Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 35 из 35

Тема: Ас типа Трансмиссионная линия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Ас типа Трансмиссионная линия

Загоревшись пару месяцев назад идеей построения высококачественной напольной АС, не имея при этом никакого понимания принципов ее построения , я изначально искал готовые проекты 3-полосок (посматривая в сторону того же Троелса). Однако быстро пришел к мнению, что для начала будет необходимо обзавистись хотя бы базовыми знаниями, и углубился в теорию посредством чтения литиратуры. Не могу похвастаться особенными успехами, однако кое-что я для себя выяснить смог.

Во-первых я пришел к выводу, что в моем случае будет более выгодным акустическое оформление типа "Трансмиссионная линия" (или TQWT). Прежде всего это обусловлено особеностями комнаты (длинная, узкая комната порядка 20 кв.м), в которой будет прослушываться напольная система и решением отказаться от акустического оформления "фазоинвертер". От Т-линии я ожидаю получить хорошею динамику на НЧ с более широким диапозоном по сравнению с закрытым ящиком, ну и конечно более простые расчеты, и возможность в принципе отказаться от измерения параметров динамиков.

Собственно на данной фазе я по-тихоньку подошел к выборам динамиков, в чем прошу оказать мне помощь.

Динамики выбираю тут http://audio-hi.fi/ru/, ибо цены там очень "вкусные", а доставка из Финляндии в Петербург не должна занять много времени. На данный момент рассматриваю два варианта:
    1. Самый простой - Широкополосные динамики. В этом случае радует цена, и отсутсвие каких-либо фильтров. Однако неуверен что этот вариант окажется удолитворительным (особенно боязно за середину). По характиристикам выглядит неплохо этот вариант http://audio-hi.fi/download/pdf/SEAS..._datasheet.pdf , однако отзывов по ним совсем нет.

2. нч/сч + вч динамики. Тут вариантов конечно множество. И вопросов тоже. Прежде всего хоу опредилиться с нч/сч, если выбирать из того же Сиаса, то можно рассмотреть линию пристиж или эксель. Первый вопрос: ориентирвоаться ли на головку 180 или 220 мм. Второе: в чем основные различая звучания данных линеек? Что в обоих случаях лучше выбрать, резиновый или бумажный дифуззор? В случае пристижа есть так же меатличикий или полипропиленовый http://audio-hi.fi/download/pdf/SEAS..._datasheet.pdf . В эксель есть выбор между FX или NX моделями.
    В принципе понраился и такой вариант http://audio-hi.fi/download/pdf/Peer...DS-P830869.pdf, но китайская сборка настораживает. Или стоит обратить внимание на других производителей?

В общем глаза разбегаются, а возможности послушать разные типы динамиков нет. Буду признателен за любую помощь и советы!

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Ас типа Трансмиссионная линия

Gudronov, Semens
    Спасибо за дельные советы! Попробую разобраться с этой программой. Она будет одинаково полезна для NQWT, как и для лабиринта?

Попробую пока для себя резюмировать: С ак. оформленеим определенность есть (в детали уйду после выбора головки), по размерам теперь буду предерживаться как ранее и планировалось, 8". Насчет добротности: я полагал что мне необходимо придерживаться интервалу Qts 0.35-0.6. Чувствительность не самый важный для меня критерий, я планировал стандартную (89-90 Дб), т.к. будет изготавливаться гибридный усилитель по схеме Агеева, "с запасом" мощьности. Полоса до 3000 Гц, я так понимаю достаточно?

Постараюсь разобраться и прогнать в хорнреспе SEAS H1288-08. На какие параметры динамиков, мне обращать внимание прежде всего при предворительным отборе альтернатив? (диапазон не менее, чем до 3000 ГЦ, добротность 0.35-0.6, резонасная частота около 40 гц, чувствительность около 90 дцб, чтото еще?)

---------- Сообщение добавлено 23:05 ---------- Предыдущее сообщение было 22:59 ----------

За статью про лабиринт, отдельное спасибо! Но я наверное откажусь от этой идеи, не для первой это поделки. Все же TQWT, или он же в исполнении Троелса.
    Последний раз редактировалось v.v.l; 15.12.2013 в 23:57.

Добрый Аватар для Gudronov

Это вы зря. TQWT гораздо более загадочный зверь, чем лабиринт Рогожина. И динамики для нее более загадочные нужны.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от SemenS Посмотреть сообщение
    Из вашего списка пожалуй только SEAS H1288-08 подходящ для лабиринта (Полная добротность [Qts]: 0.41)

Offтопик:
    Опередили
    Но она же при этом в принципе не пригодна как звено для Сч, пазве нет? А добротность, в случае класической т-линии, если не ошибаюсь, не самое критичное. Согласно Кингу оптимальна добротность 0.35-0.6, но при более низкой добротности можно настроить т-линию на 5-10 Гц выще [fs] Головки, при добротности более 0.6 на 5-10 ниже. Хотя повлияет это так же на длину Т-линии (в случае низкой добротности придется укоротить длину, при высокой добротности удленнить).

Наброшу еще один вариант: использование широкополосной FA22RC, с добавлением ВЧ-головки с частотой раздела для фильтров первого порядка 5-6 кГц. Как будет такой вариант?

Новичок
    Автор темы

Если исходить из TQWT проекта Троелса, максимально приблеженный, по изготовлению, к его драйверам JA8008(которые к слову тоже изготавливает Seas), явлеется CA22RNY http://audio-hi.fi/download/pdf/SEAS..._datasheet.pdf
    Цитата с "diyaudio.com"
    The seas CA22RNY looks nearly identical, it built on exactly the same frame with the same magnet, but uses a damped paper cone, as for the magnet gap structure (copper etc.) pass. (the Jantzen is built by seas to a design by troels) The RNY has high sensitivity (about 92 dB) and excursion and good distortion figures (klang and ton review) unlike the fostex which isnt really similar to the jantzen. CA22RNY (the larger magnet version of the CA22 RNX) is about as close as you can get to the Jantzen without being a Jantzen - it is a solid 92 dB (only a couple of dB off the Jantzen) and less than half the price. It even has the same dip in response at 800 Hz and the same HF roll off.

Завсегдатай

Ну что, построим троелсовский TQWT на более бюджетных динах? Я бы с удовольствием взялся!

Частый гость

Я бы не сказал, что можно сильно сэкономить на H1471 перед JA8008

Частый гость

даже не знаю...не хотите рассмотреть вариант на ШП Сонидо? NEA, конечно совсем малыши, но может вариант на SFR175 понравится. опять же чертежи Иштван дает. http://www.sonido.hu/eng/diy.htm

Новичок
    Автор темы

Широкополосник, это конечно заманчиво, но и чревато...

Завсегдатай Аватар для uriy61

Мое личное понимание того "Что делать?" проросло после полугодового ежедневного перечитывания материалов данного форума и других тематических форумов, когда начинаешь изнутри понимать замысел авторов и ту техническую реализацию, почему такое-то акустическое оформление, такие-то динамики и так далее.
    Мне очень импонирует тема "Лабиринт Александра Рогожина", во-первых тем, что автор щедро поделился методикой расчета, работой в ПО Hornresp, возникающими нюансами (эффект "удлинения" линии относительно расчетной, "песочные" часы, как в конструкции измерить получившуюся длину лабиринта), во-вторых тем, что лабиринт "Александра" отлично "дружится" с реальными жилыми комнатами, не "боится" близости стен, а даже наоборот - АС можно ставить впритык к стенам.
    К сожалению готовых проектов 2-х и 3-х полосных АС на топовых компонентах я не встретил, превалирует сабвуферное применение лабиринта. Но сделать качественное НЧ оформление 2-х или 3-х полосной АС по доступной информации можно. Рекомендации Александра по оптимальной Qts и величине линейного хода, я бы дополнил рекомендациями по резонансной частоте динамика для АС (не сабвуфера): не стремитесь выбирать дин с частотой ниже 33гц - оптимальная длина линии получится чрезмерной. Пример: вам советовали попробовать в лабиринте SEAS H1288-08 с ним линия длинная, а с SEAS W22NY001 ту же нижнюю границу и отдачу можно получить при более короткой линии и меньшем сечении, да и обрезать его сверху в 3-х полосной АС можно будет повыше (600-900гц), что расширяет круг качественных претендентов на СЧ диапазон.
    Если руки уже чешутся - повторить интересный проект: лично меня зацепили три проекта:
    1. sid 2612 с полочной 3-х полоской illuminati SeHi https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=63021 (реально сравнивалось звучание с Dynaudio, отдельно собраны отзывы).
    2. ivanuch и ciberflipper с 4-х полосной АС https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=49771 по дальнейшей выложенной на форуме информации ciberflipper развил этот проект далее и успешно (добились ребята не только глубины НЧ, но и получили плотность, быстроту, удар). В проекте поучаствовали со своими советами и рекомендациями едва-ли не все активные участники форума.
    3. antiluzer с 4-х полосной АС https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=63419 на бериллиевом ВЧ и уникальном СЧ Eton. Предполагаю что 2 и 3 проекты срослись у ciberflipper в один проект.
    Завидую таланту ребят и желаю успехов, в т.ч. материальных.
    С уважением.
    Последний раз редактировалось uriy61; 25.12.2013 в 09:35.

Частый гость Аватар для Asmodei

Есть разновидность трансмиссионной линии, о которой очень мало информации. Сужающаяся и заглушенная с противоположной от динамика стороны. Поиском по словам "closed end transmission line" нашёл статью и маткадовский файлик. Помоделировал, интересно, позволяет получить эффект близкий к бесконечному объёму, + можно подобрать параметры так, что небольшой провальчик АЧХ компенсирует одну из комнатных мод (в моей комнате, например, выраженный резонанс 70 Гц, ширина равна высоте) Кто-нибудь реально сталкивался с такой конструкцией?

Цитата Сообщение от Asmodei Посмотреть сообщение
    Есть разновидность трансмиссионной линии, о которой очень мало информации. Сужающаяся и заглушенная с противоположной от динамика стороны. Поиском по словам "closed end transmission line" нашёл статью и маткадовский файлик. Помоделировал, интересно, позволяет получить эффект близкий к бесконечному объёму, + можно подобрать параметры так, что небольшой провальчик АЧХ компенсирует одну из комнатных мод (в моей комнате, например, выраженный резонанс 70 Гц, ширина равна высоте) Кто-нибудь реально сталкивался с такой конструкцией?
    B&W Nautilus. Вторая вариация написания - terminated transmission line.

Старый знакомый Аватар для BigSerpent

Слушал сегодня в Крокусе на 6-м этаже Аквариума эти Нау... В сетапе с Classe. Без излишнего предубеждения - как то бздынь и брынь. Не более.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image.jpg 
Просмотров:	962 
Размер:	641.3 Кб 
ID:	233957   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image.jpg 
Просмотров:	859 
Размер:	595.7 Кб 
ID:	233956  

Был...

Offтопик:
    Цитата Сообщение от BigSerpent Посмотреть сообщение
    Слушал сегодня в Крокусе на 6-м этаже Аквариума эти Нау... В сетапе с Classe. Без излишнего предубеждения - как то бздынь и брынь. Не более.
    Так надо усилители, цапы, провода и так далее перебрать по каждого тогда зазвучат

old chap

Цитата Сообщение от BigSerpent Посмотреть сообщение
    Дизайнерская уловка...
    Что первая версия "мёртвая" по звучанию.
    Что вторая ...
    Броский внешний вид ,цена Хайэндовская ,на этом все инновации заканчиваются.
    Уровень Троелза .
    [emoji53]

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

Это ТЛ? А где у него задний порт?

---------- Сообщение добавлено 12.31 ---------- Предыдущее сообщение было 12.16 ----------

А ТЛ с поглащающим резонатором кто нить делал?
    Или слышал?
    http://igel.3nx.ru/viewtopic.php?t=2512

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права