Страница 15 из 131 Первая ... 5131415161725 ... Последняя
Показано с 281 по 300 из 2605

Тема: ПАС, ОЯ, ЩИТ — некоторые обобщения

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Иногдауменявыгибаютсяруки
    Автор темы

По умолчанию ПАС, ОЯ, ЩИТ — некоторые обобщения

Довольно часто приходится сталкиваться с необходимостью неоднократно давать пояснения любителям делать акустику в упомянутых оформлениях на слух.

Абсолютно уверен в существовании таких комнат, где если хочется применить что-то больше 5", то обязательно нужно делать или щит, или ПАС, или ОЯ.

Вся суть таких оформлений: получение шельф-фильтра такого плана
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2c197440b8.png 
Просмотров:	3573 
Размер:	13.4 Кб 
ID:	406145
    График измерения всенаправленным микрофоном в точке прослушивания тем более даст положительный результат, учитывая то, что изготовители такой акустики даже понятия не имеют о явлении баффл-степа и методах его компенсаций.

Всё это имеет место быть. Как и любой другой адаптивный метод, не требующий специальной подготовки помещения для низших звуковых частот. Метод близок по духу к использованию передаточной функции салона автомобиля. Но следует учесть, что в салоне расстояния никчемны, но в помещении набегает задержка. Это значит, что на некоторых частотах существует не только давление, но и возникает дублирование, наложенное на первичный импульс, ощущаемое ушами как звуковая вонь, но еще не выделяемое в отдельный звук.

Борьба со стоячими волнами заслуживает отдельного топика, но входит в комплекс проблем. Они не изображены на рис.

Следует обозначить мое мнение на этот счёт.
    Вся суть построения звуковоспроизводящего комплекса — это сохранение импульсной, переходной характеристик (а в них уже заложена и АЧХ, если кому непонятно) не только при измерении в ближнем поле, но как можно дальше, особенно в точке прослушивания.

Следует также понимать, что дошедшие до Т.П. от левого и правого каналов характеристики отличатся не должны.

Единственный правильный путь — адаптация помещения под акустические системы. И ковры к этому не имеют никакого отношения.
    Последний раз редактировалось Merstan; 08.10.2021 в 13:59.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Частый гость

По умолчанию Re: ПАС, ОЯ, ЩИТ — некоторые обобщения

Цитата Сообщение от NICK1976 Посмотреть сообщение
    Достоверно измеряется либо в безэховой камере,что малореализуемо для 99% людей,либо в открытом пространстве (поле,огород в частном доме и т.п.),подвесив щит с бошкой на высоте в пару метров,и чтобы рядом не было отражающих поверхностей
    Криво,но ближе к истине
    Опять этот космос
    Такой подход нужен производителю, чтобы потребитель сориентировался чтО он покупает, симулятору - чтобы покрутить...
    А когда сделал и поставил в комнате, как проверить то, что вышло? Комнату не выбирают, её можно немного подправить, а акустику выбирают
    и подстраивают под комнату
    И что, здесь только на слух?

Завсегдатай Аватар для NICK1976

Цитата Сообщение от hydr Посмотреть сообщение
    Это из книги - Leo L. Beranek & Tim J. Mellow, Acoustics - Sound Fields and Transducers, Elsevier (2012). глава 13.
    Учится и еще раз учится, ну ежели .............

С уважением hydr.
    Если бы диффузор имел размер точки,то акз создавало бы идеальное вычитание
    Т.к. диффузор имеет конечный размер,установка в щите дает подавление излучения задней части диффузора,а при существенных габаритах щита оно суммируется с некоторой задержкой с фронтальным
    Располагая щит вблизи отражающих поверхностей сзади его мы получаем некое подобие корпуса,только хренового,у которого свистит из всех щелей
    В некоторых условиях создается даже подобие фи,если учитывать то,что толщина панели может являться глубиной порта
    По итогу имеем непредсказуемую конструкцию,которую эмпирическим путем двигем по помещению,и заставляем менять ее ачх из за появления отражающих поверхностей
    Нафиг такой конструктив,когда вполне легко можно посчитать поведение динамика в фи,зя,и иметь предсказуемый ящик с вменяемой эффективностью
    То,что ящики больше возбуждают моды помещения-ну так у них спл в том диапазоне выше
    Получите то же в щите,и комната так же взвоет

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Забыли про попытки специального открытого оформления (дипольный бас) - различные слоты, фреймы, рипол. Правда, там та же проблема с эффективностью, необходимость глубокой эквилизации, малый ассортимент (и доступность) пригодных головок. Некоторые виды похожи на бандпас.
    Кстати, резонанс у щита тоже есть, и тем выше, чем меньше щит (и выше собственного резонанса головки).

Цитата Сообщение от Виктор Я Посмотреть сообщение
    Опять этот космос
    Такой подход нужен производителю, чтобы потребитель сориентировался чтО он покупает, симулятору - чтобы покрутить...
    А когда сделал и поставил в комнате, как проверить то, что вышло? Комнату не выбирают её можно немного подправить, а акустику под неё подстраивают
    А с щитом вообще непредсказуемо
    Подвинул на 20см,и уже радикально другая картина
    Причем зависящая от геометрии щита и поверхностей рядом
    С ящиками хотя бы имеем постоянную.геометрию и ачх ящика,и бороться нуж

Автор темы

Нет. Можно симуляцию посмотреть. Несколько идеализировано, зато минимальная ошибка.

лентяй Аватар для владимирр

Цитата Сообщение от Dinosaurus Посмотреть сообщение
    Велодайн
    это - "Частотный диапазон, Гц - кГц 16 - 280" могу и я написать, ты покажи
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Добрый Аватар для Gudronov

Цитата Сообщение от Dinosaurus Посмотреть сообщение
    Правда, там та же проблема с эффективностью, необходимость глубокой эквилизации, малый ассортимент (и доступность) пригодных головок.
    Если с коррекцией, то проблем с железом нет. А без коррекции нет смысла при любом железе.
    Делал я давно TL-коротышку для общего развития, забавная вещь. На ноемовском киловаттнике.
    Еще Винни может много чего рассказать про такие безделушки.

Частый гость

А с щитом вообще непредсказуемо
    Я немного упростил, говоря о щите 2 кв м.
    Вначале сделал ФИ, и постепенно, пробуя разные усилители пришёл к ОЯ (убрал заднюю стенку). Щит прикинул, если бы выпрямить стенки ОЯ. Размеры ОЯ (внешние) 980х580х370
    Сейчас ещё раз специально сравнил. На левую колонку поставил заднюю стенку (восстановил ФИ) и включил с Д-усилителем. Правая колонка ОЯ такого же размера (без задней стенки) с ИТУНом
    На слух ОЯ отдаёт больше низов и они приятнее

---------- Сообщение добавлено 13:39 ---------- Предыдущее сообщение было 13:35 ----------

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Нет. Можно симуляцию посмотреть. Несколько идеализировано, зато минимальная ошибка.
    Выше я привёл все параметры, можете посимулировать

Да, а то что оформление может быть выбрано не правильно, да и расчёты так же

Я немного упростил, говоря о щите 2 кв м.
    Вначале сделал ФИ, и постепенно, пробуя разные усилители пришёл к ОЯ (убрал заднюю стенку). Щит прикинул, если бы выпрямить стенки ОЯ. Размеры ОЯ (внешние) 980х580х370
    Сейчас ещё раз специально сравнил. На левую колонку поставил заднюю стенку (восстановил ФИ) и включил с Д-усилителем. Правая колонка ОЯ такого же размера (без задней стенки) с ИТУНом

---------- Сообщение добавлено 13:39 ---------- Предыдущее сообщение было 13:35 ----------

Выше я привёл все параметры, можете посимулировать
    Если выпрямить стенки,то получится иное оформление
    У Вас порт размером во всю заднюю стенку
    Который взаимодействует с внешними отражающими поверхностями
    Возможно в фи слишком мал объем,и высоко настроенный порт,поэтому и разница

Частый гость Аватар для Dimon SSSR

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    И насколько большим должен быть щит?
    Сейчас 2 х 5 м, одной стороной прижат к боковой стене. Массив 10 х 10", 25 по -3, на 30 Гц - 110 дб. Чувствительность под 100 дб.

расточительство ресурсов
    Вы, да и не только вы, всё время говорите о расточительстве ресурсов. По моему скромному мнению - если решили получить качественный бас и суббас (40-20 Гц), то говорить о стоимости просто не стОит...
    Это всё равно, что купить машину с двигателем больше 3-х литров и задумываться о стоимости бензина.
    И ещё раз- ФИ, БП и тяжёлые длинноходы - не рассматриваются. И Xmax должен быть не более 3-4 мм.

Частый гость

Возможно в фи слишком мал объем,и высоко настроенный порт,поэтому и разница
    Вы уже говорите "возможно". Цифры я выше привёл, проверьте, хватает ли объёма для ФИ?

Завсегдатай

То,что ящики больше возбуждают моды помещения-ну так у них спл в том диапазоне выше
    Получите то же в щите,и комната так же взвоет
    Это не так. Все дело в рассеянии.
    Создание диполем сложного, хаотичного звукового поля снижает резонансные явления в помещении.
    Безусловно должен быть "правильный" баланс между прямым и отраженным, но по большому счету кто то больше любит пространство кто то голографичность сцены.
    Дело вкуса.

С уважением hydr.

Завсегдатай Аватар для frezer

Цитата Сообщение от hydr Посмотреть сообщение
    Это не так. Все дело в рассеянии.
    Создание диполем сложного, хаотичного звукового поля снижает резонансные явления в помещении.
    Безусловно должен быть "правильный" баланс между прямым и отраженным, но по большому счету кто то больше любит пространство кто то голографичность сцены.
    Дело вкуса.

С уважением hydr.
    Я уже писал п.235. Щит меньше возбуждает моды по высоте и ширине комнаты. Можно убедится как на практике так и в симуляторе.

Цитата Сообщение от Dimon SSSR Посмотреть сообщение
    на 30 Гц - 110 дб.
    измерения есть, покажешь

---------- Сообщение добавлено 14:35 ---------- Предыдущее сообщение было 13:16 ----------

Всё, видимо "казанская" прошла, а так дышал
    Последний раз редактировалось владимирр; 19.11.2021 в 15:27.

Автор темы

Возбуждает меньше, т.к. излучает меньше. Повышаем излучение = повышаем возбуждение.

Завсегдатай Аватар для frezer

Возбуждает меньше, т.к. излучает меньше. Повышаем излучение = повышаем возбуждение.
    Не совсем так. В щите в стороны не излучается почти ничего из-за АКЗ, в отличии от ЗЯ и ФИ. Конечно уровень излучения на самом НЧ у щита меньше чем у ЗЯ и ФИ с этим спорить нет смысла!
    Но при правильном расположении АС и слушателя плюсы могут перевешивать минусы (уровень на НЧ).
    Offтопик:
    Кто-то любит попа, кто-то попадью, а кто-то их дочь.

У меня есть и то и другое, так что есть что сравнивать.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от frezer Посмотреть сообщение
    Я уже писал п.235. Щит меньше возбуждает моды по высоте и ширине комнаты. Можно убедится как на практике так и в симуляторе.
    Самые, самые моды это аксиальные. У меня 1я - 22Гц (возбуждать нечем), 2я - 44Гц. Вот со второй мы поработали. Еще до щитов ставили Клипши 820е. Даже без микрофона на 44Гц, идешь от стены на АС и чувствуешь как меняется громкость. Со щитами этого нет.
    Но не думаю, что ряд тут присутствующих коллег можно, в чем то убедить, хоть сто раз приводи конкретные, изложенные на бумаге мысли и расчеты Линквитца, Беранека, ...... для ребят воспитаннных на трудах Алдошиной это вообще неизвестно кто.
    Как пример, картинка которую привел Динозавр интересна тем, что Линквитц приводил ее для того, чтобы показать как отличаются школьно - теоретические представления о АКЗ от реальности и вот кстати почему Гудронов пришел в недоумение.

С уважением hydr.

Добрый Аватар для Gudronov

Полноте, какое там недоумение. Я трудов диссертантов и прочих стяжателей не читаю, и в группу риска не вхожу. Мне лапшу на уши повесить весьма проблематично. Я просто наблюдаю, мне любопытно, что вам еще удастся высосать из ровного места, какие приемы вы будете использовать и т.д.. Пока ничего нового или интересного.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Взглянем внимательно на эту симулюху.........
    ......................
    Вопрос к тебе, Динозаврик - как ты сам объяснишь эту удивительную фигню? Адресовано и всем другим щитхепензам. Не слишком ли расчудесны все эти чудеса?
    Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Полноте, какое там недоумение. Я трудов диссертантов и прочих стяжателей не читаю, и в группу риска не вхожу. Мне лапшу на уши повесить весьма проблематично.
    Давайте попробует прояснить ситуацию. "Симулюха" эта из книги Беранека и Меллоу. У меня два простых вопроса. Вы действительно считаете фигней то, что было опубликовано и является учебником по которому преподают акустику?
    Беранек, диссертант и стяжатель?

С уважением hydr.

ps.

Спрашиваю не из праздного любопытства. Мне, да думаю и другим коллегам, полезно понимать, Ваш уровень знаний предмета, дабы понимать как выстраивать общение. Исключительно по предмету.

Страница 15 из 131 Первая ... 5131415161725 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права