Страница 7 из 11 Первая ... 56789 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 204

Тема: Плохой комповый БП - проблемы в звуке.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    AudioKiller
    Автор темы

Внимание! Плохой комповый БП - проблемы в звуке.

Столкнулся с тем, что в ESI Juli@ огромные искажения. Рис.1 Это коротким качественным проводом выход "джульки" замкнут на вход. Правда красиво? Я предположил, что это помехи по питанию из-за того, что аналоговая часть звуковухи запитана через шину PCI компа его напряжениями +12В и -12В.

Дело в том, что в питании Juli@ используются микросхемы стабилизаторов 7809 и 7909, которые делают +-9 вольт питания ОУ из +-12, приходящих черех шину РСI. Но у этих микросхем минимальное падение напряжения = 3 вольта, так что они работают "под завязку" на пределе. Если напряжение питания чуть-чуть падает, они перестают стабилизировать, и пропускают все "насквозь". А питанию есть где упасть - ведь как импульсный блок работает: 50 Гц выпрямляется, фильтруется (но пульсации остаются). Потом это напряжение питает генератор частотой 30 кГц и через ВЧ трансформатор уже идет дальше. По идее ВЧ трансформатор пульсации 50 Гц не пропускает, но это по идее - если пульсации большие и амплитуда генератора скачет, то все проходит. Так что в комповом блоке питания присутствуют как пульсации (недодавленные) 30 кГц, так и "провалы" с частотой 50 Гц. Это сильно зависит от компового блока питания. А стабилизатор на звуковухе, как я уже сказал, не функционирует нормально.

Еще раз см. рис.1. Все как и предсказывалось: и 50 Гц со гармониками, и на 30 кГц повышенный шум.

Наконец дошли руки - запитал аналоговую часть от внешнего линейного стабилизатора +-15В. Для этого я перерезал ноги разъема, по которым шло питание с материнки на стабилизаторы карты и подвел туда свое питание. Т.е. родные стабилизаторы продолжали работать, но на их вход шло уже не 12 вольт (что на пределе и с провалами), а 15, тем более, что оно стабилизировано.

Результат - см. рис. 2.

И это не смотря на то, что у меня совсем не дешевый блок питания в компе! Так что ESI немного облажалась - нужно было рассчитывать на такое плохое питание и использовать другие стабилизаторы. Или что-то еще делать.

Во всяком случае, теперь знаем как это победить.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.png 
Просмотров:	3532 
Размер:	10.6 Кб 
ID:	21767   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.png 
Просмотров:	3510 
Размер:	7.8 Кб 
ID:	21768  
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

Старый знакомый

По умолчанию Re: Плохой комповый БП - проблемы в звуке.

Цитата Сообщение от SCSRT Посмотреть сообщение
    Спасибо, я все понял. Я только непонял зачем по два кондера на канал лепить. Встречно чтоли подключены, не проще было 1 неполярный поставить если пленки жалко.
    Просто у ЦАП балансные выходы (OUTL -) (OUTL +) (OUTR -) (OUTL +), это нужно для подавления синфазной помехи дельта-сигма преобразователя

Собственно там конденсаторы вообще не к чему, на выходе постоянки и без них не будет, а вот от того что они работают без поляризующего напряжения портит сигнал сильно

Новичок

В основном бробдемы в звуке изза драйверов к звуковухе 9и смотря какая звуковуха) - например я встроенную звучку слышал - при максимальной громкости - просто шевеля мышкой.

Старый знакомый Аватар для SCSRT

Сегодня поставил в питание конденсатор 2200мкф 16в вместо того 220мкф. И зашунтировал его пленкой на 0,22. Звук стал практически как до замены БП.

Завтра закорочу те кондеры и поищу новый операционник.
    И еще вопрос, есть ли тут конденсаторы фильтрующие питание например того же ЦАПа и операионников? Может их тоже поменять на получше? Те боченки 100мкф 16 вольт не они?

Цитата Сообщение от rain_99 Посмотреть сообщение
    В основном бробдемы в звуке изза драйверов к звуковухе 9и смотря какая звуковуха) - например я встроенную звучку слышал - при максимальной громкости - просто шевеля мышкой.
    Ну то уж совсем плохинькая звуковушка. У меня на ALC888 мышку не слышно, специально проверял когда-то. Попробуй поменять кабель от звукавухи к усилителю, может это он ловит помехи... Драйвера тут не причем.

Старый знакомый

Сегодня поставил в питание конденсатор 2200мкф 16в вместо того 220мкф. И зашунтировал его пленкой на 0,22. Звук стал практически как до замены БП.

Завтра закорочу те кондеры и поищу новый операционник.
    И еще вопрос, есть ли тут конденсаторы фильтрующие питание например того же ЦАПа и операионников? Может их тоже поменять на получше? Те боченки 100мкф 16 вольт не они?
    ЦАП и ОУ питаются через стабилизаторы +5В и -5В, получаемых из +12 и -12 соответственно и замена кандеров не даст особых результатов, скорее всё упирется в посредственное качество АЦП и ЦАП

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от rain_99 Посмотреть сообщение
    Встроенный звук вообще убожество, был и будет даже если его обзовут ultra, super, HD,..... audio
    Последний раз редактировалось Velzivul; 28.08.2009 в 22:14. Причина: Добавлено сообщение

Поставил Low-ESR конденсатор CapXon 2200мкф 16в и карта не определяется в системе, ставлю такой же по параметрам, только обычный SAMWHA и все работает. Кондер тот проверял, он рабочий, непонятно в чем причина. Щас поставил обычную Элну на 1000мкф 25в, все ок. может так и оставлю.

Закоротил конденсаторы фронтального канала, все ок, но в правом канале как будто больше высоких стало, а в левом нет, может не те кондеры замкнул? Дела как на фотке.

Как в RMAA померять что получилось?
    Последний раз редактировалось SCSRT; 29.08.2009 в 16:47.

Завсегдатай

Насчет плохого БП.
    На днях копался в ПК с одним невменяемым другом. Этот "цензурированно" (хоть по должности и системный инженегр) бегал и искал БП, притаскивая всякий хлам с криком
    - "девушка нетяжолого поведения", "оральный секс", этож 350 ватник- от сердца отрываю.
    Материнка с интегрированным видео на на 945 чипсете от микростара. На мониторе творилось чертичЁ. Полосы, шум, искажения.
    После волшебного пендаля, призрительно принес 300 ватник.
    Внутри был неплохого качества- картинка волшебным образом преобразилась до уровня неплохой дискретки.

Но до этого товарища никогда ничего не доходит, с криком "это ж 350-ка" начал тулить предыдущий БП в другой комп.

На БП экономить не стоит, хотя бы начиная с его смерти, уносящей с пол ПК с собой.

Старый знакомый

Поставил Low-ESR конденсатор CapXon 2200мкф 16в и карта не определяется в системе, ставлю такой же по параметрам, только обычный SAMWHA и все работает. Кондер тот проверял, он рабочий, непонятно в чем причина. Щас поставил обычную Элну на 1000мкф 25в, все ок. может так и оставлю.

Закоротил конденсаторы фронтального канала, все ок, но в правом канале как будто больше высоких стало, а в левом нет, может не те кондеры замкнул? Дела как на фотке.

Как в RMAA померять что получилось?
    C высокими может быть проблема на дальнейшем тракте (какой он у вас), или может запись такая, очень хорошо слушать на lossless записях pink floyd, они качественно записаны.
    для теста RMAA переключаете карту Audiocreation mode частоту 96кГц, в настройках поставте галочку там она одна, не помню как точно называется, но она откл. цифровую обработку и гонит сигнал напрямую, источник в консоли ставите line-in все уровни на максимум (0dB), соединяете коротким проводом линейные вход и выход карты и меряете с настройками 24бит 96кГц
    Жду отчёта, дальше посмотрим что и как

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    Насчет плохого БП.
    На днях копался в ПК с одним невменяемым другом. Этот "цензурированно" (хоть по должности и системный инженегр) бегал и искал БП, притаскивая всякий хлам с криком
    - "девушка нетяжолого поведения", "оральный секс", этож 350 ватник- от сердца отрываю.
    Материнка с интегрированным видео на на 945 чипсете от микростара. На мониторе творилось чертичЁ. Полосы, шум, искажения.
    После волшебного пендаля, призрительно принес 300 ватник.
    Внутри был неплохого качества- картинка волшебным образом преобразилась до уровня неплохой дискретки.

Но до этого товарища никогда ничего не доходит, с криком "это ж 350-ка" начал тулить предыдущий БП в другой комп.

На БП экономить не стоит, хотя бы начиная с его смерти, уносящей с пол ПК с собой.
    Я вот работаю сисадмином и такой ерундой не страдаю и с вами полностью согласен
    PS: Спасибо что рассмешили
    Последний раз редактировалось Velzivul; 29.08.2009 в 21:48. Причина: Добавлено сообщение

Ну надежность и качество изготовления это одно. Нам в данном случае важно качество питания. Вот сейчас у меня дорогущий навороченный БП Sirtec на 600вт и толку, гадит звук сильно. . Старый БП Cooler Master 400вт был в разы лучше по этому параметру. По весу 400ка была тяжелей теперишней 600ки, это значит не сэкономили на хороших дросселях, фильтрах и радиаторах. Меньше пульсаций и прочих помех - лучше звук.

Старый знакомый

Ну надежность и качество изготовления это одно. Нам в данном случае важно качество питания. Вот сейчас у меня дорогущий навороченный БП Sirtec на 600вт и толку, гадит звук сильно. . Старый БП Cooler Master 400вт был в разы лучше по этому параметру. По весу 400ка была тяжелей теперишней 600ки, это значит не сэкономили на хороших дросселях, фильтрах и радиаторах. Меньше пульсаций и прочих помех - лучше звук.
    Верно, в fcenter есть обзоры с замерами БП, хорошие блоки делают thermaltake, Zalman, Hiper, у меня сейчас Hiper HPU-4M580-PU (580Вт), в системе стоит 4 винта, видюха 250GTS TV-tuner, на звуке EMU1212m PCI всё в порядке, раньше стоял Codegen 300Вт - вообще убожество

Добавлено через 1 минуту
    SCSRT, получилось померять ЗК? Выложите .sav отчёт
    Последний раз редактировалось Velzivul; 29.08.2009 в 22:35. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

Thermaltake не делают блоки, а собирают из имеющихся комплектующих. Оные высокого класса, за исключением вентилятора - шумный. В 600Вт блок за 90уе могли бы и получше шото поставить. Zalman тоже не делает блоки, но собирает довольно качественно, даже применяет тепловые трубки и наборы пластин. А то и делает fan-less конструкции.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от chip Посмотреть сообщение
    Thermaltake не делают блоки, а собирают из имеющихся комплектующих. Оные высокого класса, за исключением вентилятора - шумный. В 600Вт блок за 90уе могли бы и получше шото поставить. Zalman тоже не делает блоки, но собирает довольно качественно, даже применяет тепловые трубки и наборы пластин. А то и делает fan-less конструкции.
    Все мной перечисленные фирмы и большинство остальных делают свои блоки на базе FSP

Завсегдатай

Ну надежность и качество изготовления это одно. Нам в данном случае важно качество питания. Вот сейчас у меня дорогущий навороченный БП Sirtec на 600вт и толку, гадит звук сильно.
    Про его надежность поговорим через пару лет

У меня ФСП 350 из старых. Все чинно и красиво, пока не подключаешь ИБМ 60 Гб. Все, в 12 вольтах помеха в 0.1В.
    Ни с каким другим винтом такого прикола не наблюдается.
    Так что осциллограф и определяем, кто у нас красавец.

Новичок

Насколько мне не изменяет fcenter, thermaltake делает блоки на основе CWT...

Старый знакомый

Насколько мне не изменяет fcenter, thermaltake делает блоки на основе CWT...
    fcenter это вообще не производитель, а контора торгующая комповым железом, котрая ещё и обзоры онного делает, http://www.fcenter.ru/

Добавлено через 2 минуты
    Вот например один из обзоров с замерами http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...re/tower/26017
    Последний раз редактировалось Velzivul; 29.08.2009 в 22:48. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

Ну я про тоже, ибо по обзору Thermaltake Toughpower 600 AP следует, что
    Блок также изготовлен компанией CWT, имеет активный PFC, три параллельных радиатора и несъёмную боковую стенку.
    Вот мой http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...tower/21911#09

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    Про его надежность поговорим через пару лет

У меня ФСП 350 из старых. Все чинно и красиво, пока не подключаешь ИБМ 60 Гб. Все, в 12 вольтах помеха в 0.1В.
    Ни с каким другим винтом такого прикола не наблюдается.
    Так что осциллограф и определяем, кто у нас красавец.
    А этот IBM старенький? и хавает и соотв греется неподетски

Добавлено через 1 минуту
    Ну я про тоже, ибо по обзору Thermaltake Toughpower 600 AP следует, что

Вот мой http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...tower/21911#09
    Который из них ваш?
    Последний раз редактировалось Velzivul; 29.08.2009 в 22:52. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

Ссылка указывает на единственный, если у вас включены в браузере скрипты. Если нет, то мой Thermaltake Toughpower 600 AP (W0103, 600 Вт)

Старый знакомый

Ссылка указывает на единственный, если у вас включены в браузере скрипты. Если нет, то мой Thermaltake Toughpower 600 AP (W0103, 600 Вт)
    Вполне сносный особенно хорошо нагрузку держит

Вобщим вот отчет:
    На скрине оно мне при калибровке показало такое. Мол проблема, я нажао отмена и тест пошел, намерялось следующее...

Прикрепил В архиве, там отчет в HTML.

Может уровень сигнала слишком высокий?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок.JPG 
Просмотров:	731 
Размер:	187.9 Кб 
ID:	60734  
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar 2.rar (185.5 Кб, Просмотров: 93)

Старый знакомый

Вобщим вот отчет:
    На скрине оно мне при калибровке показало такое. Мол проблема, я нажао отмена и тест пошел, намерялось следующее...

Прикрепил В архиве, там отчет в HTML.

Может уровень сигнала слишком высокий?
    Что то совсем не так сделайте выход на максимум и дальше регулируйте через движок line-in
    Посмотрел отчёт очень похоже на возбуд, скорее всего включен мониторинг в микшере вендовском выключите все движки кроме master и wave

Добавлено через 5 минут
    Привожу картинки своей EMU1212m PCI (24/192 balanced +4dBU)

Последний раз редактировалось Velzivul; 29.08.2009 в 23:21. Причина: Добавлено сообщение

Страница 7 из 11 Первая ... 56789 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права