Страница 71 из 267 Первая ... 61697071727381 ... Последняя
Показано с 1,401 по 1,420 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14163 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12121 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Был регулярный потпищег.

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Лиховол Юрий Посмотреть сообщение
    На классической и джазовой музыке супер - на роке слабовато, мяса нет.
    А что там может быть НЕсуперского, на 60-и герцах? Что там может быть проблемного? ГВЗ в этой частотной области даже у S90 будет 2-3 миллисекунды, если не меньше. :) "Бас" на шестидесяти герцах медленным быть не может по-умолчанию, он там всегда-превсегда как пуля. :)

Другое дело что эти 60 Гц в ваших системах крупномасштабны. Величественны. То есть смещение объема воздуха намного большее, чем в обычных ламерских трахомах с маленькими "длинноходами" и немаленькими искажениями.

Если сделаешь/приобретешь правильный сабвуфер, то услышишь, сколько низких НЧ присутствует и в классике, и в джазе.
    Я тебе обещаю, что жанровые границы сгладятся. :)

Предметно что-то рекомендовать я не готов, ибо до сих пор отхожу от шока: сам Борис Борисович устами Юрия Лиховола сообщил нам, что крупногабаритные рупорные системы не справляются с басом.

Но честно говоря приятно, что такие зубры идут в веточку по ЭМОС.

Частый гость

Ребята - рупор справляется с басом.
    У меня десятки контрабасистов Браун, Картер, Патитуччи, Иствуд, Бромберг и т.д. - кайфую.
    Он не глубокий просто - на всякие Рамштайны и Слипноты не хватяет - записи то говеные как правило.
    90%%% музыки слушательной классическая музыка и джаз - там супер все, но на рокешник нужно больше.

Вот меня и ЭМОС интересует технология - сабуфер.
    К сожалению огромное количество непонятного мне материала в теме - сотни постов - хочется конкретной реализации.

Покупные сабы - даже за килобаксы - для дом. кино - а его я не выношу уж, сорри.

Буду рад помощи и конкретике.

Был регулярный потпищег.

90%%% музыки слушательной классическая музыка и джаз - там супер все
    Юра, поверь, там НЕ супер всё. Надо, как сказал gross, один раз послушать работу всех октав нижнего регистра.

/Тебе ли не известно, что звучание даже женского вокала приобретает соверженно безумную красивость, когда по НЧ работает низкое правильное звено./

Не успеваю дать ссылку на статью Наиля про ЭМОС, убегаю. :) Мужики, снабдите Юрия ссылкой. :)

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Поэтому, нужно разобраться самому досконально.
    Очень правильно сказано.

Частый гость Аватар для Carbon

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Очень правильно сказано.
    Согласен.

Offтопик:
    Но где же логика? Если систематизировать (то биш уложить в мозгах) не под силу одному человеку, как же этот самый человек может разобраться в этом досконально?

Частый гость

Ребят, да я же не паяльщик и в схемах то не секу.
    Вот о чем я....

Мне бы готовое изделие или чертеж и динамик какой и т.д. - корпус бы сам сделал и т.д.

Может у кого в Москве дома есть - припереть и послушать - вот я о чем.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Предметно что-то рекомендовать я не готов, ибо до сих пор отхожу от шока: сам Борис Борисович устами Юрия Лиховола сообщил нам, что крупногабаритные рупорные системы не справляются с басом.
    А чего ты ождидал? Те рупора, которые "справятся с басом" - не поместятся в комнату ни Борис-Борисыча, ни Юрия Лиховола.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость

gross
    я в Москве в Южном Бутово - буду рад в гости.
    Приходите послушайте - рупор чудо, ни каким Сканам Спикам и Морелям шансов нет, но получать ниже 60Гц
    - не поднимешь (мои 130 кг каждая)
    - в дверь не пронесешь - 80 см. стандартная.

Много рок музыки на дисках - вот там да - тоще звучит, поэтому и заглядывю сюда, но понимаю, что вероятно не срастется.

Буду слушать классику и джаз - вчера 9 Симфоний с Меццо ТВ Бетховена записал - наслаждаюсь.

без фанатизма
    Автор темы

А большие, что не поместятся в комнаты этих уважаемых господ, не справятся с басом. Ибо задержка по времени на прохождение многометрового рупора у меня как-то на ассоциируется с правильным басом.
    Да и то, что на аватаре Юрия (рупор) у меня плохо ассоциируется с термином "быстрый" бас. Уж не обессудьте Задержку прохождения сигнала в рупоре ввиду конечности скорости звука в воздухе еще никто не отменял.

Завсегдатай Аватар для anatol0

Лиховол Юрий, ЭМОС - это не ящик и не динамик. Это сложное, тонко настраиваемое, активное изделие. Скажем так, сложнее чем ламповый или транзисторый усилители. По той простой причине, что этот самый усилитель - это примерно одна треть от системы ЭМОС.
    Рекомендации и практическая конструкция датчика уже есть, вот ещё бы более-менее универсальную схему и плату предусилителя-корректора ...

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А чего ты ождидал? Те рупора, которые "справятся с басом" - не поместятся в комнату ни Борис-Борисыча, ни Юрия Лиховола.
    Alex, Если сбросимся на комнату, в которой они поместятся, не уж-то из этих рупоров польется правильный бас?

без фанатизма
    Автор темы

Это сложное, тонко настраиваемое, активное изделие.
    Одним словом - система - это несколько больше, чем её отдельные составные части
    Цитата Сообщение от anatol0 Посмотреть сообщение
    вот ещё бы более-менее универсальную схему и плату предусилителя-корректора ...
    Занимаюсь моделированием лимитера - не все так просто... Есть просто неожиданные моменты Короче - компромисс - он и в Африке компромисс. Позже - ознакомлю.

Частый гость

Ладно ребята!!!!
    Дабы не подвергаться критики с картинки (её жертвами уже пали и АМЛ и Ю.А. Макаров и др.) я удаляюсь из ЭМОС технологии и пойду слушать медленный рупор без баса.
    Всем всего доброго.

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Одним словом - система - это несколько больше, чем её отдельные составные части

Занимаюсь моделированием лимитера - не все так просто... Есть просто неожиданные моменты Короче - компромисс - он и в Африке компромисс. Позже - ознакомлю.
    Аналогишно, коллега Для начала, если есть желание, ознакомь публику с сигналом на выходе УНЧ, когда отыгрывается "простейший" burst в системе с Э_ОС. Может быть, тогда станет понятно, что если просто подать входной сигнал на голову без Э_ОС, правильного баса не услышишь. Голова просто будет болтаться как огно в проруби, и спросу с нее никакого не будет. И заодно мож в FAQ добавить как расчитывать импульсную (смешно для басов звучит) мощность УНЧ для Э_ОС.

Добавлено через 13 минут
    я удаляюсь из ЭМОС технологии и пойду слушать медленный рупор без баса.
    Всем всего доброго.
    Да и то верно - че тут делать если еще с ложечки не кормят...
    Скажите спасибо Наилю - он выкладывает и разжевывает. За бугром полно сабов с ЭМОС продается, а в сети информации о них не найдешь.
    Последний раз редактировалось Carbon; 30.04.2009 в 15:57. Причина: Добавлено сообщение

без фанатизма
    Автор темы

я удаляюсь из ЭМОС технологии и пойду слушать медленный рупор без баса.
    Всем всего доброго.
    Спасибо за пожелания. Небольшой коммент - в этой веточке больше происходит обсуждение текущих конкретных моментов, возникающих при конструировании систем с Э_ОС. Без оффтопика такая ветка никак не может обойтись
    Для систематизации опыта по Э_ОС была создана другая тема - Пишем статью/FAQ по Э_ОС. Надеюсь, у меня вскоре найдется время освежить материал в ней
    Цитата Сообщение от Carbon Посмотреть сообщение
    Для начала, если есть желание, ознакомь публику с сигналом на выходе УНЧ
    Я, конечно, могу начать выкладывать "сырой" материал, но, боюсь, запутаемся Давайте, для начала, определимся, чем лимитер отличается от компрессора, хотя бы

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

Занимаюсь моделированием лимитера - не все так просто...
    C динамикой проблемы - ?
    я вот в раздумьях, какую постоянную времени выбрать после выпрямителя опторазвязки..до светодиода. Не хочется модуляцию получить, но и сделать лимитер "вялым" -зачем он тогда...
    Nota Bene, как на "слух", сильно модуляция слышна или нет?

Добавлено через 2 минуты
    "Напрашивается" постоянная менее четверти периода высшей частоты диапазона ЭМОС.
    Последний раз редактировалось a_lumnus; 30.04.2009 в 16:19. Причина: Добавлено сообщение
    Александр

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    C динамикой проблемы - ?
    Хуже
    Для начала - помоделировал динамический фильтр а-ля BagEnd - все более-менее достойно. Модель - в аттаче.
    Вложения Вложения

без фанатизма
    Автор темы

Улыбка Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Чтобы повторить ЭМОС, нужно быть инженером.
    Просто нужно иметь очень большое желание и знать (заранее услышать) конечный результат Nagema - чем не иллюстрация этого тезиса? Остальное - по ходу процесса.
    Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    "Напрашивается" постоянная менее четверти периода высшей частоты диапазона ЭМОС.
    Не отвечу сразу. Не готов. Размышления вслух - процесс регулирования вносит гармоники в выходной сигнал. Чтобы их не слышать, надо, чтобы они были ниже 16...20Гц. С другой стороны при таких ТАУ получим искажение огибающей НЧ-сигнала.... Кругом компромиссы

Добавлено через 40 минут
    Это условные названия. Как задашь характеристику. В общем, компрессор поднимает тихие звуки, то есть приводит все к одному, близкому к максимальному, уровню. Лимиттер - не вмешивается в звук, пока тот не достигнет по уровню определенной отметки. Затем уменьшает усиление, чтобы ее не превысить.
    ИМХО, компрессор уменьшает ДД путем уменьшения усиления сигналов с большим уровнем, без внесения заметных нелинейных искажений в сигнал, а лимитер производит нормирование ДД путем мягкого (с узким побочным спектром нелинейных искажений) кастрирования выходного сигнала
    И не будем забывать о ТАУ регулирования
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 30.04.2009 в 17:50. Причина: Добавлено сообщение

Не хочу! Аватар для Alex

А большие, что не поместятся в комнаты этих уважаемых господ, не справятся с басом.
    Справятся, но кроме того что рупора должны поместиться, так от них еще отойти надо хотя бы метроа на 3-5.

P.S. Сказок про прекрасное звучание рупоров в обычной комнате - я слышал много.

Добавлено через 5 минут
    ИМХО, компрессор уменьшает ДД путем уменьшения усиления сигналов с большим уровнем, без внесения заметных нелинейных искажений в сигнал, а лимитер производит нормирование ДД путем мягкого (с узким побочным спектром нелинейных искажений) кастрирования выходного сигнала
    И то и другое - звено с нелинейной амплитудной характеристикой.
    Но у лимитера она до поры до времени линейная, и потом переходит в компревссорную.

И не будем забывать о ТАУ регулирования
    Ну и про ТАУ не забываем
    Последний раз редактировалось Alex; 30.04.2009 в 18:17. Причина: Добавлено сообщение
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

А можешь привести, откуда взял про "мягкое кастрирование выходного сигнала"? Придумал?
    Написал же, ИМХО, основанное на результатах моделирования и предыдущего опыта.
    Это, фактически одно и то же устройство.
    Это если говорить об амплитудных прибамбасах Тут - попытка адаптировать частотный лимитер/компрессор под наши цели.
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Ну и про ТАУ не забываем
    Регулируется: порог срабатывания, уровень компрессии после срабатывания, время срабатывания/возврата. Пожалуй, все.
    Да, конечно, надо говорить о двух ТАУ - срабатывания и отпускания.
    Насчет - "Пожалуй, все" - есть еще понятие "закон регулирования (линейный, анти/логарифмический)" при срабатывании ограничителя. Имеет значение.

Страница 71 из 267 Первая ... 61697071727381 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права