Страница 13 из 20 Первая ... 31112131415 ... Последняя
Показано с 241 по 260 из 393

Тема: Помогите с апгрейдом домашней акустики.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Помогите с апгрейдом домашней акустики.

В общем работает неплохо так вот уже несколько лет моя система (если кто помнит), однако ничего не стоит на месте всё меняется.
    Грядёт у меня обновление аппаратуры моей.
    Сейчас у меня:
    фронт - 6АС-2 (10ГД-34 заменён на 20ГДС-3-4), запитан от уся на TDA2050 по однополярке станд. схема, питалово 38 В (транс ТА 196)
    Тыл - самопал на основе Вега 25АС-109 (нет ВЧ, СЧ заменён на 10ГД-34), запитан от уся на TDA2050 по однополярке станд. схема, питалово 38 В (транс ТА 196)
    Саб 75ГДН-1-4 ФИ 62 литра, 2 порта по 4.7 см диаметром, запитан от уся на TDA7293, питалово самокрутный транс 100 Вт +\- 35 В

Что собственно собираюсь сделать:
    На фронт надыбал неплохие дины https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68564, соберу для них небольшие ЗЯ 2-3 л, сопротивление у них 8 Ом, моща предполагается Ватт 20 не больше, вопрос - стоит ли менять усь, ну скажем сделать тот же TDA2050 но на двуполярке, ИТУН не предлагать в АС фильтр.
    На тыл попались Technics SB-M300, состояние хорошее, сопротивление 6 Ом, номинал указан как 60 Вт, дины играют норм, но вот бас у них ИМХО отвратительный, потому от саба я отказываться не собираюсь. Стоит ли в данном случае менять усь, у меня мысль сделать на 7293, на 2050 слабо играют, явно запаса выше крыши.
    Из тыла выплывает проблема с сабом, если у меня будет такой мощный тыл, то саба того что есть уже будет мало. Что делать в данном случае? Сабовый усь выдаёт до клипа ~70 Вт, по ощущениям 75ГДН может ещё, верно ли, и если верно то насколько, т.е. скажем если этот дин выдержит 100-120 Вт нормального музыкального сигнала то его менять не буду, вопрос встанет с усилком. У меня есть в наличии автомобильный сабодин rockford fosgate p1s412, но он порван и подгорел, я так и так его буду реанимировать, есть ли смысл например заменить мой нынешний саб на саб из этого дина (вроде же как автоаппаратура по качеству заведомо хуже домашней).
    В любом случае встаёт вопрос что делать с усём.
    Какие варианты умощнения 7293 есть при условии что нагрузка будет 4 Ома - мост? доп каскад? Параллель? И есть ли от этого вообще толк?

Завсегдатай

По умолчанию Re: Помогите с апгрейдом домашней акустики.

симпатичный. мелкие конденсаторы лучше удалить.

Старый знакомый
    Автор темы

мелкие 47 нФ идут вообще на заземление, роль их мне неизвестна, убрать потому что керамика?

Завсегдатай

не потому что керамика, а потому что идут на землю. без заземления этой средней точки все шумы из сети полезут в усилитель.
    где-то уже обсуждалось тут это.

Старый знакомый
    Автор темы

Заземление обязательно будет, всегда заземляю силовые трансформаторы, тот усь что сейчас есть там 2 транса, их корпуса заземлены отдельным проводом напрямую на корпус электрощита (панельный дом советской постройки ессесна без заземления в розетках), так вот эффект на самом деле есть, если убрать заземление то в колонках начинается небольшой фон.
    На том же заземлении у меня корпус системника (без заземления бился током) и железная полка (тоже током билась раньше).

Завсегдатай

с заземлением лучше экспериментировать по факту. у меня вышло с точностью до наоборот.
    отдельного заземления в доме конечно нет. на корпусе щитка висит 0.

я нафиг из системника, монитора, принтера из питания поудалял эти кондеры.
    теперь от корпуса не бьет (там с кондерами раньше висело 110В всякой ВЧ дряни). и шумов стало меньше со звуковухи.

с нормальным заземлением - то да, от кондеров есть польза.

Старый знакомый
    Автор темы

Так щиток в многоквартирках всегда был и есть защитный нуль! В своих домах при отсутствии надо городить заземление спец треугольником ножами 2 м в землю.

Старый знакомый
    Автор темы

Блок выпрямителя:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00131.JPG 
Просмотров:	179 
Размер:	331.4 Кб 
ID:	234738

Старый знакомый
    Автор темы

Вообще забавно мне выпрямитель обошёлся раза в 2 дороже усилителей.

Завсегдатай

ну ясное дело - электролиты.
    выглядит зачетно.

а есть еще одна большая замарока - корпус . который может выйти в разы дороже всей начинки.

Старый знакомый
    Автор темы

Корпус мне бесплатно выйдет или почти бесплатно, всегда изготавливаю сам на деревянной основе (ДМП или МДФ), с покраской или оклейкой карпетом.

Тепреь настало время искать грамотные схемы усилителей на 2050 7293 и 7293 в параллель, ток наверное не в этой теме а в именно по этим микрухам.

Завсегдатай

ну даж не знаю. если делать из деревяки, то надо либо делать очень крупный корпус или хорошо думать как обеспечить воздушную конвекцию.
    старые деревянные делались на небольшие мощности и в основном с выносным радиатором на задней стенке.
    что не всегда теперь удобно из-за наличия большого числа разъемов.

Цитата Сообщение от Exleiter Посмотреть сообщение
    Тепреь настало время искать грамотные схемы усилителей на 2050 7293 и 7293 в параллель
    в смысле грамотные?
    сами схемы или печатки грамотно разведенные?
    тда2050 тоже в параллель? не. тогда лучше и вместо тда2050 поставить одну тда7293.

Старый знакомый
    Автор темы

У меня сейчас трудится усь в дереве 4х30 (всё на 2050) и 1х80 (7293) всё в деревянном корпусе 23х32х12 см перегревов ни разу не было, иногда бывают встряски на всю по 2-4 часа.
    радиаторы по 1му на пару 2050 и 1 на 7293, на весь корпус 1 вентилятор 80 мм и тот едва крутится (чтоб его не слышно было было).

Сами схемы мне нужны грамотные
    на 2050 на передние сателиты при питании +\-22В и нагрузке 4 Ома (ИТУН НЕ ПРЕДЛАГАТЬ)
    на 7293 на тылы при питании +\-35В и нагрузке 6 Ом (ИТУН НЕ ПРЕДЛАГАТЬ)
    параллельную схему на пару 7293 при питании +\-42В и нагрузке 4 Ома для САБА
    Сколько усилков напаял всегда замечал, что схемы от производителя не самые лучшие, их дорабатывают чаще всего, не хочу делать по схеме из даташита, уверен что есть более лучшие варианты.

Завсегдатай

да в основном улучшение идет по нескольким путям.
    в доработанных схемах на самом деле мало изменений.
    1. важна правильность разводки дорожек на плате.
    2. Умощнение емкостей - в цепи ООС, сервоемкости, разделительный конденсатор.
    3. ну плюс-минус 20% погонять глубину ООС если есть осцил.

4. В основном схемотехника дорабатывается любителями (если только о ней речь) - переводом схемы в инвертирующее включение, это дает некоторое улучшение (исключает влияние кондера в цепи ООС, т.к. его там и быть не может и уменьшает синфазную помеху), но при этом схема увеличивается на целый буфер и интегратор.
    5. вариант - самый жоский - сделать композит.
    6-й вариант - разгрузить ИМС парой выходников.

как это все будет выглядеть можно посмотреть в теме "усилитель Y E S" Брагина

Старый знакомый
    Автор темы

1. Безусловно!
    2. Поподробнее.
    3. Это сложно?
    4.Мне вот кстати очень интересен вариант 2050 в инвертиртирующем включении, если от неё только +сы, усложнение схемы (а оно незначительное) эт ерунда почему его далеко не всегда юзают?
    5.Что значит композит?
    6. Разгрузка ИМС отпадает ибо теряем в качестве

Завсегдатай

композит - ну это так называют такие схемы с сильно замороченными многопетлевыми ООС.
    на выходе мощная ИМС типа TDA, LM, а на входе у нее пару ОУ и между ними как местные ОС так и одна общая ОС. таким образом достигается качество.
    как пример это YES или ZD-50
    Цитата Сообщение от Exleiter Посмотреть сообщение
    Разгрузка ИМС отпадает ибо теряем в качестве
    Брагин имеет на этот счет другое мнение. у него в усе как раз ЛМ-ка тягает пару Мосфетов.
    по заключениям и замерам качество этого уся на голову выше голой ЛМ-ки.

отзывы об ухудшении исходят от незнания. дело в том, что даташитовская схема раскачки предполагает работу выходников в глубоком классе В и с высокой нестабильностью.

Старый знакомый
    Автор темы

Композит городить не вижу смысла - нет надобности в предварительном усилителе, уровень сигнала подходящий и частоты режутся самой звукавухой.
    Умощнение доп каскадом - тоже не вижу смысла, что юзать 8101+8102 цена как пара 7293, потом надо делать раздельное питание похорошему а транс уже намотан по паралельное пары 7293 (которые тоже уже куплены).
    Я думаю оставляю вариант паралельного пары 7293, в ООС можно увеличить ёмкость кондея.
    Кстати о кондее в ООС, я знаю что желательно юзать неполярник, но увы это нереально, а как насчёт не простого электролита а твёрдотельного электролита???

Завсегдатай

даже не знаю. попробовать можно, но я думаю, что особо лучше не будет.
    Дуглас Селф ставит обычный электролит на 1000мкФ и другим советует.

Старый знакомый
    Автор темы

Не дофига ли 1000?

Завсегдатай

под саб в самый раз. на тылы и фронты по 220-470 нормально

Старый знакомый
    Автор темы

Резистор в ООС при этом остаётся того же номинала?

Страница 13 из 20 Первая ... 31112131415 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права