Страница 22 из 96 Первая ... 12202122232432 ... Последняя
Показано с 421 по 440 из 1913

Тема: Почему сабвуферы мажут и отстают

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Иногдауменявыгибаютсяруки
    Автор темы

Раздражение Почему сабвуферы мажут и отстают

https://www.audiosciencereview.com/f...ofers.49042%2F

График ГВЗ — это увеличение запаздывания с понижением частоты, иное представление фазовой характеристики. Фаза измеряется в градусах, выразив её временем, получаем ГВЗ.

Что такое фаза? Фазовая характеристика или ФЧХ — комплексное представление временно́го акустического центра — точки по глубине, из которой мнимо начинает отсчёт фаза звуковой волны из нуля градусов первого полупериода, на деле же фаза рождается в звуковой катушке, в магнитном зазоре, но уже не с нуля градусов, а с запаздыванием от мнимого центра. С понижением частоты мнимая точка отсчета начала звука и нуля фазы всё дальше от слушателя.

Вернемся к ГВЗ сабвуфера.
    Без фильтрации, динамик в оформлении с частотой настройкой в 20 и ниже Гц имеет ГВЗ 20+мс.
    Добавив фильтрацию сверху, ГВЗ внизу диапазона нагоняется до 30мс.
    Чем ниже срез фильтра и чем выше порядок, тем больше итоговое ГВЗ.
    Добавив сабсоник-фильтр, ГВЗ увеличивается до 80мс.
    Выровняв АЧХ коннектором Линквица, ГВЗ вырастает до 100мс.

Компенсировать отставание физическим размещением сабвуфера не получится. Пара метров — ничто, когда запаздывание измеряется десятком(и) метров.
    Не получится компенсировать отставание сабвуфера и процессором звука. Под какую частоту будем вносить задержку фронтов? Сабвуфер играет, например, от 20Гц и до 80Гц. На 80Гц ГВЗ его 20мс, а на 20Гц ГВЗ 80мс. Если пищалку процессором выровнять с частотой 20Гц, то 80Гц будут воспроизводиться раньше пищалки. Если выровнять пищалку под 80Гц, то 20 всё еще будут позади. Можно выровнять "не вашим и не нашим" — под 50Гц, тогда всё будет звучать плохо.
    FIR-фильтром ситуацию не исправить тоже — слишком прожорливо по ресурсам, предзвон будет явный, а задержка на обработку — несколько секунд.

Что делать

• Не использовать высокие порядки на сабвуфере (нельзя выше второго, вторым придется резать ниже).
    • Использовать 2 сабвуфера с низкими порядками и располагать их поближе к колонкам.
    • Не использовать сабсоник-фильтр и корректор Линквица.
    • Обойтись шельф-фильтром и первым порядком.
    • Не затягивать настройку сабвуфера пониже — это вызывает взрывной рост ГВЗ.
    • Тщательно подбирать динамики и оформление, чтобы низкая настройка получалась "родной". Такие динамики большие и стоят дорого. Если кто знает дешевые варианты, то милости просим — принесите пользу советом.
    • И самый простой способ — не использовать сабвуфер совсем, обойтись большим НЧ-динамиком без низкого и крутого среза.

Пару строк в оправдание, а то будет нечестно
    Размазывание слышно только если в фонограмме есть басовые линии, спектральные составляющие которых одновременно состоят из низших частот и высших басовых частот. Это только синтезированные инструменты, как правило. На акустических жанрах ничего такого слышно не будет. Даже в роке не всегда есть такие звуки, чтобы от 20Гц. А в кино сабовая полоса вообще не содержит ритмического рисунка. Заморачиваться на этот счет или нет — дело личное и зависит от музыкальных предпочтений.

ТЕСТ
    Фонограмма с характерной басовой партией, на которой показательно слышно влияние ГВЗ. На самом деле, это влияние слышно почти на любой электронной музыке. Звук пропущен через свёртку, имитирующую знаменитую "концепцию". Что в нее входит: пищалка с фильтром, среднечастотник с двумя фильтрами, мидбас на 270 сверху и снизу на 80, плюс он в оформлении, снизу саб на 60Гц 4м порядком и он в ФИ, еще ниже сабсоник. АЧХ в конвольвере не трогалась, только фазовый сдвиг соответствующих порядков на классических частотах.

Тест из двух частей.
    1) В первой же части фрагмент со свёрткой с ГВЗ 39,3мс и фрагмент без неё (или наоборот).
    2) Во второй части всё то же самое, но эквалайзером опущено выше 100 и поднято ниже 100у для тех, у кого колонки или наушники не воспроизводят низкие частоты. Также это поможет понять на что обращать внимание.

Порядок использования свёртки разный.

test.wav

Сама свертка для тех у кого есть претензии в честности.
    impulse2.wav
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20231105_110150_546.jpg 
Просмотров:	920 
Размер:	120.6 Кб 
ID:	443413  
    Последний раз редактировалось Merstan; 13.11.2023 в 11:29.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Старый знакомый Аватар для serglukas

По умолчанию Re: Почему сабвуферы мажут и отстают

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    Да гипертрофированный бас целенаправленно втюхивали годами.
    Еще многие стойко отвергая протест ушей пытается выправить бас с помощью микрофона по картинкам КРГ в обычной комнате.
    Я знаю, что такое бас от DML(плавали - знаем). Для него точнее, чем гипертрофированный ничего не скажешь. Достаточно послушать ролики Петрушевского.

Завсегдатай

Гипертрофия- чрезмерное преувеличение. А каком ролике это зафиксировано?

Завсегдатай Аватар для domician

Цитата Сообщение от serglukas Посмотреть сообщение
    Я знаю, что такое бас от DML(плавали - знаем). Для него точнее, чем гипертрофированный ничего не скажешь. Достаточно послушать ролики Петрушевского.
    Не знаете. Проблема в том, что строители DML упорото пытается сделать "идеальный" ширик с обычными эксайтерами. Заведомо тупиковый путь.
    Жопотряситель имеет другую конструкцию и материал для деки на НЧ подбирает по другим принципам.
    Впрочем судить о звучании DML на динамических АС...

Suum cuique Аватар для _Summit_

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Мало кто ведает как они работают на самом деле
    Достаточно того, что бы ведали те, кто подготавливает фонограмму.

любитель колотого неодима Аватар для Папа Карло

Не знаете. Проблема в том, что строители DML упорото пытается сделать "идеальный" ширик с обычными эксайтерами. Заведомо тупиковый путь.
    Жопотряситель имеет другую конструкцию и материал для деки на НЧ подбирает по другим принципам.
    И какова должна быть конструкция эксайтера? Каков по вашему должен быть принцип подбора материала для деки (я бы предпочел слову дека мембрану, ну да ладно)?
    Осторожно! Модератор форума банит за личную переписку.

Завсегдатай

Вы так спрашиваете, будто domician, сотрудник инженерного бюро NXT. Иди Кашпировский, читающий мысли на расстоянии. Он выскажет лишь свои субъективные предположения, которые могут на километр не совпадать с истиной. Для ответа надо иметь упакованную по последнему слову техники лабораторию и лет двадцать испытаний.

Цитата Сообщение от shutoff Посмотреть сообщение
    Вы так спрашиваете, будто domician, сотрудник инженерного бюро NXT. Иди Кашпировский, читающий мысли на расстоянии. Он выскажет лишь свои субъективные предположения, которые могут на километр не совпадать с истиной. Для ответа надо иметь упакованную по последнему слову техники лабораторию и лет двадцать испытаний.
    Ну раз сказал человек А, то почему бы ему и не сказать Б?
    А иначе вообще зачем вообще что то говорить?
    Кстати, никогда не думал, что Кашпировский в курсе аудиотонкостей)))
    shutoff, вам тоже можно по данному поводу сказать... кроме институтов и 20 лет...

old chap

Любая попытка обмануть физику, заведомо ложный путь.
    NXT панели хороши на середине (250-6000 Гц) ниже лучше не пускать, выше сильно компромиссно.

Цитата Сообщение от Папа Карло Посмотреть сообщение
    И какова должна быть конструкция эксайтера?
    Жопотряситель/басшейкер. Притом из за конструктивных особенностей "валит", и довольно круто, после 200-300Hz в зависимости от модели.
    Дека - в отличие от тех, что для "шириков" достаточно толстая, массивная, глухая. И площадь кв. м и больше.
    Поле для экспериментов широкое и финансово необременительное. Зато масса удовольствия.

Цитата Сообщение от shutoff Посмотреть сообщение
    Вы так спрашиваете, будто domician, сотрудник инженерного бюро NXT.
    Конечно, нет, но до пенсии работал с живым звуком. Но я знаю только одних немцев и себя, кто делал именно так. У меня играет больше года и я очень доволен, хотя регулярно притаскиваю домой очередной материал для деки "попробовать". Естественно, это мое субъективное мнение. Но от рояля, контрабаса в той же комнате отличить трудновато. Плюс мизерное взаимодействие с комнатой.

Почему-то, когда жопотряситель прикручивается к дивану с физикой все в порядке. Впрочем так испытывает и материалы на воздействие низких частот. Ну и рояль тогда попирает законы физики.
    Если про ВЧ - у BMR, что с 700-1000Hz DML - исключительно натуральные высокие.

Завсегдатай Аватар для variator

/басшейкер.
    domician, присоединюсь к вопросу. Можно подробнее? Что внутри, это магнитная система с катушкой и шайбой? Если да, то какая масса, какая жесткость шайбы. У меня нет возможности купить "фирменное", дий-ком читал (с переводом), но там очень много и долго. Сделать самому - только из динамика 5...8 дюймов. Или это типа магнитостриктор???
    Как реализовано у Вас? Размер панели, точка крепления, ну и материал (масса, толщина, размеры...)?

Жопотряситель/басшейкер. Притом из за конструктивных особенностей "валит", и довольно круто, после 200-300Hz в зависимости от модели.
    Дека - в отличие от тех, что для "шириков" достаточно толстая, массивная, глухая. И площадь кв. м и больше.
    Поле для экспериментов широкое и финансово необременительное. Зато масса удовольствия.

Конечно, нет, но до пенсии работал с живым звуком. Но я знаю только одних немцев и себя, кто делал именно так. У меня играет больше года и я очень доволен, хотя регулярно притаскиваю домой очередной материал для деки "попробовать". Естественно, это мое субъективное мнение. Но от рояля, контрабаса в той же комнате отличить трудновато. Плюс мизерное взаимодействие с комнатой.

Почему-то, когда жопотряситель прикручивается к дивану с физикой все в порядке. Впрочем так испытывает и материалы на воздействие низких частот. Ну и рояль тогда попирает законы физики.
    Если про ВЧ - у BMR, что с 700-1000Hz DML - исключительно натуральные высокие.
    Спасибо за развернутый ответ. Мне, как человеку, знающему что такое культура веса из авиации и тщетно бъющемуся за КПД в акустике, подход с жопотрясом даже страшноват. С другой стороны дека, которая должна быть глухой и толстой. Какой же это тогда DML?
    Ну а на счет натуральности высоких у тех же ШП DML тоже ощущаю скепсис. Ну то видимо дело вкуса, или его частного вида - безвкусицы...

---------- Сообщение добавлено 15:42 ---------- Предыдущее сообщение было 15:33 ----------

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    domician, присоединюсь к вопросу. Можно подробнее? Что внутри, это магнитная система с катушкой и шайбой? Если да, то какая масса, какая жесткость шайбы. У меня нет возможности купить "фирменное", дий-ком читал (с переводом), но там очень много и долго. Сделать самому - только из динамика 5...8 дюймов. Или это типа магнитостриктор???
    Как реализовано у Вас? Размер панели, точка крепления, ну и материал (масса, толщина, размеры...)?
    Сделать самому такое конечно возможно, но каков в этом смысл? На Али жопотрясы стоят копейки. Что внутри них? Да грузило приделано к катушке или наоборот державка к катушке, а в роли грузила магнитная система...

---------- Сообщение добавлено 15:45 ---------- Предыдущее сообщение было 15:42 ----------

NXT панели хороши на середине (250-6000 Гц) ниже лучше не пускать, выше сильно компромиссно.
    Александр, я бы назвал это по другому, но боюсь меня забанят)))

old chap

Почему-то, когда жопотряситель прикручивается к дивану с физикой все в порядке.
    "Попотряс" ближе к похабному анальному стимулятору, чем к звуковоспроизводящему НЧ излучателю ...
    Тут уж не до физики, а скорее до низменной физиологии.

Сделать самому - только из динамика 5...8 дюймов.
    На тамошних форумах были попытки делать самим, но именно ШП эксайтеры и что-то с заявлениями и CAD картинками все кончилось. Просто купить. И стоят не копейки. На 60-100 евро надо рассчитывать.
    У меня на данный момент клеенная из брусков плита 2200х1240х30. По совместительству экран для проектора.
    Жопотряситель - Visaton BS130. Смотрел, у вас можно купить как и ASX11504-SW-R от PUI. Немножко хуже.
    Ставится асиметрично. Оптимальные точки: Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image.jpg 
Просмотров:	62 
Размер:	48.5 Кб 
ID:	443833
    Углы и кромки закруглить.
    Но как писал, самое широкое поле для экспериментов. Можно EPS/XPS (только плохо прикрутить тряситель), сотовые и.т.д.

На Али жопотрясы стоят копейки.
    Под 100 евро.
    Последний раз редактировалось domician; 12.11.2023 в 16:51.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Оставьте КРГ в покое..
    Это статистически полученные кривые (когда-то, кем-то, где-то) на основе некой выборки реципиентов

Завсегдатай Аватар для variator

Можно EPS/XPS
    Так это на ШП в основном, еще наклеивают бумагу. Ваш щит наверное не один килограмм весит?
    Клинят жестко катушку динамика, я просто не догоняю, как она не сгорает? Значит на ней один ватт или меньше, и какое же давление "оно" создает, хотя бы на слух относительно ШП динамика (при равной подводимой!)?

Так это на ШП в основном, еще наклеивают бумагу. Ваш щит наверное не один килограмм весит?
    Клинят жестко катушку динамика, я просто не догоняю, как она не сгорает? Значит на ней один ватт или меньше, и какое же давление "оно" создает, хотя бы на слух относительно ШП динамика (при равной подводимой!)?
    Сначала вешают щит на всяких там демпферах чтобв бвла подвижность щита в районе пары миллиметов тудым-сюдым, причем желателтно чтобы щит на демпфере имел свойство возвращаться к нейтральному положению при воздействии методом нажима. Уж затем крепят жопотрясы. Кстати, они не контрятся. В них по две разнесенных в пространсиве шайбы. Кстати, возможно с щитом жопотряс тоже связан только через что гибко-мяхкое... а никак не жестко...
    А на счет охлаждения катушек жопотрясов там не более убого, чем в диване. То бишь никак. Но по логике производителей оно сгорать не должно.

old chap

Цитата Сообщение от Dinosaurus Посмотреть сообщение
    Это статистически полученные кривые (когда-то, кем-то, где-то) на основе некой выборки реципиентов
    Почему бы не померить в динамике?
    В разных условиях, в разных акустических средах ?
    У меня более 7 лет статистики собственноручных измерений на эту тему.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Почему бы не померить в динамике?
    КРГ - Это не в динамике, это у вас в ухе (субъективно))) Жужжит

old chap

Цитата Сообщение от Dinosaurus Посмотреть сообщение
    КРГ - Это не в динамике, это у вас в ухе Жужжит

Offтопик:
    я столько не выпью

Частый гость Аватар для Dimon SSSR

Мне, как человеку, знающему что такое культура веса из авиации и тщетно бъющемуся за КПД в акустике
    А чё с ним биться то?
    pV^2/2 - считай постоянная величина. Cx, выше 1,17 - 1,23 не поднять. Скорость, сволочь, "внизу" падает. Скорость (амплитуду) увеличишь - искажения прут. Остаётся только Sd на "низах" увеличивать.
    Одни засады...

Страница 22 из 96 Первая ... 12202122232432 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права