Страница 23 из 37 Первая ... 13212223242533 ... Последняя
Показано с 441 по 460 из 729

Тема: О фазолинейности..

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию О фазолинейности..

Всем привет! Хочу поделиться впечатлениями от вот какого опыта..

Перечитывал тут статьи Кресковского на тему "Transient Perfect Crossover", ну и решил попробовать как все же "звучат" АС с абсолютно фазолинейной фильтрацией.. Системка, на которой я "играюсь", позволяет сделать такое - это 3-х полосная активка, "питаемая" от многоканальной зв карточки (прикупил тут по случаю старенькую ESI ESP1010 взамен своей еще более старенькой ESI WT192L). Проигрыватель - программный плеер foobar2000 + plugin-ы: foo_dsp_xover для разделения стерео в 6-ти полосное стерео (по 3 полосы на канал, "родная" фильтрация отключена), foo_dsp_vst - VST-хост для вставки в путь сигнала VST-эффектов и сам эффект - convolverVST.dll (приблуда, позволяющая делать многоканальную цифровую FIR-фильтрацию). Можно было бы обойтись только vst-хостом (convolverVST и сам умеет расщеплять полосы), но в xover-е удобно выставлять временнЫе задержки на полосах прямо во время воспроизведения..

Получился примерно такой путь сигнала:

стерео-файл > стерео по 3 полосы > фазолинейные FIR-фильтры на каждую полосу > цапы зв карты > полосные уси > динамики

Импульсы для фазолинейных фильтров сгенерил в Адобе: взял дельта-функцию (1 сек "тишины", посрединке сэмпл = 1), отфильтровал ее бесселем 2-го порядка, развернул, снова отфильтровал тем же бесселем, снова развернул. И так для каждой крайней полосы, для средней - то же, но для обоих краев. Получил симметричные импульсы для фазолинейных фильтров 4-го порядка с выравниванием как-то там почти по Бесселю..

"Свинтив" всю эту конструкцию, принялся за "настройку" - раз ты, зараза, вся такая теперь фазолинейная, значит должна выдавать мне чистый, неискаженный меандр. По меандру и стал настраивать. Подвигал задержки полос взад-вперед, уровни вверх-вниз, в конце концов получил что-то более-менее похожее на меандр (см. первую картинку, меандр 1KHz, мик на расстоянии 0.5м от сч-дина по оси "прослушивания").

Ну, дай, думаю, теперь послушаю, на что ж это похоже? Включил.. И офигел..

Произошло то самое чудо, о котором как-то всегда мечталось, но достичь его все как-то не удавалось.. Нет, ну конечно и раньше была и ровная ачх-а, и "правильное" для LR4 (ранее самый любимый фильтр) сопряжение фаз и т.д. и т.п. И играло все это хорошо, ровно так, тонально верно.. Но все это было всегда только "похоже", только "напоминало".. Присутствовала во всем этом всегда некая фальшь..

А тут.. Такое впечатление, что воздух в комнате загустел и в нем натурально материализовались люди, инструменты, звуки.. Зв сцена распахнулась - вглубь, вширь, вверх, вниз.. Музыка стала какой-то осязаемой, плещущейся, дышащей как море или теплый ветер..

Сказать, что испытал шок - ничего не сказать.. Просто полностью утонул в происходящем.. Начал слушать часов в 8 вечера, опомнился и с трудом оторвался где-то в час ночи..

В конце концов начал "гонять" все это на всяких сложных участках, - перегруженные эл гитары, хор с органом, форте оркестра, - про которые помнил, что там раньше наблюдались "каша" и прочие гадости.. Теперь же состояния "каши" достичь нигде так и не сумел - если оркестр делает "все вместе и громко" - то, блин, он именно это и делает.. А струны у контрабаса хочется подойти и "ущипнуть" самому.. В общем, сказка какая-то..

Кстати, когда раньше разбирался с фазолинейными фильтрами, естественно прочитал и то, что акуст сложение не эквивалентно электрическому (что правда), и, даже если удастся точно сложить в одной точке (или на одной оси) акуст сигналы, то в соседних точках они уже точно никогда не сложатся, станут слышны предзвучия и т.п.. И сам здесь и в др местах неоднократно повторял этот тезис.. Теперь мое имхо такое - переживания по этому поводу сильно преувеличены.. Двигаясь довольно далеко как влево-вправо, так и вверх-вниз от свитспота разрушения звук картины я заметить не сумел..

Короче, запал я на эту байду.. Рекомендую, у кого есть такая же возможность "на коленке" сконфигурировать аналогичную систему, обязательно попробовать и послушать - имхо, оно того стОит..

PS. Снял (скриншоты слева-навправо, начиная со второй картинки): ачх+фазу и меандр по оси, 15 градусов вверх, 15 градусов влево - равносильно тому, что с 2.5 метров расстояния прослушивания я либо сижу на диване (0 гр), стою (+15 гр), лежу поперек (15 гр вбок). Все снимал с 25 см от панели АС по оси сч дина, вуфер нч отключен, у сч идет неустранимый спад ниже 200Hz (встроенный фильтр сателлитных м/м усилителей, которыми питаю систему), спад выше 12KHz - естественный внеосевой спад вч дина, характерная "пила" ачхи - хорошая иллюстрация краевой дифракции от малюсенького корпуса сателлитов. Собственно, спад сч дина (и без "подпорки" нч вуферов) начиная с 200Hz есть причина волнообразного изгиба на полке меандра.. Но не суть - видно, что в пределах +/-15 градусов от центра свитспота меандр более-менее сохраняется.. А играет по-прежнему с удивительным "эффектом присутствия", сейчас слушаю Бреговича и "брожу" между музыкантами его ансамбля..

PPS. Ссылки на фубарные dsp по теме: convolverVST - http://convolver.sourceforge.net/index.html, foo_dsp_vst - http://pelit.koillismaa.fi/plugins/show.php?id=205, foo_dsp_xover - http://xover.sourceforge.net/. Проверена их работа на версии фубара 0.9.4.

PPPS. По просьбам ленящихся гуглить камрадов выложил напрямую convolverVST (устанавливается сам), foo_dsp_vst и foo_dsp_xover (копировать в components фубара). foo_dsp_xover требует для работы длл-ину msvcr71.dll (копировать в Windows\System32).

Но все эти "приблуды" нужны тогда, когда хочется использовать фильтрацию на основе своих фир-фильтров. Если хочется просто попробовать, то проще включить в фубаре foo_dsp_channeldividerF - двухполосный фазолинейный фильтровщик, написанный одним японцем (или то же, но на конце F3 - это трехполосная версия). Двухполосный можно взять здесь (оба плюс описание на японском есть на сайте автора - http://www.aedio.co.jp/download/).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Мендр.png 
Просмотров:	5984 
Размер:	43.7 Кб 
ID:	31162   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	linear fr+ph.png 
Просмотров:	6882 
Размер:	18.4 Кб 
ID:	31249   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0 degrees.png 
Просмотров:	5765 
Размер:	6.7 Кб 
ID:	31250   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15 degrees up.png 
Просмотров:	5648 
Размер:	6.6 Кб 
ID:	31253  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15 degrees side.png 
Просмотров:	5449 
Размер:	6.7 Кб 
ID:	31254  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 09.07.2008 в 11:11.

Завсегдатай Аватар для Meta|_

По умолчанию Re: О фазолинейности..

Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    А DRC штука интересная, но с наскока не возьмешь, надо разобраться.
    Попробуй Audissey, "бесплатная" версия в инете есть.
    Потом можно прогнать через него единичный импульс, получив таким образом импульсную характеристику сгенерированного им фильтра и потом можно загружать этот импульс в любой convolver.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

Завсегдатай

нужны ссылки на эти Audissey и его аналоги
    незная предмета очень тяжело это искать , я пробовал весной. так и не нашёл .
    Может даже видел , а не знал что это и ищу

Частый гость

Правильное название Audyssey MultEQ Pro, набор с измерительными прибабахами всего 325 баксов. Стоит взять хотя бы ради калиброваного микрофона с предом, стойки и длинных шнуров к нему... Надо подумать...

Завсегдатай

Offтопик:
    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    для тех кто не хочет читать повторю - я год с ним уже додблюсь безрезультатно, с тех пор как ветка появилась.
    Tсли нет с детства дара програмирования это по вашему лень ?

1) программирование - это не дар, а навык
    2) программированием здесь и не пахнет. надо прочитать теорию происходящего (хотя бы поверхностно), взять пару программ, спокойно и вдумчиво прочитать мануал и, понимая, зачем эти программы сделать всё. либо можно продолжать долбить по кнопкам на форуме
    3) отсутствие навыка программирования - это либо лень, либо это человеку абсолютно не нужно.

а по поводу отмазки про год долбления, могу посочуствовать, поплакать или порадоваться за вас, если от этого полегчает

Завсегдатай Аватар для antiluser

Offтопик:
    Эх, было бы шесть каналов усиления и звуковуха под это, попробовал бы.
    С уважением, Игорь.

Частый гость

Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Offтопик:

2) программированием здесь и не пахнет. надо прочитать теорию происходящего (хотя бы поверхностно), взять пару программ, спокойно и вдумчиво прочитать мануал и, понимая, зачем эти программы сделать всё. либо можно продолжать долбить по кнопкам на форуме
    3) отсутствие навыка программирования - это либо лень, либо это человеку абсолютно не нужно.

а по поводу отмазки про год долбления, могу посочуствовать, поплакать или порадоваться за вас, если от этого полегчает
    Не наезжайте на человека, бывает такое, сам знаю. Я вот сколько на свете живу, сколько всего знаю, а как работает транзистор до сих пор в голове не укладывается. Хоть расстреляйте меня.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Phoenix Посмотреть сообщение
    Не наезжайте на человека, бывает такое, сам знаю. Я вот сколько на свете живу, сколько всего знаю, а как работает транзистор до сих пор в голове не укладывается. Хоть расстреляйте меня.
    где там был наезд? если был - то я готов извиниться, т.к. наезжать повода абсолютно нет

смысл написанного в другом. то что вы не знаенте как транзистор работает, вы же не объясняете отсутствием дара транзисторного. я тоже в детали не вдаюсь, т.к. не нужно особо. но если понадобится, я уверен можно сесть за час-день-неделю разобраться в этом

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

mellowman, я смотрю вы не слишком отзывчивый человек, чтож, это ваше право. Я всего лишь попросил помощи чтоб мне помогли настроить связку всех необходимых програм и плагинов, а в ответ получил почти оскорбление :
    надо прочитать теорию происходящего
    Теорию происходящнго я знаю отлично, просто немогу разобраться с софтом, т.к. комп у меня недавно и часами за ним сидеть у меня нет времени (работа, семья, в конце концов сборка АС, усилителей, кроссоверов и прочей возни с паяльниками)
    всего человек знать не может, я выбрал иную дорогу - радиоэлектроника и не хочу гоняться за двумя зайцами.
    отсутствие навыка программирования - это либо лень, либо это человеку абсолютно не нужно.
    ... либо в его жизни происходят другие, более важные события.

Завсегдатай

Offтопик:
    Теорию происходящнго я знаю отлично, просто немогу разобраться с софтом, т.к. комп у меня недавно и часами за ним сидеть у меня нет времени (работа, семья, в конце концов сборка АС, усилителей, кроссоверов и прочей возни с паяльниками)
    по количеству сообщений видно, что к компу буквально на секундочку подбегаете и обратно к делам ;)

всего человек знать не может, я выбрал иную дорогу - радиоэлектроника и не хочу гоняться за двумя зайцами.
    я разве кого-то заставляю? вы сами написали про год долбления. я написал способ как не долбиться ещё год. даже несколько способов, чем они не устраивают? ответ: "я долбился" не принимается. предметно пожалуйста: в каком месте, какая прога, что вы от неё хотите, что на входе, что на выходе.

Частый гость

Пошел флуд.

Может все таки кто нибудь скажет что не так на этих картиках ?

На этих картинках глюк комповый классический
    Щас у себя посмотрел. Точно такую же фигню пишет. Именно когда VST бриджу скармливаешь конволвер, потом закрываешь фубар и запускаешь фубар. Но если фубар не закрывать, то усе нормуль работает.
    Ты кстати всегда пиши подобные подробности, они важны.

И тогда у меня такая же фигня была. Но разрулилась. В этой ветке должна быть инфа или хотя бы ее обрывки.

Частый гость

я кстати тоже по году "долблюсь" когда мне "это" не сильно надо, а когда сильно, то день-два сесть конкретно и в любой фигне можно разобраться

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    В этой ветке должна быть инфа или хотя бы ее обрывки.
    Цитата Сообщение от alexjc Посмотреть сообщение
    я кстати тоже по году "долблюсь" когда мне "это" не сильно надо, а когда сильно, то день-два сесть конкретно и в любой фигне можно разобраться
    Второй день перечитываю всю ветвь, пока дошёл только до 14 страницы(на работе не сижу и инета нет, остаётся вечерами читать), необходимую информацию записываю и собираю в голове воедино, пока глухо, но немного проясняется.

Добавлено через 44 минуты
    Так значит, с глюками и неполным пониманием происходящего что вроде заработало - два вечера убито с некоторой результативностью.
    Временно многоканальной карты нет, поэтому пока хотелоссь компенсировать кривость простых пассивных АС. Подскажите как правильно сгенерировать вав файл для конволвера. Микрофон есть, аудио редактор есть - какой длинны нужен прямоугольник подавать в АС ? Где неправильно поправьте : подаю в АС прямоугольник, записываю его через микрофон в аудиоредакторе, далее - какую какой размер окна оставлять ? с какого момента начинаться окно должно ? нужно инвертировать вав файл по фазе ?
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 10.09.2009 в 00:19. Причина: Добавлено сообщение

Правильное название Audyssey MultEQ Pro, набор с измерительными прибабахами всего 325 баксов.
    Я ж говорю, без измерительных прибабахов в сети можно найти бесплатно.

Плагин фубара не может загрузить указанный VST-плагин. Почему - причин может быть много. По опыту удалённо (даже по телефону) можно потратить на решение проблемы не один час, а взглянув самому - вопрос 5-ти минут. Поэтому лучше попросить более опытного пользователя, который сможет помочь Вам прямо на Вашем ПК.

Чем не устраивает родной convolver для Фубара? Для чего паритесь с vst-convolver*ом?

Временно многоканальной карты нет, поэтому пока хотелоссь компенсировать кривость простых пассивных АС. Подскажите как правильно сгенерировать вав файл для конволвера. Микрофон есть, аудио редактор есть - какой длинны нужен прямоугольник подавать в АС ? Где неправильно поправьте : подаю в АС прямоугольник, записываю его через микрофон в аудиоредакторе, далее - какую какой размер окна оставлять ? с какого момента начинаться окно должно ? нужно инвертировать вав файл по фазе ?
    Не прямоуголник, а единичный импульс. Потом скормить его DRC, он сгенерит импульс для convolver*а.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    Плагин фубара не может загрузить указанный VST-плагин. Почему - причин может быть много.
    похоже, что путь к нужным ему библиотекам не добавлен в PATH или указан неправильно. шаг 2 в инструкции:

2. ConvolverVST requires libsndfile and libfftw DLLs to run. For many host applications, these must be in the execution path. To add the them to the execution path, right click on My Computer in Windows Explorer, ...
    Последний раз редактировалось mellowman; 10.09.2009 в 13:05. Причина: уточнил немного

Частый гость

Последние сводки с полей коррекции АЧХ. Добыта прога, использующая пакет Audyssey MultEQ Pro для измерения и коррекции АЧХ аж по 12 и более точкам, брать тут:
    http://hutfreedownload.blogspot.com/...u-rtas_19.html
    При установке она спросит вас папку по умолчанию для VST компонент, в эту папку она запишет dllку, которую надо потом привинтить к фубару с помощью VST моста.
    Сначала надо измерить АЧХ. Там все интуитивно понятно, принципиальный момент - не менее 12 измерений. Это могут быть измерения не в одной точке, а в 12 разных в зависимости от вашего желания охватить как можно большую область. Я мерил все 12 рядышком в том положении, как слушаю музыку.
    Полученный фильтр понимает только сама прога, к сожалению.
    При первом прикручивании к фубару прога потребует код авторизации, как его получить, тоже понятно. После этого все очевидно.
    Сравнение фильтров, синтезированных Audyssey и DRC, по их исправлению импульсной характеристики показало явное преимущество DRC. По звуку слышна разница на очень плотных записях, например Dark Rain от монстра режиссуры Current Value. Кстати, VST convolver у меня тоже никак работать не хочет, к фубару прикручивается, но не цепляет файл фильтра и конфиг и играет тишину (( ZugDuk, я все сделал как у тебя было описано - не помогает
    Последний раз редактировалось Phoenix; 10.09.2009 в 17:35.

я все сделал как у тебя было описано - не помогает
    А файл импульса имеет короткое имя. Я помню я его в корень диска C бросил и в реестре прописал путь к нему.
    Еще у VST вроде бы есть понятие дефолтная директория. Я помню, что я все что можно добавлял в переменную path (эту директорию, путь к фубару, путь к foobar/components, естетсвенно все файлы касающейся всей этой кутерьмы добавлены как в корень фубара, так в components) Я когда с чем нибудь шизюсь, я всегда так делаю. По ламерски, но часто помогает.

Чем не устраивает родной convolver для Фубара?
    так значит, это оказывается ещё и не родной ссылку на родной не дадите, а то я уже не успеваю сам.
    Потом скормить его DRC
    ладно, эту прогу я скачал, для чего она нужна знаю, но снова проблеммы с установкой - как она хоть устанавливается ?
    ps: английского не знаю.

Добавлено через 6 минут
    Цитата Сообщение от Dmitr_RE Посмотреть сообщение
    Если что foo_dsp_xover.dll не через vsthost запускается.
    а как ?
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 10.09.2009 в 18:52. Причина: Добавлено сообщение

похоже, что путь к нужным ему библиотекам не добавлен в PATH или указан неправильно.
    Вполне вероятно!

Полученный фильтр понимает только сама прога, к сожалению.
    Повторяю еще раз... Прогоняешь через этот фильтр единичный импульс, записываешь результат (всё это делать, конечно, нужно в цифре) - это и есть импульс, который можно скормить ЛЮБОМУ convolver*у.

Сравнение фильтров, синтезированных Audyssey и DRC, по их исправлению импульсной характеристики показало явное преимущество DRC.
    Естественно, т. к. Одиссей пытается сделать сносную "картину" в некотором конечном пространстве. а не в единственной точке, как DRC.
    так значит, это оказывается ещё и не родной ссылку на родной не дадите, а то я уже не успеваю сам.
    На оф. сайте Фубара http://www.foobar2000.org/components/view/foo_convolve
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t

Страница 23 из 37 Первая ... 13212223242533 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права