ПОС-наше всё!!!
А я то думаю, почему даже ламповый ВК, охваченный ПОС, действительно играет лучше.
Приветствую всех!
Ветка напоминает говорилку-чат .. может имеет смысл создать еще ветку с названием "Ламповый усилитель с транзисторным звучанием", думается, лет так 30...50 будут идти тренировки с отсутствующим результатом как и в данном случае
Классный вывод, поддерживаю ! Но, коллега, только при одном условии - динамики ТОЖЕ должны быть одинаковые .. и ежели условие второе не выполняется, то и первое - тожеможнонужно не соблюдать
Коллега, респекткак все правильно сказано и сделано, тоже побрёл по сему пути от одноборья к многоборию.
Скрытый текст
На стапелях пока 3 полосы в активе, тренируюсь со сведением, фильтры чисто активные (на повторителях) по входу усилителей. Услители самые обычные, на 7294 и 1875
На НЧ система с ЭАОС, на СЧ-ВЧ - ИТУН на ЛМ1875. С ИТУН важно задавить резонансные частоты динамиков по входу (иначе болтанка на переходной и "грязь" в звуке).
Для этого на входе ИТУН ставим-подбираем компенсирующую цепочку (можно в LspCAD смоделировать для "просадки" импеданса на резонансе у динамика, подобрать номиналы по входу ИТУН, обычно хватает "перекошенного"-неидеального двойного Т-моста)..
Интересное наблюдение, недавно вернулся с югов, систему не слушал более полумесяца, причем специально музыку не слушал в отпуске.
По приезду и длительном отдыхе важно именно первое впечатление от "непрогретой" системы, как она сыграет, понравится/не понравится ли общее звучание.
Так вот, обычно, раньше, в своей 4-х полоске в щитах (1 полоса в активе -НЧ, 3 - в пассиве Мид-СЧ-ВЧ) вроде все устраивало в звуке, но вот после длительного перерыва когда включаешь и ухи "не замылены" тем звуком - ну прям тоска брала, ну не звучит хоть ты тресни, несмотря на пафосные Scan-Speak-и и крутые ленточные катухи-индукторы и капациторы от именитых брендов, да и УЧЗЧ зачетные были, разные, на дискрете.
Сейчас же на советских бросовых динамиках (в двух полосах, на третьей лента от Hi-Vi, кстати, на ленту тоже работает ИТУН, разница в звуке есть и в его пользу..
Но вот тут не ожидал, думал, звук опять г@вно будет, и придется опять "уши греть" к которому потом превыкнешь, ан нет, с первых звуков отличное приятное звучание, чуть глуховатое, но все классно, вот тебе и актив, с пассивом такое у меня никогда не прокатывало, ну на памяти.[свернуть]
Тут очередной УМ-ИНУН испытываю, класс "А", на КТ602-КТ908, мощность невелика, 10W (питание 37 Вольт), но гармоники относительно малы, всего 6 транзисторов, 2,5 А ток покоя, архитектура УМ с плавающим питанием, типа "повторитель-усилитель", вот картинка спектра искажений (сигнал подавал со смартфона/Андроид).
Верхний график - УМ, нижний - опорный канал смартфона. Напряжение 7 Vrms на 7,7-Ом нагрузке (Р порядка 8W):
Господа знатоки ламповых спектров, скажите, походит на лампу или нет?
З.Ы. схемка вскоре "засветится" в новой ветке, пока идут эксперименты..
Последний раз редактировалось J.Impro; 20.08.2021 в 08:36.
Вот еще наш коллега с пятью полосами, уставший биться с однорукими))http://activespeakers.narod.ru/block_04.html
Массив среднечастотников очень хорошо показал себя. Усилители действительно играют наиничтожнейшую рояль
в мультиампинге согласно своей части полосы. Я ИТУН не делал, динамик позволяет простой резистор.Три полосы пока.
мне очень нравится транзисторный повторитель с резистором 8ом при питании 50в, и смещении таком что напряжение на выходе 15... 20в,на небольшой мощности очень красиво играет для меня лучше лампы
транзистор и резистор 100вт конечно греется мама не горюй,потребление больше 100вт но с вентиляторным кулером не так страншно
Последний раз редактировалось Дед Пентод; 20.08.2021 в 08:47.
Какие дальние ассоциации.
Я как начал пилить, так и паять перестал. Мое сугубо личное мнение. Мультиамп надо собирать из кубиков не паяя ничего. И не затягивать, но и не спешить) недели хватит.
Если холостой и без детей, то можно, паяя и пиля-сверля по 14 часов в день, собрать те самые кубики. 8 штук за месяц, для себя. Но усилители это маленькая часть трудозатрат. Комната, АС - это делается годами, даже при полностью прозрачной технологической карте.
Поспорю, 14 часов лучше бы дирижировал своими часовыми ХЕОПСА. Паяния отодвигают главную цель.
В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
В ближней перспективе - возможно, в дальней - всё равно придётся - придёте к мысли, что усилитель - не универсальный "самый лучший" прибор, а должен быть специализированным - под конкретную полосу частот, нагрузку и громкость.
Да, можно запуститься на ресиверах и Бригах. Свестись, поокать - как всё масштабно стало после ШП. Но косяки плохо сделанных БП и универсальных усилителей сразу напомнят о себе. Стеклянным "инеем" на тех местах, где его не должно быть, "морозцем", а то и сразу покрикиваниями и т.т.
Забыл упомянуть бонус - разные сопротивлений динамиков.
Да, мне тоже казалось , что от усилителя что то зависит. Но они давно перекрыли все мыслимые претензии и превратились из треугольников в кубики. Но, если часто расчесывать Гондурас, то конечно
придется симулировать любовь к музыке
---------- Сообщение добавлено 11:41 ---------- Предыдущее сообщение было 11:34 ----------
Эта дрянь неплохо подает инструменты и группы оркестра и есть чем занять внимание.
А требовать от ТВЗ передавать всю полосу, как мечтать об идеальном широкоплоснике.
Последний раз редактировалось J.Impro; 20.08.2021 в 12:17.
Классный проект - рад за коллегу.
Offтопик:
Если будете делать истинный ИТУН, обязательно "давите" резонансный выброс громкоговорителя на импедансе, человек по ссылке этого делать не стал, а зря, это слышно, кайфа можно больше "словить" при прослушивании.
Тоже пока 3 полосы, едут Визатоны 8" для НЧ, и буду пилить новый корпус, НЧ в ЗЯ (золотое сечение) с ЭАОС, а СЧ-ВЧ - МТМ в щите сверху от своих ИТУН. АС околокомпутерная активная малогабаритная ..(еще бы насобирал прилагательных, но харэ
Offтопик:
Щиты 7 динамиков в 4-полосы актив будут после этого проекта..
Социальные закладки