Страница 6 из 11 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 204

Тема: Плохой комповый БП - проблемы в звуке.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    AudioKiller
    Автор темы

Внимание! Плохой комповый БП - проблемы в звуке.

Столкнулся с тем, что в ESI Juli@ огромные искажения. Рис.1 Это коротким качественным проводом выход "джульки" замкнут на вход. Правда красиво? Я предположил, что это помехи по питанию из-за того, что аналоговая часть звуковухи запитана через шину PCI компа его напряжениями +12В и -12В.

Дело в том, что в питании Juli@ используются микросхемы стабилизаторов 7809 и 7909, которые делают +-9 вольт питания ОУ из +-12, приходящих черех шину РСI. Но у этих микросхем минимальное падение напряжения = 3 вольта, так что они работают "под завязку" на пределе. Если напряжение питания чуть-чуть падает, они перестают стабилизировать, и пропускают все "насквозь". А питанию есть где упасть - ведь как импульсный блок работает: 50 Гц выпрямляется, фильтруется (но пульсации остаются). Потом это напряжение питает генератор частотой 30 кГц и через ВЧ трансформатор уже идет дальше. По идее ВЧ трансформатор пульсации 50 Гц не пропускает, но это по идее - если пульсации большие и амплитуда генератора скачет, то все проходит. Так что в комповом блоке питания присутствуют как пульсации (недодавленные) 30 кГц, так и "провалы" с частотой 50 Гц. Это сильно зависит от компового блока питания. А стабилизатор на звуковухе, как я уже сказал, не функционирует нормально.

Еще раз см. рис.1. Все как и предсказывалось: и 50 Гц со гармониками, и на 30 кГц повышенный шум.

Наконец дошли руки - запитал аналоговую часть от внешнего линейного стабилизатора +-15В. Для этого я перерезал ноги разъема, по которым шло питание с материнки на стабилизаторы карты и подвел туда свое питание. Т.е. родные стабилизаторы продолжали работать, но на их вход шло уже не 12 вольт (что на пределе и с провалами), а 15, тем более, что оно стабилизировано.

Результат - см. рис. 2.

И это не смотря на то, что у меня совсем не дешевый блок питания в компе! Так что ESI немного облажалась - нужно было рассчитывать на такое плохое питание и использовать другие стабилизаторы. Или что-то еще делать.

Во всяком случае, теперь знаем как это победить.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.png 
Просмотров:	3532 
Размер:	10.6 Кб 
ID:	21767   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.png 
Просмотров:	3510 
Размер:	7.8 Кб 
ID:	21768  
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

Старый знакомый

По умолчанию Re: Плохой комповый БП - проблемы в звуке.

Цитата Сообщение от Walter Посмотреть сообщение
    1 Дело не в 0,5-1-1,5 компа, а втом, что в современных комуникациях давно и плотно прижился пластик. Везде- в горячем и холодном водоснабжении, канализация, отопления.

НА ЧТО ТЫ СОБРАЛСЯ ЗАЗЕМЛЯТЬСЯ, ЕСЛИ ПЛАСТИК НЕ ПРОВОДИТ ТОК !?

2 Хоть станок, хоть ноут. Заземление отличается от зануления тем, что по заземлителю не течет рабочий ток. Поэтому мощность нагрузки глубоко пофигу.
    Вот немного подумав, раз уж на воде и отоплении пластик,то....есть ещё газ

Частый гость Аватар для Beggins

Если поверхность не позволяет( ну застроено все вокруг или асфальт) делают один
    Цитата Сообщение от Ломатель Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    У меня три прута по 1,5м равнобедренным треугольником со стороной 1,5. Сварены между собой таким же прутом на глубине 20см. Понятно, что заветные 4 Ома не получу. Больше позволить себе не мог, ибо и так разворотил всю плитку под окном. Подключал между фазой и землей лампу 100 Вт. Ток - 0,45А. Измеряемое напряжение между землей и фазой просело вольт на 5, не более.

Offтопик:

Если поверхность не позволяет( ну застроено все вокруг или асфальт) делают один глубинный вертикальный заземлитель. Там специальная технология. Стержни погружают в землю с помощью обычного перфоратора, к верхушке нижнего прикручивают следующий, опять погружают... так пока расчетного сопротивления не получат. Но не видел в живую таких систем - они дороже получаются чем обычные, а в необходимости качественного заземления у руководов свои "марсианские" соображения.
    Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.

Завсегдатай Аватар для Станислафф

Цитата Сообщение от Beggins Посмотреть сообщение
    Если поверхность не позволяет( ну застроено все вокруг или асфальт) делают один глубинный вертикальный заземлитель. Там специальная технология. Стержни погружают в землю с помощью обычного перфоратора, к верхушке нижнего прикручивают следующий, опять погружают... так пока расчетного сопротивления не получат. Но не видел в живую таких систем - они дороже получаются чем обычные, а в необходимости качественного заземления у руководов свои "марсианские" соображения.
    Мы такой на работе используем. Очень удобно, только штыри специальные - с утолщениями, они себе канал пробивают чуть толще основной части штыря и поэтому легко погружаются в любой грунт. Иногда в подвалах приходится забивать штыри не вертикально, а под углом - если высота потолка не позволяет - кувалдой там вообще бы не махнуть.

PS Velzivul, это пиротехническое шоу устроить и потом в новостях про "взрыв бытового газа" почитать?
    Теперь понятно, что происходит, а то всё "неисправность газовой плиты..."

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Станислафф Посмотреть сообщение
    Мы такой на работе используем. Очень удобно, только штыри специальные - с утолщениями, они себе канал пробивают чуть толще основной части штыря и поэтому легко погружаются в любой грунт. Иногда в подвалах приходится забивать штыри не вертикально, а под углом - если высота потолка не позволяет - кувалдой там вообще бы не махнуть.

PS Velzivul, это пиротехническое шоу устроить и потом в новостях про "взрыв бытового газа" почитать?
    Теперь понятно, что происходит, а то всё "неисправность газовой плиты..."
    или например звонят в водоканал соседи и жалуются, что краны озверели и бьют током хозяев

Старый знакомый Аватар для steel_monkey

Пять минут с внешним питанием - полет нормальный. Вроде ничего пока не дымится, тьфу тьфу . Потребление карточки небольшое - радиаторы площадью 5-6 квадрытных сантиметров теплые, но не горячие. По звуку пока ничего определенного сказать не могу, но кординальных улучшений вроде нет. Единственное, я сдуру сделал провода питания из медных моножил диаметром 0.8 мм, и они неудобные, надо будет заменить на МГТФ. По измерениям никаких существенных изменений (стало даже похуже из-за наводки 50 ГЦ и прочее, карточка пока просто лежит на столе без экрана)
    Последний раз редактировалось steel_monkey; 17.06.2009 в 02:22.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от steel_monkey Посмотреть сообщение
    Пять минут с внешним питанием - полет нормальный. Вроде ничего пока не дымится, тьфу тьфу . Потребление карточки небольшое - радиаторы площадью 5-6 квадрытных сантиметров теплые, но не горячие. По звуку пока ничего определенного сказать не могу, но кординальных улучшений вроде нет. Единственное, я сдуру сделал провода питания из медных моножил диаметром 0.8 мм, и они неудобные, надо будет заменить на МГТФ. По измерениям никаких существенных изменений (стало даже похуже из-за наводки 50 ГЦ и прочее, карточка пока просто лежит на столе без экрана)
    Скорее всего причина наводок всё таки - не развязаная земля цифры и аналога
    Последний раз редактировалось Velzivul; 17.06.2009 в 11:08. Причина: Добавлено сообщение

В общем, вроде наладил питание. Сначала звук был нединамичный, зажатый, "никакой". От компа вроде даже поинтереснее. Сначала решил, что проблема в моножиле, которую использовал для питания ( провода по 60 см), и уже хотел удариться в кабельщину. Но вовремя одумался - напаял на концы моножил по 1000 мкФ Hitano EXR + 0.56 мкФ Wima mkp10 - вот тут стало интересно ;) Звук просто "не узнать" - динамика, глубина. Сильно почистились высокие частоты - раньше некоторые соло было невозможно слушать. Кое-где появилось эхо помещения, которого раньше не было (тестовый диск Prime test CD 1 + Семигор + Зенхейзеры 555). В общем, впечатления самые положительные. Теперь осталось только механические проблемы - выпилить в боковой дверце системника дырку и придумать нормальный корпус для карточки.
    Ну и по измерениям, естественно, никаких изменений.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от steel_monkey Посмотреть сообщение
    В общем, вроде наладил питание. Сначала звук был нединамичный, зажатый, "никакой". От компа вроде даже поинтереснее. Сначала решил, что проблема в моножиле, которую использовал для питания ( провода по 60 см), и уже хотел удариться в кабельщину. Но вовремя одумался - напаял на концы моножил по 1000 мкФ Hitano EXR + 0.56 мкФ Wima mkp10 - вот тут стало интересно ;) Звук просто "не узнать" - динамика, глубина. Сильно почистились высокие частоты - раньше некоторые соло было невозможно слушать. Кое-где появилось эхо помещения, которого раньше не было (тестовый диск Prime test CD 1 + Семигор + Зенхейзеры 555). В общем, впечатления самые положительные. Теперь осталось только механические проблемы - выпилить в боковой дверце системника дырку и придумать нормальный корпус для карточки.
    Ну и по измерениям, естественно, никаких изменений.
    А провода питалова у тебя свиты? Если нет,то свей, а то они могут быть источником дополнительных наводок

Старый знакомый Аватар для SCSRT

Кто нибудь! Подскажите, как почистить, хотябы немного, питание на этой карте, это X-Fi экстирм геймер. Звук после замены бп стал очень неочень. Звук плоский и грязный. Даже встроеная звуковушка на мамке (Реалтек ALC888) куда поярче и почище играет. заметно даже невооруженным ухом.

Теже фотки что и в аттаче но качество не менял чтобы было хоть как-то видно.

http://imageshost.ru/links/b5ae1ac8e...a7ef83a29b8068

http://imageshost.ru/links/591cd33cf...054c193ccafa25

http://imageshost.ru/links/707a72fd5...6238b19832ee78
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	483 
Размер:	429.1 Кб 
ID:	60462   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	440 
Размер:	403.4 Кб 
ID:	60463   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	422 
Размер:	360.9 Кб 
ID:	60464  
    Последний раз редактировалось SCSRT; 25.08.2009 в 16:55.

Ладно спрошу подругому. Если я поменяю на звуковухе конденсаторы на другие, низкоимпендансные, это что то даст??? Сейчас тут стоят G-Luxon, незнаю такой фирмы... Или их зашунтировать просто если да каким номиналом и какой тип должен быть?

Старый знакомый

Цитата Сообщение от SCSRT Посмотреть сообщение
    Ладно спрошу подругому. Если я поменяю на звуковухе конденсаторы на другие, низкоимпендансные, это что то даст??? Сейчас тут стоят G-Luxon, незнаю такой фирмы... Или их зашунтировать просто если да каким номиналом и какой тип должен быть?
    Я такую дорабатывал.
    Замена всех конденсаторов мало чего даёт, стоит менять только G-luxon на 220uF рядом с процессором (у него полоска и маркировка золотистым цветом) на 1000-2200 uF los-esr.
    Заменить ОУ на AD8066ARM.
    Выпаять проходные конленсаторы между ЦАП и ОУ (там из по 2 на канал всего 16 G-luxon 22uF) и заменить перемычками.
    Ещё надо выпаять mute ключи и заменить перемычками. Если у вас выведены RCA (судя по фото) то провода припаять до ключей

Завсегдатай

steel_monkey,
    У вас есть фото как это всё выглядит ?

На данный момент нет, но в скором времени будет. У меня получилась, на мой взгляд, не слишком удачная конструкция: карточка иногда зависает ( когда включаю в соседнюю розетку усилитель с кондерами на 440 мкФ), лечится только перезагрузкой. К тому же, слышны все процессы в эл. сети типа включения мотора холодильника. По звуку кординальной разницы между внешним и внутренним питанием нет. Более того, составляющая с частотой 40 КГц от компьютерного БП практически не уменьшилась.

Цитата Сообщение от Velzivul Посмотреть сообщение
    Я такую дорабатывал.
    Замена всех конденсаторов мало чего даёт, стоит менять только G-luxon на 220uF рядом с процессором (у него полоска и маркировка золотистым цветом) на 1000-2200 uF los-esr.
    Заменить ОУ на AD8066ARM.
    Выпаять проходные конленсаторы между ЦАП и ОУ (там из по 2 на канал всего 16 G-luxon 22uF) и заменить перемычками.
    Ещё надо выпаять mute ключи и заменить перемычками. Если у вас выведены RCA (судя по фото) то провода припаять до ключей
    Спасибо. И еще вопрос, что за конденсаторы стоят слева возле входа AUX. На фотке их видно они по цвету отличаются от других, они неполярные, их коротить не надо?
    Низкоимпендансные и LOW-ESR это одно и тоже?

p.s а фотки нету случайно?

Старый знакомый

Спасибо. И еще вопрос, что за конденсаторы стоят слева возле входа AUX. На фотке их видно они по цвету отличаются от других, они неполярные, их коротить не надо?
    Низкоимпендансные и LOW-ESR это одно и тоже?

p.s а фотки нету случайно?
    Низкоимпендансные и LOW-ESR это одно и тоже? ДА
    Кототые коротить на картинке отмечены красным
    Фотки моего бывшего девайса нет, использовал вашуhttp://xmages.net/show.php/451761_attachment.jpeg.html
    PS: Я ещё помнится ставил стойки и делал экран из фольгированного текстолита с обоих сторон, динамический диапазон увеличился на пару децибел, на слух улучшилось разделение каналов, но RMAA этого не показывал. Всё же основной эффект был от замены ОУ, закорачивания проходных конденсаторов и выходных ключей
    Последний раз редактировалось Velzivul; 27.08.2009 в 19:04.

Низкоимпендансные и LOW-ESR это одно и тоже? ДА
    Кототые коротить на картинке отмечены красным
    Фотки моего бывшего девайса нет, использовал вашуhttp://xmages.net/show.php/451761_attachment.jpeg.html
    PS: Я ещё помнится ставил стойки и делал экран из фольгированного текстолита с обоих сторон, динамический диапазон увеличился на пару децибел, на слух улучшилось разделение каналов, но RMAA этого не показывал. Всё же основной эффект был от замены ОУ, закорачивания проходных конденсаторов и выходных ключей
    Спасибо. И надеюсь последний маленький вопросик, кто из них отвечает за фронт? Мне только он нужен, другие не использую.

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

Я так подозреваю, что те , к которым ведут дороги от гнезда фронтальных каналов
    Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
    У всех остальных людей оно относительное

Проблема в том, что судя по всему плата четырехслойная, проследить почти не возможно я пробовал, ничего не вышло. Они идут не к гнездам, а к ОУ.

Старый знакомый

Спасибо. И надеюсь последний маленький вопросик, кто из них отвечает за фронт? Мне только он нужен, другие не использую.
    Вот эти
    http://xmages.net/show.php/452081_attachment.jpeg.html

Операционник менять который jrc4556
    Удачного твика!

Добавлено через 2 минуты
    Проблема в том, что судя по всему плата четырехслойная, проследить почти не возможно я пробовал, ничего не вышло. Они идут не к гнездам, а к ОУ.
    всё просто: кондесаторы звонятся на ноги ЦАП, а в даташите на CS4382 всё написано
    Последний раз редактировалось Velzivul; 27.08.2009 в 19:05. Причина: Добавлено сообщение

Вот эти
    http://xmages.net/show.php/452081_attachment.jpeg.html
    Операционник менять который jrc4556
    Удачного твика!

Добавлено через 2 минуты

всё просто: кондесаторы звонятся на ноги ЦАП, а в даташите на CS4382 всё написано
    Спасибо, я все понял. Я только непонял зачем по два кондера на канал лепить. Встречно чтоли подключены, не проще было 1 неполярный поставить если пленки жалко.

Страница 6 из 11 Первая ... 45678 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права