Страница 4 из 9 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 170

Тема: Усилитель воспроизведения PBA2009

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Усилитель воспроизведения PBA2009

Вот, наконец-то, нашёл несколько часов времени и собрал на макетке давно промоделированную схему. Пока это только прототип, и все измерения сделаны с использованием обратной цепи коррекции на входе. Надеюсь опробовать этот усилитель в одной из моих дек в ближайшее время. Пока выкладываю только схему и результаты первых измерений.

За основу взята схема моего усилителя для наушников "Янтарь" , с некоторыми доработками . Я сделал примерно такую схему усилителя-корректора для винила в конце 2007 года, за пару месяцев перед тем, как у меня получилась схема моего нынешнего серийного корректора, которую я пока раскрывать не собираюсь.

Схема УВ получилась весьма универсальная, в целом её можно применять как для кассетных, так и для катушечных магнитофонов - с соответствующими изменениями цепей коррекции (C2, R3-R5).

Так, как на картинке, схема обеспечивает усиление 60 дБ на 400 Гц и постоянные времени коррекции 120 мкс и 3150 мкс (для кассетной ленты Type 1) . Сопротивление нагрузки желательно 10К или больше. Измерения, приведённые на графиках, сделаны для нагрузки 10К.

Напряжение питания от 8 до 30 В, ток потребления двух каналов около 8 мА при 12 В, 12 мА при 30 В питания. С изменением напряжения питания в указанных пределах параметры схемы изменяются мало, в основном только перегрузочная способность. Для катушечных дек желательно повышенное напряжение питания, для большинства кассетников 12 В будет вполне достаточно.

На схеме не показано, но R1 и R5 - потенциометры, первым (20К) устанавливается режим работы усилителя по наименьшим искажениям, к движку второго (2К) подключён правый вывод R6, что позволяет регулировать виртуальную нагрузку на ГВ.

Измеренные параметры такие - при закороченном на 10 Ом входе А-взвешенное отношение C/Ш около 71 дБ для 200 мВ на выходе (эквивалентно входному напряжению 0,2 мВ на 400 Гц) . Максимальное выходное напряжение зависит от напряжения питания и при 30 В составляет больше 6 В эфф. При 12 В питания - больше 2 В эфф, что вполне достаточно для большинства кассетных ГВ. Искажения при 1,2 В эфф на 50 Гц (12 В питания) - менее 0,15%, при 20 В питания - менее 0,1% , большей частью 2-я гармоника. При меньших выходных напряжениях искажения уменьшаются - для 200 мВ эфф при 1 кГц - порядка 0,005%.

Просьба учесть, что прототип измерялся без экрана на рабочем столе, поэтому немного видно наводку 50 Гц.

Вся схема сейчас занимает макетную плату 40х70 мм, но при желании её можно сделать заметно меньшего размера.

Немного о транзисторах - подобрать в пару имеет смысл входные полевики, иначе может быть некоторый разбаланс по усилению. Я использовал для входных транзисторы с начальным током около 8 мА. Остальные транзисторы можно и не подбирать, особенно если сделать раздельную регулировку режима по каналам. У меня она общая, и вторую пару 2SK170 я тоже взял подобранную, но BSP129 я не подбирал. В принципе, можно вместо BSP129 взять и что-то попроще, я пробовал J112, но тогда необходимо высокое напряжение питания - 20В и выше, кроме этого, может потребоваться подбор R3 в сторону увеличения.

По поводу компенсации щелевых потерь - в этом случае просто используется резонанс головы с ёмкостью проводов и (при необходимости) дополнительно подключённой ёмкостью на входе УВ. Добротность контура регулируется подстроечником R5.

Добавлено 05.11:

При подключении к ГВ от Hitachi D909 отношение С/Ш, А-взвешенное без ленты - примерно 64 дБ относительно 250 нВб/м 315 Гц, то есть не хуже и не лучше, чем у оригинального УВ.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PBA2009_FR.gif 
Просмотров:	3821 
Размер:	29.1 Кб 
ID:	66244   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	200mV_1kHz.gif 
Просмотров:	3672 
Размер:	34.8 Кб 
ID:	66245   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	400mV_1kHz_12V_PS.gif 
Просмотров:	3270 
Размер:	34.3 Кб 
ID:	66246   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1200mV_400Hz_12V_PS.gif 
Просмотров:	3388 
Размер:	41.7 Кб 
ID:	66247  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1200mV_50Hz_12V_PS.gif 
Просмотров:	3400 
Размер:	42.5 Кб 
ID:	66248   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1200mV_5000Hz_12V_PS.gif 
Просмотров:	1245 
Размер:	34.9 Кб 
ID:	66249   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1200mV_50Hz_20V_PS.gif 
Просмотров:	1244 
Размер:	42.3 Кб 
ID:	66250   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1200mV_5000Hz_20V_PS.gif 
Просмотров:	1251 
Размер:	34.7 Кб 
ID:	66251  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PBA2009_prototype01.jpg 
Просмотров:	3458 
Размер:	69.5 Кб 
ID:	66252   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PBA2009_01a.gif 
Просмотров:	10815 
Размер:	24.8 Кб 
ID:	66291  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 05.11.2009 в 19:49.

Автор темы

По умолчанию Re: Усилитель воспроизведения PBA2009

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Начнем с "никто и никогда не делал на практике". См. J. L. Linsley Hood, Low-Noise, Low-Cost Cassette Deck, Wireless World 1976-78, и что мы видим в УВ ? ~140 мкс вместо 120, причем это оговорено в тексте.
    Я там написал "вроде почти никто" . И имел в виду, разумеется, серийные промышленные аппараты. Дело в том, что я сейчас хочу сделать собственную ленту для проверки АЧХ. Одна из причин, по которой я этого ещё не сделал, именно неопределённость выбора - выбрать ли более универсальный вариант STL, который в целом соответствует более-менее разумной общепринятой практике и обеспечит более широкую совместимость, или же сделать, как у BASF, что покажет заметную кривизну практически у всех дек. Что ещё смущает - эти именно оговорка в Басфовском вкладыше, о том, что ленты проверяются только некоторыми "обговоренными" ГВ + стандартный УВ, поскольку однозначного способа измерения АЧХ тест-ленты не существует. Звучит это, как универсальная отговорка - ежели что не так, то я не я и лошадь не моя, покупайте у нас проверочную голову и всё будет ОК.

Все гораздо и проще и сложнее одновременно.
    Исторически для задания первичного стандарта и записи тест-лент еще со времен Хеегарда был принят именно "физический" способ. Коррекцию в хороших магнитофонах делали именно исходя из него, иногда даже предпринимая усилия по фазовой коррекции (Telefunken M5M). "Постоянные времени" при этом имели сугубо номинальный характер.
    Да, но исторически складывалось так, что ленты записывались и воспроизводились на одних и тех же или на одинаково настроенных в одной конторе аппаратах. Необходимости точного совпадения характеристик при свободном обмене лентами не было, мало того, в профессиональной практике при обмене хорошим тоном считается запись стандартных тестовых сигналов в начале ленты именно для возможности настройки воспроизводящего аппарата нужным образом. Такая практика невозможна в бытовом применении. Попытка же введения у каждой конторы "своего" внутреннего стандарта приводит к полному безобразию:

началась "конкурентная борьба", в ходе которой изготовители всеми силами "снижали" шумы канала воспроизведения, в том числе и за счет переноса подъема ВЧ в УЗ, в той или иной степени игнорируя необходимость обеспечения равномерных АЧХ при воспроизведении стандартных тест-лент и падение перегрузочной способности. Это хорошо видно при тестировании и анализе схем многих промышленных аппаратов. О совместимости записей (тем более с Долби) при этом можно забыть, что, кстати, имело и маркетинговый смысл, т.к. привязывает потребителя к аппаратам одной фирмы.
    Я измерил по ленте STL уже значительное количество аппаратов, и бОльшая часть приличных дек (Nakamichi, Aiwa, поздние Sony, harman/cardon, Hitachi, Revox) хорошо согласуются именно с таким вариантом, а лента от BASF показывает "дыру" около 4 кГц.

Насчёт японских лент я соглашусь - там действительно иногда записывали просто кто во что горазд.

Алексей

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Я там написал "вроде почти никто" . И имел в виду, разумеется, серийные промышленные аппараты.
    Ну, дров всегда больше. Меня они, к счастью, не интересуют.
    Что ещё смущает - эти именно оговорка в Басфовском вкладыше, о том, что ленты проверяются только некоторыми "обговоренными" ГВ + стандартный УВ, поскольку однозначного способа измерения АЧХ тест-ленты не существует. Звучит это, как универсальная отговорка - ежели что не так, то я не я и лошадь не моя, покупайте у нас проверочную голову и всё будет ОК.
    Способ на самом деле существует, он непрост в реализации, а сейчас о нем просто забыли. Это однопроводниковая ГВ без магнитопровода. Проблема в том, что ее ЭДС очень мала и ее измерять надо при помощи lock-in усилителя, что требует большой метрологической культуры. Точные аналитические выражения для нее и для слойных потерь были получены еще Кронесом, Шмидбауэром и Вестмайзе. Соответственно никто не мешает повторить.
    Я измерил по ленте STL уже значительное количество аппаратов, и бОльшая часть приличных дек (Nakamichi, Aiwa, поздние Sony, harman/cardon, Hitachi, Revox) хорошо согласуются именно с таким вариантом, а лента от BASF показывает "дыру" около 4 кГц.
    Это есть. Но строго по стандарту, судя по всему, сделан как раз BASF.

Offтопик:
    В одной из гостиниц, где я отдыхал, во всех бунгало стояли весы. Электронные. При взвешивании на них чудодейственным образом происходила потеря веса, что очень нравилось большинству отдыхавших. Вам это ничего не напоминает ?
    Последний раз редактировалось sia_2; 20.08.2010 в 00:04.

Автор темы

Способ на самом деле существует, он непрост в реализации, а сейчас о нем просто забыли. Это однопроводниковая ГВ без магнитопровода. Проблема в том, что ее ЭДС очень мала и ее измерять надо при помощи lock-in усилителя, что требует большой метрологической культуры. Точные аналитические выражения для нее и для слойных потерь были получены еще Кронесом, Шмидбауэром и Вестмайзе.
    Об этом я читал, и с применением синхронных детекторов я очень хорошо знаком
    Offтопик:
    (мало того, что делал такие вещи для применения на радиотелескопе ФИАНа лет 20 назад, но и буквально в данный момент, как ни странно, работаю над многоканальным lock-in усилителем для применения в (ну неважно, где именно ).

Но я, собственно, не об этом, а о разумности определённого практического подхода. Как легко понять, мои возможности проверки сделанных тестовых лент сводятся к проигрыванию их на эталонном аппарате и сравнении с образцовыми. Вопрос с уровнем, скоростью, азимутом решается просто, поскольку все мои эталоны (от STL, BASF, Sony) в этих моментах совпадают друг с другом прекрасно. Но вот с АЧХ морока...

Добавлено через 11 минут
    Но строго по стандарту, судя по всему, сделан как раз BASF.
    Это я догадываюсь . Но даже они поддались в своё время давлению и согласились на коррекцию для стандарта. Вот и я сейчас в раздумьях - следовать ли букве или удобной практике . Скорее всего я опишу мои страдания в краткой форме в пояснительной бумажке и сделаю ленту по варианту STL, с корректирующими коэффициентами для желающих поизвращаться...

Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 05.11.2009 в 21:51. Причина: Добавлено сообщение

Внимание! Re: Усилитель воспроизведения PBA2009

Во вложении, на мой взгляд, очень хорошая публикация 1969 года по обсуждаемой теме. Просто и ясно изложены практически все аспекты. И с какими сложностями пришлось столкнуться при стандартизации и про различные виды измерительных головок, к примеру, даже что делать если слойные потери не совпадают с принятыми постоянными времени .
    Вложения Вложения

Автор темы

Цитата Сообщение от -vu- Посмотреть сообщение
    очень хорошая публикация 1969 года по обсуждаемой теме.
    Да, она у меня есть, и не только она. Я прочитал практически всё по теме, до чего смог дотянуться.

Алексей

Вот, нашел:
    Papers Written or Edited by John G. McKnight
    Много интересной информации, в т.ч. и вышеуказанная статья.

Автор темы

Вот, нашел:
    Papers Written or Edited by John G. McKnight
    Много интересной информации, в т.ч. и вышеуказанная статья.
    Да, я хотел запостить эту же ссылку с MRL сайта. Я на них вышел через JRF Magnetics, у которых я покупал BASF тест-кассеты (и ленты) и голову для записи тест-лент.

Алексей

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Вот и я сейчас в раздумьях - следовать ли букве или удобной практике . Скорее всего я опишу мои страдания в краткой форме в пояснительной бумажке и сделаю ленту по варианту STL, с корректирующими коэффициентами для желающих поизвращаться...
    а записать кассету АЧХ сразу в двух вариантах,"строго по стандарту" и по упрощенному методу разве сильно сложно?Получилась бы универсальная кассета для проверки АЧХ,аналогов которой нет.
    Графики АЧХ для лент STL и BASF,которые вы выложили на пред.странице,сняты с отключеными цепями коррекции в магнитофоне?

Автор темы

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    а записать кассету АЧХ сразу в двух вариантах,"строго по стандарту" и по упрощенному методу разве сильно сложно?
    Ровно в два раза сложнее, и проверять придётся обе части. Как я уже сказал, если кому-то интересно, пусть смотрит на поправочные коэффициенты .

Графики АЧХ для лент STL и BASF,которые вы выложили на пред.странице,сняты с отключеными цепями коррекции в магнитофоне?
    Это как?! Графики показывают уровень сигнала на выходе по отношению к уровню на 400 Гц. Разумеется, УВ со стандартной коррекцией (как у всех Наков, по оригинальному, не изменённому стандарту - поэтому ленты показывают задранные высокие частоты - именно это и было изменено в 1981 году) .

Алексей

Вроде как за единственным опциональным исключением:
    Record/playback characteristics of the Nakamichi MR-1

Автор темы

Вроде как за единственным опциональным исключением:
    Да, разумеется, я это тоже читал - но это именно исключение/модификация для профессионального использования, с целью совместимости. Кстати, там есть интересная информация: расплата за это изменение - уменьшение подмагничивания для плоской АЧХ и, как результат, ухудшение перегрузочной характеристики на 2 дБ и повышение искажений.

Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 07.11.2009 в 20:52.

Кстати, там есть интересная информация: расплата за это изменение - уменьшение подмагничивания для плоской АЧХ и, как результат, ухудшение перегрузочной характеристики на 2 дБ и повышение искажений.
    Алексей
    Тут опять, мягко говоря, путаница. В этой бумаге написано, что-де MR1Bи MR2B отличались бОльшим подъемом ВЧ при воспроизведении. Тогда и "рост" искажений был вызван именно этим фактором - высшие гармоники тестовых сигналов 315, 400 и отчасти 1000 Гц просто больше усиливаются в УВ. Но полезные высокочастотные сигналы - в этих УВ тоже получают бОльшее усиление.
    Поэтому перегрузочная способность сквозного канала на СЧ и ВЧ при этом как раз не ухудшается, а улучшается - т.к. уменьшается необходимый для обеспечения равномерной АЧХ подъем СЧ и ВЧ в УЗ.
    Последний раз редактировалось sia_2; 07.11.2009 в 21:28.

Автор темы

"рост" искажений был вызван именно этим фактором - высшие гармоники тестовых сигналов 315, 400 и отчасти 1000 Гц просто больше усиливаются в УВ
    Да, тут я явно запутался . Исправил. Подмагничивание, разумеется, надо при этом увеличивать, что должно бы увеличить перегрузочную способность . Хотя бОльший подъём ВЧ при воспроизведении должен был заметно сказаться на гармониках только для частот сигнала выше 2-3 кГц, поскольку он начинается, как можно заметить, выше 8-9 кГц. Надо попробовать как-нибудь, ради чистого детского любопытства, ввести эту коррекцию на моей BX-300 (которая практически не отличается от MR-1 в области УВ и УЗ) и посмотреть, что получится.

Посмотрел на это дело внимательно, и понял, что я был в начале прав, ответить поторопился, а в публикации ошибка - не "+4 дБ", а "-4 дБ" !

На "скорректированной" тест-ленте ВЧ подняты на 4 дБ на 15 кГц, так что для плоской характеристики у MR-1/2B ВЧ в УВ завалены на эти же 4 дБ на 15 кГц, а подмагничивание надо-таки уменьшать при записи для получения плоской сквозной АЧХ, и именно это является причиной увеличенных искажений и пониженной перегрузочной способности. А то я уже подумал, что явно переработал .

Update: вот, собственно, описание модификации MR-1 от Накамичи с того же сайта, из которого всё понятно - коррекция ВЧ при записи тоже изменена - увеличена, но не на полную величину изменения коррекции в УВ, так что часть ВЧ явно приходится получать за счёт уменьшения подмагничивания.

Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 07.11.2009 в 21:20.

Посмотрел на это дело внимательно, и понял, что я был в начале прав, ответить поторопился, а в публикации ошибка - не "+4 дБ", а "-4 дБ" !

На "скорректированной" тест-ленте ВЧ подняты на 4 дБ на 15 кГц, так что для плоской характеристики у MR-1/2B ВЧ в УВ завалены
    А, так это из той же оперы про "снижение" шумов ? Ну тогда авторов обзора надо бить "ссаными тряпками" за липу .

Автор темы

так это из той же оперы про "снижение" шумов ?
    Нет, это из оперы о "скомпенсированном" IEC стандарте 1981 года ...

Алексей

Нет, это из оперы о "скомпенсированном" IEC стандарте 1981 года ...

Алексей
    Так и он оттуда вырос..

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

На "скорректированной" тест-ленте ВЧ подняты на 4 дБ на 15 кГц, так что для плоской характеристики у MR-1/2B ВЧ в УВ завалены на эти же 4 дБ на 15 кГц, а подмагничивание надо-таки уменьшать при записи для получения плоской сквозной АЧХ, и именно это является причиной увеличенных искажений и пониженной перегрузочной способности. А то я уже подумал, что явно переработал .
    Алекс,вы бы обьяснили популярно.что есть "скорректированная тест лента"?
    Это лента от STL?
    Графики показывают уровень сигнала на выходе по отношению к уровню на 400 Гц. Разумеется, УВ со стандартной коррекцией (как у всех Наков, по оригинальному, не изменённому стандарту - поэтому ленты показывают задранные высокие частоты - именно это и было изменено в 1981 году) .
    Тогда почему график АЧХ ленты БАСФ в линейном масштабе имеет подьем на 16к +1.8дБ?
    Offтопик:
    Я уже слегка запутался во всех перипетиях стандарта..

Автор темы

обьяснили популярно.что есть "скорректированная тест лента"?
    Это лента от STL?
    Они обе "скорректированные" или "скомпенсированные", как это называется у STL, согласно стандарту IEC 1981 года. дополнительный подъём на ВЧ надо считать, судя по всему, начиная от минимума на СЧ, то есть для BASF от 4 кГц, для STL - от 1 кГц.

Я уже слегка запутался во всех перипетиях стандарта..
    Вот-вот

Алексей

Автор темы

Цитата Сообщение от AXE Посмотреть сообщение
    Причем E99 это в принципе та же 2200 только без DD. Была у меня еще E95, тоже с хорошей головой, но не помню какой – 909 или 99.
    А в чём разница между D-E99 и D-E66?

Алексей

Автор темы

По сути, коррекция на 70 мкс вводится, как дополнительная, с целью снижения шума, за счёт лучшей перегрузочной способности хромовых и псевдохромовых лент. Для металла, при желании, можно было бы ввести ещё меньшую постоянную времени. Как можно заметить, запись на хром со 120 мкс позволяет заметно улучшить перегрузочную способность на ВЧ. А запись на нормал с 70 мкс, наоборот, ограничивает её ещё больше.
    Интересная иллюстрация написанного мной два месяца назад, в продолжение нашей дискуссии с sia_2. Я жду сейчас прибытия ещё одного аппарата в коллекцию - Alpine AL-61 . В этом 3-х головом аппарате (ГЗ пермаллоевая, ГВ ферритовая) есть возможность записи на металлические ленты (Type IV), как со стандартной постоянной времени 70 мкс, так и с дополнительной 50 мкс. И, разумеется, сделано так путём изменения коррекции, как в УВ, так и в УЗ.

Алексей

Страница 4 из 9 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права