Страница 10 из 31 Первая ... 8910111220 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 610

Тема: Особенности звучания АС при различной громкости

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Особенности звучания АС при различной громкости

Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?

https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF

Слушалась вот такая конструкция.
    Последний раз редактировалось duty; 07.10.2011 в 23:21.
    Андрей.

flipper
    Гость

По умолчанию Re: Особенности звучания АС при различной громкости

Offтопик:
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Проблемы с музыкой большого ДД у меня те же и они самые для меня важные. При чем, когда делаешь, чтобы было слышно пианиссимо, то когда вдруг ргянет фортиссимо, то думаешь только о "бедных соседях" и уже не до музыки.
    Оценил на 5й симфонии, есть такое. Если отстроил по одинокой скрипочке - на кульминации жди беды
    Самое смешное, что АС - может! Соседи - нет

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Цитата Сообщение от Informer Посмотреть сообщение
    Я в 90% случаев слушаю тихо .., можно сказать что тише уже некуда
    Так вот "драйв" - не теряется, поэтому утверждаю что это возможно, кроме отсутствия дрожание дивана звучание одинаковое..
    50% после 23ч., т.е. тихо. можно тише, но лень ( много ручек тщательно крутить) .
    результат аналогичный.
    недавно после очередной перестановки был заметно недоволен - независимо от громкости ; оказалось - дилэй забыл скорректировать . все нормализовалось.
    ..Два одинаковых 10" динамика. У первого мягкий тканевый подвес (Fs=23Hz), у второго - очень жесткий (тоже тканевый) подвес (Fs=50Hz). У первого драйва нет, он как тряпка (я с него ЭМОС сделал) а вот второй как раз и играет у меня очень тихо. Моё ИМХО - динамик должен "держать" свой вес, и тогда его Mms не играет особой роли.
    мнээ.. несколько смутный критерий неизвестной достоверности..
    так и вопрос мутный несколько - где ж в дине драйв.. самому весьма интересно.
    а поподробней про твою акустику можно? (как на аве? )

Я в 90% случаев слушаю тихо (иногда ловлю себя на мысли что задерживаю дыхание), можно сказать что тише уже некуда
    Так вот "драйв" - не теряется
    У меня теряется. Все точно, как описАл artmaster про 35АС, хотя у меня совсем другая система - узкий диапазон громкости, когда уже есть все, что надо и еще нет того, чего не нужно. Но к этому нужно еще дневное время суток и соответствующее настроение.

Моё ИМХО - динамик должен "держать" свой вес, и тогда его Mms не играет особой роли.
    Так тут все однозначно - для колебательной системы "груз на пружине" (диффузор на подвесах) каждой резонансной частоте соответствует свой прогиб в состоянии покоя. Низкорезонансный динамик будет по определению иметь "болтающийся" диффузор. Самое паршивое - он будет болтаться в ОЯ, и особенно в IB, сам по себе, без сигнала, за счет движения воздуха.

З.Ы. я дыхание тоже иногда задерживаю. Поздно вечером интуитивно хочется вписываться в эту тишину. Правда, при этом становятся слышны самые разные тихие звуки от всего, чего обычно не слышно (двор, соседи, обстановка, стены, бытовые приборы).

Старый знакомый

Так тут все однозначно - для колебательной системы "груз на пружине" (диффузор на подвесах) каждой резонансной частоте соответствует свой прогиб в состоянии покоя. Низкорезонансный динамик будет по определению иметь "болтающийся" диффузор.
    Я немного не это имел ввиду. Пока мы будем рассматривать ГД как "груз на пружине" мы не сможем ответить на вопрос
    Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    где ж в дине драйв
    ИМХО важен материал подвеса, его свойства. Ведь автосаб и ПРОшный ГД при одинаковом диаметре и резонансе звучат совершенно по-разному (в плане "тихого драйва")

мнээ.. несколько смутный критерий неизвестной достоверности..
    В этом вопросе всё "мутно" и непонятно, одни догадки.

а поподробней про твою акустику можно? (как на аве? )
    К сожалению нет, у меня скромная активная пятиполоска, потом может расскажу, мир ещё не готов к этому

Пока мы будем рассматривать ГД как "груз на пружине" мы не сможем ответить на вопрос.
    ИМХО важен материал подвеса, его свойства. Ведь автосаб и ПРОшный ГД при одинаковом диаметре и резонансе звучат совершенно по-разному (в плане "тихого драйва")
    Я готов забыть про пружину и рассматривать головку исключительно с точки зрения материала подвеса. Значит, сравниваем их в условиях малого сигнала, скажем до 0,5 Вт.
    Только с одним условием - сравнивать можно сравнимые вещи, т.е. нужно взять две головки с одинаковыми T/S параметрами, скажем с точностью до 5%, для этого малого сигнала, и тогда сравнивать. Это даст возможность оценить именно вклад подвеса. В противном случае я скажу, что Вы сравниваете разные эти самые T/S параметры. То, что головки с fs 23 Гц и 50 Гц, да еще с разными добротностями, наверняка, и всем прочим, разным, будут звучать по разному - это понятно и до сравнения.

..ИМХО важен материал подвеса, его свойства. Ведь автосаб и ПРОшный ГД .........
    ну само собой, .. а когда два прошных дина с близкими т\с , близким бл\ммс, близким рмс, отфильтрованные заметно ниже модального режима дифа звучат радикально по-разному - уже интересней..

---------- Добавлено в 20:13 ---------- Предыдущее сообщение в 20:02 ----------

К сожалению нет, у меня скромная активная пятиполоска, потом может расскажу, мир ещё не готов к этому
    ой-ой если скромная - с миром ниче не станет от рассказа, если нескромная - тем более, мир ниче не поймет
    Последний раз редактировалось Flaesh; 07.10.2011 в 00:12.

Частый гость

На стр 4 https://forum.vegalab.ru/showthread....тонкомпенсация есть две схемы ТК и на закладке "статьи" есть регулятор тембра на гаоетнике, пишут что не портит звук и там же схема ТК с бас-бустом на ОУ.
    Какие мнения о схемах?
    Если УМЗЧ одноканальный, то конденсаторы простых схем ТК могут испоганить звук на СЧ ,ВЧ.Тогда уж лучше отказатся от ТК.
    А я предлагаю если ТК, то биампинг /акт фильтр, тогда негативного влияния ТК на СЧ нет
    Кривые /глубина ТК должны быть индивидуальны т.е. для конкретной АС в конкретной комнате и для конкретных ушей.
    Их-то сняли в безэховке, а не у Вас в комнате
    В некоторых случаяхТК не особо нужна или ее вред больше ее пользы ( чему нужно стремится).
    Но всяко бывает...
    Есть головки с разными параметрами на разных уровнях по причине кз витка и других особенностей конструктива. В сравнении с ними линейная головка даст ниже бас на малом уровне. Но это не значит что она хуже. Думаю анализировать только один подвес, а не весь тракт будет некоректно
    Последний раз редактировалось Spodin; 07.10.2011 в 09:03.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

И ты гарантируешь, что я потрачу время, деньги, сделаю рупора и получу эффект вовлечения? Ведь сделать полноценную рупорную систему - это и очень дорого и долго и требует много места. Если только СЧ/ВЧ - это проще и осуществимо. Но с НЧ остается вопрос.
    Да нет конечно, не гарантирую, ту же ш еще и вкусы, и реализации разные.
    просто описываю что я наблюдал на 7д ШП в широкогорлом, нихзкодобротном коротком рупоре, 227гц. Вовлекаторство на малых уровнях было, всего хватало.
    Полноценный басовый рупор нереален, это да.

Перфекционист затейник

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Да нет конечно, не гарантирую, ту же ш еще и вкусы, и реализации разные.
    просто описываю что я наблюдал на 7д ШП в широкогорлом, нихзкодобротном коротком рупоре, 227гц. Вовлекаторство на малых уровнях было, всего хватало.
    Ем
    Как раз недавно планировал систему на случай смены жилплощади...
    на что то - ошутимо большее
    на 1 канал нч - пара Cervin vega SL-36 - заряженные PD.186
    при 4х шт копнет гдето 33гц вниз имхо достаточно хотя инфра низка конечно не будет.
    На 80-250гц - фронтальник на 18шке http://inlowsound.weebly.com/diy-80hz-midbass-horn.html (тут еще нужно подумать\осмыслить)
    на 250-600... опять же фронтальник арая - а190
    выше radian или в а290 или в e-jmlc-300
    выше? (варианты есть)

Цитата Сообщение от cka3o4nuk Посмотреть сообщение
    ..
    На 80-250гц - фронтальник на 18шке http://inlowsound.weebly.com/diy-80hz-midbass-horn.html (тут еще нужно подумать\осмыслить)
    на 250-600... опять же фронтальник арая - а190..
    жилплощадь - это хорошо
    полосы совсем узенькие..?
    когда ж я соберусь экскрементальные дудки померить..

Старый знакомый

т.е. нужно взять две головки с одинаковыми T/S параметрами, скажем с точностью до 5%
    Подобный эксперимент у меня был. Лет 5 назад менял подвесы на 50гдн (25ас-027) ибо ППУ рассохся и высыпался.
    На один поставил резиновый, на второй - новый ППУ. Т/С параметры получились идентичные (случайно), оформление - одинаковое.
    ППУ мог играть гораздо тише, когда резиновый уже "зашивался". Конечно этого всё равно было мало для тихого прослушивания (резонанс 30Гц слишком низок для 10"), но тенденция наблюдалась уже тогда.
    Если б ещё знать что измерять? И как ? И чем ?

а когда два прошных дина с близкими т\с , близким бл\ммс, близким рмс, отфильтрованные заметно ниже модального режима дифа звучат радикально по-разному - уже интересней..
    Что это были за дины? хочу глянуть на их .pdf попробую угадать какой был лучше
    Последний раз редактировалось Informer; 07.10.2011 в 12:30.

Частый гость

вот например
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	двойной рупор11.jpg 
Просмотров:	147 
Размер:	194.0 Кб 
ID:	135526   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12.jpg 
Просмотров:	126 
Размер:	81.4 Кб 
ID:	135527   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	17.jpg 
Просмотров:	147 
Размер:	19.3 Кб 
ID:	135528  

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

не, если замахиваться на инфра -рупор то прикольней угловой такой вот (в каждый угол)))): http://translate.google.com/translat...v&tl=en&swap=1

или: http://translate.google.com/translat...v&tl=en&swap=1

а 18ку на 80-250Гц .. я бы че то поменьше ставил.

вотНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3ls.jpg 
Просмотров:	119 
Размер:	66.3 Кб 
ID:	135550
    Что это были за дины? хочу глянуть на их .pdf
    подвес у всех m.

Старый знакомый

вот
    так у них Qts сильно отличается. И какой был лучше? С Qts=0,58 ?

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

а 18ку на 80-250Гц .. я бы че то поменьше ставил.
    На улице уже 15" хорошо.

так у них Qts сильно отличается. И какой был лучше? С Qts=0,58 ?
    и разная тоже; оформление (иб) и ачха - идентичные.ну а Бл/Ммс, которое многие поэтизируют - чуть ли не идентично
    15" категорически лучше именно "драйвом". т.е. не на 25%, например, а небо и земля
    Последний раз редактировалось Flaesh; 07.10.2011 в 21:07.

Частый гость

Снижения качества звука на малой громкости будет при малом значенни Bl/Mms (Это Бать написал в книжке Любительськие громкоговорители Выпуск 3 ).
    У средников Bl/Mms высокий поэтому и играют от самой малой громкости.
    У Альф легкая подвижка но несильный магнит. Возможно в разных комнатах эффект разный и этим можно обьяснить что у одних Альфы не играют на малой громкости а другие пишут что все нормально.
    У басовиков если увеличить магнит, то увеличится ход, если удлиннить катушку, то увеличивается масса подвижки.
    Поэтому у басовиков сложно сделать большой Bl/Mms. Хорошо играют в определенном диапазоне громкостей. Выход- корректировать бас при небольшой горомкости , но так что бы качество звука на СЧ ВЧ не деградировало.

flipper
    Гость

Вчера слушал ночью весьма тихо. Бас нормально слышен. 1209, ЗЯ. BL/mms типичен для басовика - 202.

Завсегдатай Аватар для George Krilov

В основном, на басу важна нелинейность подвеса. 1209 имеет небольшую нелинейность, хотя не нулевую. В ЗЯ эта нелинейность проявляется меньше. Так что - все логично. На СЧ кроме нелинейности важна еще масса подвеса. Поэтому пена и тканевый/бумажный подвес могут быть лучше резины.
    Георгий Крылов

Страница 10 из 31 Первая ... 8910111220 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права