Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?
https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF
Слушалась вот такая конструкция.
Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?
https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF
Слушалась вот такая конструкция.
Последний раз редактировалось duty; 07.10.2011 в 23:21.
Андрей.
50% после 23ч., т.е. тихо. можно тише, но лень ( много ручек тщательно крутить) .
результат аналогичный.
недавно после очередной перестановки был заметно недоволен - независимо от громкости; оказалось - дилэй забыл скорректировать
![]()
. все нормализовалось.
мнээ.. несколько смутный критерий неизвестной достоверности..
так и вопрос мутный несколько - где ж в дине драйв.. самому весьма интересно.
а поподробней про твою акустику можно? (как на аве?)
У меня теряется. Все точно, как описАл artmaster про 35АС, хотя у меня совсем другая система - узкий диапазон громкости, когда уже есть все, что надо и еще нет того, чего не нужно. Но к этому нужно еще дневное время суток и соответствующее настроение.
Так тут все однозначно - для колебательной системы "груз на пружине" (диффузор на подвесах) каждой резонансной частоте соответствует свой прогиб в состоянии покоя. Низкорезонансный динамик будет по определению иметь "болтающийся" диффузор. Самое паршивое - он будет болтаться в ОЯ, и особенно в IB, сам по себе, без сигнала, за счет движения воздуха.
З.Ы. я дыхание тоже иногда задерживаю. Поздно вечером интуитивно хочется вписываться в эту тишину. Правда, при этом становятся слышны самые разные тихие звуки от всего, чего обычно не слышно (двор, соседи, обстановка, стены, бытовые приборы).
Я немного не это имел ввиду. Пока мы будем рассматривать ГД как "груз на пружине" мы не сможем ответить на вопрос
ИМХО важен материал подвеса, его свойства. Ведь автосаб и ПРОшный ГД при одинаковом диаметре и резонансе звучат совершенно по-разному (в плане "тихого драйва")
В этом вопросе всё "мутно" и непонятно, одни догадки.
К сожалению нет, у меня скромная активная пятиполоска, потом может расскажу, мир ещё не готов к этому
![]()
Я готов забыть про пружину и рассматривать головку исключительно с точки зрения материала подвеса. Значит, сравниваем их в условиях малого сигнала, скажем до 0,5 Вт.
Только с одним условием - сравнивать можно сравнимые вещи, т.е. нужно взять две головки с одинаковыми T/S параметрами, скажем с точностью до 5%, для этого малого сигнала, и тогда сравнивать. Это даст возможность оценить именно вклад подвеса. В противном случае я скажу, что Вы сравниваете разные эти самые T/S параметры. То, что головки с fs 23 Гц и 50 Гц, да еще с разными добротностями, наверняка, и всем прочим, разным, будут звучать по разному - это понятно и до сравнения.
ну само собой,.. а когда два прошных дина с близкими т\с , близким бл\ммс, близким рмс, отфильтрованные заметно ниже модального режима дифа звучат радикально по-разному - уже интересней..
---------- Добавлено в 20:13 ---------- Предыдущее сообщение в 20:02 ----------
ой-ойесли скромная - с миром ниче не станет от рассказа, если нескромная - тем более, мир ниче не поймет
![]()
Последний раз редактировалось Flaesh; 07.10.2011 в 00:12.
На стр 4 https://forum.vegalab.ru/showthread....тонкомпенсация есть две схемы ТК и на закладке "статьи" есть регулятор тембра на гаоетнике, пишут что не портит звук и там же схема ТК с бас-бустом на ОУ.
Какие мнения о схемах?
Если УМЗЧ одноканальный, то конденсаторы простых схем ТК могут испоганить звук на СЧ ,ВЧ.Тогда уж лучше отказатся от ТК.
А я предлагаю если ТК, то биампинг /акт фильтр, тогда негативного влияния ТК на СЧ нет
Кривые /глубина ТК должны быть индивидуальны т.е. для конкретной АС в конкретной комнате и для конкретных ушей.
Их-то сняли в безэховке, а не у Вас в комнате
В некоторых случаяхТК не особо нужна или ее вред больше ее пользы ( чему нужно стремится).
Но всяко бывает...
Есть головки с разными параметрами на разных уровнях по причине кз витка и других особенностей конструктива. В сравнении с ними линейная головка даст ниже бас на малом уровне. Но это не значит что она хуже. Думаю анализировать только один подвес, а не весь тракт будет некоректно
Последний раз редактировалось Spodin; 07.10.2011 в 09:03.
Ем
Как раз недавно планировал систему на случай смены жилплощади...
на что то - ошутимо большее
на 1 канал нч - пара Cervin vega SL-36 - заряженные PD.186
при 4х шт копнет гдето 33гц вниз имхо достаточнохотя инфра низка конечно не будет.
На 80-250гц - фронтальник на 18шке http://inlowsound.weebly.com/diy-80hz-midbass-horn.html (тут еще нужно подумать\осмыслить)
на 250-600... опять же фронтальник арая - а190
выше radian или в а290 или в e-jmlc-300
выше? (варианты есть)
Подобный эксперимент у меня был. Лет 5 назад менял подвесы на 50гдн (25ас-027) ибо ППУ рассохся и высыпался.
На один поставил резиновый, на второй - новый ППУ. Т/С параметры получились идентичные (случайно), оформление - одинаковое.
ППУ мог играть гораздо тише, когда резиновый уже "зашивался". Конечно этого всё равно было мало для тихого прослушивания (резонанс 30Гц слишком низок для 10"), но тенденция наблюдалась уже тогда.
Если б ещё знать что измерять? И как ? И чем ?
Что это были за дины? хочу глянуть на их .pdf попробую угадать какой был лучше![]()
Последний раз редактировалось Informer; 07.10.2011 в 12:30.
не, если замахиваться на инфра -рупор то прикольней угловой такой вот (в каждый угол)))): http://translate.google.com/translat...v&tl=en&swap=1
или: http://translate.google.com/translat...v&tl=en&swap=1
а 18ку на 80-250Гц .. я бы че то поменьше ставил.
Последний раз редактировалось Flaesh; 07.10.2011 в 21:07.
Снижения качества звука на малой громкости будет при малом значенни Bl/Mms (Это Бать написал в книжке Любительськие громкоговорители Выпуск 3 ).
У средников Bl/Mms высокий поэтому и играют от самой малой громкости.
У Альф легкая подвижка но несильный магнит. Возможно в разных комнатах эффект разный и этим можно обьяснить что у одних Альфы не играют на малой громкости а другие пишут что все нормально.
У басовиков если увеличить магнит, то увеличится ход, если удлиннить катушку, то увеличивается масса подвижки.
Поэтому у басовиков сложно сделать большой Bl/Mms. Хорошо играют в определенном диапазоне громкостей. Выход- корректировать бас при небольшой горомкости , но так что бы качество звука на СЧ ВЧ не деградировало.
Вчера слушал ночью весьма тихо. Бас нормально слышен. 1209, ЗЯ. BL/mms типичен для басовика - 202.
В основном, на басу важна нелинейность подвеса. 1209 имеет небольшую нелинейность, хотя не нулевую. В ЗЯ эта нелинейность проявляется меньше. Так что - все логично. На СЧ кроме нелинейности важна еще масса подвеса. Поэтому пена и тканевый/бумажный подвес могут быть лучше резины.
Георгий Крылов
Социальные закладки