Offтопик:
Да хоть до 32-го. Машина-то считает, что НИ нет, система линейна. Предел точности определяется неизвестными машине НИ. Отклонения от линейности в компл. коэфф. есть объективная цель измерений НИ. Это же очевидно до немогу.
Скрытый текст
Вообще, я запарился приводить пример с кубической параболой y=(x)^3. В ней вообще нет "прямой линии". Нет в ряде Тейлора для кубической параболы других степеней кроме третьей... Т.е НИ бесконечны и разговор об "ЧХ" лишён смысла. Однако, при подстановке x=sinwt можно обнаружить на "выходе" "первую гармонику" и начать её измерять, заявляя, что это и есть комплексный К. Другими словами этот утрированный пример показывает очень и очень вероятное влияние нелинейности на ПЕРВУЮ гармонику, хочет она этого или нет[свернуть]
Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 02.09.2016 в 16:42.
все мои измерения амплитудно-фазовых искажений на этом построены в дополнение к НИ, а что не так? уж больно яркая реакция.
Ну уж право и не знаю, весь метод измерения амплитудно-фазовых искажений первых гармоник посвящен этому, парится по этому поводу не стоит,
лучше в парилке с пивом![]()
Я вижу три вида искажений -
1. Нелинейные статические, определяемые нелинейностью активных элементов;
2. Нелинейные динамические, определяемые нелинейностью реактивных элементов, включая теплоемкости;
3. Линейные, определяемые наличием реактивных элементов как таковых.
Первый пункт это Кг определяемый гармониками, второй будет фазовым шумом, третий - АФЧХ.
Я не вижу четвертого пункта, может еще плохо искал.
Последний раз редактировалось Rova; 02.09.2016 в 19:04.
Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.
Не стоит искать новых пунктов, все прекрасно вписывается в существующие.
1. Нелинейные искажения измеряются. На синусах измеряются и Кг и интермодуляции, сходимость результатов со стандартными методами показывал не раз.
Нелинейные искажения измеряются в двух спектра - амплитудно-фазовом и амплитудном, значения совпадают.
2. На основе нелинейности реактивных составляющих активных элементов измеряются амплитудно-фазовые искажения сигналов воздействия.
Упрощенно показываю искажения усилительных каскадов на смесях синусов с разными фазами. Активные элементы в зависимости от режимов имеют статические и динамические амплитудно-фазовые искажения. Измерения проводятся в амплитудно-фазовом и фазовом спектрах.
3. Искажения линейных цепей также измеряются в трех спектрах - амплитудно-фазовом, амплитудном и фазовом.
В дополнение измеряется групповое время задержки спектральных составляющих как активных так и пассивных цепей.
Не вижу нужды искать дополнительные не известные категории, дай Бог освоить то что есть.
Ну, тогда имеет смысл говорить не о новом виде искажений, а о новом инструменте.
Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.
О новом инструменте да, но амплитудно-фазовые искажения первых гармоник не припомню кто измерял, а их влияние на звук на мой взгляд еще не оценено.
Буду рад если кто даст информацию об уже существующих методах измерения амплитудно-фазовых искажений первых гармоник двух типов статическом (без девиации первой гармоники) и динамическом (соответственно с девиацией амплитуды и фазы).
Амплитудно-фазовые искажения, разумеется, никто не измерял, потому что никто не знает что это такое, что в это понятие вкладывается. )
---------- Сообщение добавлено 20:30 ---------- Предыдущее сообщение было 20:17 ----------
p.s. Нашел еще четвертый, гипотетический, вид искажений - потенциальная мемристорность, по идее будет приводить к фазовому шуму. И пятый, но это не столько тип искажений, сколько фактор - обратные связи через теплопроводимости с теплоемкостями, там линейная компонента ошибки тоже может быть большой.
Последний раз редактировалось Rova; 02.09.2016 в 19:58.
Это поправимо, я готовлю программу для измерения амплитудно-фазовых искажений для звуковых карт.
Правда мне проще подготовить EXE-шник для LabView, но вряд ли это будет доступно и использоваться радиолюбителями.
А что это такое так я не раз описывал то что измеряю.
Если в двух словах - амплитудно-фазовые искажения отражают неравномерность комплексного коэффициента передачи при усилении сигналов различной сложности в названных выше спектрах.
---------- Сообщение добавлено 19:55 ---------- Предыдущее сообщение было 19:35 ----------
Скорее такой вид искажений можно фиксировать через wavelet анализ с временной осью, легко реализуем в LabView для различных спектров в том числе амплитудно-фазового.
Offтопик:
Не знаю, судя по, где wert у кубической параболы видит реактивности. Да и мне его метод слишком сложно понять, наверное.На основе нелинейности реактивных составляющих активных элементов измеряются амплитудно-фазовые искажения сигналов воздействия
По искажениям.
Искажением называется любое отличие от оригинала. В этом смысле любая ошибка=искажению и наоборот.
В аспекте воздействия на сигналы можно выделить три группы ошибок/искажений.
1. Линейные искажения/ошибки. Не зависят от мощности/уровня сигналов одной формы.
2. Нелинейные искажения/ошибки. Не соблюдается принцип суперпозиции линейных комбинаций нескольких сигналов.
3. Шумы и помехи.
Все три группы могут влиять друг на друга, причём, чрезвычайно сложно.
А вот теперь уже можно делить группы на подгруппы.
Нет это "смесь" первых двух групп.
Между прочим, любое линейное изменение уровня и идеальная временная задержка сигнала - ЛИ. Собственно, первые две группы отличаются именно применимостью/неприменимостью принципа суперпозиции. В третьей группе понятие суперпозиции не имеет смысла, но имеет смысл понятие вероятности появления искажения/ошибки в виде шума и/или помехи.
Есть так же другие "вне групповые" свойства воздействия на сигналы. Например, обратимость воздействия, стационарность/нестационарность процесса воздействия и т.д.. Под воздействием понимается любая операция над сигналом, включая "операцию тождества" - отсутствие воздействия. И всем этим занимается теория операторов.
в программе предусмотрено устанавливать количество периодов для анализа, но просчет идет по последней синусоиде
если устанавливаем 1, то и просчет идет по одному периоду что и видно на приведенных рисунках
например, Teoretic знает почему один период сигнала генератора или с резистивного делителя не имеет искажений, но молчит...
Offтопик:
1. Гистерезис, память - это свойства процесса воздействия. Например, гистерезис характерен неоднозначным ответом на одно и то же воздействие. Однако все ответы могут быть строго детерминированными/определёнными - определяется петлёй гистерезиса. Это пример нестационарного детерминированного нелинейного воздействия.
2. Вот есть, допустим, квантователь в АЦП с абсолютно точным квантованием по уровню. Его ошибки при квантовании произвольного сигнала носят характер шума. Однако, для любого/произвольного, но вполне конкретного (детерминированного) сигнала этот шум квантования таки коррелирован (связан с сигналом) - каждому конкретному сигналу соответсвует свой конкретный шум квантования.
2Petr - Как эта программа ведёт "просчёт"? FFT? т.е. дублирует энный период много раз и "понимает" это как периодическую функцию?
Последний раз редактировалось Petr-1951; 02.09.2016 в 22:52.
Есть еще нелинейные искажения, связанные с работой выходного каскада класса АВ и с задержкой сигнала в усилителе. В моем усе предпринят максимум мер по уменьшению таких искажений, тем не менее они хорошо видны на осциллограмме выделенных 2Т-фильтром искажений (фото 7, 8). Осциллограммы получены на 20 кГц при мощности 25 Вт на 4 Ома.
Социальные закладки