Появился у меня усилок "Радиотехника У-101 стерео", втоде рабочий, правда у него греется один канал УМ. Стоит ли его переделывать вообще или как-то усовершенствовать?
Появился у меня усилок "Радиотехника У-101 стерео", втоде рабочий, правда у него греется один канал УМ. Стоит ли его переделывать вообще или как-то усовершенствовать?
Подскажите, кто знает.
Есть работающий экземпляр усилителя.
Дефект настигает его через 3-5 часов работы. Проявляется как "бумканье" в правом канале и шипение. На слух "бумканье" в половину мощности.
Электролиты на плате УМ поменяны. Индикатор это "видит".
С уважением, Макс Тараненко.
А если сигнальные провода, идущие от преда, поменять местами (левый на правый и правый на левый) на платах оконечников, то шипение переходит в другой канал или остается в этом же канале? Таким образом удалось бы локализовать несправност (оконечник или до оконечника).
Ы А у меня тут была трабла забавная. Уже разобрался, просто посмеятся. Год назад заменил в усиле все кондёры, все электролиты, в питании тоже. Потому как новые в питании куда меньше совковых банок, то плата встала как-то не так. Работал усил никого не трогал, а тут я поставил на него другой усил(кода первый работал, так получилось), причём совпало что к нему не были подключены ас, снимал параметры т/с. Вдруг транс как заорёт! И завоняло тут же. Ну, выключил быстренько, разобрал. Оказалось выгорел проводник от питания на плату ум, вроде масса. по мути он значит сплавился ещё с др проводом. Ну лан, заменил оба, включил разобранный. Норм, всё работает. Собрал, поставил, включаю. Жжжжж, блин, аж на мониторе помехи(моник через сетевой фильтр). Бля... Разобрал.... Работает. Ну я его карандашиком аккуратно потыкал, бдыщ, искры... Оказалось что немного смещалась плата питания и корпус выпрямительного диода замыкается на сердечник транса, читай на массу. Аж обгорел. Пришлось сместить транс, кста, усил не пострадал, диод не выгорел, фон вроде даж меньше стал)) А как с ним, кстати боротся? В питание кондёры ставил процентов на 20 больше, чем стояли.
Romych, Спасибо, попробую обязательно.
вот тут уже написано как из +12 получить -12.
А насчет питания не +-26 а +-12 - не думаю что хватит напряжения, надо смотреть по схеме, может там чуть чуть дальше стоит понижающий преобразователь.
Добавлено через 45 секунд
можно, главное найти нужный DC/DC преобразователь
Добавлено через 1 минуту
светится чуть чуть тусклее чем от 6,3, если не ставить два индикатора рядом для сравнения - незаметно
вот-вот, надо смотреть по схеме
Последний раз редактировалось Rimlyanin; 15.03.2009 в 21:45. Причина: Добавлено сообщение
Вот хотел узнать насчёт платы защиты (U6) в этом усилке хочу эту плату поставить в другой усилок но вопрос в том сможет ли защитить эта плата от постоянного напряжения на выходе АС в аварийной ситуации?
И не вносият ли контакты реле негативного влияния на звук (усил собран на 2х TDA7294)?
Появился и у меня такой усилитель. Есть мысль вставить туда платки УМ TDA7294. Просто есть готовые. Валяются после перехода на LM. Думаю звук будет лучше. Сомневаюсь только потянит ли сетевой транс. Никто не пробовал такой вариант?
Я пробывал, если ты хочеш запитать одну ТДА то стандартного транса хватит, но на две не хватит однозначно (если ты не слушаеш громче 10Вт)
у меня лично собран на базе радиотехники но транс стоит от веги 50У-122с (с прицелом на ТСА-270) играет впринципе до 35Вт на 4 Ом норм.
Есть у меня и от веги 122трансы, но жаба душит суда ставить. Хочу на усилитель с LM кой пару использовать, в двойном моно. В принципе разница в мощности у трансов наверно небольшая. В радиотехнике он экраном закрыт, может под ним и мощьность на этикетке написана, не знаю.
Кстати да разница небольшая но от веги немножко помощнее (маркировку его тоже не знаюпод экраном должно быть написанно но я не разбирал)
Добавлено через 42 минуты
у радиотехники стоит транс ТП100-6 ..... 100Вт а для 2х ТДА нужно в идеале 250Вт
Последний раз редактировалось sifon$borada; 28.03.2009 в 02:35. Причина: Добавлено сообщение
Послушал сейчас усилитель этот. Звучит занятно. На малой громкости звук вроде относительно ничего. Лучше на мой вкус чем у веги 120.
Но слушать долго невозможно, утомительно.
Не думал что с 85 года он так сохранился. Даже кондёры все родные.
Пока ум выбрасывать не буду, начну с БП : дополнительный транс, новые диоды и кондёры. Потом селектор на реле.
Есть правдо досадный диффект. При выведение регулятора громкости на нуль, звук уменьшается в обоих каналах равномерно, а в самом конце в правом опять резко появляется на 50% громкости.
Регулятор можно разобрать смазать/подогнуть что надо и собрать, стянув проволоками, пропустив их сквозь родные шпильки и просверлив по углам корпуса доп отверстия 1мм. Делал так не раз, поскольку найти такой-же новый с отводами для ТК почти невероятно.
А как избавится от такого неприятного явления как взаимное проникновение звука из между каналами? Я подаю сигнал например только на правый, в левом тоже тихонько играет.
300 ВТ на 4 Ома стоваттный транс не потянет. На синусе.
На музыке и ее пик фактором, включая даже закомпрессированную. Потянет легко.
Удачи.
Добавлено через 4 минуты
ANDRE207, Добро пожаловать в реальный мир
УМ в Радиотехнике -- Холтон. Про Холтон есть ветка на форуме.
Причем в Радиотехнике все сделано по честному. Пары мощьников на выходе, защита ОБР, защита АС. А вот платы там разведены отвратно.
Утомление при прослушивании -- практически гарантированный подвозбуд.
Без осциллоскопа не лечится.
Удачи.
Последний раз редактировалось toivo; 02.04.2009 в 17:30. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки