Страница 11 из 37 Первая ... 91011121321 ... Последняя
Показано с 201 по 220 из 729

Тема: О фазолинейности..

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию О фазолинейности..

Всем привет! Хочу поделиться впечатлениями от вот какого опыта..

Перечитывал тут статьи Кресковского на тему "Transient Perfect Crossover", ну и решил попробовать как все же "звучат" АС с абсолютно фазолинейной фильтрацией.. Системка, на которой я "играюсь", позволяет сделать такое - это 3-х полосная активка, "питаемая" от многоканальной зв карточки (прикупил тут по случаю старенькую ESI ESP1010 взамен своей еще более старенькой ESI WT192L). Проигрыватель - программный плеер foobar2000 + plugin-ы: foo_dsp_xover для разделения стерео в 6-ти полосное стерео (по 3 полосы на канал, "родная" фильтрация отключена), foo_dsp_vst - VST-хост для вставки в путь сигнала VST-эффектов и сам эффект - convolverVST.dll (приблуда, позволяющая делать многоканальную цифровую FIR-фильтрацию). Можно было бы обойтись только vst-хостом (convolverVST и сам умеет расщеплять полосы), но в xover-е удобно выставлять временнЫе задержки на полосах прямо во время воспроизведения..

Получился примерно такой путь сигнала:

стерео-файл > стерео по 3 полосы > фазолинейные FIR-фильтры на каждую полосу > цапы зв карты > полосные уси > динамики

Импульсы для фазолинейных фильтров сгенерил в Адобе: взял дельта-функцию (1 сек "тишины", посрединке сэмпл = 1), отфильтровал ее бесселем 2-го порядка, развернул, снова отфильтровал тем же бесселем, снова развернул. И так для каждой крайней полосы, для средней - то же, но для обоих краев. Получил симметричные импульсы для фазолинейных фильтров 4-го порядка с выравниванием как-то там почти по Бесселю..

"Свинтив" всю эту конструкцию, принялся за "настройку" - раз ты, зараза, вся такая теперь фазолинейная, значит должна выдавать мне чистый, неискаженный меандр. По меандру и стал настраивать. Подвигал задержки полос взад-вперед, уровни вверх-вниз, в конце концов получил что-то более-менее похожее на меандр (см. первую картинку, меандр 1KHz, мик на расстоянии 0.5м от сч-дина по оси "прослушивания").

Ну, дай, думаю, теперь послушаю, на что ж это похоже? Включил.. И офигел..

Произошло то самое чудо, о котором как-то всегда мечталось, но достичь его все как-то не удавалось.. Нет, ну конечно и раньше была и ровная ачх-а, и "правильное" для LR4 (ранее самый любимый фильтр) сопряжение фаз и т.д. и т.п. И играло все это хорошо, ровно так, тонально верно.. Но все это было всегда только "похоже", только "напоминало".. Присутствовала во всем этом всегда некая фальшь..

А тут.. Такое впечатление, что воздух в комнате загустел и в нем натурально материализовались люди, инструменты, звуки.. Зв сцена распахнулась - вглубь, вширь, вверх, вниз.. Музыка стала какой-то осязаемой, плещущейся, дышащей как море или теплый ветер..

Сказать, что испытал шок - ничего не сказать.. Просто полностью утонул в происходящем.. Начал слушать часов в 8 вечера, опомнился и с трудом оторвался где-то в час ночи..

В конце концов начал "гонять" все это на всяких сложных участках, - перегруженные эл гитары, хор с органом, форте оркестра, - про которые помнил, что там раньше наблюдались "каша" и прочие гадости.. Теперь же состояния "каши" достичь нигде так и не сумел - если оркестр делает "все вместе и громко" - то, блин, он именно это и делает.. А струны у контрабаса хочется подойти и "ущипнуть" самому.. В общем, сказка какая-то..

Кстати, когда раньше разбирался с фазолинейными фильтрами, естественно прочитал и то, что акуст сложение не эквивалентно электрическому (что правда), и, даже если удастся точно сложить в одной точке (или на одной оси) акуст сигналы, то в соседних точках они уже точно никогда не сложатся, станут слышны предзвучия и т.п.. И сам здесь и в др местах неоднократно повторял этот тезис.. Теперь мое имхо такое - переживания по этому поводу сильно преувеличены.. Двигаясь довольно далеко как влево-вправо, так и вверх-вниз от свитспота разрушения звук картины я заметить не сумел..

Короче, запал я на эту байду.. Рекомендую, у кого есть такая же возможность "на коленке" сконфигурировать аналогичную систему, обязательно попробовать и послушать - имхо, оно того стОит..

PS. Снял (скриншоты слева-навправо, начиная со второй картинки): ачх+фазу и меандр по оси, 15 градусов вверх, 15 градусов влево - равносильно тому, что с 2.5 метров расстояния прослушивания я либо сижу на диване (0 гр), стою (+15 гр), лежу поперек (15 гр вбок). Все снимал с 25 см от панели АС по оси сч дина, вуфер нч отключен, у сч идет неустранимый спад ниже 200Hz (встроенный фильтр сателлитных м/м усилителей, которыми питаю систему), спад выше 12KHz - естественный внеосевой спад вч дина, характерная "пила" ачхи - хорошая иллюстрация краевой дифракции от малюсенького корпуса сателлитов. Собственно, спад сч дина (и без "подпорки" нч вуферов) начиная с 200Hz есть причина волнообразного изгиба на полке меандра.. Но не суть - видно, что в пределах +/-15 градусов от центра свитспота меандр более-менее сохраняется.. А играет по-прежнему с удивительным "эффектом присутствия", сейчас слушаю Бреговича и "брожу" между музыкантами его ансамбля..

PPS. Ссылки на фубарные dsp по теме: convolverVST - http://convolver.sourceforge.net/index.html, foo_dsp_vst - http://pelit.koillismaa.fi/plugins/show.php?id=205, foo_dsp_xover - http://xover.sourceforge.net/. Проверена их работа на версии фубара 0.9.4.

PPPS. По просьбам ленящихся гуглить камрадов выложил напрямую convolverVST (устанавливается сам), foo_dsp_vst и foo_dsp_xover (копировать в components фубара). foo_dsp_xover требует для работы длл-ину msvcr71.dll (копировать в Windows\System32).

Но все эти "приблуды" нужны тогда, когда хочется использовать фильтрацию на основе своих фир-фильтров. Если хочется просто попробовать, то проще включить в фубаре foo_dsp_channeldividerF - двухполосный фазолинейный фильтровщик, написанный одним японцем (или то же, но на конце F3 - это трехполосная версия). Двухполосный можно взять здесь (оба плюс описание на японском есть на сайте автора - http://www.aedio.co.jp/download/).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Мендр.png 
Просмотров:	5977 
Размер:	43.7 Кб 
ID:	31162   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	linear fr+ph.png 
Просмотров:	6874 
Размер:	18.4 Кб 
ID:	31249   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0 degrees.png 
Просмотров:	5758 
Размер:	6.7 Кб 
ID:	31250   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15 degrees up.png 
Просмотров:	5642 
Размер:	6.6 Кб 
ID:	31253  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15 degrees side.png 
Просмотров:	5442 
Размер:	6.7 Кб 
ID:	31254  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 09.07.2008 в 11:11.

Автор темы

По умолчанию Re: О фазолинейности..

Цитата Сообщение от Александр К. Посмотреть сообщение
    mixxxxxer, а как в Adobe применить созданный в нём же фильтр?
    Надо установить и применить к аудио-файлу эффект (меню Effects), работающий как конволвер (у меня установлены несколько - конволвер Aurora, DirectX - ConvolverWrapper и ConvolverFilter (это тот же ConvolverVST, но директХ версии) и еще один в Special, который даже не знаю откуда взялся, правда ему вроде какие-то свои .imp файлы нужны). ConvolverWrapper и ConvolverFilter можно взять там же, где и ConvolverVST.

Аврору прикладываю (там много еще всяких хороших эффектов - читайте хелп).. Она типа триальная - бывает, что принудительно закрывает Adobe, но он сохраняет данные сессии и при след входе можно снова работать с точки "вылета". Плагины надо скопировать в директорию Audition-а. Но!! У меня версия Audition 1.5 - не знаю, как она будет работать на более старших версиях..
    Вложения Вложения

Завсегдатай

mixxxxxer, а sinc-фильтры пробовали (с прямоугольным срезом)?

Автор темы

Это всего лишь один из возможных "оконных" методов.. Пока не пробовал, надо поэкспериментировать.. Все дело в качестве (заметности предзвона и цифр искажений) фильтров и в удобстве их перестроения при настройке АС..

ЗЫ. Я сам один всё не победю.. Нужно, чтобы знающие люди присоединились.. Тогда будет результат. Хочу устроить прослушивание фазоискаженных треков, надеюсь народ сможет вынести свое суждение относительно заметности такого рода искажений и необходимости обеспечения фазолинейности.. Понимаю, что есть обоснованные "Великими" ранее пределы заметности.. Но интереснее самим здесь и сейчас, еще раз разобраться (Великие таки про mp3 могли и не догадываться, а эта хрень и зараза побеждает)..
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 14.07.2008 в 01:14.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

mixxxxxer, у меня схожая с твоей идея, но реализовывается на "железных" кроссоверах на интеграторах 4 -го порядка https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=15547 , я бы с удовольствием сделал как у тебя, но у меня 4 полосы - нужен соответствующий програмный "кросс".
    Ты как человек сведующий в этих делах не подскажешь где можно взять ?

Автор темы

Цитата Сообщение от DJmAxS Посмотреть сообщение
    я бы с удовольствием сделал как у тебя, но у меня 4 полосы - нужен соответствующий програмный "кросс". Не подскажешь где можно взять ?
    DJmAxS, вся эта ветка - одно большое "где взять".. Начиная прям с первого поста..

Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    DJmAxS, вся эта ветка - одно большое "где взять".. Начиная прям с первого поста..
    Ну ты сам её затеял - вот и отдувайся (безобидная шутка)
    Так значит не знаешь такого софта ???

Автор темы

Так значит не знаешь такого софта ???
    Все-таки ты издеваешься..

Фубарный xover - вот тебе готовый софт, умеющий фильтровать по бесселю, баттерворту и чебышеву, при этом - разными порядками.. Еще один способ - секвенсер и VST-плагины в пути сигнала.. Третий - фубарный VST-bridge и convolverVST с фир-фильтрами со стандартными аппроксимациями.. Хватит? Заметь, все или почти все названные приблуды здесь обсуждались и присутствуют в этой ветке - либо как вложения, либо хотя бы ссылками.. Лень читать?

ЗЫ. xover - до 4 полос (конфигурируется), в секвенсере - пока тачка тянет и сколько выходов на карте (картах) есть, то же - c convolverVST..
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 16.07.2008 в 22:39.

Все-таки ты издеваешься..

Фубарный xover - вот тебе готовый софт, умеющий фильтровать по бесселю, баттерворту и чебышеву, при этом - разными порядками.. Еще один способ - секвенсер и VST-плагины в пути сигнала.. Третий - фубарный VST-bridge и convolverVST с фир-фильтрами со стандартными аппроксимациями.. Хватит? Заметь, все или почти все названные приблуды здесь обсуждались и присутствуют в этой ветке - либо как вложения, либо хотя бы ссылками.. Лень читать?
    Так там 3-и полосы(или я ошибаюсь ?) - а мне 4-е надо

извини если побеспокоил

Автор темы

Так там 3-и полосы(или я ошибаюсь ?)
    Ошибаешься:

ЗЫ. xover - до 4 полос (конфигурируется), в секвенсере - пока тачка тянет и сколько выходов на карте (картах) есть, то же - c convolverVST..

Во я дебил - Sub - это и есть 4-я нужная мне полоса - вот только вопрос : он в стерео режиме работать будет ?

Автор темы

он в стерео режиме роботать будет ?
    Да, в окошке конфига настраивается, как выводить каждую полосу - стерео, все влево, все вправо, напрямую (без фильтрации) и т.п. Apply только не забывай нажимать, а то он не запоминает без этого конфиг при закрытии окошка..

Ошибаешься:

Невнимательность моя. Просто у меня один стерео выход пока-поэтому не использовал xover - тока скачал.

Добавлено через 3 минуты
    Да, в окошке конфига настраивается, как выводить каждую полосу - стерео, все влево, все вправо, напрямую (без фильтрации) и т.п. Apply только не забывай нажимать, а то он не запоминает без этого конфиг при закрытии окошка..
    Да это всё не проблемма , интерфейс простой разобрался за 3 минуты, СПАСИБО !
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 16.07.2008 в 22:56. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый Аватар для Sferoid

Цитата Сообщение от Sferoid Посмотреть сообщение
    Только как быть с фазовым сдвигом, в случае моноблока. Можно ли вч звено дополнить фазосдвигающей цепочкой кот. использовал Линквитц?
    Я имею ввиду если нет возможности двигать динамики физически.
    Думаю да, но все это уже надо моделировать.
    Всё таки остановился(пока) на фильтрах первого порядка, плюс режектор на резонанс пищалки. Несмотря на некоторую потерю детальности, несмотря на кашу на большой громкости при прослушивании, на обычной - малой громкости мне такое показалось естественнее. А вот цепочка Delay correction, о которой впервые прочитал у Линквица, в LspСad такая называется "1st order allpass" в деле выравнивания фазы очень помогла. Наверное её стоит рекомендовать для активных АС, если нет возможности сдвигать головки, например, по соображениям дизайна. А вот если есть такая возможность, не знаю, что будет безвреднее ступенька на корпусе, или лишние детали на пути сигнала.

Завсегдатай

Попробовал через xover и channneldivider, с последним звучит прозрачнее и менее утомляет уши.

Старый знакомый Аватар для Sferoid

У меня фильтры одновременно разделяют, исправляют АЧХ динамиков и корректируют баффл. Если использовать http://www.radiolocman.com/shem/shem....html?di=18792 всё равно придётся дополнительно вводить каскады для выравнивания АЧХ моей конкретной колонки, плюс каскад задержки вч. Что останется от фазолинейности после коррекции? А стоит ли делать такое, если сигнал должен будет пройти через 8 ОУ и 10 емкостей, если учесть что конденсаторы в лучшем случае будут К73-17.

Завсегдатай

foo_dsp_xover для разделения стерео в 6-ти полосное стерео (по 3 полосы на канал,
    Хочется это всё в Winamp сделать.
    Для винампа знает кто нибудь подобные плагины ?
    На ихнем сайте не найдти среди огромной кучи всяких разных

Новичок Аватар для KSK

Помогите начинающему! Один ASIO девайс, выведенный на физический стерео выход, правильно воспроизводит низкочастотную часть полосы из foo_dsp_channeldividerF, в левом и правом канале одновременно. Высокочастотную не могу получить. После создания второго ASIO девайса на E-MU 1616M и запуска воспроизведения foobar пишет "nrecoverable playback error: Device has 4 output channels, expected 2".

Завсегдатай

mixxxxxer,
    У вас есть фото колонок которые вы слушаете , эти методом ? очень интересно посмотреть.

KSK,
    Когда я этим игрался через ASIO у меня комп зависал и перезагружался.
    Я временно оставил затею с ASIO в биампинге , звук вывожу через кернел стриминг и нет проблем На первое время и вам советую.

У меня terratec dmx6fire чип envy24
    Последний раз редактировалось RINDIG; 05.08.2008 в 17:24.

Новичок Аватар для KSK

RINDIG,
    Спасибо, но я всетаки справился через ASIO.

Автор темы

Цитата Сообщение от RINDIG Посмотреть сообщение
    У вас есть фото колонок которые вы слушаете , эти методом ? очень интересно посмотреть.
    Я пока свой макет разобрал и приступил к пилению/паянию более-менее "чистового" варианта.. Пока идет туго, но думаю через месяцок будет что показать..

Offтопик:
    ЗЫ. В колонкостроении накл расходы (изм техника + инструмент) могут многократно превысить прямые мат затраты (дины + корпус + эл-ка).. Как-то мне это заранее не очевидно было, но теперь отступать поздно..

Страница 11 из 37 Первая ... 91011121321 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права