Ну и зачем вы сюда все это выкладываете? Какой в этом смысл?
Вот мои свежие впечатления о дросселях:
Наконец то я расслабляюсь от звука.
Эти синфазные дроссели меня сильно напрягали то есть я эти 2 дня внутренне напрягался при прослушивании музыки и все не мог понять, в чем дело. Казалось бы середина стала лучше. слушал весь день и только 2 часа тому назад я понял, в чем тут все дело.с дросселями середина становилась более окрашенной и сначала казалось, что она лучше, но в то же время меня что то напрягало в звуке и я никак не мог расслабиться при прослушивании.
Постоянно какое то напряжение и я правильно сделал, что поставил второй дроссель. Второй дроссель усилил эффект и я быстрее понял. что дроссели портят звук, а не делают его лучше.
Без дросселей звук более простой и естественный, а с дросселями в середине появляются какие то искажения, словно перегруз каскада.
Сейчас у меня играет John Kay and Steppenwolf. Так вот без дросселей звук очень быстрый, прямо стреляет на ударнике, получаю огромное удовольствие от такой скорости, а с дросселями середина как бы поднимается по тональности и ее становится больше, но ВЧ вообще пропадают.
Так что все. В топку дроссели. Они портят звук.
И еще интересно: несмотря на то, что с дросселями середины становится как бы больше. но в то же самое время возникает такое ощущение, что середина вырезана.
Foobar - DAC6v3 от SergioT - новый усилитель Зуева - PMS (Troels G.)
вот кстати что мне написал dieselboy:
Это ини у вас вылезли после отрезания помех, с помехами эти искажения маскировались. Это ещё раз вам должно говорить о том, чт овыхлоп вашего цапа сделан посредственно, сколько вы за него не отдали и чего кто ни говорил. Двигайтесь дальше - совершенствуйте питание, выхлоп, цап, АС. Иниаче так и будете сидеть у разбитого корыта, то откатываясь., то накатывая очередную примочку гадая что и почему изменилось. Только когда все косяки будут выправлены, на всех точках (питание, выхлоп, цап, АС, УМ и его питание), только тогда вы сможете увидеть правильность сделанных действий, не расходящихся с логикой и физикой процессов.
То есть иными словами он намекает, что Гагарин - 2 это посредственная схема выхлопа и его надо менять на лучшую схему.
---------- Сообщение добавлено 12:49 ---------- Предыдущее сообщение было 12:18 ----------
у меня есть одно предположение причины, почему звук у меня мог стать таким плохим при установке дросселей: я закрепил дроссели и конденсаторы навесным монтажом. К каждому выводу дросселя (которых всего 4) провод длинной около 5 см и провода такой же длинны идут к двум конденсаторам. Я навесил дроссели к трем трансам: двум, которые питают аналог, и одному, который питает генератор, и вот особенно после установки дросселя перед трансом, питающим генератор, звук стал таким плохим. А ведь эти два дросселя там лежали навесным монтажом с проводами (каждый из которых длинной около 5 см) близко друг к другу. Может быть все дело в том, что навесным монтажом так делать нельзя и что надо делать короткие провода и лучше всего вообще делать для этого плату, а не навесным монтажом?
Гагарин 2 очень хороший выхлоп, но у него не самые выдающиеся параметры и для того, чтобы он зазвучал в полную силу, надо чтобы все остальное было в надлежащем состоянии.
momitko, А какой БП у вас стоит в ПК?
Offтопик:
Так та тема уже закрыта. И вопросов там не сказать, что много возникало.
Но пока еще открыта ветка с комментариями по AD1853, в своих ветках я обычно не сильно затягиваю с ответами.
А смысл? Разрабатывать с ноля ЦАП на преобразователях вроде AD1955 (и всяких 179х от тексаса) уже не особо актуально. С токовым выходом остались весьма специфические Сайбры да ожидаем AK4499. Только его выход все-же довольно сильно отличается, и I-V каскад ему нужно делать заново и несколько иначе. Прикидывал - не получилось сделать ни на ОУ, ни усилив ОУ эмиттерным повторителем, слишком тяжелая нагрузка (конечно, это если хочется не только получить красивые циферки, но и звук).
нет. я не буду выкидывать spdif-i2s конвертер на помойку из принципа. Принцип его действия точно такой же, как USB-I2S конвертера. И там, и там есть побитовая точность. Я же не идиот менять конвертеры, когда источник тактируется клоком из ЦАПа и кроме того когда в ЦАПе есть синхронный реклок.
---------- Сообщение добавлено 19:02 ---------- Предыдущее сообщение было 18:59 ----------
А какое это имеет значение? Я уже лет 5 тому назад сделал линейное питание специально для звуковой карты, т.е. поставил в комп обычный тор транс, потом диодный мостик, выпрямляющий конденсатор и стаб 7805 и оттуда питание на звуковую карту.
И кстати, это скоро вообще скоро не будет иметь никакого значения т.к. я собираюсь попробовать вместо спдиф трансформатора оптрон.
---------- Сообщение добавлено 19:06 ---------- Предыдущее сообщение было 19:02 ----------
Я сегодня хорошенько подумал и сделал следующее: Открыл крышку ЦАПа и начал одну за другой вставлять клипсы на провода около вторичной обмотки трансов только цифровых узлов. А аналоговые узлы вообще не трогал. В результате уровень ВЧ не уменьшился, но зато звук стал лучше и я теперь с большим удовольствием прослушал несколько треков Porcupine Tree. Я раньше никогда не мог слушать этот альбом из-за диких цифровых искажений. А теперь оказывается, что там нет диких цифровых искажений, а просто много ВЧ и из-за того, что много ВЧ, мой ЦАП раньше не справлялся с этим материалом и его было неинтересно слушать. А сейчас и прозрачность есть, и ВЧ много и слушать приятно. То есть клипсами я заблокировал синфазные помехи, которые могли проникать из цифровых узлов ЦАПа в аналоговые каскады. При этом при вставлении каждой клипсы я ее отслушивал около пяти минут. Надо было еще тогда сразу так сделать.
Раз с синфазными дросселями такие проблемы я пока решил проблему клипсами. Только теперь клипсы поставил только на питание цифры, а питание аналога вообще не трогал. Ведь смысл эти дросселей состоит в том, чтобы заблокировать помехи, которые из одного узла ЦАПа переходить в другой через общее питание. Раз дроссели не могут это сделать так, как мне надо, то пускай этим делом займутся клипсы.
Думаю, что на этом вопрос можно закрывать для меня.
Продолжаю эксперименты с ЦАПом. С дросселями я пока завязал. Копаю в другую сторону. Вчера попробовал запустить оптрон 6N137 по даташитной схеме (fig.12 на стр. 8 даташита) Rl=1 кОм
даташит приттачен.optocoupler.pdf
Запустить платку не удалось. Пока непонятно, почему.
После получения отрицательного результата, я решил опять поставить на вход последовательно несколько спдиф трансов, но не так, как раньше. Раньше я их подключал друг за другом и результат был отрицательным в виду того, что они перегружали выходной каскад звуковой карты.
На этот раз я перед каждым трансом поставил резистор 50 Ом, чтобы исключить перегруз звуковой карты.
При установке второго транса звук стал интереснее, чем с одним трансом, но когда я подключил третий транс и это был самопальный транс, который я намотал на колечко неаккуратно кое как, то у меня появилось такое ощущение, что наконец-то я нашел священный грааль т.к. мой комп выдал такой звук! Осенью предыдущего года я экспериментировал с последовательным подключением трех трансов, но тогда результат был неудовлетворительный т.к. я не ставил между трансами резисторы.
Значит, получается так, что для того, чтобы максимально загасить УВЧ помехи, которые прут с компа на ЦАП, надо ставить несколько трансов и лучше всего делать самопальные трансы, т.к. они хуже проводят спдиф сигнал и значит хуже проводят шумы с компа.
А ведь еще недавно, было что "спдиф-трансы - зло"![]()
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Социальные закладки