Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Длина волны 4000Гц около 9 см. Но, при измерениях просят поворачивать акустику к микрофону на 30, 45 и 60 градусов. При этом линейное отклонение от центрального положения будет уже далеко не 9 см, а значительно больше. Опять получается, что микрофон будет слышать не то, что ухо. Если уж двигать, то на расстояние около расстояния между ушами: чтобы левое ухо с правым могли воспринимать единую картину.
Спасибо, прошу прощения - сейчас прочитал пока по-быстрому. Позже, будет время еще раз прочту более внимательно.
Я пишу "к примеру", хотя этот пример, более чем нагляден. Теперь зачем нам 45град и даже 60, опять же к одному из примеров: как указывали выше, звук в ТП, (малого, с точки зрения ГА) помещения, это смесь прямого и отражённых звуков: D/R и вот эти R, в зависимости от их спектральной и временной структуры (это мы ещё их диаграмму не рассматриваем), составляют неотъемлемую часть впечатления от прослушивания, хоть в тембральной, хоть в пространственной части. Так вот, если у вас АС с низким индексом Q (узкий рупорный луч 1000-16000Гц), где D не претерпевает явных изменений от R, а "светит" вам прямо в ухо, это одна песня, если D ваших АС отражается от боковых стен в т. угле 45град и приходит к вам, то хорошо бы понимать, что эти 45град очень близки к осевому и в этом случае зеркальные отражения просто голых и гладких стен не исказят его, а просто несколько усилят, что в принципе не плохо. В общем всё такое прочее и в этом духе аудио инженерии ну может кто скажет аудиофилии)))
Дмитрий
Если они рекомендуют, наверно они должны объяснить для чего ? Что делать с вненосевыми ?
.
Я конечно их измеряю, не всегда, а когда хочу что-то выяснить или проверить. Т.е. я это делаю в поиске ответа на какой-то вопрос, который может возникнуть в процессе разработки АС.
.
Что касаемо направленности, тут писать можно долго, и наверно даже очень долго, но если основные тезисы собрать, то примерно следующее мы имеем:
- рупор сужает ДН (контролирует)
- в комнате мы слышим не только прямой звук, но и отраженный, а его на растоянии 2 метра очень много (проверить ушами не выйдет - запишите звучание своей системы на всенаправленым моно микрофоном камеры, этим самым мы выключаем механизм адаптирования уха+мозг к акустике помещения и слышим как измерительный микрофон это слышит)
- в переглушенных комнатах комфортнее слушать колонки с широкой ДН, в недоглушеннных (пустых) наверно придется прийти к компромису что узко играющие АС лучше.
Я делал не одну рупорную систему и все они звучат очень точно и очень точно позиционируют стереокартинку, но сбоку/в стороне их слушать некомфортно.
Так-же рупорным системам(с узкой ДН на ВЧ) приходиться приподнимать верхние частоты, так как переораженки сбоку и так не много, а её еще и колонки не создают - странный звук, нравится не долго, спустя время приходит желание что-то исправить. Т.е. прибавить яркости на ВЧ.
Offтопик:
ps: прямо сейчас дофиналиваю полурупорную двухполоску на динамиках Sica (8" + 1" драйвер в рупоре) Херня какая-то по СЧ вышла, графики АЧХ лучше не смотреть )) Схема еще страшнее.
Единственный плюс - для 8" низище вышел мощный.
В общем с рупорами на ВЧ в пассив лучше не лазить. Хотя предыдущая 3-х полоска заиграла очень классно. Люди которые приходят в гости к её хозяину веру меняют (с его слов)
---------- Сообщение добавлено 15:50 ---------- Предыдущее сообщение было 15:41 ----------
Надо ещё не забывать что ухо+мозг слышит не так как измерительный микрофон. Он довольно легко отделяет прямой звух от отражённого на частотах выше 400...600гц и слушает в основном прямой, отраженный он просто оценивает как ситуацию вокруг - просто держит под контролем.
Поэтому измерения это конечно хорошо, но вот ФИР коррекция со всеми отражениями это всегда ухудшение звучания. ФИРом можно корректировать только прямой звук. Да и обычным эквалайзером(коррекцией) аналогично стоит пользоваться.
Если я буду пытаться уложить в одном предложении всю инфу, то предложение будет перегруженным.
Итак, под не исказят, я имею в виду, два момента,(отражаясь от твёрдой гладкой поверхности , т.н. - зеркальное отражение), звук как правило остаётся а) тембрально сопоставимым б) несмотря на задержку он будет с той же фазовой когерентностью в контексте всего волнового фронта (повесьте на боковые стены не фазокогерентные QRD Шрёдера, и вы поймете о чём я пишу, если конечно вас в принципе интересует пространственная точность).
Повторюсь: зеркальное отражение, складываясь с прямым звуком и не превышающее в своём приходе телесный угол в 60град и не превышающее по задержке 5ms от прихода прямого, и не громче его (лучше тише), как правило воспринимается как слияние (слитный звук), тем не менее не нужно воспринимать это как догму, так как все мы как слушатели имеем несколько отличающийся базовый фонд слухового здоровья и опыта, то что я пишу имеет как пруфы, так и личный опыт (отличный от чьего либо ещё по этому имхо конечно же))))
P/S Нужно принимать мой текст правильно, не упрощённо, мол "топит за множественные отражения", нет конечно, каждый подход имеет свой набор реакций и компромиссов и такой как всё заглушить и направить в уши рупора, так же имеет своё применение и прелесть, но не для всех слушателей и не во всех проф. и дом. случаях/инсталляциях.
Дмитрий
Спасибо всем!
Поверьте, я не оспариваю ваши посты - пытаюсь своими, может быть примитивными, аргументами сложить у себя в голове картину понимания.
Я слышал Клипши с рупорными ВЧ. Нехватки высоких там нет абсолютно: очень четкий звук, чистый и кристальный (простите за некоторые банальные термины).
Но вот верхняя середина... Как сказал один знакомый: это кровь из ушей.
Сложилось впечатление, что рупор сужая диаграмму, как бы увеличивает отдачу и на более низких частотах, отдача становится как будто неравномерной.
Пока потихоньку готовлю корпуса для slimW проекта. Из дуба будет передняя и задняя панель плоских колонок.
Исходно думал делать узкие под цельную доску, но т.к. в процессе экспериментов и прочего пришел к иному дизайну, пришлось панели делать составными. Но как говорится: если нельзя скрыть, надо подчеркнуть. Т.е. будет сделан декоративный паз на месте склейки.
Сейчас прорабатываю несколько вариантов размещения динамиков, с учетом интерференции и дизайна.
И в голове маячит новый проект))). Долго ходил вокруг интересных НЧ динамиков от Wavecore. Вот всеж решил взять и попробовать в деле. Может что путное и выйдет (да, он специфичен немного, так тем и интересней).
В качестве СЧ выбран близкий родственник из проекта slimW. Как писал выше, динамик понравился мне и для диапазона от 200Гц+- и выше видится, что он должен справится на ура.
Ну и твитер также от wavecore, чтобы уж все было из одной "оперы".
С учетом глубины НЧ динамика, так и подмывает по дизайну что-то плоское с широким (ну относительно конечно) бафлом и нормальной такой высотой напольника. Смотрю на Страдивари.
![]()
Последний раз редактировалось Kiraso; 17.01.2025 в 17:45.
https://www.dastereo.ru/t/diy-akusti...ty/32296/1509?
подход к звуку
http://www.hifi-forum.de/viewthread-267-246.html
По дизайну некоторые решения супер.
Что за ширик?
https://avaaudio.my1.ru/publ/loudspe...topia/1-1-0-25
Судя по подтёкам клея, явно не Китай, а что-то наше, суворое, деревянное, итаксойдётное.
Чуйка 82 цеденбала? ГрусТно, девицы!
stan marsh, так а если реально смотреть от заявленной (вообще, не здесь) производителем или самодельщиком нижней частоты, то она (отдача) такая и будет. Только эту частоту заявляют с учетом помещения или по минус 10дБ.
Ничего не мешает сделать отдачу 91дБ, но тогда любая АС будет играть от 100Гц по минус 3. Что делают: настраивают фазик на 40, измеряют с комнатой и выдают желаемое за действительное.
Чтобы было реально 30Гц и 91дБ, это нужно не меньше 18" или 8 более мелких басовых головок на сторону.
В самом идеальном случае, когда параметры и оформление сливаются в экстазе, то можно выжать лишь 86дБ в метре с учетом потери 6дБ на баффлстеп. Если за пассив говорим. В даташитах чувствительность дают по самому высокому пику на АЧХ. Никто не даёт ей по частоте 30Гц, почему-то![]()
Говорят, оно приезжает уже в сборе: ширик, рупор и задний колпак!
Социальные закладки