Страница 27 из 282 Первая ... 17252627282937 ... Последняя
Показано с 521 по 540 из 5621

Тема: Усилитель мощности ZD-50

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилитель мощности ZD-50

В общем я думаю эта ветка будет для вопросов по конструкции и наладке данного усилителя (cтатья тут, схема тут).
    Размер плат 57x190mm. Плата 4-х слойная, в целях уменьшения индуктивности цепей питания питания ВК и соответсвенно конструктивных искажений.
    Замечания по сборке:
    1. Резисторы R44, R45 необходимо устанавливать над платой, на расстоянии около 5...10мм, т.е. корпуса резисторов не должны касаться платы, и ближайших элементов тоже.
    2. R71 не запаивается.
    3. Блок питания должен быть отдельный на каждый канал, как например смотрите тут.
    4. На схеме нет выходного фильтра - я использовал 18 витков на 8 мм оправе провод 1.5 мм и параллельно 10 ом резистор, они были размещены прямо на выходных клемах. Также параллельно выходным клемам желательно поставить последовательную цепочку из плёночного 0.1μF и 2Вт 10 Ohm резистора.
    Ошибки:
    1. В BOM-е: R4, C4 и R6 - не устанавливаются - их нет на схеме и плате; Q1, Q2, Q3 - MMBTA06; Q4, Q5, Q6 - MMBTA56.
    2. В статье: подбирать по минимуму напряжения на выходе U2 нужно R23 (80k6), а не R22 как указано в статье.
    Ссылки на другие ветки:
    1. Как разрабатывался усилитель тут
    2. Про сравнения с другими усилителями тут

Герберы можно взять тут

Платы возможно можно заказать тут

FAQ
    (спасибо ANHO) - тут
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d712107.jpg 
Просмотров:	23805 
Размер:	94.0 Кб 
ID:	43108   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121072.jpg 
Просмотров:	23162 
Размер:	31.3 Кб 
ID:	43110   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121074.jpg 
Просмотров:	25226 
Размер:	46.4 Кб 
ID:	43111  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 20.03.2018 в 18:51. Причина: Update

Частый гость Аватар для SemiLex

По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

Николай, я всё правильно понял (на рисунке)?

И, таки что делать с R20, R21 и C14? Делить не очень хочется - оставить на малосигнальной плате или перенести к ЛМ3886?

Название:	вариант.GIF 
Просмотров:	420 
Размер:	16.3 Кб 
ID:	49312  

И еще вопросик:
    почему по схеме ревизии Д4 питание для мелких ОУ получается из 1к + 0.51к (то есть, 1,5к), а по последней ревизии - 0,3к + 0,3к (то есть, 0,6к)? Разница существенная, при том, что питание то же..... И какой мощности брать резисторы? Сорри за глупый вопрос

Частый гость

Это можно и по закону Ома посчитать. 0,25Вт достаточно. В последней версии есть буфер-фильтр, он жрет больше.

Еще вопрос к Нику. С какой целью напряжение на входе mute ЛМ ограничено -12В? Вроде в даташите нарисовано сажать прямо на отрицательное питание...

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
    С какой целью напряжение на входе mute ЛМ ограничено -12В? Вроде в даташите нарисовано сажать прямо на отрицательное питание...
    С той же зачем иногда ставят источник тока, для лучше фильтрации, хотя это не есть обязательно в этой схеме.
    Истина где-то там...

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от SemiLex Посмотреть сообщение
    И, таки что делать с R20, R21 и C14? Делить не очень хочется - оставить на малосигнальной плате или перенести к ЛМ3886?
    Давай наверно лучше перенесём. Землю лучше делать как на рисунке. Соединять плоским шлейфом мне конечно кажется будет лучше всего, тогда землю имеет смысл делать через 1.

Название:	ZD-50-2M2.gif 
Просмотров:	403 
Размер:	18.7 Кб 
ID:	49388  
    Последний раз редактировалось Nick; 31.03.2009 в 01:54.
    Истина где-то там...

Завсегдатай
    Автор темы

И какой мощности брать резисторы?
    А какое будет питание ?
    Истина где-то там...

Частый гость

Делить не очень хочется
    А можно узнать - почему?...

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    А какое будет питание ?
    Есть два нормальных транса с независимыми вторичками 2х25В. На плате с ЛМ3886 будут стабы LT1083 (или LT1084 - что получится найти), а для мелких ОУ - стабилитроны просто.

Давай наверно лучше перенесём. Землю лучше делать наверно как на рисунке. Соединять плоским шлейфом мне конечно кажется будет лучше всего, тогда землю имеет смысл делать через 1.
    угу, понятно.

Вопросик еще: каково приемлемое расстояние для размещения выходной LR от малосигнальной части? Скажем, если делать на одной плате со входом (если что - всегда можно ножовочкой разделить потом будет ).

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от Selin Посмотреть сообщение
    А можно узнать - почему?...
    как минимум потому, что всю мелочевку по номиналам уже закупил
    да и от проверенного на практике варианта отходить... как бы, немного смущает
    Хотя, если серьезно надо, то не проблема конечно и поделить.
    Последний раз редактировалось SemiLex; 31.03.2009 в 02:03. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

Вопросик еще: каково приемлемое расстояние для размещения выходной LR от малосигнальной части? Скажем, если делать на одной плате со входом (если что - всегда можно ножовочкой разделить потом будет )
    Я честно говоря незнаю, надо пробовать. У меня к сожалению такой возможности небыло, так как всё на одной плате.
    Я бы может поробовал бы сделать входную плату длинной и тонкой, с одной стороны разьём под вход, с другой под выход, где-то посередине шлейф на мощную плату, ну и предусмотрел бы место под катушку, рядом с выходом.

Offтопик:
    Я вообще так и собраюсь сделать следующий усилитель, не на LM3886. Я пришёл к выводу, что так будет лучше, по нескольким причинам: 1. Так удобней соединения, разьёмы впаиваются прямо в плату. 2. Меньше будут наводится искажения с ВК. 3. Обратную связь можно взять прямо с выходных клемм, даже после катушки (на звуковых частотах)...

Добавлено через 8 минут
    Есть два нормальных транса с независимыми вторичками 2х25В. На плате с ЛМ3886 будут стабы LT1083 (или LT1084 - что получится найти), а для мелких ОУ - стабилитроны просто.
    Ну если питание будет примерно +/-30В (зависит от сопротивления обмоток транса), то на резисторах будет 18 вольт, или на каждом из них по 9В. Ток я сделал с запасом, 30ма, т.е. будет рассеиваться 0.27W на каждом. Я вообще поставил SMD, в принципе ничего, но греют плату. Теперь по опыту думаю, что лучше наверно здесь использовать выводные, на всякий случай.
    Последний раз редактировалось Nick; 31.03.2009 в 02:30. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Ну если питание будет примерно +/-30В (зависит от сопротивления обмоток транса), то на резисторах будет 18 вольт, или на каждом из них по 9В. Ток я сделал с запасом, 30ма, т.е. будет рассеиваться 0.27W на каждом. Я вообще поставил SMD, в принципе ничего, но греют плату. Теперь по опыту думаю, что лучше наверно здесь использовать выводные, на всякий случай.
    Вот и я подумал, что мощности смд маловато, однако... Тем более, что с моими трансами после выпрямителя и кондеров БП получается (правда, без нагрузки) -+37В, и можно, наверное, сделать напряжение после стабов +-32В. Акустика позволяет - 8Ом Tannoy Sensys 2.
    А как узнать, сколько мелкие ОУ потребляют?... Каждый из них, к примеру. Сори за чайниковский вопрос

Завсегдатай
    Автор темы

Вот и я подумал, что мощности смд маловато, однако...
    Не, у меня эти СМД 0.5W, просто плата вокруг греется до 60-70 градусов. Это не есть проблема, но для продления срока службы близлежащих электролитов, лучше плату так не греть. Хотя кондёры 105 градусные, и при 70 градусах у них лучше хар-ки...
    Истина где-то там...

И еще, Николай: меня смущает коннект силовой земли на нагрузку с сигнальной на плате с мелкими ОУ. Ведь получается, что ток будет течь по всем земляным проводникам с маломощной платы.... Наверное, стоит раздельным проводником/проводниками вести землю нагрузки от мекки на плате с ЛМ3886.? То есть, не соединять землю нагрузки с сигнальной, как я показал на рисунке.

Название:	3.GIF 
Просмотров:	235 
Размер:	18.9 Кб 
ID:	49416  

Частый гость

и при 70 градусах у них лучше хар-ки

Offтопик:
    т.е. получаем как и в лампах - "аудиофильский прогрев усилителя"

Не, у меня эти СМД 0.5W, просто плата вокруг греется до 60-70 градусов. Это не есть проблема, но для продления срока службы близлежащих электролитов, лучше плату так не греть. Хотя кондёры 105 градусные, и при 70 градусах у них лучше хар-ки...
    ааа... а у меня резисторы 0805 и 1206 обычные мелкие - у них, по-моему, 0.125Вт допуск...

Частый гость

0805
    есть и на 0,25W

Selin, ну, там "НоуНэйм" полный . Мощность должна на чем-то (поверхность) рассеиваться, а там такая мелочь, что я под лупой еле разглядываю . Мощные 0805 наверняка толстенькие должны быть по сравнению с "обычными"...

Завсегдатай
    Автор темы

И еще, Николай: меня смущает коннект силовой земли на нагрузку с сигнальной на плате с мелкими ОУ. Ведь получается, что ток будет течь по всем земляным проводникам с маломощной платы.... Наверное, стоит раздельным проводником/проводниками вести землю нагрузки от мекки на плате с ЛМ3886.?
    Не, это как раз тот момент, который помоему многие не допонимают. Сигнальная земля здесь - это фактический второй вход обратной связи, чем ближе к выходу и короче, тем лучше.
    Истина где-то там...

Не, это как раз тот момент, который помоему многие не допонимают. Сигнальная земля здесь - это фактический второй вход обратной связи, чем ближе к выходу и короче, тем лучше.
    Хм... Ну там же токи нефиговые бродят (на нагрузку)... Ничего искажать не будет разве? ведь какая-то малосигнальная часть еще и на мекку на плате ЛМ3886 будет идти? да там же, на мекке, и 7 нога ЛМ висит, и еще кое-что.... Фактически получается - от мекки на плате ЛМ3886 будет идти один проводник, по которому и земля для нагрузки и сигнальная будут....

Завсегдатай
    Автор темы

Хм... Ну там же токи нефиговые бродят (на нагрузку)... Ничего искажать не будет разве? ведь какая-то малосигнальная часть еще и на мекку на плате ЛМ3886 будет идти? да там же, на мекке, и 7 нога ЛМ висит, и еще кое-что.... Фактически получается - от мекки на плате ЛМ3886 будет идти один проводник, по которому и земля для нагрузки и сигнальная будут....
    Большой ток будет течь только проводнику (включая его часть на печатной плате) от меки земли LM3886 (или точнее от земель питания) до выходной клемы. И течь он там будет по любому.
    То что будет на нём падать, будет "исправлять" U2 (по моей схеме), если его неинверсный вход подключить к силовому земляному проводнику на сигнальной плате. Если его подключить к мекке на плате LM3886 то как раз он этого делать не будет.
    Мекку земли на плате LM3886 конечно можно перенести на сигнальную плату (разделив сигнальную часть и силовую), это как бы ещё лучше может потенциально сделать, но из-за длинного подключения и небольшого усиления самой LM3886, смысла в этом особого нет (а может есть, если не сильно длинный шлейф). Вообщем главное это U2.
    Последний раз редактировалось Nick; 31.03.2009 в 12:52.
    Истина где-то там...

Nick, ну, фактически получается, что малосигнальная плата будет подключаться к плате с ЛМ3886 одной землей, а не раздельной (для силовой и сигнальной). ща изображу
    Ведь не заствишь ток течь выборочно по какому-то проводнику... Ну, если ОУ2 будет всё корректировать...

Название:	a.JPG 
Просмотров:	323 
Размер:	61.7 Кб 
ID:	49418  

Страница 27 из 282 Первая ... 17252627282937 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права