Страница 27 из 30 Первая ... 172526272829 ... Последняя
Показано с 521 по 540 из 584

Тема: О коррекции АЧХ акустических систем (стоячие волны)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию О коррекции АЧХ акустических систем (стоячие волны)

Предлагаю обсудить тему о необходимости коррекции АЧХ акустических систем. В частности - о подавлении стоячих волн в комнате прослушивания.

ВНИМАНИЕ: В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОЛГИХ ДЕБАТОВ УДАЛОСЬ "УГОВОРИТЬ" СКРОМНОГО АВТОРА ИДЕИ SBA С ПРЕДКОРРЕКЦИЕЙ ПОДЕЛИТЬСЯ ЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, И NIKOLAV ЛЮБЕЗНО СОГЛАСИЛСЯ.
    ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПОБОРОТЬСЯ С КОМНАТНЫМИ СТОЯКАМИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ И ОПРОБОВАНИЯ В ЖЕЛЕЗЕ МЕТОДИКА ОТ АВТОРА. РЕЗУЛЬТАТАМИ ТЕСТИРОВАНИЯ ПРОШУ ДЕЛИТЬСЯ С ФОРУМЧАНАМИ для выявления всех плюсов и возможных побочных эффектов. Прошу соблюдать конструктивность общения.

SBA.rar

Тест сигналы для настройки
    05 - Sweep 20-20000 Hz.rar burst.rar
    Последний раз редактировалось lugshaa; 05.11.2013 в 20:27.

лентяй Аватар для Alickkk

По умолчанию Re: О коррекции АЧХ акустических систем (стоячие волны)

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Если построить саб под конкретные задачи, и правильно его разместить в помещении то не придётся городить весь тот огород...
    поставить рипер и настроить 3-5 стояков это час от силы... ну два... )) а вот делать САБ+УМ, это, конечно, круче, но и намнооого дольше...
    а если слушать на 10-15Вт, ИМХО вообще можно без САБА...
    к тому же если САБ до 80Гц, а стояк, скажем 140Гц, что делать? ...ааа, мономид...
    Дони, не лезь в дебри...(с)

old chap

Цитата Сообщение от unname Посмотреть сообщение
    subsonic, А для типовых комнат 15-25 кв. метров и диапазона 30-80 (+- 10 Гц), конструкция любая в зависимости от головки может быть (ФИ, ЗЯ и т.д.) или для таких площадей есть "спецальные" рецепты?
    Сам попробовав весь предложенный тут огород, пришел к тому что вы указали: ограничил саб сверху 80Гц (убрались проблемы на частотах выше), удалил от стены в точку, где бас был равномернее, сам отсел немного. Но вот на 51 Гц проблемка осталась. Саб ЗЯ.
    Весь смысл в том, какое давление и при каких искажениях мы хотим получить в зоне прослушивания.
    Исходя из этих условий строим саб и подбираем ус ление.
    Фильтр тоже хорошо иметь с коррекцией,да и резать лучше ниже 80 Гц.
    И усилитель с хорошим запасом.

Старый знакомый
    Автор темы

ограничил саб сверху 80Гц (убрались проблемы на частотах выше)
    И куда же они "убрались"? Просто они стали воспроизводиться сателитами, а от них все равно стояки возбуждаются.

удалил от стены в точку, где бас был равномернее
    Равномернее-то он стал, а вот хвосты послезвучания остались. Я думаю, если Вы разницы не ощутили, то что-то у Вас еще подгаживает в системе, потому что у меня разница очень даже значительна. Звук на НЧ как бы очистился от гула.

---------- Сообщение добавлено 16:57 ---------- Предыдущее сообщение было 16:49 ----------

subsonic, Меня удивляет, что специалист с таким опытом как у Вас, ровным счетом ничего не понял в самом принципе работы этого метода. Это или закостенелость мышления или просто нежелание понять.
    Наверное специалисты ПИОНЕРа не получили бы патент США за неработающую идею.

Старый знакомый

Я с рипером давил стояки. Польза есть, вроде бы чище, гудежа меньше, легче читается низкочастотные инструменты. Но субъективно баса становится меньше. Он у меня был какой то игрушечный, жидкий, незаполнял всю комнату. Сейчас построил сабик ЧВР на 12 дюймовой авто голове с усилением на 450 ватт. Ни каких мод давить по моему неосталось необходимости. Всё стало на свои места. Как ни странно, музыку слушать стало комфортно на более высоких уровнях чем без саба.

С уввжением, Robertas

Старый знакомый
    Автор темы

Robertatorius, Естественно баса становится меньше, но это - за счет исчезновения гудежа комнаты.
    Цитата Сообщение от Robertatorius Посмотреть сообщение
    Ни каких мод давить по моему неосталось необходимости
    А Вы снимите АЧХ в точке прослушивания и увидите
    Я тоже доделал САБ на ЧВ, но даже с сабом есть разница в пользу SBA.

Старый знакомый

Охотно верю, что SBA с сабом будет ещё лучше, но на данный момент нет желания чтото измерять и чтото менять. Кайфую пока что. Да комната у меня сильно и негудела. Может удачное расположение акустики, может что неплохо заглушена. В отдалёных планах мономидбасс. Но а уровни конешно подросли, но не до нездоровых

С уважением, Robertas

Старый знакомый
    Автор темы

Robertatorius,
    Offтопик:
    Свой саб не будете показывать?

Старый знакомый

Offтопик:
    Обязательно. Но после отделки. Если интересует суть, скину расчёт и фото Вам в лс. Чуть позже, сейчас на работе.

С уважением, Robertas

old chap

Цитата Сообщение от lugshaa Посмотреть сообщение

subsonic, Меня удивляет, что специалист с таким опытом как у Вас, ровным счетом ничего не понял в самом принципе работы этого метода. Это или закостенелость мышления или просто нежелание понять.
    Наверное специалисты ПИОНЕРа не получили бы патент США за неработающую идею.

Offтопик:

Уважаемый!
    Вы за себя переживайте, я уже давно перешагнул через те "грабли" с которыми Вы длительное время маетесь...
    Для себя ,давно, уже нашёл своё рациональное решение подобных проблем и закрыл этот вопрос раз и навсегда...

Старый знакомый
    Автор темы

Я с рипером давил стояки. Польза есть, вроде бы чище, гудежа меньше, легче читается низкочастотные инструменты.
    Да комната у меня сильно и негудела.
    Если с РИПЕРОМ гудежа меньше - значит он есть.
    Если будет время - опробуйте РИПЕР с САБом, будете балдеть еще больше

---------- Сообщение добавлено 18:08 ---------- Предыдущее сообщение было 18:04 ----------

Offтопик:
    нашёл своё рациональное решение подобных проблем и закрыл этот вопрос раз и навсегда
    вот это и называется "закостенелость мышления" Без обид?

"грабли" с которыми Вы длительное время маетесь...
    Я не маюсь, мне это интересно, и сам процесс познания доставляет удовлетворение.

old chap

Offтопик:

вот это и называется "закостенелость мышления" Без обид?

Я не маюсь, мне это интересно, и сам процесс познания доставляет удовлетворение.

Offтопик:
    С каких пор рациональное решение вместо "огорода", можно охарактеризовать как "костность мышления"
    Если я не согласился с Вашими убогими опытами,то на это есть веские причины...

Старый знакомый
    Автор темы

subsonic, Вот Вам ссылочка из 118 поста https://www.google.ru/patents/US6519344 если по Вашему это убогие опыты и "огород", то я Вас явно переоценил.

Частый гость Аватар для unname

И куда же они "убрались"? Просто они стали воспроизводиться сателитами, а от них все равно стояки возбуждаются.
    Равномернее-то он стал, а вот хвосты послезвучания остались. Я думаю, если Вы разницы не ощутили, то что-то у Вас еще подгаживает в системе, потому что у меня разница очень даже значительна. Звук на НЧ как бы очистился от гула.
    В такой теме конечно все бы очень упростилось, если бы люди могли прийти друг к другу в гости и услышать результат каждого, понят ь одинаков ли он и говорят ли они об одном и том же... Но увы.
    Как уже писал когда-то, проделал в один день для себя большую серию измерений, чтобы хотя бы на примере АЧХ посмотреть как распределяется звуковое давление в одной точке в зависимости от местоположения басового звена. Мои выводы в тот день были такие:
    Первое. Каждое положение сабвуфера и слушателя дает новую АЧХ, порой очень сильно отличающуюся.
    Второе и самое главное. Чем шире диапазон возлагается на сабвуфер, тем сложнее было добиться равномерности его АЧХ. Здесь подробнее. Были позиции саба (например на корпус вперед и на 2 к центру от стены), где получался более-менее равномерным некий участок допустим шириной в 40 Гц. И для каждой позиции этот участок плавал, иногда делился на 2 участка с провалом между ними. Ограничил я саб сверху 80 Гц, вывел за пределы рабочей полосы неравномерности АЧХ, поставил саб туда где все ниже 80 играет более менее равномерно. А все что выше пошло на сателиты. Тут замечание - а сателиты у меня уже стоят в другом месте ,в отличном от того где на АЧХ саба были горбы выше 80 Гц, и проявляются уже не так. Сателиты кстати тоже разбиты на 2 корпуса. СЧ+ ВЧ (стоят на уровне ушей) + переход к сабвуферу - мидбас. Горбы выше 80 Гц, которые проявлялись на сабе и по немного проявляются до сих пор (на 120 Гц например), на мидбасе править не пришлось, их там почти нет. Когда то мой саб работал от 30 до 150, и еще мне хотелось чтобы он выше играл (это было я так полагаю моей фундаментальной ошибкой) и брал на себя весь басовый диапазон и при этом требовалась коррекция в виде 4-х режекторных фильтров ,чтобы не гудело. Но теперь это в прошлом ,фильтр остался 1 и то потому что мне пока некогда еще раз все измерить, и определиться для себя с окончательным диапазоном под саб и местоположением Эксперименты описанные здесь проводил для одной комнатной моды. И повторюсь не услышал принципиального отличия от варианта, когда эта мода устраняется просто параметрическим фильтром настроенным с точностью до 1Гц и 1 Дб, по измерительному микрофону и программе.
    Основной проблемой лично для меня было - невозможность разместить саб там где следует (мебель и все такое). Но это проблема решена перемещением его в нужную точку, просто на момент просмотра фильма.

subsonic А если сабвуфер отрезаем сверху допустим на 80Гц, но на 120 все еще остаются выбросы с высокой амплитудой (почти до уровня основного сигнала если). Игнорировать? Повысить порядок фильтра? Искать другое положение саба? подрезать параметрическим фильтром?

Старый знакомый
    Автор темы

unname, Наверное у всех по разному т.к. комнаты и АС разные. Я сделал максимальную настройку на 4 моды (40, 60, 80 и 120) и сравнивал путем быстрого отключения фильтров. Ослабление общего уровня басов при включенном фильтре компенсировал подъемом на 4 дб. Результат уже описывал. Я явно слышу мешающее звучание хвостов послезвучия при отключенном фильтре. После прослушивания без фильтров хочется опять их включить, т.к. при этом бас становится четко различимым, все ноты и инструменты звучат узнаваемо. Теперь слушаю только через РИПЕР, даже с сабвуфером. Саб поставил в угол и при этом никакого гудения, а только тот четкий бас, который записан в фонограмме.
    К стати, при добавлении саба ничего не пришлось перенастраивать в РИПЕРе.

old chap

subsonic А если сабвуфер отрезаем сверху допустим на 80Гц, но на 120 все еще остаются выбросы с высокой амплитудой (почти до уровня основного сигнала если). Игнорировать? Повысить порядок фильтра? Искать другое положение саба? подрезать параметрическим фильтром?
    У меня сабовый фильтр срез 65 Гц LR 4-й порядок,редко когда 60 Гц.
    120 Гц чистый мидбас (псевдо моно кластер) позволяет полностью решить проблемы интерференции в данном диапазоне.

Offтопик:
    выступление на последней выставке показало в полной мере адаптивность системы к акустической среде при минимуме артефактов и простоту отладки системы в различных условиях.
    В комнате для прослушки на первом этаже отводится 10-15 минут на отладку,и этого времени вполне хватило для переналадки 4-х полосной системы с активным делением и раздельным усилением по полосам...

А что за система была, покажите измерения до и после, и как именно убрали стоячие волны? Больше деталей, измерений графиков покажите, интересно.

Частый гость

Все это напоминает время, когда мы баловались эквалайзером и получали удовольствие, от полученных результатов.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от KAMIKAZE Посмотреть сообщение
    А что за система была, покажите измерения до и после, и как именно убрали стоячие волны? Больше деталей, измерений графиков покажите, интересно.
    Я так понимаю, это - коммерческая тайна

---------- Сообщение добавлено 08:02 ---------- Предыдущее сообщение было 07:57 ----------

Цитата Сообщение от Nano Посмотреть сообщение
    Все это напоминает время, когда мы баловались эквалайзером и получали удовольствие, от полученных результатов.
    Я тоже в свое время баловался, и между прочим, иногда он приносит пользу (параметрический с регул. частотой и добротностью). Но этот метод - совсем другое. Экалайзером можно и полезно баловаться на СЧ и ВЧ, а на НЧ такое баловство приводит к потере динамики.

лентяй Аватар для Alickkk

Экалайзером можно и полезно баловаться на СЧ и ВЧ, а на НЧ такое баловство приводит к потере динамики.
    лучше им вообще не баловаться... а нормально "свести" АС...
    а на НЧ такое баловство приводит к потере динамики.
    +500!!!
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    лучше им вообще не баловаться... а нормально "свести" АС...
    Даже при нормальном сведении комната может искажать суммарную АЧХ, а заглушать комнату не всегда получается, да и дорого выходит.

Страница 27 из 30 Первая ... 172526272829 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права