Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Спрошу здесь, поскольку все подобные темы (например, https://forum.vegalab.ru/showthread....F2%E0%EB%EB%E0 ) закрыты. У меня проблема сделать стандартные (в виде большой платы с вырезанными отверстиями) распорки для НЧ звена и стал задумываться использовать просто алюминиевые (как мало звенящий материал) стяжки, для чего взять алюминиевый профиль в виде угла 90 гр., скажем размером 5х5см и толщиной 5мм, и соединить на винтах с небольшими алюминиевыми уголками, прикрученными шурупами к противоположным стенкам (показал на фото крепление к одной стенке, но без винтов и шурупов). Такая конструкция заменит деревянные распорки (как по прочности, так и по отсутствию звона)?
![]()
Можно и клеем попробывать, только не знаю, прочно ли приклеивается алюминий к МДФ, но шурупы точно надо ставить на клею. Но вопрос сейчас не про крепление (это потом, кроме того, вместо уголков можно использовать и дерево), а про то, насколько качественно будут алюминиевые стяжки выполнять работу распорок и не звенеть при этом.
Фрезер уже получил, но недорогой китайский маломощный исключительно для кромок и фасок, а что-то сложнее это не для меня.
У меня есть длинные рейки из бука сечением 25х25мм, а что если их прикрепить (на клею плюс шурупы) к противоположным стенкам вместо уголков на всю длину стенки, а уже к ним крепить один или несколько профилей алюминиевых растяжек?
Там, где я живу, всего несколько столярных мастерских, и или не соглашаются или предлагают за ненормальные деньги. Кроме как нарезать листы или доски на прямоугольные куски (без дырок или пазов) никакой помощи нигде не нашёл. Дома делать ничего пыльного не разрешают, только на балконе, но сейчас погода не позволяет там что-то делать.
Поэтому и предположил, что алюминиевый профиль в виде уголка должен быть достаточно жёстким. И пилить надо мало, только отрезать нужную длину.
Миша, вот парни, которые достаточно долго и серьёзно занимались этими вопросами на хорошем уровне с измерением вибраций стенок пъезодатчиками.
Вот их эксперименты по увеличению жёсткости стенок. На боковинах колонок видно блестящие кругляшки - это торцы шпилек М22.
В стенках (они не тонкие) засверлены отверстия, нарезана резьба и завёрнуты сквозные шпильки на анаэробном герметике.
Их вердикт:
Всё равно вибрирует. Да меньше, но негодится.
А ты говоришь уголок на шурупах.
Жаль. А есть ли способ в моём случае избавиться от перфорированных распорок в НЧ блоке? У меня ящик с внутренними размерами 35х40х70см и по горизонтали разделён цельной перегородкой (т.е. фактически распоркой) на две части (примерно 40+60% для мида и саба). По идее в каждой части хорошо бы добавить по вертикальной распорке, но если стенки усилить рёбрами жёсткости (имею бруски из бука 7х25см толщиной 25мм, их закрепить клеем и шурупами на стенках по диагонали), то может это обеспечит нужную жёсткость без дополнительных распорок?
Социальные закладки