Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
Offтопик:
Славик, ну нельзя же так многоразово путать токи, я ведь буквально постом выше написал вам, от какого тока индукция зависит, а от какого нет. Вы видимо не читали просто, ну и не нада сейчас, не стоит так нервничать. Успокойтесь, ложитесь баиньки, утром почитаете.
Ориентируюсь по степени искажения формы тока холостого хода. Если смотреть на осциллограммы Игоря, то я бы выбрал амплитуду индукции 1-1,2Тл. Но здесь есть еще момент: простое увеличение числа витков обмоток не дает полной гарантии работы трансформатора без захода в насыщение. В реальных условиях практически всегда возникает подмагничивание магнитопоровода (грозящее односторонним насыщением) из-за асимметрии сети и нагрузки, а трансформатор с "перемотом" к нему более чувствителен за счет повышенной величины подмагничивающих ампер-витков.
Для снижения чувствительности трансформатора к подмагничиванию в его магнитопроводе стоит делать зазор. Это хоть и приводит к увеличению тока холостого хода, но абсолютный уровень содержащихся в нем высших гармоник от этого не меняется, так как добавочный ток вызван линейным магнитным сопротивлением зазора. При этом ток ХХ, повышенный до 5-10% от номинального, потери в трансформаторе практически не увеличит, но обеспечит достаточную его сопротивляемость подмагничиванию при работе с двухполупериодным выпрямителем.
Не сторонник.Повышение мощности трансформатора, работающего на выпрямитель с емкостным фильтром, связано с уменьшением длительности и увеличением амплитуды импульсов тока в его обмотках. В результате этого падает эффективность использования трансформатора по мощности, усиливается излучение помех цепями питания и увеличивается содержание высших гармоник в спектре пульсаций выпрямленного напряжения. Кроме этого, возникает необходимость применения в фильтре низкоимпедансных конденсаторов, рассчитанных на большой ток.
Немного улучшить работу такого выпрямителя без увеличения потерь в трансформаторе можно использованием последнего с повышенной индуктивностью рассеяния или включением последовательно с первичной обмоткой дополнительного линейного дросселя, но значительно больший эффект можно получить заменив обычный емкостный фильтр LC-фильтром, работающим при непрерывном токе дросселя. Звучание при этом, кстати, заметно улучшается.![]()
Ага, понятно, спасибо Вам.
С уважением.
E=mc^2 ± 3 dB
Я Вам еще раз попытаюсь объяснить, что токи в первичной и вторичной обмотках существуют НЕ одновременно, они сдвинуты по фазе друг относительно друга, сооветственно и магнитные потоки существуют НЕ одновременно, т.е. существуют такие моменты времени (периодически повторяющиеся), когда один поток есть, а второго (вычитаемого) еще нет... Исходя из всего этого можно сказать, что результирующий магнитный поток в магнитопроводе не постоянный, а изменяется от значения максимума для конкретнго тока первичной обмотки до того значения, о котором Вы говорите (получающегося в результате компенсирования вторичным потоком первичного).
Опять не понимаете...?
Чтобы понять, можно привести следующую аналогию:
У Вас в кармане 10 конфет (Вы их вынесли из дома) и тут подбегает к Вам страшный и злой дядька, который знает, что у Вас в кармане 10 конфет и отбирает у Вас, например, 9 конфет..., т.е. осталась у Вас всего одна конфетка...
Из этого всего следует: прежде чем у Вас осталась одна конфетка и у Вас отобрали 9, у Вас их было 10 и они были, пускай даже какое-то время назад, но главное то, что они были.
Так и магнитный поток в магнитопроводе, прежде чем стать таким маленьким, каким Вы его считаете, был БОЛЬШИМ (как удобнее)...
Последний раз редактировалось slpl80; 22.11.2006 в 23:40.
Это полная чушь буквально в каждом слове. Как правильно заметил товарищ Бендер, чел заявляет, что I=R/U, да ещё "исходя из всего этого" что-то хочет сказать. Славик, вы уже даже мне надоели. Вам даже книжки читать не посоветуешь, потому что вы их явно читали, но "поняли" всё каким-то дико невообразимым образом (тавтология умышленая). Оч. похоже, что IVX таки прав насчёт вашего состояния. Так что вряд ли чем вам смогу помочь. В игнор адназначна.
Вообще то поток один, и да токи существуют одновременно.
Трансформатор переносит энергию без накопления (ну с потерями естессно) и сразу, со входа на выход.
Аналогия с конфетками не катит, трансформатор больше на рычаг похож, поглядите экивалентную схему замещения.
Кстати торры это чего за единицы измерения такие ?
Последний раз редактировалось VEC7OR; 23.11.2006 в 00:23.
1. Наверное, лучше смотреть разность токов. Но можно и сумму.Если увеличить ёмкость до 10.000 мкФ и смотреть сумму токов, то видно, что при идентичных обмотках хватит одного моста.
2. Идентичных обмоток, конечно, не бывает.![]()
Я приложил картинки. Ток в нагрузку везде течёт одинаковый.
Токи источников в левой (имитация полуобмоток) схеме существенно больше токов источников правой схемы.
Я думаю, что эти токи больше, потому что источники работают не только в нагрузку, но и друг в друга. Как Ваше мнение?
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
неа не согласен с картинкой, на низкой частоте (в диапазоне раб. частот транса по -1 дб АЧХ (напр не силовой а сигнальный))ток первички обгоняет ток вторички, а на ВЧ наоборот, причем фазовай сдвиг весьма существенен 5-7 процентов от длительности периода, (я тут колечко проверял, ради эксперимента ). вся эта хрень с насыщ индукциями и токами, зависит от Ls и Lxx обмоток, по схеме замещения из любого учебника, ну и от материала и площади сечения кольца
Ага, я посильнее нагрузил и перепроверил, сдвиг есть, но небольшой, на ВЧ полагаю емкость между обмотками дает о себе знать.
Дык понятно, их мы и ищем исходя из рабочих параметров.
Игорь, если половинки вторичной обмотки одинаковые, с хорошей магнитной взаимосвязью, то разницы между этими двумя схемами выпрямления нет, кроме удвоенного падения напряжения на диодах в двухмостовой схема и того, что вторичные обмотки там большую часть каждого полупериода болтаются в воздухе.
VEC7OR, Вот, что в реальности получается при холстом ходе и нагрузке, соответственно:
Ошибался.![]()
Дополнил мост для полуобмоток вторыми последовательными диодами, и токи сравнялись. См.вложения.
Л.Зуеву очередное![]()
Последний раз редактировалось ИГВИН; 23.11.2006 в 13:59. Причина: Переложил вторую картинку.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Последний раз редактировалось Л. Зуев; 23.11.2006 в 11:46. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки