Страница 111 из 238 Первая ... 101109110111112113121 ... Последняя
Показано с 2,201 по 2,220 из 4758

Тема: LM3886, как её готовить и как её есть :)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию LM3886, как её готовить и как её есть :)

Внимание: прежде чем задать какой-нибудь вопрос, внимательно изучаем приведенные ниже материалы по LM3886. Там есть ответы на большинство вопросов, которые неоднократно обсуждались в этой ветке.
    1. LM3876 Overture™ Audio Power Amplifier Series High-Performance 56W Audio Power Amplifier w/Mute (PDF)
    2. LM3886 Overture™ Audio Power Amplifier Series High-Performance 68W Audio Power Amplifier w/Mute (PDF)
    3. AN-1192: Application Note 1192 Overture™ Series High Power Solutions (PDF)
    4. AN-898: Application Note 898 Audio Amplifiers Utilizing: SPiKe Protection (PDF)
    5. Усилитель мощности на микросхеме LM3876
    6. Усилитель мощности на микросхеме LM3886
    7. Усилитель на микроcхеме LM3886(LM3876) в инвертирующем включение
    8. Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886
    9. Усилитель мощности S-AUDIO ZD-50 (обсуждение)
    10. Усилитель на LM3886\LM1875 по схеме dekko
    11. Вопросы по LM3886 в режиме ИТУН
    12. кто собирал мауро?
    13. LM3886:Усилитель выходного дня Lynx - выбор операционников
    14. Разводка земли в усилителе на LM3886 с буферным каскадом.
    15. LM3886-FAQ
    16. LM3886 FAQ - ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (alpha ver.0.1 16.03.07)
    17. SPICE МОДЕЛЬ для LM3886 для MULTISIM 8

Последний раз редактировалось Konkere; 08.07.2011 в 14:18. Причина: Ссылки поправил

Частый гость Аватар для AntonioFD

По умолчанию Re: LM3886, как её готовить и как её есть :)

Цитата Сообщение от Vidalgo Посмотреть сообщение
    Подойдет любой хорошо звучащий ОУ, способный без ухудшения работать на нагрузку равную вх.сопр. инвертирующего каскада ("входной" резистор).
    Входной резистор это R4 на схеме Lynx*а, т.е. 4.7 кОм? Вообще я хочу поставить вопрос немного иначе: какой ОУ выбрать по критерию максимального качества? Цена в $10-15 не пугает ($20-30 за стерео). Если я правильно разобрался в даташите на AD8620, то у этого ОУ при нагрузке 1 кОм максимальный ток +/- 45мА. То есть на 4.7 кОм получается с большим запасом, т.к ток при данном включении вообще на порядок ниже, правильно?

Новичок

Чтобы выдать ток в 45 мА на 1 кОм нужно питание в 50 В в плечо. Да и корпус должен рассеять 5 Вт. Не много ли?
    Последний раз редактировалось ALFA-Dnepr; 03.01.2007 в 18:56. Причина: Добавлено сообщение

По умолчанию Выбор ОУ для инверт. включения

Цитата Сообщение от ALFA-Dnepr Посмотреть сообщение
    Не много ли?
    Ну... насчет 5 ватт с корпуса, дык может рассчитано производителем всё, а вот питание да, нестыковочка получается, там максимум +/-13В. Что означают эти данные (см. аттач)? Какие характеристики ОУ надо смотреть, что бы оценить пригодность его для данной цели? Ещё рассматривается AD797 как кандидат...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.gif 
Просмотров:	330 
Размер:	23.3 Кб 
ID:	17652  

полный песец

Короче, практически все ОУ пригодны для нагрузки несколько Ком и выше.
    Не нужно сразу кидаться ватты высчитывать..
    В упомянутой схеме нагрузка чуть меньше величины 4.7К (параллельная комбинация величин R4, R2 и вх.сопр. 3886).

Если бы вместо 3886 был бы усилитель с токовой ОС, то там "входной" резистор может быть порядка сотен ом, тогда нагрузочная способность буфера должна быть соответственно выше (на то он и буфер).

По умолчанию Выбор ОУ для инверт. включения

Ну тогда вопрос поставим так: какой ОУ лучше всего звучит в данном включении? Пока основных кандидата три:
    1) AD825 (как у Lynx*а);
    2) AD8620 (аргумент, что мне будет НЕ трудно его купить, и что сразу стерео);
    3) AD797 (просто неплохо по характеристикам).
    Рассматриваются также и другие варианты от BB и AD...
    --------------------------------------------
    Нашел как раз вариант на (2)
    http://www.pinkfishmedia.net/forum/s...ead.php?t=7617

Добавлено через 7 часов 2 минуты
    Другой вопрос: в корпусе AD8620 находится два идентичных ОУ. Можно ли один из них использовать в качестве входного буфера, а второй в схеме интегратора системы балансировки нуля на выходе усилителя?
    Последний раз редактировалось AntonioFD; 04.01.2007 в 03:13. Причина: Добавлено сообщение

Клубок противоречий Аватар для vizzy

Цитата Сообщение от AntonioFD Посмотреть сообщение
    Другой вопрос: в корпусе AD8620 находится два идентичных ОУ. Можно ли один из них использовать в качестве входного буфера, а второй в схеме интегратора системы балансировки нуля на выходе усилителя?
    Можно.

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

Народ неставьте сильно быстрые ОУ в интегратор т.к LM "не успевает соображать что у нее на входе творится" заметьте у Lynx*a стоит AD705 у нее скорость нарастания вообще никакая как и все остальные параметры.

Честно говоря интегратор вообще делать не очень хочу. Эта мысль пришла в голову только из-за сдвоенного ОУ в AD8620, типа "заодно". Нет так нет, обойдусь парой проходных конденсаторов (между буфером и LM, и в ООС LM), просто поприличнее их возьму. Схема упростится, да и не думаю, что хорошие конденсаторы будут самым узким местом в усилителе на LM3886.
    А вопрос про ОУ для буфера пока не снят, если есть какие рекомендации и опыт по применению/прослушиванию прошу высказываться. Мне пока более всего приглянулся AD797.
    ISIT_14, сравнил AD705 и AD8620, да уж, первый прямо скажем не выдающийся по скорости. То есть для ОУ интегратора можно сформулировать требование "невысокий slew rate, порядка долей вольта за мкс"? Неужели в случае бытстрого ОУ результат будет именно хуже? Или просто нет особого смысла?
    Последний раз редактировалось AntonioFD; 04.01.2007 в 20:27.

А вы не думали что к микросхеме-усилку за 6~7 баксов буфер за 10-15$ как-то жирнехонько да и нужно ли оно там нетакие высокие параметры у нее (LM ки) чтобы туда такие буферы лепить... конечно это все ИМХО

Цитата Сообщение от ISIT_14 Посмотреть сообщение
    А вы не думали что к микросхеме-усилку за 6~7 баксов буфер за 10-15$ как-то жирнехонько да и нужно ли оно там нетакие высокие параметры у нее (LM ки) чтобы туда такие буферы лепить... конечно это все ИМХО
    Если комплект буфер+ум за $6+$10=$16 будет лучше, чем за $6+$5=$11, то я считаю что доплатить $5 разумно. Тем более от стоимости всей конструкции это лишь малая часть (тор 300Вт $50, электролиты около $20, диоды Шоттки $8, ALPS $15, это что уже есть, плюс ещё предстоит купить хорошие проходные емкости и блокировочные/шунты в питание).

Если комплект буфер+ум за $6+$10=$16 будет лучше
    Вот в том-то все и дело если будет лучше а будет ли оно лучше?
    помоему если у усилителя указаны параметры то буфер с намного лучшими параметрами (КНИ slew rate и т.д) ничего не даст. параметры должны быть соизмеримы.

А о питании я вообще речи не веду.

Добавлено через 7 минут
    еужели в случае бытстрого ОУ результат будет именно хуже? Или просто нет особого смысла?
    кстати на сайте National есть статейка по мостовому включению LMок так вот там используются интеграторы и сформулированы требования к ним файлик называется AN-1192.pdf

Результат может оказаться и хуже просто толку не будет от интегратора если усь за ним не будет успевать и все. а из требований малый входной ток (Input Bias), естественно отсутствие или очень маленькая постоянка на выходе, ну скорость нарастания (slew rate) небольше чем у самой LMки
    Последний раз редактировалось ISIT_14; 04.01.2007 в 21:00. Причина: Добавлено сообщение

Вернемся от вопроса цен к ОУ . Пока здравый смысл говорит вот что:
    1) Есть очень хороший ОУ для применения в качестве буфера. Имя ему AD8620.
    2) Известно, что система с интеграторатом балансировки нуля также положительно сказывается на характеристиках готового устройства, также избавляет от необходимости применять дорогие проходные конденсаторы. Но зато требует некоторое усложнение схемы за счет введения ещё одного ОУ.
    3) По счастлиовой случайности в одном SOIC8 корпусе находится сразу два прибора с одинаковыми характеристиками. Вполне рационально было бы применить второй прибор в качестве интегратора, так как это не требует установки на печатную плату ещё одного SOIC*а и избавляет от всех соответсвующих проблем (дополнительное питание, усложнение ПП итп..).
    Пункт (3) будет оправдан только лишь в случае применимости второго ОУ в качестве интегратора. А как я понял, требования к ОУ интегратора отличаются от требований к ОУ буфера. В частности по параметру slew rate они чуть ли не противоречат друг другу. Таким образом если это так, то применив в качестве интегратора неподходящий ОУ можно только ухудшить характеристики всего усилителя. Тогда лучше постаить в качестве буфера любой другой подходящий ОУ, но уже одиночный (AD797), либо применить вторую половинку для стерео. В таком случае я пожалуй обойдусь вовсе без интегратора, т.к. это усложнит ПП, что для меня пока является аргументом.
    Отсюда вопрос - насколько плохо применение быстрого ОУ в качестве интегратора? Повторюсь, результат будет именно хуже? Или просто нет особого смысла?
    =====================
    Спасибо, пока набивал ещё не увидел дополнения к посту 3799....

1)Интегратор ОЧЕНЬ благотворно сказывается т.к полностью избавит от ВСЕХ кондеров в звуке (проходной и в ООС).
    2) какая проблема поставить два отдельных ОУ ну сгороди маленькую платку с парой ОУ на разъемчике каком нить и все (НАКРАЙНЯК)
    3) какое доп. питание две дорожки на плате?
    4) ухудшит кто-то уже ставил -- просто не регулирует и фсе

ISIT_14
    Огромное спасибо за разъяснения. Сейчас изучаю упомянутый AN-1192.pdf. Назрели ещё 2 вопроса.
    1)Интегратор ОЧЕНЬ благотворно сказывается т.к полностью избавит от ВСЕХ кондеров в звуке (проходной и в ООС).
    1) На рисунке 15 (стр 14) самый первый проходной кондер всё же оставлен . Почему?
    ну скорость нарастания (slew rate) небольше чем у самой LMки
    2) Не слишком ли медленный AD705? И вообще с ним как-то не складывается, т.к. он уже снят с производства и труднодоступен.

дай ссылку прям на рисунок

дай ссылку прям на рисунок
    См. аттач.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.gif 
Просмотров:	365 
Размер:	18.2 Кб 
ID:	17701  

короче кондер там для перестраховки (ведь когда ето писали рассчитывали на гарантированную работоспособность от любого источника)
    у меня сейчас усь этот (Выходного дня который) подключен к компу звука creative audigy 2 на ней на выходе постоянка 30мВ
    в усилке нет! проходного кондера все работает причем на выходе 0.5~1мВ только что измерил, в интеграторе стоит TL071 (10руб/штука)
    у нее slew rate 8~16в/мкс в зависимости от экземпляра
    в остальном все сделано по схеме Андронникова
    а крутых ОУ у нас в городе просто нет

короче если к нормальному источнику подключать будеш никаких проблем не будет

ISIT_14
    Спасибо что возишься со мной, хотя думаю что многим другим читателям ветки будет полезна эта информация. Если не затруднит, посмотри пожалуйста даташит на AD8620 и вынеси свой вердикт насчет её применимости в качестве буфера. Я подумал, что можно отдельно вынести платку с буфером, общую для двух каналов стерео. А непосредственно на платах УМ тогда без загромождения встанут интеграторы. ОУ для интеграторов повыбираю ещё, я так понял тут требования совсем не высокие.

а почему именно AD8620 почему не AD825 (она тоже двойной бывает)
    для AD8620 придется пересчитать питание (резистор стабилитрон с +/-15в до +/-12~13в) и придется еще для интегратора питание отдельно на +/-15 городить....
    фраза High Performance Audio мне не очень нравится нетакой (совсем) уж у нас High Performance к тому же пишут там что AD8620 идеальна для высокопроизводительных ЦАП и АЦП
    в AD825 хотябы пишут для АУДИО (просто высококачественного)
    а в общем по характеристикам отличия минимальны(в данном назначении) а наслух и вовсе никто не отличит да и отличатся не будет стопудова
    есть операционник специально для аудио OPA134 или OPA2134 (двойная) цена ~$1,7 http://aes.sdsu.edu/documents/sbos058.pdf (вроде сдвоенную и для интегратора пользовать можно и для буфера)
    короче цена на AD825 ~$1,6 (насколько я понял) а на AD8620 ~$3,3 (опятьже насколько я понял) (в партиях по 1000штук) вобщем если нет разницы то зачем платить больше и кстати если будешь питать каждый канал от отдельного БП то сдвоенную для стерео вообще ни вариант ставить да собсно и от одного БП ИМХО не желательно
    а питать правильно и лучше от двух БП

и если на отдельной платке то надо сильно экранировать

Добавлено через 1 минуту

Offтопик:
    а посоветовать и помоч комуто чегото мне никогда не влом даже приятно
    Последний раз редактировалось ISIT_14; 05.01.2007 в 00:00. Причина: Добавлено сообщение

Спасибо за ссылки на OPA134, действительно хорошие ОУ.
    Розничные цены в СПб: AD825 110 руб. за одиночную, AD8620 330 руб. за сдвоенную. Такая разница в цене меня не пугает. Насчет питания:
    1) УМ будут питаться от одного транса с 2х22В (7А каждая), но с индивидуальными выпрямителями и емкостями для каждого канала;
    2) для буферов буду делать отдельное (в том числе транс) питание.
    и кстати если будешь питать каждый канал от отдельного БП то сдвоенную для стерео вообще ни вариант ставить
    Почему? У AD8620 разделение двух встроенных в него ОУ превышает 130 Дб в диапозоне до 20кГц. В данном случае наличие лишь одного БП не является недостатком ИМХО.
    а почему именно AD8620
    Мне легче всего её достать будет
    Offтопик:
    (друг купил для микрофонного преампа по схеме Феникса, но делать передумал, ОУ лежит без дела)
    . Любой другой вариант придется заказывать и ждать пару недель, хотя это и не особо страшно.

Страница 111 из 238 Первая ... 101109110111112113121 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права