Страница 10 из 30 Первая ... 8910111220 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 584

Тема: О коррекции АЧХ акустических систем (стоячие волны)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию О коррекции АЧХ акустических систем (стоячие волны)

Предлагаю обсудить тему о необходимости коррекции АЧХ акустических систем. В частности - о подавлении стоячих волн в комнате прослушивания.

ВНИМАНИЕ: В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОЛГИХ ДЕБАТОВ УДАЛОСЬ "УГОВОРИТЬ" СКРОМНОГО АВТОРА ИДЕИ SBA С ПРЕДКОРРЕКЦИЕЙ ПОДЕЛИТЬСЯ ЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, И NIKOLAV ЛЮБЕЗНО СОГЛАСИЛСЯ.
    ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПОБОРОТЬСЯ С КОМНАТНЫМИ СТОЯКАМИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ И ОПРОБОВАНИЯ В ЖЕЛЕЗЕ МЕТОДИКА ОТ АВТОРА. РЕЗУЛЬТАТАМИ ТЕСТИРОВАНИЯ ПРОШУ ДЕЛИТЬСЯ С ФОРУМЧАНАМИ для выявления всех плюсов и возможных побочных эффектов. Прошу соблюдать конструктивность общения.

SBA.rar

Тест сигналы для настройки
    05 - Sweep 20-20000 Hz.rar burst.rar
    Последний раз редактировалось lugshaa; 05.11.2013 в 20:27.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: О коррекции АЧХ акустических систем

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Не пустые вопросы, мне надо знать, чё измерять.
    Попробуйте измерить на разных частотах с корр. и без, как я выкладывал. Так будет лучше сравнивать результат.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

"auto phase control plus"
    Как я понял, это самая простая функция что должна быть во всех ресиверах, может называться как угодно.
    Её задача выставить временные задержки на всех каналах многоканального звука, чтобы сигнал от всех АС к слушателю приходил одновременно.
    Функция эта прямого отношения к подавлению комнатных мод не имеет.
    Auto Phase Control Plus – With Auto Phase Control Plus, each receiver automatically provides real-time phase matching by continuously analysing the audio input and adjusting the output signals for each individual speaker and subwoofer to compensate for potential lag in the source.
    E=mc^2 ± 3 dB

Старый знакомый
    Автор темы

Ой "мать чесна":
    Это не то, такое и в моем есть. Хватит уже читать, давайте меряйте, интересно

---------- Добавлено в 12:27 ---------- Предыдущее сообщение в 12:22 ----------

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Как я понял, это самая простая функция что должна быть во всех ресиверах, может называться как угодно.
    Её задача выставить временные задержки на всех каналах многоканального звука, чтобы сигнал от всех АС к слушателю приходил одновременно.
    Функция эта прямого отношения к подавлению комнатных мод не имеет.
    В описании они могут написать что угодно, пока не замеряете - не узнаете. Судя по Вашему описанию эффекта улучшения баса, стояк давится не параметриком, у меня точно такой же эффект.

---------- Добавлено в 12:30 ---------- Предыдущее сообщение в 12:27 ----------

Прошу прощения, не тому ответил

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

Чтобы мерять надо выгнать семью, только завтра.

Похоже Nikolav прав.

Итого:

1. S.WAVE - отдельная функция сама по себе.
    2. Phase control + - синхронизирует фазу, если на записи она гуляет. Я так понял, что LFE пишется, с опережением, как бы компенсируя ГВЗ саба.
    3. Phase control - корректировка, фазы между компонентами сабом и АС и/или Bi-Amp просто задержкой.
    4. Full band phase control - Устраняет разницу фаз между компонентами во всём диапазоне. Отменяет Phase control. На моих измерениях S30, есть смещение ГВЗ на 18 кГц. Там где АЧХ 3ГД-2 резко падает.

Задержка от колонок, сама по себе, расстояние от точки прослушивания. Отключается только при PURE DIRECT.

Не видно SBA

Я выключаю все "приблуды". И включаю/отключаю поочерёдно - 4 измерения.
    Или все сочетания между собой 16 измерений.
    Вот в чём вопрос.
    Последний раз редактировалось Vinni; 03.11.2013 в 15:02.

Старый знакомый
    Автор темы

Я все-таки думаю, что Phase control + это ОНО, иначе получается ПИОНЭРЫ свое собственное изобретение не используют. Ну, подождем измерений.

Частый гость Аватар для unname

Видео Пионер про Phase Control глянул, но ни слова там о комнатных модах, речь о банальной компенсации задержки между громкоговорителями. Такое в любое ресе есть, задается или авто или рулеткой меряем и задаем в метрах.
    По поводу подачи сигнала с противоположной фазой. Сегодня подал обычный сигнла и противофазный. И перебрал от 0 до 30 мс... Результат. При подаче исходного сигнала есть задержки при которых одни из горбов становятся ровными. Например пир 9 мс, участок от 80 до 120 становится идеально ровным. И так для каждого участка можно подобрать задержку. А вот сделать чтобы весь диапазон от 40 до 120 был прямым не вышло. Мне кажется тут уже нужно подавать целую серию сигналов определенной формы с разными задержками. В результате просто развернул саб в сторону, заметил что так, провалы становятся раза в 2 меньше, горбы как и были. Компенсировал эквиком горбы и оставил так. Когда нить может раздабуду второй саб и попробую еще раз.
    Последний раз редактировалось unname; 03.11.2013 в 16:56.

Старый знакомый
    Автор темы

Я выключаю все "приблуды". И включаю/отключаю поочерёдно - 4 измерения.
    Попробуйте это сделать на частоте продольного стояка. Для начала. Так выясним, какая приблуда его давит.

Цитата Сообщение от unname Посмотреть сообщение
    Видео Пионер про Phase Control глянул, но ни слова там о комнатных модах, речь о банальной компенсации задержки между громкоговорителями.
    Если нет задержки между колонками - это не ресивер вообще в принципе. Это ДРУГАЯ функция, внимательные Вы мои

самый главный

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    ...

Offтопик:
    Досконально исследовать материал по работе с FIR-ами не успел, помешал...
    Самый главный недостаток всех дигитал румкоррекшн - за приемлемые деньги об амплитудно-временной точности порядка E-4 в риал тайм можно забыть. Т.е. даже быстродействия доступных верхних TI DSP при одночиповой реализации не хватает. С другой стороны тривиально: чем "ровнее" (лучше по функции передачи) комната и АС, тем меньшая коррекция требуется. Вот и вся аллергия к румкоррекшн со стороны хайэнда.

Старый знакомый
    Автор темы

При подаче исходного сигнала есть задержки при которых одни из горбов становятся ровными. Например пир 9 мс, участок от 80 до 20 становится идеально ровным.
    Похоже - это Вы как раз попали в точку, а как на слух пи такой настройке?
    А вот сделать чтобы весь диапазон от 40 до 120 был прямым не вышло.
    И не может выйти при этом методе.
    В результате просто развернул саб в сторону, заметил что так, провалы становятся раза в 2 меньше, горбы как и были. Компенсировал эквиком горбы и оставил так. Когда нить может раздабуду второй саб и попробую еще раз.
    Жаль

---------- Добавлено в 13:22 ---------- Предыдущее сообщение в 13:18 ----------

Видео Пионер про Phase Control глянул,
    Надо смотреть Phase Control PLUS

Цитата Сообщение от lugshaa Посмотреть сообщение
    Похоже - это Вы как раз попали в точку, а как на слух пи такой настройке?
    На слух даже и не проверял, так как все что ниже 80 Гц имело привычный изрезанный вид, подъем, провал. Подскажите как тогда компенсировать участок от 40 до 120. Или это не для этой методики? Особая форма противофазного сигнала должны быть? или он должен повторять входной сигнал?

Кстати допустил опечатку. Участок от 80 до 120 примерно был ровным при задержке 9 мс и подачи противофазного сигнала формы аналогичной входному сигналу.

но ни увидел я в Phase Control Plus намека на то что компенсируют помещение путем противофазных сигналов...
    Последний раз редактировалось unname; 03.11.2013 в 17:03.

Старый знакомый
    Автор темы

но ни увидел я в Phase Control Plus намека на то что компенсируют помещение путем противофазных сигналов...
    В ролике показана синусоида прямая и сдвинуто-проинвертировання, это как раз показывает сам принцип компенсации. ИМХО.
    На слух даже и не проверял, так как все что ниже 80 Гц имело привычный изрезанный вид, подъем, провал.
    При правильной настройке основной пик и провал выравниваются. Посмотрите мои замеры АЧХ выше, был стояк на 40 гц и провал выше, а после коррекции их нет. Лучше настраивать бурст тоном в СПЕКТРАПЛЮСе, там четко видно разницу в форме огибающей посылки.

На слух даже и не проверял,
    А для чего тогда пробовать, графики - графиками, а уши - главный инструмент На слух разница колоссальная.

А для чего тогда пробовать, графики - графиками, а уши - главный инструмент На слух разница колоссальная.
    Пики на 50 и 60 Гц остались. Как это гудит на слух я знаю, проверять еще раз желания не было.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

А что за настройка ? Думаю правильнее будет расчитать задержку.

Старый знакомый
    Автор темы

Пики на 50 и 60 Гц остались.
    Значит не настроили, попробуй те бурст-тоном в СПЕРАПЛЮСе. И кроме задержки надо подбирать также уровень инверсного сигнала. Так же имеет значение место установки саба. Если у Вас он один - для подавления продольной моды надо ставить у фронтальной стены, а для поперечной моды - у боковой стены..
    Вообще-то у меня другой принцип смешивания - акустический, но говорят, это - одно и то же.

---------- Добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее сообщение в 16:17 ----------

Вот, может здесь понятнее будет:
    https://www.google.ru/patents/US6519344

lugshaa, Посмотрел Ваш график еще раз.
    1. У вас сглаживание 1/12 октавы.
    2. Я так полагаю Вам удалось исправить только диапазон 40-60 Гц.
    Если это перенести это на мои эксперименты, то при задержке 19 мс, у меня получалась прямая от 30 до 50 гц (т.е. тоже небольшой ширины), а дальше провалы, подъемы. Т.е. мне показалось все это действует в узком диапазоне (участок шириной 20-30 Гц) и для каждого такого участка свое значение задержки. А на слух верен это на каких-то композициях лучше, а на каких то может быть и гул. Мой первый эксперимент описанный здесь, показалось лучше. Потом посмотрел фильм в одном месте был гул.
    У сабвуфер в каком диапазоне используется? Я так полагая чем уже диапазон тем эффективнее результат.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Коллеги, не боритесь за ровную АЧХ, боритесь за то, чтоб подавить затухающие колебания в комнате и счастье само собой случится.

Старый знакомый
    Автор темы

Я так полагаю Вам удалось исправить только диапазон 40-60 Гц.
    По АЧХ - да, а посмотрите по бурст-тону - улучшение есть везде, я сам еще не понял, почему.
    Если это перенести это на мои эксперименты, то при задержке 19 мс, у меня получалась прямая от 30 до 50 гц (т.е. тоже небольшой ширины), а дальше провалы, подъемы. Т.е. мне показалось все это действует в узком диапазоне (участок шириной 20-30 Гц) и для каждого такого участка свое значение задержки.
    Правильно, тут важно определить, какая мода - самая вредная и неприятная на слух, ее и давить. Все подавить нельзя. В идеале 1 мода, вторая уже хуже, появляются хвосты.
    У меня был страшный гудежь на 40, его я в первую очередь и хотел подавить.

В ролике показана синусоида прямая и сдвинуто-проинвертировання, это как раз показывает сам принцип компенсации. ИМХО.
    А вы до конца смотрели Её потом, сдвинутую, на место ставят. И говорят так и надо.

Ох, чувствую, и развели меня торгаши Не FIRa там нет.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Коллеги, не боритесь за ровную АЧХ, боритесь за то, чтоб подавить затухающие колебания в комнате и счастье само собой случится.
    Полностью поддерживаю, если подавить затухающие колебания в комнате, АЧХ сама подровняется. Жаль, что Вы в свое время забросили эту идею
    К стати, помните Вы говорили про эффект сурраунда? У меня тоже подобное было. Так вот, у меня это происходило из-за того, что на 70 гц при определенном сочетании задержки и уровня комп. сигнала буст тон был растянут из-за хвоста , а посредине тона был провальчик, т.е. длинный тон превратился в два коротких. При более точной настройке сурраунд исчез.

Страница 10 из 30 Первая ... 8910111220 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права