Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
Вот это уже больше похоже на правду. Согласен по всем пунктам кроме "до 10Вт". Фабричных торов таких нет скорее всего. Самый маленький, какой я видел в продаже - 20Вт. Лично сам сварганил 10-ти ваттный. А еще меньше? Это ж какие извращенцы его мотать будут?
О чем говорю - знаю. У меня месяц ушел на его изготовление.
Говорят, у торов лучше с охлаждением провода дело обстоит. И плотности там уже немного другие. Но в принципе можно руководствоваться теми рекомендациями при построении любого транса. Они же приблизительные донельзя.
А негреющийся трансформатор в природе не встречается. Все они сколько-то тепла выделяют при работе.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Чего-то я туплю. Зелёным- ток, протекающие во вторичной обмотке транса при духполупериодной схеме выпрямления со средней точкой.
Красным- ток во вторичке с двумя мостами.
Fпит.=50Гц. Fсигнала=25Гц. Разница по фазе 45гр. Кондюки, после мостов, не ставил специально, так наглядней. Осциллограмму тока во вторичке по духполупериодной схеме поднял на 1А, тоже для наглядности.Следующий рисунок с конденсаторами после мостов.
Объясните в чем преимущество двух мостов. Или не там ищу? Или делаю что не правильно?
E=mc^2 ± 3 dB
Наверное![]()
Почитай здесь: http://audio.micronet.lv/books/nikitin.djvu
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
При чем тут сердечник? Мы ведь говорим о плотности тока в обмотках а не в сердечнике. Если не сэкономили на железе, то оно скорее от обмоток нагреется, чем само по себе. А у торов обмотка равномерно распределена по поверхности трансформатора, что способствует лучшему ее охлаждению.Потому что у торов сердечник сам по себе не охлаждается ничем, и все его тепло идет сквозь обмотки.
П.С. Фраза:
взята из какого-то справочника.у торов лучше с охлаждением провода дело обстоит.
Седечник при том, что у любой электрической машины (а трансформатор относится к ним) - есть электрические потери двух видов: "потери в меди" и "потери в стали".
Плотность тока - влияет только на первые.
Ничего подобного. Железо сердечника в любом случае перемагничивается по петле и в нем есть потери, которые это железо греют. Антиэкономия на железе, кстати, не обязательно приводит к уменьшению его нагрева, т.к. потери в стали попрорциональны как дельта-Би которое и уменьшают увеличением сечения), так и массе железа.
Только верхнего слоя. При этом наружную обмотку будут греть как потери во внутренних обмотках, так и потери в сердечнике, поскольку деваться им некуда - тепло от них может отдаваться только сквозь наружную обмотку воздуху.
И дело не в "равномерном распределении". Нагрев зависит только от мощности потерь (т.е. кличества теплоты) и от площади охлаждения (при одинаковых внешних условиях).
У Е-кора/Си-кора и подобных конструктивов - железо имеет большую площадь соприкосновения с воздухом. Иепло от обмоток отдаетя как по наружной площаи, так и по орцам, плюс еще и передается в некоторых случаях сердечнику и уходит через него.
У тора может быть лучше только один параметр - меньше средняя длина витка, из-за чего уменьшается активное сопротивление обмоток и потери в них.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Конечно читал.
Блин, Игорь, ты вроде тему просёк, неужели тяжело объяснить? Я, по своему скудоумию, преимуществ двух мостов, при идентичности напряжения питания в плечах не вижу
Добавлено через 7 минут
Что значит "наверное"? Написано по-русски:
Это я и сделал.
Добавлено через 8 минут
Опять же по причине своей бестолковости, думаю 25Гц равнозначно плохо что два моста, что один. При появлении составляющих с частотой 25Гц сердечник будет влетать в насыщение,если он изначально намотан под большую индукцию, т.к. Bmax=Urms/(1,41*pi*w*F*Q).
Последний раз редактировалось Nikolav; 30.09.2006 в 22:15. Причина: Добавлено сообщение
E=mc^2 ± 3 dB
Что-то ты ошибочно смоделировал, я подробно не разбирался.
Там что при 25 Гц происходит? От одной полуобмотки ток берется, а от второй - нет. А мост один, и через одну пару диодов (противоположных в мосте) ток идет синхронно, а через вторую пару - попеременно (и никогда одновременно).
Получается, каждая полуобмотка замыкается раз в 40 mS через один из "выключенных" в этот момент диодов моста.
Файлик я приложил. МС8.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Я тоже подробно не разбирался, но на первый взгляд по барабану - два транса, или один с двумя полуобмотками. При потреблении тока "пульсами" в 25 Гц будет подмагничиваться любой тип транса! Нет у меня "микрокапа", сам смоделирую как-нибудь, если здесь подробно не объяснят...
ИГВИН, Игорь, а в твоих замерах формы тока при разных витках/вольт напряжение вторички точно не повторяло форму тока (при насыщении)?
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Самый плохой случай - это когда ток от выпрямителя потребляется только в течение одного полупериода сетевого напряжения. Вызванное этим подмагничивание трансформатора будет сильнее при большем размахе пульсаций тока нагрузки и меньшей емкости фильтрующих конденсаторов. Заменой обычного двухполупериодного выпрямителя на двухмостовой и увеличением запаса по индукции в трансформаторе простым увеличением числа витков обмоток эта проблема не решается. Решить ее можно повышением энергоемкости магнитной цепи трансформатора путем введения зазора и увеличением емкости фильтрующих конденсаторов.
![]()
К такому же выводу пришёл и я, промоделировав ситуацию на листочке бумаги.
Подобными исследованиями я то же занимался, может даже чуть раньше Игоря.
Думаю Игорь меня простит, что влазию и поправит, если что...
В приведенных исследованиях вторичка не наматывалась.
Напряжение на вторичке не повторяет форму тока.
E=mc^2 ± 3 dB
То есть, когда испытуемый сердечник уже в умат насыщался, на вторичке изолирующего трансформатора была синусоида.Использованы:
1. ЛАТР 2А.
2. Изолирующий трансформатор 4:1. Габаритная мощность 200W, первичная обмотка 880 витков. При проведении измерений в наихудшем случае на его первичную обмотку приходилось не менее 8 витков/Вольт
Специально по 100 витков мотал на сердечники. Могу дать на испытания![]()
Я смоделировал один мост с двумя полуобмотками. Увидел, что всё плохо, причем даже на 200 Гц сказывается, не лучшим образом.
А два моста с отдельными обмотками - не моделировал, каюсь.![]()
Но там и так было видно, что один из диодов время от времени лишнийТам через него импульсы тока не в такт пробегают полной амплитуды.
А при двух мостах - "лишних" нет, все при деле![]()
Но режим 25 Гц, конечно, тяжелый в любом случае...
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
ИГВИН, По моим прикидкам, если количество витков/вольт мало и железо насыщается, то (при питании от хорошей сети) на вторичке напряжение может тоже иметь пики. Но я могу ошибиться - поверхностно рассматриваю.
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Уже писал, чуть выше. Повторяю: насыщение сердечника не влияет на форму напряжение на вторичке. Не зависимо от насыщения форма напряжения на вторичке повторяет форму напряжения на первичке.
Оговорюсь: индукция менялась от 1 до 1,6. Т.е была в разумных пределах, что будет при индукции в 2Тл не знаю, скорее всего трансформатор станет приятно красного цвета.
сеть была обычной, с приплюснутыми верхушками.
Игорь, ты сделал ХОРОШУЮ работу, и мои результаты исследования совпали с твоими. Только добавлю:
железо бывает ОЧЕНЬ плохим. Как пример торы для питания ламп. При индукции в 1,2Тл находятся в жёстком насыщении.
Форма тока при насыщении для магнитопроводов марки ШЛ и ПЛ немного другая -синусоида с пиками на верхушках.
E=mc^2 ± 3 dB
Я имею ввиду просто одиночный обычный транс. Просто витков типа недомотали. При насыщении с одной стороны напряжение на его вторичке по идее должно быть как на первичке - синус, а с другой стороны - похожим на ток первички. ИМХО это зависит от степени насыщения (например импульсные трансы дают на выходе картинку петли гистерезиса, только повернутую).
Экспериментально не проверюв ближайшее время никак.
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Социальные закладки