Страница 117 из 267 Первая ... 107115116117118119127 ... Последняя
Показано с 2,321 по 2,340 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14164 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12123 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Старый знакомый Аватар для Medved

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Nota Bene, идею по полевикам можно здесь подглядеть, это разработка наших полевиковых гуру)

http://www.sugardas.lt/~igoramps/article60.html

Каскад на ОР4 представляет из себя блок коррекции, осуществляющий подачу на затвор pТ2 половины сигнала на стоке этого ПТ (прием позволяет значительно снизить уровень искажений регулятора). Корректирующее напряжение формируется следующим образом: сигнал со стока pТ2 делится цепью R18R19 и примерно 1/8 этого сигнала поступает на неинвертирующий вход ОР4. С учетом того, что со стороны неинвертирующего входа КУОУ4=4, на выходе ОР4 формируется сигнал с уровнем около половины уровня сигнала на стоке pТ2. Предлагаемый способ формирования корректирующего напряжения, в отличие от часто используемого простого резистивного делителя, полностью исключает возможность проникновения сигнала управления в обрабатываемый сигнал.
    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    А как насчет баффл-степа? Может стоит СЧ на 6дБ придавить? Вот тональный баланс на слух и появится?
    Возможно. Я еще буду подстраивать на слух - увеличивать глубину ОС и вводить разрыв интегратора выше по частоте. Выяснилось, что у меня вообще нет резисторов дома в интервале от 2 до 10кОм, поэтому настраивать разрыв нечем) Сегодня постараюсь купить многооборотные подстроечные.

Кстати, мысль одна появилась, что у меня с фазой проблема при суммировании...

Завсегдатай

та что насчёт видео ралботы эмос ? буде твресия поинтереснее того короткого ролика ?

без фанатизма
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от RINDIG Посмотреть сообщение
    та что насчёт видео ралботы эмос ? буде твресия поинтереснее того короткого ролика ?

А что это тебе даст?
    Чтобы сделать ЭМОС нужно или повторить готовое решение или стать радиолюбителем с вытекающими последствиями. Выбирай. Пока что, как я вижу, ты с кое-как прилепленным датчиком выбрал второй путь - долгий и тернистый
    Но, в конце-концов, лет через 5, результат должен появиться...

Небольшое сравнение датчика и того электретного микрофона на референсном сигнале скорости. Как мы знаем, график скорости должен быть полностью симметричным относительно частоты резонанса. Считаем для датчика 70*70/30=163,3гц. Как видим, идеальное совпадение с измерениями. Сигнал с микрофона же завален аккурат на 10дб с 400гц. Учитывая, что динамический микрофон с учетом поправки на его типовую ачх не дает завала, то, скорее всего, электрет врет Но тут возникает вопрос. Путем нехитрых кручений эквалайзера на своих с70 я добился похожего звука... Путем среза НЧ с 200-300гц первым порядком. с70 ремонтировались сто лет назад, какая АЧХ у них сейчас никто не знает. Неужели, я настолько привык к задранному басу? На них бас хлесткий, объемный, барабаны и бас легко прошибают "микс" и не теряются. Всегда считал, что так должно быть. Теперь потерял покой. Надо калиброванную измерялку
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Элек vs датчик.PNG 
Просмотров:	411 
Размер:	53.4 Кб 
ID:	65073  

Регистрация не подтверждена Аватар для Aquarius

Offтопик:
    Но, в конце-концов, лет через 5, результат должен появиться...
    Я знаю, что я у Вас в игноре... Но этим Вы подписали DIY(Do Discredit It Yourself )-приговор своему детищу, которое рождается в муках... А жаль...
    Последний раз редактировалось Aquarius; 17.10.2009 в 07:43.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Medved Посмотреть сообщение
    Небольшое сравнение датчика и того электретного микрофона на референсном сигнале скорости.
    Микрофон меряет SPL, а эта величина пропорциональна ускорению, так что если продифференцировать сигнал скорости (ввести систематическую добавку 6дБ/окт), то, ИМХО, получится совпадение обоих графиков

Микрофон меряет SPL, а эта величина пропорциональна ускорению, так что если продифференцировать сигнал скорости (ввести систематическую добавку 6дБ/окт), то, ИМХО, получится совпадение обоих графиков
    А ничего, что датчик тоже ускорение должен мерить и судя по идеальной точности совпадения частот таки меряет? ) На входе ИТУНА же интегратор стоит он и дает наклон АЧХ по СПЛ как у скорости)

Графики совпадают, если ввести коррекцию +10дб постоянно от 20 до 70гц, далее спад до 0дб на 500гц. Легенда как на прошлом, циановый - микрофон с коррекцией, желтенький - датчик. Собственно, если бы там была какая-то понятная величина, типа 6дб/октава, можно было бы голову ломать, но 10дб, да еще с изломами и постоянными участками, в мои представления о жизни не вписываются. А вот то, что микрофон предназначен для записи голоса в компьютер и то, что при этом надо излишний низ отрезать - это вот гораздо реальнее и прозаичнее.

Название:	Элек_кор vs датчик.PNG 
Просмотров:	348 
Размер:	52.4 Кб 
ID:	65075  
    Последний раз редактировалось Medved; 16.10.2009 в 18:37.

Offтопик:
    Aquarius, спокойнЕЕ, спокойнЕЕ надо быть ЭМОС действительно требует некоторых знаний и системного подхода - с бухты барахты ничего толкого не получится. Я вокруг ЭМОСа кручусь уже года три, если мне память не изменяет. Три года назад, с подходом как у камрада RINDIGа я просто пообломал зубки. Хотя родные динамики с датчиками от С70 у меня уже были. Тогда не было ни знаний, ни понимания, ни уверенности. Сейчас ситуация поменялась и то случаются затыки, как видишь...

До тех пор, пока проект требует определенного уровня специфической подготовки, он никогда не станет массовым. Учитывая, что существуют и доступны динамики, подобные пирлесам ххлc, для которых достаточно сколотить прочный ящик да подобрать выходное сопротивление усилителя, чтоб получить те же 25-30гц по -3 с уровнем искажений порядка 1% в полосе 30 - 100гц, то для широких масс ЭМОС вряд ли вообще когда-то будет актуален в области сабостроения. ЭМОС - это либо попытка сделать из говна конфетку, либо специфическая задача (типа моей, либо НЧ звена трехполоски с полосой от 20гц и с приличным заходом в мидбас, где тяжелые длинноходы просто не катят, либо что-то подобное), либо заморочка сделать из очень хорошего динамика типа пирлеса идеальный динамик (пока еще здесь таких прецедентов не было). Все эти случаи сложно назвать актуальными для широких масс даже с ооооочень большой натяжкой, согласись.

Для нас же, это просто прикольное хобби. Колупаться в чем-то нетривиальном и по-своему интересном. А уж то, что оно еще и иногда небесполезно и небесмыссленно, так вообще почти здорово)

Последний раз редактировалось Medved; 16.10.2009 в 18:40.

Offтопик:
    Aquarius, спокойнЕЕ, спокойнЕЕ надо быть ЭМОС действительно требует некоторых знаний и системного подхода - с бухты барахты ничего толкого не получится. Я вокруг ЭМОСа кручусь уже года три, если мне память не изменяет.
    В том и дело, что я спокОен, как дьявол... Хотя не хочу быть таковым... Более того в 70-х годах мне это казалось победой над НЧ... Был наивен...
    Medved, и в курсе я - что ты пионер (спартаковец) движения - хотя бы по подбору датчиков (см. 1-ю серию).

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Aquarius Посмотреть сообщение
    Более того в 70-х годах мне это казалось победой над НЧ... Был наивен...
    Что ж так критично? ЭМОС - очень хорошая технология, объективно имеет только один недостаток - требуется вмешательство в динамик, ручное изготовление датчика и квалифицированная настройка. Все остальные (не)достатки она имеет, как и любая другая технология, от (не)корректности применения.

Offтопик:
    Что ж так критично? ЭМОС - очень хорошая технология,
    А кто спорит, что плохая... Но если с 70-х годов -законченных результатов не ахти, то каждый делает выводы сам...

Offтопик:
    Aquarius, что в твоем понимании законченный результат? Серийные С70 с ЭМОС - законченный результат или не очень? А современные сабы с ЭМОС (забыл чьей фирмы)? Сабы Наиля закончены или нет? Моя поделка закончена в части ЭМОС?

Законченность, сложность - это очень субъективные параметры. Сегодня для меня система, спаянная паучком на соплях, которая стабильно работает на картонке на ширпотребных детальках и которая максимум, что может сделать плохого - засвистеть или похлопать динамиком, не является сложной в функционировании или настройке. Гитарная ламповая техника со сквозным усилением порядка 120-130дб (на котором она еще должна полноценно функционировать без генерации, излишних шумов и прочей гадости) и опасными для жизни напряжениями меняет взгляды на некоторые вещи. Стоит только пару раз залезть в полкиловольта )
    Последний раз редактировалось Medved; 16.10.2009 в 22:54.

Offтопик:
    Серийные С70 с ЭМОС - законченный результат или не очень?
    В плане законченности - ДА. Во всем остальном...
    Сабы Наиля закончены или нет?
    В плане бародатчика - ДА. Во всем остальном - ОН нигде не крикнул: "Делай, как Я" - все очень и очень индивидуально...
    Моя поделка закончена в части ЭМОС?
    Судя по последним постам - НЕТ! Тем более, что я Тебя предупреждал - не порть хороший динамик... Сорри, если на мозоль наступил.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Aquarius Посмотреть сообщение
    Судя по последним постам - НЕТ! Тем более, что я Тебя предупреждал - не порть хороший динамик... Сорри, если на мозоль наступил.
    А он и не испортился. Только приобрел провал по ЗД на 2.5кгц вместо былого пика. Если исходить из позиции, что датчик меряет то, что нужно и как нужно, то с ЭМОСом там делать особо больше нечего, если не ставить себе цель получить глубину ОС 35 или 40 дб. В аттаче АЧХ с датчика настроенной системы с максимальной глубиной 27дб на резонансе со склейкой с СЧ и входным фильтром на 16гц. Если же исходить из позиции, что датчик меряет не то что нужно и не так, как нужно, то вся ЭМОС принципиально идет лесом и говорить в общем-то не о чем. Так ведь?

Метания мои связаны с тем, что я привык к другому звуку. Но сам факт того, что я практически не слышу разницы между неподключенным басом и им же через систему с ЭМОС в принципе ставит крест на привычках, измерениях и проч. Играет то, что приходит. Как бы я к этому не относился. Другое дело ответить на вопрос, хорошо это или плохо для моей задачи-задумки... Но это, к самой ЭМОС отношения не имеет совершенно.

Название:	ЭМОС жЫв! - 2.PNG 
Просмотров:	700 
Размер:	53.6 Кб 
ID:	65094  
    Последний раз редактировалось Medved; 16.10.2009 в 23:49.

без фанатизма
    Автор темы

В аттаче АЧХ с датчика настроенной системы с максимальной глубиной 27дб на резонансе со склейкой с СЧ и входным фильтром на 16гц
    АЧХ на выходе ИТУНа (по напряжению) можешь померить? Через делитель 1:10...1:20, естественно. Еще - завальчик в диапазоне 20...40Гц можно и нужно подкорректировать. Добавить петлевого усиления в этой области. U2 по схеме - хороший кандидат для этой цели.

АЧХ на выходе ИТУНа (по напряжению) можешь померить? Через делитель 1:10...1:20, естественно.
    Без проблем. Завтра)

Еще - завальчик в диапазоне 20...40Гц можно и нужно подкорректировать. Добавить петлевого усиления в этой области. U2 по схеме - хороший кандидат для этой цели.
    Надо озаботиться нормальным корпусом. Пока динамик фактически держится на малярном скотче в ящике про ИНЧ сложно судить. Вообще, вопрос конечно интересный, почему так. Вот тут хорошо видно, что даже глубины 21 дб должно хватать для 30гц по -3, а 27 так до 20гц по -3 в полку. Почему в итоге диапазон 20-40 проваливается мне пока не совсем ясно. Фазовые дела видимо

без фанатизма
    Автор темы

Надо озаботиться нормальным корпусом. ... Почему в итоге диапазон 20-40 проваливается мне пока не совсем ясно. Фазовые дела видимо
    Желательно внутрь ЗЯ поместить звукопоглотитель чтобы гасить акустическое излучение обратной стороны диффузора. При этом несколько добротность пика основного мех.резонанса упадет - можно будет про "фазовые дела" уточнить заодно.
    А с провальчиком - у меня ж такое было - https://forum.vegalab.ru/showthread....postcount=2011
    - решилось оптимизацией корректора ( https://forum.vegalab.ru/showthread....postcount=2028 ).

Завсегдатай

У меня подход проще вашего , я не буду мучатся и смотреть АЧХ динамика ниже 20 герц и выше 150 , там всё отрежу фильтром .
    Главное что при помощи ЭМОС , мой динамик почти точно будет повторять сигнал который на него приходит от компьютера.
    И не только тут дело в линейной АЧХ басов , но и динамик болтаться ведь не будет в пустую ( а будет двигаться так как идёт сигнал музыки).
    Вот это тоже хочу чтобы было. Басы у меня и сейчас есть , басит неплохо ( ЗЯ ящик).
    Но динамик не повторяет же всё равно сигнал который на него идёт , болтается лишнего ...
    Для меня бесконечно делать эмос совсем не хобби !
    мне надо сделать и забыть. (вот усилитель на лмках сделал , уже год рабоатает и нравится).
    музыку тоже надо слушать да и других дел хватает.

Отправили меня читать схему включения ОУ. разве этого не хватает для построения ЭМОС ? Поставлю я три штуки ОУ , а дальше то что ? куда сигнал с усилителя куда от датчика. И не просто видимо подать, а ещё фильтрами же их надо обработать.

Как включать ОУ я разобрался , вот схема.
    Схема усилителя на ОУ LM3875 (тоже ведь ОУ только мощнее)
    , и ничего лишнего и поёт
    если что взято тут http://www.vikash.info/audio/gainclone02/index.asp

Если ещё вам не надоел , и не раздражаю. Я попробую нарисовать свою схему эмос как я её понимаю и как хочу сделать. Где ошибусь надеюсь поправите в кратце.
    Последний раз редактировалось RINDIG; 17.10.2009 в 11:01.

Через делитель 1:10...1:20, естественно.
    Делители придумали трусы) Звуковуха до 3в амплитудного держит, на 1вт спокойно можно снять все, что интересует. Смотри аттач.

Классный расколбас вне поршневого режима. Может таки задемпфировать это все дело низким выходным, вон на 2.5кгц противоЭДС как бьется? А то такой мощный мотор пропадает, хоть бы пользу приносил) Дилемма, понимаешь. На одной чаше демпфирование резонансов в диффузоре ИНУНом, на другой, возможно меньшие интермодуляционные искажения ИТУНа.

А с провальчиком - у меня ж такое было
    Я думал, что у тебя провалило из-за разъезда частот выхода основого интегратора и входа интегрирующего звена корректора А у меня вроде как по амплитуде все нормально, а как ОС вводишь, проваливается. Но там аналогичная раскоряка с фазой, я вот думаю, что оно влияет.

Кстати, система с ОС получается ведь не минимальнофазовой в итоге? Фазовые раскоряки внутри полосы остаются, а амплитуда выравнивается в меру сил ОС.

Цитата Сообщение от RINDIG Посмотреть сообщение
    Я попробую нарисовать свою схему эмос как я её понимаю и как хочу сделать. Где ошибусь надеюсь поправите в кратце.
    Рисуй конечно. На своем детище проще разбираться обычно.

Название:	УМ.PNG 
Просмотров:	689 
Размер:	52.6 Кб 
ID:	65131  
    Последний раз редактировалось Medved; 17.10.2009 в 13:35. Причина: Добавлено сообщение

без фанатизма
    Автор темы

Смотри аттач.
    Хотелось просто проверить на предмет тонального разбаланса и сшивки НЧ/СЧ. Вроде бы нет косяков.
    Может таки задемпфировать это все дело низким выходным, вон на 2.5кгц противоЭДС как бьется? А то такой мощный мотор пропадает, хоть бы пользу приносил) Дилемма, понимаешь.
    Пока все в макете, как я понял, можно попробовать и сравнить на слух Насчет пропадания мощного мотора - я не понял, честно говоря. А компромиссы всегда разрешать приходится...
    Кстати, система с ОС получается ведь не минимальнофазовой в итоге? Фазовые раскоряки внутри полосы остаются, а амплитуда выравнивается в меру сил ОС.
    В поршневом режиме - минимальнофазовая. Там, где начинают сказываться задержки (delta tay) в петле ООС - уже неминимальнофазовая, это также относится и к области зонного излучения диффузора динамика, в общем случае.

Страница 117 из 267 Первая ... 107115116117118119127 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права