Раз уж есть тема про УВ, то пусть будет про УЗ.Все таки первее в тракте.Собственно какой он
?
ну вот и результаты.... УЗ работает замечательно! для начала подключил только один канал, напряжение подмагничивания брал прямо с головки стирания...
осторожная оценка - однозначно пишет не хуже родного акаевского...
налаживать ничего не пришлось, все согласно модели. выставил только ток подмагничивания и уровень записи....
из замеченных нюансов
несколько выше уровень шума ленты, но это понятно почему, напряжение снятое со стирающей головки кривое не на шутку...
без всякой коррекции УЗ завал при воспроизведении на 20кГц порядка 3 дб! (19см/с лента 911)
сегодня допаяю второй канал и подключу свой ГСП и тогда выложу семпл.....
абсолютно верно!
---------- Добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее сообщение в 21:35 ----------
я делал так: ток подмагничивания выставил по напряжению на головке таким же как и был, а ток записи выровнял с другим каналом.
какой там поток я не знаю, кстати как он считаеся?
шум получился чуть больше, поскольку брал напряжение подмагничивания с головки записи, а там на глаз видно что не синусоида.
поэтому мерить искажения пока бессмысленно (впрочем было чуть меньше чем на родном УЗ).
завтра подключу свой ГСП тогда и буду мерить.
включать параллельно нельзя поскольку будет свист от биений....
вот кусочек оцифровал ТУТ
Последний раз редактировалось BERLIO; 16.04.2010 в 23:04.
Сегодня подключил свой ГСП с своему УЗ(УВ родной акаевский)
и вот что я намерил:
шум паузы ленты уменьшился с -53.5дб до - 56 дб (9см/сек)
гармоники упали с 1.86% до 1.4% (уровень 0дб на УВ 1кГц)
АЧХ без коррекции УЗ выглядят так
видно что для 19см/сек можно вообще не делать коррекцию...
а поскольку перегрузки на высоких нет то можно сделав предкоррекцию в УЗ уменьшить ее в УВ
улучшив соотношение сигнал/шум.
с родным УЗ выглядели так
для 9см/сек
для 19см/сек
теперь буду строить "идеальный" УВ линейной АЧХ (кроме 1/f) что бы прогнать весь тракт
и выбрать оптимальные коррекции в УВ и УЗ....
есть ощущение что можно заметно поднять уровень записи...
можноона ТУТ
---------- Добавлено в 10:59 ---------- Предыдущее сообщение в 10:34 ----------
тут сразу несколько соображений -
прорабатываю УВ с низким Кг, моделирование показало что типичный входной малошумящий каскад ОЭ вносит существенные КНИ (у меня получилось 0.5%)
поскольку теперь нет необходимости соблюдать стандарт то можно по другому распределить ВЧ предыскажения между УЗ и УВ расширив динамический диапазон.
по стандарту вроде за 0дб принят уровень записи с 3% КНИ, когда поднимал сиггнал до этого значения стрелочки сильно зашкаливали
На вход моего УЗ надо подавать сигнал с предыскажениями, и здесь же легко контролировать РЕАЛЬНЫЙ уровень записи.
И была у меня еще в 90х идейка корректировать ААХ.... вроде должно получится, по итогу отпишусь.
Я точно собираюсь этим заниматься, как только закончу свой синтезатор скорости. После этого я дам вам знать. ОК?На счёт денег не беспокойтесь, сочтёмся. Кстати у меня уже лежат 2 шт. SSM2210, кот. вам вроде нужны. Если вам срочно, то могу отдать пока. Хотя понятно, что гимора очень много, и не стоит оно того.
Что закупать? AD828 или ещё какие-то варианты есть?
Последний раз редактировалось Turbo_man; 18.04.2010 в 13:53.
BERLIO,
И ещё такой вопрос. Раз уж вы перешли к такому способу подмагничивания, то может быть, лучше для ГП использовать очень качественный синусоидальный генератор с небольшой амплитудой, им подмагничивать запись, а на стирание использовать делённый по частоте на 2 или просто усиленный? Да и частоту ГП может лучше взять порядка 150-180 кГц (на ГС половину 75-90).
Социальные закладки