Страница 16 из 131 Первая ... 6141516171826 ... Последняя
Показано с 301 по 320 из 2605

Тема: ПАС, ОЯ, ЩИТ — некоторые обобщения

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Иногдауменявыгибаютсяруки
    Автор темы

По умолчанию ПАС, ОЯ, ЩИТ — некоторые обобщения

Довольно часто приходится сталкиваться с необходимостью неоднократно давать пояснения любителям делать акустику в упомянутых оформлениях на слух.

Абсолютно уверен в существовании таких комнат, где если хочется применить что-то больше 5", то обязательно нужно делать или щит, или ПАС, или ОЯ.

Вся суть таких оформлений: получение шельф-фильтра такого плана
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2c197440b8.png 
Просмотров:	3573 
Размер:	13.4 Кб 
ID:	406145
    График измерения всенаправленным микрофоном в точке прослушивания тем более даст положительный результат, учитывая то, что изготовители такой акустики даже понятия не имеют о явлении баффл-степа и методах его компенсаций.

Всё это имеет место быть. Как и любой другой адаптивный метод, не требующий специальной подготовки помещения для низших звуковых частот. Метод близок по духу к использованию передаточной функции салона автомобиля. Но следует учесть, что в салоне расстояния никчемны, но в помещении набегает задержка. Это значит, что на некоторых частотах существует не только давление, но и возникает дублирование, наложенное на первичный импульс, ощущаемое ушами как звуковая вонь, но еще не выделяемое в отдельный звук.

Борьба со стоячими волнами заслуживает отдельного топика, но входит в комплекс проблем. Они не изображены на рис.

Следует обозначить мое мнение на этот счёт.
    Вся суть построения звуковоспроизводящего комплекса — это сохранение импульсной, переходной характеристик (а в них уже заложена и АЧХ, если кому непонятно) не только при измерении в ближнем поле, но как можно дальше, особенно в точке прослушивания.

Следует также понимать, что дошедшие до Т.П. от левого и правого каналов характеристики отличатся не должны.

Единственный правильный путь — адаптация помещения под акустические системы. И ковры к этому не имеют никакого отношения.
    Последний раз редактировалось Merstan; 08.10.2021 в 13:59.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Завсегдатай Аватар для domician

По умолчанию Re: ПАС, ОЯ, ЩИТ — некоторые обобщения

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Повышаем излучение = повышаем возбуждение.
    Это понятно.
    Мне кажется, что спор в основном из за того, что некоторая часть дискусантов не представляет, из за проблем со слухом или начитавшись каких-то гуру, что можно с удовольствием слушать на 65-75dB м и в ближнем поле.
    Это почти решает проблемы с комнатой и резко удешевляет железо.
    Еще одно, на 20-30Hz инфы мало и она небольших уровней. Есть очень редкие исключения, но разумнее из за них не выпендрыватся с акустикой, а подправить запись.

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Цитата Сообщение от hydr Посмотреть сообщение
    Вы действительно считаете фигней то, что было опубликовано и является учебником по которому преподают акустику?
    Беранек, диссертант и стяжатель?
    Хидр, даже в учебниках не исключены ошибки, по "аудио" теме тем более.

Ты лучше поясни еще раз свой пёрл про "реберверацию" на НЧ .

любитель колотого неодима Аватар для Папа Карло

Давайте попробует прояснить ситуацию. "Симулюха" эта из книги Беранека и Меллоу. У меня два простых вопроса. Вы действительно считаете фигней то, что было опубликовано и является учебником по которому преподают акустику?
    Беранек, диссертант и стяжатель?

С уважением hydr.

ps.

Спрашиваю не из праздного любопытства. Мне, да думаю и другим коллегам, полезно понимать, Ваш уровень знаний предмета, дабы понимать как выстраивать общение. Исключительно по предмету.
    В учебниках? Сомневаюсь. Но ошибки даже там бывают. Вспомним теорию выпадающих электпонов для объяснения сверхпроводимости.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    можно с удовольствием слушать на 65-75dB м и в ближнем поле
    Вчера проехался 3 часа на городском автобусе и маршрутке в пробках в час пик. Вернулся, добавил громкость до упора
    Сегодня прикрутил взад

Добрый Аватар для Gudronov

Давайте попробует прояснить ситуацию.
    Вам прояснять я ничего не собираюсь, a остальные сами разберутся. Помимо адаптированных сочинений, доступны еще и первоисточники, из которых все и понатырено.

Цитата Сообщение от Папа Карло Посмотреть сообщение
    В учебниках? Сомневаюсь. Но ошибки даже там бывают. Вспомним теорию выпадающих электпонов для объяснения сверхпроводимости.
    Это бывает. Например, во многих источниках та же TL представляется как линия задержки. Каждое новое поколение авторов тупо переписывало аннотацию и перепечатывало одни и те же картинки.
    В наши же времена из любой нелепицы можно сделать фундаментальную "истину", была-бы почва в виде дебилизованных читателей. А уж толковать в нужном русле понадерганные цитаты каждый глашатай горазд...

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Гудронов пришел в недоумение
    Вы неверно понял его пост.

любитель колотого неодима Аватар для Папа Карло

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Вам прояснять я ничего не собираюсь, a остальные сами разберутся. Помимо адаптированных сочинений, доступны еще и первоисточники, из которых все и понатырено.

Это бывает. Например, во многих источниках та же TL представляется как линия задержки. Каждое новое поколение авторов тупо переписывало аннотацию и перепечатывало одни и те же картинки.
    В наши же времена из любой нелепицы можно сделать фундаментальную "истину", была-бы почва в виде дебилизованных читателей. А уж толковать в нужном русле понадерганные цитаты каждый глашатай горазд...
    Полностью согласен...

Завсегдатай

Попроще, без графиков. Опен вас посадит в клетку попсы и не позволит широко шагнуть в большие оркестры, точность выше,
    но практически развитие слушателя - тюрьма. На мой взгляд, слушательский кругозор и развитие - главная цель всего мероприятия
    Поэтому все свои усилия направляю на оборудование комнаты под ЗЯ.
    Линквиц меня потряс полным невниманием к оборудованию Кдп.

---------- Сообщение добавлено 18:33 ---------- Предыдущее сообщение было 18:26 ----------

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    можно с удовольствием слушать на 65-75dB м и в ближнем поле.
    Это почти решает проблемы с комнатой и резко удешевляет железо.
    Согласен, но это для вас актуальнее всего, не уставать от многочасовго прослушивания. Для меня важнее получить эмоцию большого звука,
    Дженелеки 20 с крохотной зоной обслуживания, тельце и 2,5 метра кожи не возбуждают никак. Тут не в жанре дело, для БСО телесность еще важнее, иначе ты обречен слушать попсу, когда уже венки понесли..

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Да нет, отчего же Вы достаточно определенно пояснили. Позиция понятна, все врут эти ученые, где то там существуют "первоисточники" испоганенные этими...... Но вы даже себе не представляете о реальных масштабах заговора! Вот сколько народу вовлечено было для покрытия фальсификаций Беранека:

Член ассоциации Американская академия искусств и наук (1952)
    Медаль Уоллеса Клемента Сабина Акустического общества Америки (1961) за международно признанные достижения во всех областях архитектурной акустики, и его публикации об акустических измерениях и великих концертных залах мира.
    Золотая медаль Audio Engineering Society (1971)
    Золотая медаль Acoustical Society of America (1975) за лидерство в развитии в Соединенных Штатах и ​​за рубежом стремления и способности добиваться хорошей акустики в коммуникациях, на рабочих местах, концертных залах и в общественных местах.
    Национальная медаль науки in Engineering (2002)
    Медаль основателей IEEE (2013)
    Медаль Рэлея Института акустики , Великобритания dom (2014)Википедия site:tftwiki.ru

Жуть!

---------- Сообщение добавлено 19:44 ---------- Предыдущее сообщение было 19:41 ----------

ps

Уо́ллес Клемент Сэ́бин (Wallace Clement Sabine, 1868—1919) — американский физик, основатель архитектурной акустики.
    До него не было архитектурной акустики, не первоисточник?

Иногдауменявыгибаютсяруки
    Автор темы

О чем речь?
    Благодаря мужику с медалями в студиях давно и повсеместно применяют щиты?

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Завсегдатай Аватар для Viktor S

в студиях давно и повсеместно применяют щиты?
    Никогда. Ну или до тех пор пока щиты не займут более 50-60-70% рынка. То-есть никогда.

Добрый Аватар для Gudronov

Да нет, отчего же Вы достаточно определенно пояснили.
    Верно. Я изложил аспекты, позволяющие, внимание, усомниться в содержании представленной, внимание, вами, иллюстрации. Мне нужно ваше мнение, а не поток копипасты.
    Далее. Помните, с чего я начал при вашей первой активизации?
    Напомню. Цель тролля - навязать оппоненту несовместимую доказательную базу, и тем самым превратить дискуссию в срач.
    Так вот, я навязываю вам некоторые доводы, зная заведомо, что они качественно несовместимые с вашими, и непременно знаю вашу реакцию. Таким образом, я обращаю дискуссию в срач. То есть, я есть тролль.
    Где подвох?

Завсегдатай Аватар для domician

в студиях давно и повсеместно применяют щиты?
    В студиях сводит на то, на что слушает подавляющее большинство. В последнее время также проверяет на всуваемых наушников.

Отличие усердно ратующих здесь за саб в ящике или ФИ + отдельный мидбас от "щитоносцев" в том, что вас 0,1%, а их 0,01%. Но есть и общее - для музиндустрии вы не интересны одинакого.

Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    иначе ты обречен слушать попсу, когда уже венки понесли..
    Я слушаю почти только арт/прог - ну то, что я таким считаю
    Да и не важно, по любому я слушаю композицию, аранжировку, исполнительное мастерство - для этого сотрясание пуза не нужно. И уши свои я люблю, в свое время много бабла занесли.

Уо́ллес Клемент Сэ́бин (Wallace Clement Sabine, 1868—1919) — американский физик, основатель архитектурной акустики.
    До него не было архитектурной акустики, не первоисточник?
    Человек уважаемый, но античные архитекторы с последним утверждением не согласились бы в корне.

Завсегдатай

Про пузо речи не было..слух гнездится не только в ушах. Для музыканта крайне важна вибрация;;Да, вспомнил, у Дженелеков были нейтральные цельнотянутые корпуса. Вот какие парадоксы!
    Последний раз редактировалось J.Impro; 19.11.2021 в 19:34.

old chap

При применении того или иного оформления всегда всплывают рациональные и иррациональные, почти абсурдные решения...
    Почему не подойти к решению задачи комплексно?
    Включить в процесс, по максимуму все рациональное, по максимуму исключить все иррациональное.
    И потом просто строить как из конструктора Лего.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Включить в процесс, по максимуму все рациональное, по максимуму исключить все иррациональное.
    Как мне кажется, исходя из направленности рассуждений коллег в данной ветке, рациональное это коммерческий подход, не инженерный.
    Сегодня рационально продавать глубокий бас из ящика, сегодня рационально быть малообразованным инженером, но хорошим столяром.
    Сегодня иррационально задать вопрос о влиянии на отдачу позиции источников на щите. Иррационально потому как знания тут демонстрируемые весьма специфичны, они какие то махрово местечковые, про свое сегодняшнее.
    Как пример: "Благодаря мужику с медалями в студиях давно и повсеместно применяют щиты?"

Мужик с медалями.......

Вы не можете этого не видеть.

С уважением hydr.

Завсегдатай Аватар для diman_dda

hydr, хватит бредить.

Иррационально потому как знания тут демонстрируемые весьма специфичны, они какие то махрово местечковые,
    Как пример:
    волны создающие реверберацию
    Последний раз редактировалось diman_dda; 19.11.2021 в 22:22.

old chap

Как мне кажется, исходя из направленности рассуждений коллег в данной ветке, рациональное это коммерческий подход, не инженерный.
    Сегодня рационально продавать глубокий бас из ящика, сегодня рационально быть малообразованным инженером, но хорошим столяром.
    Сегодня иррационально задать вопрос о влиянии на отдачу позиции источников на щите. Иррационально потому как знания тут демонстрируемые весьма специфичны, они какие то махрово местечковые, про свое сегодняшнее.
    Как пример: "Благодаря мужику с медалями в студиях давно и повсеместно применяют щиты?"

Мужик с медалями.......

Вы не можете этого не видеть.

С уважением hydr.
    Пока вижу разрозненные обрывки "знаний".
    Владение точными знаниями, само по себе, сокращает количество выбранных иррациональных решений.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Мне импонировал у Линквитца настоящий инженерный подход. Он занялся аудио после выхода на пенсию из НР. Захотел сделать для себя подходящую аудиосистему и сделал
    в 1978 г. трифоник с активными фильтрами и мультиампингом(основанный на разумном выборе головок и расчёте). Список литературы начинается с Беранека Как он попал на ОВ, я не отслеживал, но была некая группа...Был впечатлён системами Audio Artistry Beethoven-Elite и Beethoven-Grand. http://www.audioartistry.com/
    Решил сделать для себя нечто подобное. Получился PHOENIX - два щита (ОЯ?) М-Т-М и два дипольных субвуфера Н-фрейм. Пассивные кроссоверы и мультиампинг. Можно посмотреть, как считал и сводил. Эволюция системы - Орион (три типа дипольных субвуферов по 2 басовика в одном корпусе) +щит М-Т. Мультиампинг (на каждую полосу), активный кроссовер. В развитие (оптимальная характеристика направленности) появилась 4-полосная система LX-521 с мультиампингом и кроссом на DSP (Для себе).

Щиты с 15" Альфами делали ребята из самодеятельности с пассивным кроссовером. За счёт высокодобротных динов получалось подобие басов. К З.Л. отношения не имеют

Линквитц использовал внизу низкодобротные длинноходные Пирлесс, Сис 10-12" в различных дипольных оформлениях.
    Опять же интересно,как считал, как сводил, как измерял. Никакого шаманства - всё на виду.

---------- Сообщение добавлено 23:35 ---------- Предыдущее сообщение было 23:29 ----------

https://www.stereophile.com/floorlou...328/index.html
    Серия "композиторы": Бетховен, Дворжак, Вивальди...(1997-2000). Похоже, особого коммерческого успеха не было. Решения интересные.
    Сканспики, Ревелатор. По 4Х12" в корпусе каждого саба (дипольного).Раздел 100 гц. Активный кроссовер. Audio Artistry Beethoven стоит 24 750 долларов.
    https://pearl-hifi.com/06_Lit_Archiv...rak_Review.pdf
    http://janbatist.narod.ru/Sound/5Roo...sAcoustics.htm
    Последний раз редактировалось Dinosaurus; 20.11.2021 в 00:39.

old chap

Цитата Сообщение от Dinosaurus Посмотреть сообщение
    Мне импонировал у Линквитца настоящий инженерный подход. Он занялся аудио после выхода на пенсию из НР. Захотел сделать для себя подходящую аудиосистему и сделал
    в 1978 г. трифоник с активными фильтрами и мультиампингом(основанный на разумном выборе головок и расчёте). Список литературы начинается с Беранека Как он попал на ОВ, я не отслеживал, но была некая группа...Был впечатлён системами Audio Artistry Beethoven-Elite и Beethoven-Grand. http://www.audioartistry.com/
    Решил сделать для себя нечто подобное. Получился PHOENIX - два щита (ОЯ?) М-Т-М и два дипольных субвуфера Н-фрейм. Пассивные кроссоверы и мультиампинг. Можно посмотреть, как считал и сводил. Эволюция системы - Орион (три типа дипольных субвуферов по 2 басовика в одном корпусе) +щит М-Т. Мультиампинг (на каждую полосу), активный кроссовер. В развитие (оптимальная характеристика направленности) появилась 4-полосная система LX-521 с мультиампингом и кроссом на DSP (Для себе).

Щиты с Альфами делали ребята из самодеятельности с пассивным кроссовером. За счёт высокодобротных динов получалось подобие басов. К З.Л. отношения не имеют

Линквитц использовал внизу низкодобротные длинноходные Пирлесс, Сис 10-12" в различных дипольных оформлениях.
    Опять же интересно,как считал, как сводил, как измерял. Никакого шаманства - всё на виду.
    https://www.linkwitzlab.com/images/p...L1000603-c.jpg

---------- Сообщение добавлено 23:35 ---------- Предыдущее сообщение было 23:29 ----------

https://www.hifishark.com/imgproxy/c...%26sr.fs=20000
    https://www.stereophile.com/floorlou...328/index.html
    Серия "композиторы": Бетховен, Дворжак, Вивальди...(1997-2000). Похоже, особого коммерческого успеха не было. Решения интересные.
    Сканспики, Ревелатор. По 4Х12" в корпусе каждого саба (дипольного).Раздел 100 гц. Активный кроссовер. Audio Artistry Beethoven стоит 24 750 долларов.
    Всегда есть выбор, повторять придуманное другими или попытаться что то сделать самому, найти свое решение.

Страница 16 из 131 Первая ... 6141516171826 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права