Страница 12 из 30 Первая ... 2101112131422 ... Последняя
Показано с 221 по 240 из 584

Тема: О коррекции АЧХ акустических систем (стоячие волны)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию О коррекции АЧХ акустических систем (стоячие волны)

Предлагаю обсудить тему о необходимости коррекции АЧХ акустических систем. В частности - о подавлении стоячих волн в комнате прослушивания.

ВНИМАНИЕ: В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОЛГИХ ДЕБАТОВ УДАЛОСЬ "УГОВОРИТЬ" СКРОМНОГО АВТОРА ИДЕИ SBA С ПРЕДКОРРЕКЦИЕЙ ПОДЕЛИТЬСЯ ЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, И NIKOLAV ЛЮБЕЗНО СОГЛАСИЛСЯ.
    ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПОБОРОТЬСЯ С КОМНАТНЫМИ СТОЯКАМИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ И ОПРОБОВАНИЯ В ЖЕЛЕЗЕ МЕТОДИКА ОТ АВТОРА. РЕЗУЛЬТАТАМИ ТЕСТИРОВАНИЯ ПРОШУ ДЕЛИТЬСЯ С ФОРУМЧАНАМИ для выявления всех плюсов и возможных побочных эффектов. Прошу соблюдать конструктивность общения.

SBA.rar

Тест сигналы для настройки
    05 - Sweep 20-20000 Hz.rar burst.rar
    Последний раз редактировалось lugshaa; 05.11.2013 в 20:27.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

По умолчанию Re: О коррекции АЧХ акустических систем

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    По факту выйдет так, что полная коррекция точки по АЧХ и ФЧХ будет звучать криво.
    mr-marlen, да-да, помню-помню. А не попробуешь ли FIR рум-коррекцию по АЧХ и ФЧХ в точке прослушивания, но ограниченную по частоте скажем второй продольной модой комнаты? А сверху по частоте подпереть какими нибудь сателлитами. Или может какие другие варианты придумаешь. Главное попробовать FIR коррекцию ограниченную по частоте на 1-2 резонансе комнаты.
    У тебя рука набита, ты это сделаешь гораздо быстрее, чем я.

---------- Добавлено в 22:56 ---------- Предыдущее сообщение в 22:49 ----------

Игорь Гапонов, я ведь правильно понимаю, что высоко по частоте лезть с этой коррекцией не стОит? Какой ограничивающий фактор?
    Что не ты придумал КИХ и БИХ я знаю , просто применение КИХ здесь должно элегантно сработать.
    E=mc^2 ± 3 dB

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    И поэтому это "позже" можно заранее скомпенсировать электрически на входе АС
    А практически как это лучше сделать? Я имею в виду не программно на компе, а в аналоговом тракте.

Цитата Сообщение от lugshaa Посмотреть сообщение
    аналоговом
    ни как
    E=mc^2 ± 3 dB

самый главный

2Nikolav Тут то и начинается "фирмваре" . Короче, ничего лучшего, как самому разобраться не могу посоветовать. Это будет правильно. Литературы много, подводных камней - ещё больше. Одно несомненно и уже доказано практически: для заданного диапазона скоростей изменения сигнала (читай, зананных ограничений по верхней частоте полосы и амплитуды-энергии сигнала) и линейных систем цифрокоррекция лучше и надёжнее аналоговой. Если не ставить ограничений на время обработки - ЦО на сегодняшний день вне конкуренции.

Один из подводных камней. Повышая частоту полосы коррекции, сужается область пространства, где поле скорректировано удовлетворительно. Это выглядит в реалиях так: отклонили голову от "точки коррекции", услышали опережающее вч-эхо...
    Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 03.11.2013 в 23:17.

Завсегдатай

И поэтому это "позже" можно заранее скомпенсировать электрически на входе АС
    Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Игорь Гапонов, ты гений!
    - парадоксов друг! (с)

Старый знакомый
    Автор темы

цифрокоррекция лучше и надёжнее аналоговой.
    Это понятно, но в цифру кроме как через комп не влезть. А если просто аналоговым сумматором сложить прямой и сдвинутый и инвертированный сигнал? Ведь срабатывает акустическое смешивание и довольно эффективно.

2Игорь Гапонов, всё равно спасибо, за подсказку такого элегантного решения.
    E=mc^2 ± 3 dB

самый главный

Это понятно, но в цифру кроме как через комп не влезть. А если просто аналоговым сумматором сложить прямой и сдвинутый и инвертированный сигнал? Ведь срабатывает акустическое смешивание и довольно эффективно.
    т.е. решать проблему СОЗДАНИЯ очень быстро управляемой аналоговой ЛЗ?

"Комп"- универсальный инструмент, программ и модулей коррекции- море (например, в виде VST-плагинов), DSP-прикладной инструмент, но с прошивкой надо самому мудрить. Зачем ДСП? Так он на порядки быстрее компа делает одну единственную "операцию"- заданную прошивкой ЦО.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

А не попробуешь ли FIR рум-коррекцию по АЧХ и ФЧХ в точке прослушивания, но ограниченную по частоте скажем второй продольной модой комнаты?
    В этом случае сателлиты также надо корректировать или стыковать со спадами в 60дБ на октаву.
    У меня сейчас даже акустики нету . Когда спаяю фильтры для небольшого проекта не знаю. Черканул в личку.

Старый знакомый
    Автор темы

т.е. решать проблему СОЗДАНИЯ очень быстро управляемой аналоговой ЛЗ?
    Нет, конечно. А совместить цифру и аналог. К примеру, уже есть ресивер, в нем есть выход на саб, с регулируемой задержкой и уровнем. Берем прямой сигнал и смешиваем с сигналом для саба простым сумматором на о/у, и подаем на САБ.

самый главный

Нет, конечно. А совместить цифру и аналог. К примеру, уже есть ресивер, в нем есть выход на саб, с регулируемой задержкой и уровнем. Берем прямой сигнал и смешиваем с сигналом для саба простым сумматором на о/у, и подаем на САБ.
    Она же, задержка, типа, обычно фиксирована для 0-Fсрез.sab полосы. А Вам же нужно вводить данные о задержке для КАЖДОЙ очень узкой полоски спектра из этого диапазона. Типа, управлять задеркой "графиком ФВЗ" (не ГВЗ!!!, а именно ФВЗ)+ управлять амплитудой каждой полоски. Грубо говоря, нужен довольно сложный корректирующий частотный фильтр невъ.... порядка. Так вот FIR-фильтр именно такой и для его реализации ничего, кроме тест-измерения не нужно. И после этого фильтра подавать сигнал в корректирующий исполнительный саб? . Но зачем же оно, если "ведущий саб" с этой задачей справится?

Старый знакомый
    Автор темы

И после этого фильтра подавать сигнал в корректирующий исполнительный саб?
    Нет, подавать в ведущий САБ.
    А Вам же нужно вводить данные о задержке для КАЖДОЙ очень узкой полоски спектра из этого диапазона. Типа, управлять задеркой "графиком ФВЗ" (не ГВЗ!!!, а именно ФВЗ)+ управлять амплитудой каждой полоски. Грубо говоря, нужен довольно сложный корректирующий частотный фильтр невъ.... порядка. Так вот FIR-фильтр именно такой и для его реализации ничего, кроме тест-измерения не нужно.
    Ну, это в идеале, а я предлагал упрощенную модель. Просто меня идея всю обработку вести на компе не очень прельщает, хотелось бы в железе.
    Мой импровизированный макет показал высокую эффективность метода, наверное смешивание в эл. тракте еще лучше будет. Конечно в цифре еще лучше, но комп смущает.

Частый гость Аватар для unname

Из описания к программе REW:
    "...
    Программа способна экспортировать полученные результаты реверберации помещения (Ну или не помещения, если вдруг кому придёт в голову записать реверберацию в лесу например=) ) в .WAV файл для импульсных ревербераторов, а так же может делать фильтр для импульсного ревербератора, который бы нейтрализовал искажения привносимые помещением.
    ..."

unname, а в какой главе описана методика? Русский Хелп нашёл?
    E=mc^2 ± 3 dB

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

"И чуда нет, и крайне редки совпаденья..."

Тщательно всё перемерял. Стоячая волна однозначно на 63 Гц.
    Никакие манипуляции на неё не влияют, даже PURE DIRECT. Только S.WAVE Cntrol и выбор другой настройки MCACC.

63 Гц. Подавление S.WAVE OFF
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	63OFF.jpg 
Просмотров:	432 
Размер:	163.0 Кб 
ID:	195045
    63 Гц. Подавление S.WAVE ON

Название:	63ON.jpg 
Просмотров:	454 
Размер:	153.3 Кб 
ID:	195046

Старый знакомый
    Автор темы

Vinni, Так и есть, раскачка в течение 100 мс никуда не делась. Выходит ПИОНЕРы свое изобретение берегут для внуков. А как же картинки со сдвигами, просто для красоты?
    Я думал хоть Вы нашли пример реализации, ан нет. Хочешь сделать вещь - сделай ее сам.

---------- Добавлено в 10:19 ---------- Предыдущее сообщение в 10:17 ----------

Рано еще покупать ресиверы

---------- Добавлено в 10:29 ---------- Предыдущее сообщение в 10:19 ----------

А может это изобретение не так просто реализуется в случае электрического смешивания сигналов. Ведь в патенте то присутствует дополнительный сабвуфер, хотя по логике вид смешивания не должен влиять. Тот, кто получил патент, не мог не додуматься смешать сигналы в цифровом виде и вывести их на основные АС, однако он этого не сделал. Наверное какие-то подводные камни нашел.

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

Vinni, Так и есть, раскачка в течение 100 мс никуда не делась. Выходит ПИОНЕРы свое изобретение берегут для внуков. А как же картинки со сдвигами, просто для красоты?
    Я думал хоть Вы нашли пример реализации, ан нет. Хочешь сделать вещь - сделай ее сам.

---------- Добавлено в 10:19 ---------- Предыдущее сообщение в 10:17 ----------

Рано еще покупать ресиверы
    Видимо товарищи правы, даже два DSP на обработку не хватает, поэтому и не реализовано.
    Но звучит-то потрясающе

Мои замеры сверху - правильные, с макакой и без макаки.
    А вот новые PURE DIRECT (желт) и "ALL INCLUDE" (зелёный)
    АЧХ

Название:	S30 SPL 2.jpg 
Просмотров:	342 
Размер:	85.1 Кб 
ID:	195049
    Импульс

Название:	IMP S30 2.jpg 
Просмотров:	433 
Размер:	80.4 Кб 
ID:	195050
    Степ

Название:	STP S30 2.jpg 
Просмотров:	430 
Размер:	61.5 Кб 
ID:	195051
    ГВЗ

Название:	GD S30 2.jpg 
Просмотров:	406 
Размер:	86.6 Кб 
ID:	195052

Старый знакомый
    Автор темы

При акустическом смешивании на основные сабы идет нормальный неискаженный сигнал, а стояки давятся независимо от прямого сигнала только доп. сабом. При электрическом - на сабы подается уже предискаженный сигнал, который должен и отыгрывать музыку и давить стояки. Может в этом и проблема? Жаль у Nikolav нет действующего макета.

---------- Добавлено в 10:43 ---------- Предыдущее сообщение в 10:36 ----------

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Но звучит-то потрясающе
    Все относительно, смотря с чем сравнивать Я думаю, если бы стояк действительно подавился - было бы еще лучше. У меня все замеры и прослушивания делались вообще без обработки, только задержка и уровень.

Жаль у Nikolav нет действующего макета.
    А измерения я в паинте рисовал
    E=mc^2 ± 3 dB

Старый знакомый
    Автор темы

А измерения я в паинте рисовал
    Я имею в виду в настоящий момент, то что можно прямо сейчас прослушать и замерять. Ты же сам говорил, что толком и не прослушивал, т.к. слушать отдельно САБ нет смысла.

Страница 12 из 30 Первая ... 2101112131422 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права