Страница 26 из 106 Первая ... 16242526272836 ... Последняя
Показано с 501 по 520 из 2103

Тема: Защита...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Ссылка Защита...

Вобщем думаю собрать защиту АС Александра Котова...
    http://akotov.narod.ru/6.html

Каким не дорогим импортом можно заменить транзисторы? Номинал первого вобще не обозначен Питать буду от стабилизатора с 35 на 24. Просто лишний исочник питания городить не охото...
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

По умолчанию Re: Защита...

Она сама-то сгорит при появлении на выходе усилителя более 20 вольт. Конденсатор С1 получает переполюсовку и взрывается, а у VT2 переход Б-Э уйдет в обрыв, вероятно. При появлении +40В на одном канале, а -40В на другом канале она вообще ни чего не защитит. КД522 параллельно реле сдохнет почти сразу, потому ни куда не годится.

Господа, а никто ли не заморачивался следующей защитой:
    Есть многополосная активная система. Хотелось бы защитить не только каждую головку от постоянки, но и СЧ и ВЧ головки от превышения средней (тепловой) мощности. Для этого нужно иметь две параллельно действующие ветки защиты, работающие по ИЛИ: одна состоит из ФНЧ, затем выпрямителя и порогового устройства, а другая - сначала выпрямитель, а затем интергирующая цепочка, учитывающая постоянную времени нагрева катушки, и затем пороговое устройство.
    В связи с этим, если кто делал сие, то два вопроса: какого порядка выбирались средние мощности для типичных СЧ и ВЧ головок и какой величины постоянные времени использовались?

Частый гость

я думаю, если напрямую мерять температуру магнитов, это будет надежнее всего. Когда отлаживал систему в машине, то прикрепил твитеры пластелином, мало того что им надо было точный угол подобрать, так еще если врубали "на все деньги" то как только твитер разогревался он плавил пластилин и падал зависая на проводах, дешево и очень сердито

либо строить схему которая будет исследовать реакцию на импульсную характерискику (типа чем выше температура, тем меньше индуктивность), простейший вариант, как ни странно обычная лампочка накаливания последовательно вч динамикам. с ростом температуры будет падать сопротивление по переменке, будет расти усредненная мощность, лампочка будет разгораться ограничивая ее.

либо очень дорогой вариант, с умножителями для вычисления эффективной мощности, а ее уже интегрировать, но это уже косвенное измерение.

а работать только с током или только с напряжением это косвенное измерение получится, лампочка или пластелин надежнее будет.

Завсегдатай

c ВЧ (да и сч тоже) все проще.
    в обычной защите - на входе РЦ цепь выделяющая постоянку
    R5-C3-C5 по схеме - http://sibaudio.ru/?id=30&pid=32&cid=2 - нужно просто поставить поменьше резистор и кондеры, в результате защита будет реагировать не только на постоянку, но и на определенный уровень по НЧ - его можно будет подстроить, заменив например R5 переменником.

Частый гость Аватар для RED FOX

Цитата Сообщение от Евгений Верис Посмотреть сообщение
    в результате защита будет реагировать не только на постоянку, но и на определенный уровень по НЧ - его можно будет подстроить, заменив например R5 переменником.
    Евгений,в 3х полосной системе на СЧ и ВЧ каналы разве идет НЧ сигнал?
    И ещё,ВЧ динамики часто горят от импульсной помехи.Как тут проверить перегрелся он или нет?

Завсегдатай

нет конечно, в нормальном режиме не идет.
    но вот если по каким-то причинам будет превышен уровень НЧ - как вариант описал выше ...
    можно ведь не обязательно на 100-200гЦ настроить ... можно в ВЧ звене и на 2-3-5кГЦ настроить ... а этот сигнал с повышенным уровнем вполне реален, например какая-то помеха, фон - итд.

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Вот здесь я описывал защиту пищалки: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=2377

Завсегдатай

для пищалки вообще все просто - бареттер.

Новичок
    Украина Днепропетровская область г.Никополь

Есть у меня защита на РЭС - 22, стоит в усилителе 2 * 60Вт, своя на каждый канал но там при выходной мощности 60Вт, выходное напряжение 30В и ток 2А, при этом на РЄС – 22 задействованны по два контакта на комуттацию одной колонки, как я понял мне нужно полюбому менять РЭС - 22 на другие релюшки так как максимальный ток который может пропустить один контакт РЭС - 22 1А, а я хочу подключить к этой защите УНЧ на LM3886T, у которой пиковый ток может достигать 11,5А, то надо поменять реле на более мощное которое смого бы комутировать ток
    10 - 12А?
    И какая защита лучше та что сейчас у меня на каждый канал на
    РЭС - 22 или эта:https://forum.vegalab.ru/attachment....1&d=1148457523
    Подскажите кто знает как сделать выдержку времени в моей защите на РЭС - 22 чтобы при включении и выключении усилителя в колонках небыло щелчка. Я так думаю что для этого нужно поставить электролит гдето микрофарад 200 на 3В между базой и - эмитром транзистора КТ815В? И что можно улучшить в моей защите на РЭС - 22, и как сделать чтобы не очень сильно грелось реле, а то оно прилично греется даже когда на вход усилка не подаётся сигнал?
    Вот схема моей защиты
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Электронщик; 20.05.2009 в 22:32.

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Самая простая - в аттаче. Одно- - двухваттный резистор включается последовательно с реле - чтоб не грелась обмотка. Сопротивление выбирается по устойчивому срабатыванию реле при наибольшем фактическом снижении напряжения в сети.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12.GIF 
Просмотров:	773 
Размер:	15.9 Кб 
ID:	53245  

полный песец

Offтопик:
    Интересное должно быть занятие - уже 26 страниц накатали об изобретении велосипеда...
    uPC1237, копеешный чип, все что нужно для защиты акустики обеспечивает.

Новичок

Цитата Сообщение от Электронщик Посмотреть сообщение
    Есть у меня защита на РЭС - 22, стоит в усилителе 2 * 60Вт, своя на каждый канал но там при выходной мощности 60Вт, выходное напряжение 30В и ток 2А, при этом на РЄС – 22 задействованны по два контакта на комуттацию одной колонки, как я понял мне нужно полюбому менять РЭС - 22 на другие релюшки так как максимальный ток который может пропустить один контакт РЭС - 22 1А, а я хочу подключить к этой защите УНЧ на LM3886T, у которой пиковый ток может достигать 11,5А, то надо поменять реле на более мощное которое смого бы комутировать ток
    10 - 12А?
    И какая защита лучше та что сейчас у меня на каждый канал на
    РЭС - 22 или эта:https://forum.vegalab.ru/attachment....1&d=1148457523
    Подскажите кто знает как сделать выдержку времени в моей защите на РЭС - 22 чтобы при включении и выключении усилителя в колонках небыло щелчка. Я так думаю что для этого нужно поставить электролит гдето микрофарад 200 на 3В между базой и - эмитром транзистора КТ815В? И что можно улучшить в моей защите на РЭС - 22, и как сделать чтобы не очень сильно грелось реле, а то оно прилично греется даже когда на вход усилка не подаётся сигнал?
    Вот схема моей защиты
    Поставил я электролит 220мкФ на 25В между базой и - эмитром транзистора КТ815В в своей схеме защиты акустики на РЭС - 22, но задержка включения акустики не появилась, как пукали колонки во время включния и выключения усилителя так и пукают в независимости от того стоит ли громкость на минимуме или на максимум, подскажите что делать, как зделать чтобы колонки не пукали?
    Схема моей защиты находится в предедущем посте.

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Надо в параллель 100 мкФ ставить. Он за всё в ответе.

Новичок

Надо в параллель 100 мкФ ставить. Он за всё в ответе.
    В параллель чему?

Завсегдатай Аватар для 25602

Впаралель второму конденсатору которы паралелен Д106

Новичок

Впаралель второму конденсатору которы паралелен Д106
    Разве оно что - то даст?

Завсегдатай Аватар для 25602

Естесвенно. Это позволит увеличить время задержки.

Новичок

Естесвенно. Это позволит увеличить время задержки.
    Спасибо сейчас попробую.

Добавлено через 33 минуты
    Поставил я в параллель конденсатору 100мкФ который стоит в параллель диоду Д106, конденсатор 220мкФ, тоесть общая емкость шунтирующая диод Д106, составила 330мкФ, при этом задержка времени подключения колонок составляет около 10секунд, щелчок при включении усилителя пропал, а вот как убрать щелчок при выключении усилителя, подскажите пожалуйста?
    Последний раз редактировалось Электронщик; 22.05.2009 в 20:08. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для waso

http://forum.cxem.net/index.php?s=&s...dpost&p=472898
    Дарю идею защиты с определением сопротивления нагрузки. Проще сделать не получится

Новичок

Как убрать щелчок в колонках при выключении усилителя в моей защите на РЭС - 22, подскажите пожалуйста?

Добавлено через 16 минут
    Может у меня щелчок в колонках при выключнии потому что вместо диода Д220 который шунтирует обмотку реле, как у меня по схеме, у мня стоит Д223 у которого думается мне время востанновления быстрее чем у Д220, может из - за этого щелчок при выключении?
    Последний раз редактировалось Электронщик; 22.05.2009 в 21:20. Причина: Добавлено сообщение

Страница 26 из 106 Первая ... 16242526272836 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права