Страница 168 из 786 Первая ... 158166167168169170178 ... Последняя
Показано с 3,341 по 3,360 из 15706

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132206 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Старый знакомый Аватар для Сергей Ал.

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от -=SS=- Посмотреть сообщение
    По поводу микрофонного эфекта: у меня однолампыч для наушников. Если постучать пальцем по лампе(типа как щелбан давать), то в тишине можно расслышать дзынь-дзынь. Это в триоде, а в тетроде если щелкнуть по лампе, то дзынь намного громче и с утихающим эхом. Это микрофонный эффект? Спрашивал на АП, сказали это очень даже нормально..
    Пробовал кто по лампе стучать?
    Это нормально?
    Такое есть у всех прямонакалов, в т.ч. и 300B (почему ЮМ с ними и не работает). Обращать внимание стоит лишь в том случае, если появляется обратная связь или возбуд, напр. в фонокорректоре. У В.Рыжкова в Сёгуне на входе 4П1Л, микрофон неслабый, но при воспроизведении музыки не слышен.

Частый гость

Цитата Сообщение от Сергей Ал. Посмотреть сообщение
    но при воспроизведении музыки не слышен.
    Это должно быть главным критерием? Т.е. не париться?

Завсегдатай

Такое есть у всех прямонакалов, в т.ч. и 300B (почему ЮМ с ними и не работает).
    Вот я как раз привел в пример способ Макарова, лампы у него нах. в массивных дюралевых обоймах, которые на первый взгляд кажутся радиаторами, нет, это масса против вибраций. А критерий у всех разный, если аппарат уходи на продажу, то принимаются все меры, чтобы туда в этой жизни еще раз не заглядывать.

Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    Вот я как раз привел в пример способ Макарова..
    Он на входе предпочитает лампы с высокой крутизной, а это тот ещё «подарок».
    Цитата Сообщение от -=SS=- Посмотреть сообщение
    Это должно быть главным критерием? Т.е. не париться?
    Можете для очистки совести провести измерения по #3336.
    У ламп с высокой крутизной, кстати, микрофонный эффект может быть и без акустического воздействия.
    Последний раз редактировалось Сергей Ал.; 16.03.2016 в 18:46.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Такое есть у всех прямонакалов,
    Не только у "прямонакалов". Некоторые считают, что это вызывает некоторую "реверберацию".

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Не только у "прямонакалов". Некоторые считают, что это вызывает некоторую "реверберацию".
    Как я понял "микрофонный"эффект от потока электронов через сетку.
    Вам не кажется что это чушь больного.
    У вас что атомный реактор?

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    ???

Забанен (навсегда)

обследуйте свой унч стетоскопом. если в нём тишина то вынесите ламповик в другую комнату или слушайте в наушниках и никакие чудолоховских приспособлений не нужно
    разводить у нас умеют
    по поводу плывут у 6э5п параметры через полчаса, я велся на эту чушь пока не собрал вот это
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=67865
    пару дней следил за параметрами, стоят как вкопанные.

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Есть такая версия, высказывалась разными людьми неоднократно, но что-то инструментального подтверждения мне не попадалось.
    А стетоскопом микрофонный эффект у высокочастотных ламп можно и не услышать.
    Точнее, от паразитной вибрации электродной системы.

monster of reality
    Автор темы

Насчёт проблем с 6Э5П - я про это говорил в теме , что виновата не сама конструкция лампы , а ухудшающееся с годами качество сборки Скажем , лампы 80-х годов действительно требуют отбора по микрофонному эффекту , и потом ещё подбора в пары ( и четвёрки ) по параметрам .... ну а вот например из кучи ламп выпуска 1972 года я просто наугад взял 4 лампы , стёр с них пыль , поставил в усилитель , включил и всё нормально работает . Но были кстати случаи и похуже .... например , 6Ж52П последних годов выпуска - имели вообще кошмарный разброс по параметрам , так что там даже без подбора в пары - просто в телевизорах не каждая лампа могла работать , да притом ещё и сдыхали через полгода ...

Новичок

вопрос: как подключить к одной обмотке 160в раздельно для каждого канала свой удвоитель и фильтры 330мкф? подключил и пошел дым от резистора)

Забанен (навсегда)

удвоитель для обеих каналов
    осторожнее с высоким напряжением
    два удвоителя на одну обмотку не подсоединяются
    если собрал две схемы с удвоителем то один удвоитель удали и оба фильтра подсоедини к удвоителю

Новичок

удвоитель для обеих каналов
    осторожнее с высоким напряжением
    два удвоителя на одну обмотку не подсоединяются
    если собрал две схемы с удвоителем то один удвоитель удали и оба фильтра подсоедини к удвоителю
    ок спасибо. хорошо, что спросил))...

monster of reality
    Автор темы

Ну да , там же на схеме чётко нарисовано - удвоитель общий , потом одно звено RC фильтра общее , дальше разделение на каналы . Если идёт дым - лучше всего сначала оставить только один удвоитель , проверить его , потом первое звено фильтра подключить , итд .... и конечно , не забывать разряжать кондёры перед тем , как что-то паять - чтобы не получить случайно удар током . Разряжать надо через какой-нибудь проволочный резистор порядка 100 ом , мощностью в несколько ватт , ну или на лампочку 220 вольт , 40 ватт - чтобы не было резкого разряда с искрами

Новичок

переделал полностью усилитель, убрав удвоитель на плате остались только две емкости 330 и пара 22000. фон, который я искал, кроется где-то в этих емкостях 99%(если кому то интересно)

deemon
    , да все так и лампа имеется) хотел раздельно каналы шоб петли не было.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Kaiser72 Посмотреть сообщение
    переделал полностью усилитель, убрав удвоитель на плате остались только две емкости 330 и пара 22000. фон, который я искал, кроется где-то в этих емкостях 99%(если кому то интересно)

deemon
    Какой фон? Петли при правильном монтаже не должно быть. По анодке можно и больше поставить.

Новичок

Какой фон? Петли при правильном монтаже не должно быть. По анодке можно и больше поставить.
    старая проблема, думаю 50гц. уже неважно, фон из-за конденсатора, перекидывал бп на другой канал в котором полная тишина и там появляется. все делал звездой, но непонятно вот, что входящий сигнальный провод же с общей землей и заземляем мы потом у с1, разве это не противоречит, петля же?

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Kaiser72 Посмотреть сообщение

deemon
    Ну , во-первых , если уж делать раздельное питание двух каналов - то надо делать тогда и раздельные обмотки транса питания ( или раздельные трансы ) , иначе , при "посадке" двух удвоителей на одну обмотку - каналы всё равно будут связаны . А во-вторых , при правильном монтаже по схеме , то есть с общим питанием ламп - фона и так не должно быть У меня , например , давно работает вариант усилителя , точно соответствующий схеме из начала темы - никакого заметного фона там нет .... вот потому я в теме и говорил , что питание ламп можно делать совмещённым , а питание транзисторных каскадов , левого и правого - необходимо разделять .

Новичок

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Ну , во-первых , если уж делать раздельное питание двух каналов - то надо делать тогда и раздельные обмотки транса питания ( или раздельные трансы ) , иначе , при "посадке" двух удвоителей на одну обмотку - каналы всё равно будут связаны . А во-вторых , при правильном монтаже по схеме , то есть с общим питанием ламп - фона и так не должно быть У меня , например , давно работает вариант усилителя , точно соответствующий схеме из начала темы - никакого заметного фона там нет .... вот потому я в теме и говорил , что питание ламп можно делать совмещённым , а питание транзисторных каскадов , левого и правого - необходимо разделять .
    да это понятно. говорю старая проблема, которая решена. я как то спрашивал тут за фон, может кому пригодится) наводка была не на вход ун, не из-за трансформаторов, а из-за "china capasitor" скорей всего 330мкф.

Старый знакомый

Описал в своей теме наушниковую Заратустру с питанием выходного каскада +-2,5 Вольта ))) Полагаю, это рекорд?
    Был замечен интересный эффект: если резисторы в делителе (на входе) имеют номинал 20-30к (как в схеме), то З отказывается работать: звук ужасный, измерения показывают THD в десятки процентов, осциллограф показывает срез одной части синуса (как будто выходной сигнал достиг питающего напряжения), но это "ограничение" сохраняется на всех уровнях сигнала, даже на самых малых. При замене резисторов в делителе на номинал 10к и менее - явление пропадает, З работает нормально.
    В сообщении по ссылке я описал свою догадку почему такое может происходить.

Страница 168 из 786 Первая ... 158166167168169170178 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права