Страница 16 из 18 Первая ... 61415161718 Последняя
Показано с 301 по 320 из 343

Тема: Абсолютный усилитель С. Шпака (нет, не того :))

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Абсолютный усилитель С. Шпака (нет, не того :))

В декабрьском номере Мурзилки описан усилитель, позиционируемый как абсолютный.
    http://5.server-bezsms.ru/files/4/6y...Rad1o1219.djvu

Интересна его топология: УН (на опере + транзисторы) + УТ (опер с единичным усилением+ВК), причем в УТ опер и другие каскады, кроме выходных транзисторов, питается от плавающего питания. УН и УТ охвачены каждый своей ООС. ВК работает в кл С, с токовой разгрузкой от опера.

Хочется спросить автора, знаком ли он с работой Шмидта/Гумели, и почему он не использовал RLC-мост для точной подгонки фазы сигнала выхода опера с выходом ВК?
    Еще, почему он взял следящее питание не выхода, как здесь https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=72414, а со входа?

---------- Сообщение добавлено 12:46 ---------- Предыдущее сообщение было 12:37 ----------

Кстати, R14 R20 в схеме лучше убрать, и соединить эмиттеры VT5 VT6 друг с другом одним резистором

Завсегдатай

По умолчанию Re: Абсолютный усилитель С. Шпака (нет, не того :))

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Да
    Извиняюсь, был невнимателен в прочтении темы.
    Был так сказать занят тем, что пытался понять как автор и некоторые "автор же опубликовался в Радио, значит схема рабочая, зуб даю" компенсируют переключательние с помощью ОУ.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    как автор и некоторые "автор же опубликовался в Радио, значит схема рабочая, зуб даю" компенсируют переключательние с помощью ОУ.
    Собсно, ОУ там не компенсирует ВК от слова совсем. Компенсирует петля "выходные транзисторы ОУ-зеркало-ВК", а предв. часть ОУ не при делах, она компенсирует искажения самого ОУ.

---------- Сообщение добавлено 10:34 ---------- Предыдущее сообщение было 10:23 ----------

По корреккции: корректировать ВК, если он двойка или тройка (единица, как в схеме Шпака, совершенно не катит, т.к. требует мощного ОУ и мощного питания к нему - ЭП в вольтодобавке, а так же из-за неспособности скомпесировать излом хар-ки ВК в кл АВ или В (и уж точно не С) в силу малого петлевого внутренней петли) нужно как у М. Александера в его усилителе https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1192984369 Всякие тормоза следящего питания - паллиатив. Кстати, у М. Александера - тройка.

---------- Сообщение добавлено 10:46 ---------- Предыдущее сообщение было 10:34 ----------

Все драйверные каскады ВК (двойки или тройки) следует запитать от плавающего питания, которым питается ОУ и зеркало, т.о. от силового питания останутся запитаны только выходные транзисторы.

Завсегдатай Аватар для Petr-1951

попытаемся прикинуть какова задержка прохождения сигнала в ВК
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	R2019-12_pic-3_ток выходного ОУ.png 
Просмотров:	280 
Размер:	1,010.2 Кб 
ID:	363980
    и с такой задержкой прохождения сигнала автор претендует на "абсолютный усилитель"
    страшно представить какие у него векторные искажения, "бабушкино радио" отдыхает
    для справки: в усилителе MW Букварева задержка всего 1,3 нс! (в 2000 раз меньше) так он и звучит

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    Научи?
    Про паразиты тож думал, не проверял пока, надо бы тогда и типовые паразиты монтажа добавить,

---------- Сообщение добавлено 08:21 ---------- Предыдущее сообщение было 08:16 ----------

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    Да лавры не нужны
    А мне пригодятся!
    Тут в твоей схеме отличие - токи ОУ и дравера в нагрузку не уходят - через вольтдобавку крутятся.
    Так што пока один поношу
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Завсегдатай
    Автор темы

Тут в твоей схеме отличие - токи ОУ и дравера в нагрузку не уходят - через вольтдобавку крутятся.
    Не принципиально - сколько там этого тока? 1/бета ВК. При бета >20 нагрузка даже не поччувствует.
    Ступеньку оно все равно не устраняет, т.к. пока ВК не открыт (нет тока базы), ОУ тоже ток не выдает, т.к. если в выходной ветви зеркала тока нет, его не и во входной. Без цепочки резика/кондера между входом и выходом ВК любая топология - Дарлингтон ли, Шиклаи ли (а ОУ с ТЗ и есть Шиклаи - представь ОУ как идеальный двунаправленный транзистор) - как токовая разгрузка - не работает. Вот у Шпака эта цепочка есть! Не зря, видимо.

---------- Сообщение добавлено 12:54 ---------- Предыдущее сообщение было 12:51 ----------

Переноси ЭП с вольтодобавки на вход ВК и не мучай зеркало большим током - оно от него греется и кривеет. А кому охота смотреться в кривое зеркало?

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

сколько там этого тока?
    ток баз ВК под 160мА легко, при этом ток ОУ в 3 раза меньше где то. А главное в этом токе управления сидит сигнал ошибки ВК - прокачивать надо в нагрузку а не сливать попусту. Ясно что ООС попытается таки раскачать силовые транзисторы, но зачем - если ток предвыхода сигнал уже поправил?
    кстати RC 10n и 20Ом с предвыхода как у Шпака я пробовал, но ток чререз емкости выходных транзисторов составил 90% общего тока, хотя у Шпака 18 Ом в базах силовиков - мож в этом сакральный смысл.
    О переносе дарлингтона подумал - даешь обычную тройку, и ну его нафиг?

такое тож пробовал - тройка с хауксфордом для тока покоя и два диффкаскада сверху/снизу от вольтдобавок, или один с токовым зеркалом в противоплече. все на рассыпухе. для гибридника само то! но десяток транзисторов, а у SAPRa меньше!
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Завсегдатай
    Автор темы

ток баз ВК под 160мА легко, при этом ток ОУ в 3 раза меньше где то
    Это как? А, зеркало не симметричное? Может тогда нафиг это зеркало? Ставь просто резик и ОЭ.

О переносе дарлингтона подумал - даешь обычную тройку, и ну его нафиг?
    Почему нет - в Дарлингтоне (и Шиклаи) емкость б-э ВК тоже никто не отменял.

А главное в этом токе управления сидит сигнал ошибки ВК - прокачивать надо в нагрузку а не сливать попусту.
    Тогда в моей схеме выход ОУ вешаем на землю (через С, а через R - на выход чтобы не вышел за берега питания ОУ). Уже показывал в теме про "минимальную топологию"
    покажу здесь (рис 3)

deemon, в твою "извращенскую" топологию тоеж можно ввести коррекцию вперед таким же способом (рис 2): выход ОУ расщепить и пустить через резистор на выход ВК, а через конденсатор - на землю.

---------- Сообщение добавлено 14:38 ---------- Предыдущее сообщение было 13:21 ----------

Повторители в следящем питании зеркала нужно использовать осмотрительно еще и потому, что повторитель совместо ОЭ зеркала охвачен ПОС через б-э ВК (по сути повторитель и ОЭ зекрала образуеют разогнутый диффкаскад, у стабилитрон замыкает ПОС). ООС с выхода ОУ может не хватить на некоторых частотах и ПОС перевесит (рис 1).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dk_pos.GIF 
Просмотров:	82 
Размер:	2.2 Кб 
ID:	363993   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	deemon_izvr.GIF 
Просмотров:	57 
Размер:	3.2 Кб 
ID:	363990   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dop.PNG 
Просмотров:	63 
Размер:	5.5 Кб 
ID:	363997  
    Последний раз редактировалось fakel; 08.02.2020 в 20:59.

monster of reality Аватар для deemon

deemon, в твою "извращенскую" топологию тоеж можно ввести коррекцию вперед таким же способом: выход ОУ расщепить и пустить через резистор на выход ВК, а через конденсатор - на землю.
    Да , но при этом коррекция будет происходить только за счёт тока баз выходников , и только на ВЧ ... хотя , против коммутационных искажений - может быть , и прокатит . С другой стороны , я чисто "идеологически" сторонник максимально-правильного АВ ( с обязательной жёсткой связью между базами выходников на всех частотах , оттого и "батарейки" ) - но тогда ведь и коммутационные искажения будут весьма слабые и так , без коррекции ...

Завсегдатай
    Автор темы

В недавней ветке про Гумелю предлагал вот такую схему (рис) - как ни крути, одна и та же "изращенская" топология получается, просто точка заземления другая...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	new_gumela.GIF 
Просмотров:	280 
Размер:	5.4 Кб 
ID:	363995  

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

В недавней ветке про Гумелю предлагал вот такую схему (рис) - как ни крути, одна и та же "изращенская" топология получается, просто точка заземления другая...
    Ничего себе) У меня такой усилитель есть)))
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Завсегдатай Аватар для киса

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    Откуда вы лезете- хотя по аватару понятно , откуда.
    Прошу моего друга не обижать.

Завсегдатай

Так он бы не пытался нивелировать мои слова на основе того, что у него не получилось, а у меня получилось. У меня в руках ОУ и хорошие отзывы для продавцов с Али, у него - только предположения и домыслы. Пока я молчал- он тоже молчал, стоило мне написать- и он тут же нарисовался. Опять же , люди покупали столь же модные OPA627 на Али и вполне удачно. Я ведь не виноват ,что для него 500 руб- существенная сумма , мог бы и рискнуть, у меня вон знакомые пробухивают за выходные по 70000 руб и не переживают по этому поводу.
    Вот только не нужно все перекручивать. Я всего-лишь привел пример своей попытки приобретения дорогих микросхем по дешёвой цене. Хоть одно слово было в вашу сторону? Ничего не естественного нет в том, что я отменил заказ из-за того, что продавец отказался выполнить мою просьбу. А выбросить на "ветер" 18 у.е.как-то ..., тем более, что все равно придется покупать, но дороже. Кстати, цены там на ОРА637 от 1 до 30 у.е. Как такое может быть? Отдать 120 дол. за 4 микросхемы, знаете как-то жаба давит, вот и приходится искать.
    Все это мелочи, по сравнению с той агрессией, что наблюдается сейчас на форуме, при чем от тех, кто раньше и не был в этом замечен.

меня вон знакомые пробухивают за выходные по 70000 руб и не переживают по этому поводу.[/QUOTE].
    Может дело именно в этой последней фразе?

Забанен (до 29.06.2026) Аватар для vladimir sim

Попитка- не питка{C} И. С . Сталин. Надоели вы с фейками. Юзер Серый Мыш спросил , где ему в Германии взять неходовые опера. Я на основании неоднократных удачных покупок даю совет где взять, и задешево.
    Последний раз редактировалось vladimir sim; 08.02.2020 в 17:59.

Не хочу! Аватар для Alex

Я на основании неоднократных удачных покупок даю совет где взять, и задешево,
    Оперы, на Али? Смешно.
    Хотя, как-то покупал там 324-е и 358-е, были вполне нормальные

---------- Сообщение добавлено 16:34 ---------- Предыдущее сообщение было 16:33 ----------

в благополучных странах все хорошо.
    В них наверное Алиэкспресс другой....
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Malinovsky D

В защиту примененного Шпаком выходного каскада простой факт из жизни- продавцы СD/MP3/DVD использовали для магазинного демо именно усилитель Вега50У-122С, с таким же типом выхлопа. На вопрос- пуркуа?- они отвечали- а чтобы диски хорошо продавались.
    И в чем фокус? Хорошо играл, или задирал (подчеркивал) верхи (низы, и т.д)?

vladimir sim, Владимир, я не пытаюсь Вас строить, просто не вижу с его стороны повода для ваших наездов. Он высказал свой опыт общения с продавцом, а Вы свой. А я свой.
    Я вообще ничего с Али не заказываю, только от официальных дилеров.
    С уважением, Юрий.

Старый знакомый Аватар для fagos

Offтопик:
    vladimir sim, сходите к доктору, поплачьтесь ему, лежа на кушетке - может полегчает. И хватит уже желчь изливать на окружающих. Взгляните на себя со стороны - как обиженный пацан еще и за благополучные и неблагополучные страны волынку завел. Форум ведь не для этого создан.

Сначала чушь какую-то пишете про такой же каскад в Веге и Денон. Открываю схему - не вижу там таких выходников в отсечке. Что имелось ввиду непонятно. Что хвалите у Шпака - тоже.
    Но зато вот
    Известный конструктор, лауреат всесоюзных конкурсов, начальник специального КБ аудиотехники при Могилевском доме бытового обслуживания А.Петров видимо сильно поизгалялся над схемами Шпака.
    Это конечно мимо пройти нельзя, нужно обязательно клюнуть еще разок. Кстати, а вы кто там по жизни, не просветите?

Откроем статью А.Петрова и посмотрим картинку
    http://cxema.my1.ru/_pu/54/s96634766.jpg
    И сравним с картинкой из последней статьи Шпака
    https://forum.vegalab.ru/attachment....0&d=1581143372
    Опа, а Петров-то оказывается не так уж и неправильно представил информацию о ВК Шпака. Может и что недосмотрел конечно, тут судить не берусь. НО вот хоть упрись не пойму зачем загонять ВК в отсечку и потом героически преодолевать последствия. Может кто мне растолкует недалекому для чего эти страдашки нужны? Может зря все-таки Агеев свою тройку вылизывал и все с него пример берут, а нужно было нагородить побольше вокруг кривого ВК и дело в шляпе?

Забанен (до 29.06.2026) Аватар для vladimir sim

Мalinovsky D, оно просто хорошо звучало. Диски продавались. Все.

Надо лучше работать, и тогда покупка OPA637 не будет трагедией.

Offтопик:
    Сразу вспоминается кадр вроде из фильма "Убить дракона" где наш герой в лице Леонова хватает швабру и демонстрирует как нужно работать.

Старый знакомый Аватар для fagos

Offтопик:
    fagos, а вы приезжайте и узнаете. Я же был у вас в Минске.
    Приезжать куда? Зачем? И при чем тут Минск? Эфиопия не моя. Ничего лично не имею против вашего приезда, но каким боком это к теме относится? И ссориться мне тоже не интересно, но читая ваши высказывания остается накапливающийся осадочек. А вот как-то приходилось читать общение того же Роберта Корделла на дайаудио - он себе такого не позволяет и, может вы не поверите, приятно читать. Вот к этому и клоню все время. Все, на этом с оффтопом завязываю и прошу простить остальных "собравшихся".

Страница 16 из 18 Первая ... 61415161718 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права