лучшем гибридном усилителе, который мне довелось послушать в связке с очень хорошим ЦАПом. Но вот теперь читаю статью, где предлагается выбросить из тракта все лишнее. Резистор, лампа и трансформатор - это все, что нужно? Собираюсь, если все сложится, послушать такую систему и поэтому размышляю, будет ли "обманут" мой мозг или наоборот я услышу НАСТОЯЩИЙ звук).

Извините, если я помешал более важным обсуждениям вопросов схемотехники.

самый главный

Offтопик:

Скрытый текст

Я не сторонник обмана зрения и слуха, я за прозрачность и чистоту атмосферы. И считаю однокаскадный безосый усилитель мощности на вак. триоде (параллельное соединение триодов и двухтактная в "А" схемотехника допускаются и приветствуются) одним из лучших СОВРЕМЕННЫХ решений для УМ. Например, однокаскадный двухтакт на двух 6С45П в каждом плече легко развивает 10Ватт от симметричного источника с 2В эрэмэс. При нормальной громкости пики обычно соответсвуют 1-2Ватт, и "кагэ" на пиках у такого усилителя порядка 0,2-0,1% (практически только третья гармоника) и обратнопропорционально квадрату входного уровня (т.е. если пик-фактор у фонограммы 10дБ, то "в среднем" Кг3~0,01%). Такого прозрачного и одновременно рельефного на слух звука надо сильно поискать. Ну, и т.д.
    [свернуть]

Новичок

Игорь добрый день. Можете схемотично показать такой двухтакт? Спасибо.

Частый гость

Мда...... 270 страниц и 4 года .
    На 5-ый год наверняка выяснится - какой
    Лучший гибридный усилитель?

Старый знакомый

Коллеги, ветка начиналась с обсуждения предварительного усилителя напряжения для работы с транзисторным усилителем тока.

Идея построения без-ОООСного УНЧ по принципу УН-УТ дееспособна и без обязательного применения ламповых УН, вопрос в том, можно ли на этапе проектирования УН (резистивная нагрузка, нет влияния динамической головки) полноценно заменить лампы транзисторами или микросхемами.
    Некоторые участники высказывались на этом форуме (как в пользу ламп , так и в пользу твердотельных схем при условии широколосности УН до охвата его ООС), но мне посоветовали орг-ть отдельную тему.

Я это сделал, но дискуссии не получилось.
    См. https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=80742

Частый гость Аватар для OTROKHOV

Цитата Сообщение от PRO-AUX Посмотреть сообщение
    Мда...... 270 страниц и 4 года .
    На 5-ый год наверняка выяснится - какой
    Лучший гибридный усилитель?
    Процесс поиска бесконечен,это жизнь,а тема очень интересная.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Автору ветки не нужна дискуссия, ему нужна повторяемая и хорошо звучащая схема
    Это 4 года назад мне была нужна такая схема. Я думал, что получится в итоге создать КИТ ... В принципе, все получилось. Тот гибридный усилитель, что мы слушали, имеет ВК с корректорм Хауксфорда и УН на лампе 6Н1П. У автора, возможно остались ПП.
    Лично мне для АС чуствительностью 98 дБ уже не нужен усилитель с мощностью под 100 Вт. И маломощный повторитель для сравнения у меня есть. От того, какой УН я поставлю на вход, ничего не зависит. Скорее всего это будет 2 схема из заголовка ветки. Но ветка после этого не закроется) Очень много интересных идей и мнений высказано здесь. Пусть и дальше их будет много, разных и интересных.

---------- Сообщение добавлено 11:28 ---------- Предыдущее сообщение было 11:18 ----------

Цитата Сообщение от Сергей Гапоненко Посмотреть сообщение
    Коллеги, ветка начиналась с обсуждения предварительного усилителя напряжения для работы с транзисторным усилителем тока.

Идея построения без-ОООСного УНЧ по принципу УН-УТ дееспособна и без обязательного применения ламповых УН, вопрос в том, можно ли на этапе проектирования УН (резистивная нагрузка, нет влияния динамической головки) полноценно заменить лампы транзисторами или микросхемами.
    Некоторые участники высказывались на этом форуме (как в пользу ламп , так и в пользу твердотельных схем при условии широколосности УН до охвата его ООС), но мне посоветовали орг-ть отдельную тему.

Я это сделал, но дискуссии не получилось.
    См. https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=80742
    Я добавил ссылку на созданную Вами тему в заголовок этой ветки. Как будет удобней. Еще раз благодарю за книгу.
    Последний раз редактировалось alnikst; 29.01.2018 в 16:13.

Завсегдатай Аватар для variator

ветка начиналась с обсуждения предварительного усилителя напряжения для работы с транзисторным усилителем тока.

Идея построения без-ОООСного УНЧ по принципу УН-УТ дееспособна и без обязательного применения ламповых УН,
    дискуссии не получилось.

Offтопик:
    Сергей Гапоненко, здесь была охренеть какая дискуссия, даже с перестрелками, после чего, дабы не грохнули ветку, договорились удалить транзисторные УН и далее обсуждать только ламповые.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Цитата Сообщение от alnikst Посмотреть сообщение
    с корректорм Хаусфорда
    Хауксфорда, прошу пардоне.

Завсегдатай
    Автор темы

Старый знакомый

ALNIKST : Но вот теперь читаю статью, где предлагается выбросить из тракта все лишнее. Резистор, лампа и трансформатор - это все, что нужно?

Речь идет об идее заменить в ЦАП преобразователь ток-напряжение резистором, а затем добавить просто усилитель напряжения. В статье Одесской лаборатории предлагалось также сделать ламповый каскад с трансформатором.
    Я последователь и поклонник этого подхода. У мпеня тракт такой: ЦАП1541-резистор-6С3П-6Н30П-паралл УТ на 4-х транзисторах -АС. Т.е. 2 лампы и 4 транзистора между микросхемой ЦАП т динамическими головками. сделана небольшая коррекция с завалом ВЧ, входной КС фильтр и конденсатор, шунтирующий анодную нагрузку 6С3П.

ЦАП отлично воспроизводит меандр с тестового диска, но дает рваные синусоиды. Ухо этого не слышит.
    Парадокс!
    ЦАП отслушивался в Лаборатории МЕДАН в Минске и получил хорошие отзывы.
    Рекомендую!

Не хочу! Аватар для Alex

У мпеня тракт такой: ЦАП1541-резистор-6С3П-6Н30П-паралл УТ на 4-х транзисторах -АС.

TDA1541, если с буквой "А" - весьма неплохой, из допотопных ЦАПов, зачем-же его портить?
    ЦАП отлично воспроизводит меандр с тестового диска, но дает рваные синусоиды.
    Во оно как!
    Одни за шумовую полку и КНИ/ИМД борятся, а другие "рваной синусоиды" не слушат.

Ухо этого не слышит
    Не сомневаюсь, что при этом оно отлично слышит смену направления цифрового кабеля на входе!
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый

Вы пишете: TDA1541, если с буквой "А" - весьма неплохой, из допотопных ЦАПов, зачем-же его портить?

Чем же я его испортил? резистором и лампой? Так делают тысячи любителей музыки. Почитайте форумы со словом lampovizator.

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

ЦАП ... дает рваные синусоиды. Ухо этого не слышит.
    Парадокс!
    Парадокс? Всё по науке. Цифровой поток с частотой, скажем 44кГц может передать без потери информации частотный диапазон до 20 кГц. На выходе ЦАП имеем некоторый ступенчатый сигнал, "некоторая средняя величина" которого передаёт интересующие ухо доступные сигналы. "Корявость ступенек" ухо уже не слышит, хотя они и проявляются как "рваность" синусоиды. Чтобы уменьшить помехи от корявости - существует фильтр НЧ, срезающий всё что выше 20 кГц.

---------- Сообщение добавлено 20:30 ---------- Предыдущее сообщение было 20:16 ----------

Так делают тысячи любителей музыки. Почитайте форумы со словом lampovizator.
    Мало ли что пишут на заборах...
    Анатолий

Старый знакомый

Амплитуда мнений зашкаливает. Один участник удивлен, что мое ухо не слышит рваных ступенек в синусоидах, а другой участник удивлен тем, что я этим удивлен.

Главное в наших форумах - понимать, что никто из нас не знает ответов на все вопросы по аудиотехнике.
    Иначе бы форумов не было.

Кто-то до сих пор ищет "волшебные схемы" надеясь, что с ними звук станет "настоящим", а кто-то, увлекшись симуляторами, уклоняется от обсуждения звука.

Но давайте вспомним, что усилители делают не для приборов и не для симуляторов, а для наших ушей.
    И если многие тысячи любителей ценят ЦАПы без фильтров, и десятки тысяч высоко ценят старые ЦАПы без многократной передискретизации и прочих "улучшайзеров"- нужно их мнение уважать. Заборы здесь ни при чем.
    Теоретизирующий практик, Вы каким трактом музыку воспроизводите?

Частый гость Аватар для OTROKHOV

Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Мало ли что пишут на заборах...
    На заборах бывают и полезные надписи.

Завсегдатай Аватар для Semigor

У мпеня тракт такой: ЦАП1541-резистор-6С3П-6Н30П-паралл УТ на 4-х транзисторах -АС. Т.е. 2 лампы и 4 транзистора между микросхемой ЦАП т динамическими головками. сделана небольшая коррекция с завалом ВЧ, входной КС фильтр и конденсатор, шунтирующий анодную нагрузку 6С3П.
    Хорошая концепция построения источника, но не без недостатков. На сложной, насыщенной инструментами, голосами музыке, явно слышны посторонние призвуки, "шершавость", звуков. Не спасает даже чисто ламповый последующий тракт. С транзисторным безосым УМ тоже приемлемо, но глубокоосными УМ - труба
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Завсегдатай Аватар для fakel

И если многие тысячи любителей ценят ЦАПы без фильтров,
    миллионы мух не могут ошибаться

---------- Сообщение добавлено 22:58 ---------- Предыдущее сообщение было 22:55 ----------

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Не спасает даже чисто ламповый последующий тракт.
    Какая динамическая емкость у типового каскада на триоде 6Н2П?
    С какой частоты начинается завал усиления?
    Какая крутизна ската у 2х каскадного триодного УНЧ?
    И после этого кому-то мешают фильтры?

Страница 273 из 321 Первая ... 263271272273274275283 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права