Страница 8 из 21 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 404

Тема: LYNX 11-14 с выходом на 2SK1058/2SJ162

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    СамоПисец
    Автор темы

По умолчанию LYNX 11-14 с выходом на 2SK1058/2SJ162

Вот близится к завершению эпопея с данным усилителем.Часть обсуждения здесь
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=8250&page=22
    Но там много, сумбурно и немного не в тему. Так как данный усилитель в итоге оказался всё же с ООС. Хотя для души, конструктивно, за несколько секунд превращается в безООС, так как я всё же неопределился что мне больше по душе и какое настроение у меня в данный момент.
    Усилитель получился очень ХОРОШ, конструктивно удобен. Предвижу некоторые вопросы_ почему? Эксперементов проведено уйма, потрачено полглда жизни И сделаны вполне конкретные выводы. Многое обсуждалось по ссылке, повторятся не хочется.
    БП нормальный просто люблю корпуса от комповых БП пользовать, для универсальности
    --------------------------------
    Вообщем решил сделать отдельную тему, с платой, схемой, всё проверено. Повторить под силу даже начинающему, всё работает и практически в настройке не нуждается
    -----------------------------------
    Тот же вариант +ЭП схема пост 32, платы пост 67
    На схемах ненарисованны стабы и блокировочные конденсаторы, на платах всё присутствует .см. схему ориг Линкса 11, На плате интегратора OU питается через резисстор и стаб, как в последующих версиях Дмитрия
    Попозже выложу платы и схемы софт-старта и защиты АС, у меня они будут другими нежеле у Димы.
    ----------------------
    Чиста любительский конструктив-даже транс ручками .
    ----------------------------------
    По недосмотру , на плате недорисовка VT10/VT7 коллектор соеденить с базой, в архиве и в "лай" ИПРАВЛЕНО
    ------------------------
    В архиве" мультисим" файлы с ЭП и без. Варианты отладочные да и настраивать нужно в железе. Это просто кому лень набирать схему и кто пользуется "мультисимом"
    ---------------------------
    2010.02.14 добавляю файл МС9 для симмуляции, допущения: вместо светодиодов стоят резики, нумерация элементов здесь своя и с платами и ортг схемами несовпадает. Схему рисовал не я , так как непользуюсь данной прогой и её рисовалка мне о..очень не нравиться, я просто её подправил.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LYNX 11.gif 
Просмотров:	9617 
Размер:	131.7 Кб 
ID:	29182   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	L_11.jpg 
Просмотров:	16160 
Размер:	129.6 Кб 
ID:	29695   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CIMG5030.jpg 
Просмотров:	8874 
Размер:	197.0 Кб 
ID:	57852  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось kaskod; 14.02.2010 в 13:03.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

По умолчанию Re: LYNX 11-14 с выходом на 2SK1058/2SJ162

Цитата Сообщение от az967 Посмотреть сообщение
    Согласен, диоды с предвыхода в цепь питания выходного каскада - наилучшее решение для защиты затворов от превышения напряжения.
    Цитата Сообщение от Talisker Посмотреть сообщение
    Т.е. если я правильно понял - диод с питания выходного каскада на базу предвыходного ЭП (как в схеме Lynx 11-14 VD5,VD6 11DF4)?
    Я схему Линкса не помню, но видимо да.
    Только нужно не по одному диоду ставить, а цепочку последовательно, т.к. для открытия канала на полную напряжение ЗИ нужно порядка 3-4 вольт для этих транзисторов.
    Впрочем, для биполярного выхода тоже по одному диоду ставить плохо.
    См. здесь: https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...5&postcount=12

По поводу КЗ моя позиция такая: пусть себе горит, лишь бы акустику не жег.
    Поэтому в мощных усилителях я делаю защиту акустики от постоянки, но не защиту усилителя от КЗ.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

СамоПисец
    Автор темы

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    По поводу КЗ моя позиция такая: пусть себе горит, лишь бы акустику не жег.
    Поэтому в мощных усилителях я делаю защиту акустики от постоянки, но не защиту усилителя от КЗ.
    Тры пары КЗ держит -проверено при +/-44в. Да и токовую элементарно сделать, а надо ?.

ИГВИН, а если как здесь: http://akotov.narod.ru/amp.html , опять же насколько понял, защита - цепочка R30,VD14 с затвора на сток вых. тр-ра VT12?
    Может все это и лишнее,просто хочу на плате развести, а потом уж можно ставить или нет. Насчет КЗ, тоже буду защиту только акустики делать.

Частый гость Аватар для az967

ИГВИН, а если как здесь: http://akotov.narod.ru/amp.html , опять же насколько понял, защита - цепочка R30,VD14 с затвора на сток вых. тр-ра VT12?
    Может все это и лишнее,просто хочу на плате развести, а потом уж можно ставить или нет. Насчет КЗ, тоже буду защиту только акустики делать.
    Да, R30 VD14 - защита затвора.

ИГВИН, а если как здесь: http://akotov.narod.ru/amp.html
    Про защиту az967 сказал, мне кажется, она не нужна.
    Но об этом лучше поговорить с автором, усилитель своеобразный.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Пробовал гонять в Multisim 10 файлы из поста 38 : пред L11 и пред L14 с ЭП и без ООС, выставлял разные токи каскадов под свое питание - капризно, ( меняю например резистор с 120 Ом на 125, и уже может выскочить "ошибка симуляции") но все вроде настраивается. Потом решил пристроить интегратор.
    Утомился я "интегрировать" его в схему. Интегратор как в Lynx 11, пробовал разные ОУ : opa627, opa604, opa134, op97, tl071 - нормально из них симулировались только 627 и 604. С другими - или ошибка симуляции, или токи каскадов какие то дикие ( микроамперы или десятки ампер).
    C op97 странно : если в затворах вых. тр-ров нет резисторов - все нормально, если хоть 1 Ом - уже никак. С интегратором на opa134 - если входной сигнал 100 кГц ( а может и ниже) - ошибка. Не пойму с какой стати проблемы с op97 и opa134 - они ж вроде и заявлены изготовителем для интеграторов тоже. Может чего не так делаю, но с 627 и 604 проблем нет.
    kaskod, а у вас opa627-й в интеграторе? И схема его как в Lynx11?

СамоПисец
    Автор темы

, а у вас opa627-й в интеграторе?
    Нет, сейчас точно непомю что воткнул-на панельке, помоему или опа177 . На 627 я с головой непоссорился, пардон...
    Пробовал гонять в Multisim 10 файлы из поста 38 : пред L11 и пред L14 с ЭП и без ООС, выставлял разные токи каскадов под свое питание - капризно, ( меняю например резистор с 120 Ом на 125, и уже может выскочить "ошибка симуляции") но все вроде настраивается. Потом решил пристроить интегратор.
    Уж незнаю что вы там симулите, специально скачал свои же сх.. них.. там не т ошибок, и что вы там меняете со 100 на 125 ом . При введении один резистор надо с 5к уменьшить до 100 ом. И напряжения я менял как угодно всё там симулится прекрасно. Тут в архиве тупо с ООС и вторая + интегратор.
    Последний раз редактировалось kaskod; 16.03.2009 в 20:51.

Цитата Сообщение от kaskod Посмотреть сообщение
    что вы там меняете со 100 на 125 ом
    Это в схеме PredLynx14, там в точке где подключается ООС, резисторы R16, R17 по 120 Ом - вот их.
    При введении один резистор надо с 5к уменьшить до 100 ом. И напряжения я менял как угодно всё там симулится прекрасно. Тут в архиве тупо с ООС и вторая + интегратор.
    А в схеме из вложения PredLynx11+in резистор 3,32 кОм (рядом с интегратором) - это что получается еще один резистор ООС R23? В схеме вроде есть уже 3,3 кОм.
    Чтобы сделать схему без ООС, как я понял, надо убрать оба этих резистора и увеличить R27 со 100 Ом до 5 кОм?
    Тогда в схеме без ООС при симуляции без входного сигнала (вход на земле) на выходе напряжение плавает с 220 mV до -118 mV.
    А если на вход вместо синуса подать прямоугольник - то сразу ошибка симуляции, если убрать интегратор - все нормально. Это так и должно быть?

СамоПисец
    Автор темы

резистор 3,32 кОм (рядом с интегратором) - это что получается еще один резистор ООС R23? В схеме вроде есть уже 3,3 кОм.
    А я тупо скопировал интегратор с другой схемы в эту штоб нерисовать, ежели два , один выкинуть. Сейчас гляну, точно. А зачем вы меняете режимы работы каскадов, не поиграться конечно можно. Кстати менял спец, никаких ошибок симуляции у меня не выскакивает ни в одной из схем ни с ООС ни без-хотя коррекции в них нет кстати как и в жизни. Скиньте настройки мультисима на "дефалт" . Всё тут тупо работает с полпинка.
    -----------------------------------
    При меандре корректировать надо, но в этом вопросе симмуляторы доверять низя. Ну включил меандр всё равно нормально.
    Вложения Вложения

СамоПисец
    Автор темы

плавает с 220 mV до -118 mV.
    В смысле плавает ?Будет там немного постоянки, а как иначе, и будет она с прогревом плыть, потому да безООС и нужон интегратор.
    Кстати в интеграторе у меня именно опа134 и стоит, специяльно посмотрел.
    Последний раз редактировалось kaskod; 16.03.2009 в 21:17.

А зачем вы меняете режимы работы каскадов, не поиграться конечно можно.
    Я в основном мучаю (мучаюсь ) схему PredLynx11(14)+EP без ООС, вот пробовал разное там. Сама схема работает отлично (без ООС), настроил, что THD : 0,125% на 10 kHz. Как ставишь интегратор - начинаются проблемы в симуляторе - напряжение на выходе плавает или еще что нибудь.
    Да ладно с напряжением - меня больше смущает ошибка с меандром на входе, или это не важно?
    Все это когда : интегратор + схема без ООС, если ввести ООС, то и на выходе микровольты, и с меандром порядок.

Добавлено через 7 минут
    Ну включил меандр всё равно нормально.
    Правильно - это в схеме с ООС, с ней у меня тоже все в порядке, но стоит убрать резистор 3,32 кОм (повысив R27 до 5 кОм) и начинаются косяки.
    Последний раз редактировалось Talisker; 16.03.2009 в 21:26. Причина: Добавлено сообщение

СамоПисец
    Автор темы

Как ставишь интегратор
    Коррекцию ввести нужно, да вижу, завтра поиграюсь, сёдня баиньки.

Хм.. Еще раз посмотрел - в схеме PredLynx11+in (без ООС) если снизить амплитуду входного сигнала с 1 В до,например, 500 мВ , то не возникает ошибки с меандром.
    А в схеме PredLynx14+драйвер и с интегратором - как раз без ООС нет проблем с меандром, а с ООС ошибка. Чудеса короче. Как говорится " не было у бабы забот, да скачала баба Multisim"

Частый гость Аватар для err_serhio

Собрал один канал по схеме 11-го. Работает хорошо пока экспериментирую. Спасибо, kaskod и Lynx.

Мультисим какая-то жутко глючная прога.

В первый день радиатор немного грелся а потом перестал. Это из-за непрогретых кондеров питания ВК возбуд был? Правда я еще пленку 2.2 мкФ успел добавить...
    На первый взгляд при схеме 11-го играет лучше без повторителя. Правда я воткнул туда не mje340-350 а 1837/4793 (резисторы 24 к на землю и 27 ом на регулировке тока покоя, эти номиналы нужно изменить при таких транзисторах?).

Хочу попробовать настройку 14-го.
    kaskod, вы развивали конструкцию дальше? На чем вы остановились?

Насколько качественными можно считать кондеры Samwha SD, можно ли их считать хотя бы равными Jamicon? А то если они паршивые покупать на второй канал я их не буду.

Порылся тут поиском... в УН точно кондеры поменяю на другие.
    Но в общем даже в нынешнем виде звучит неплохо. )
    Последний раз редактировалось err_serhio; 17.03.2009 в 18:36.

СамоПисец
    Автор темы

Цитата Сообщение от err_smart Посмотреть сообщение
    Неправда ваша Я им пользуюсь со времён EWB 5.0C были плохо ломанные версии но это 2001 старые короче 9,0,55, и 10,1 нормальные версии, очень удобная и наглядная прога.
    Хочу попробовать настройку 14-го.
    kaskod, вы развивали конструкцию дальше? На чем вы остановились?
    Я перепробовал всё и с ЭП и без и 11 и 14 и ещё кучу вариантов, почему вернулся к 11 писал-оптимально самый спадающий спектр хотя Кг можно снизить ..... . Собран типа 14 ,или не совсем 14
    Offтопик:
    год наверное минул, забыл уже что навернул тама
    уже на биполярах, всё настроено, но радиаторы и 21194/93х пока нет, впрочем не особо искал, опробовал на 15024/25 всё хорошо. Хочется сравнить биполяры с 1058/162 впрямую. Думаю биполяры победят, но в безООСном 1058/162 самое то, да и энергопотребление, простота.

Добавлено через 1 минуту
    На первый взгляд при схеме 11-го играет лучше без повторителя
    Я тоже пришёл к такому же выводу, несмотря на худшие параметры, стрянно однако.
    ------------------------
    По кондёрам не ко мне, надо смотреть да тут кондёрам все косточки перемыли поискать можно мнения. Джамиконы не есть самые лучшие, скорее середнячок, но неплохой. Посмотри осцем чтоб не было подвозбудов, особенно с ЭП .1058/162 не любят низкого сопротивления в цепи затвора. Акуратненько надо с ними, так они очень хороши.
    Последний раз редактировалось kaskod; 17.03.2009 в 20:28. Причина: Добавлено сообщение

СамоПисец
    Автор темы

Talisker, Вот тебе 14 скорректированный, коррекция на глаз не смотрел запас устойчивости. Вы уж там как нибудь сами поиграйтесь. Всё что касается 14 просто прикидка.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось kaskod; 18.03.2009 в 16:39.

Насколько качественными можно считать кондеры Samwha SD, можно ли их считать хотя бы равными Jamicon?
    Они должны быть получше Джамиконов, ну не хуже точно.
    Конечно, они не сравнятся ни с Элной Силмик, ни с Элной Керафайн, ни с Ничикон Музе.

Вы уж там как нибудь сами поиграйтесь.
    Спасибо, погоняю.

10,1 нормальные версии, очень удобная и наглядная прога.
    К вопросу о работе Мультисим - открываю схему с интегратором, в итеграторе op97, запускаю - все нормально и с меандром и заземленным входом.
    Ладно, меняю op97 на opa134 ( больше ничего не трогаю) ,если rise/fall time микросекунды - меандр идет, если нано - ошибка. Меняю на opa627 (куда уж круче ) - тоже ошибка.
    Пес с ними, возвращаю опять op97 - УЖЕ НЕ ХОЧЕТ, т.е. то что работало три минуты назад - болт. Закрываю схему, тут же открываю снова - опять все работает...Вот как это понимать? Такое впечатление, что в проге накапливаются какие то ошибки, в результате косяки появляются там , где их раньше не было. Такая плешь и с версией 10 и с 10.1
    А вообще понятно - надо собирать реальную плату.

СамоПисец
    Автор темы

К вопросу о работе Мультисим
    Сколько времени вы пользуетесь данной прогой ? Основная проблема,-описание моделей обсуждалось 1000 раз. Честно я глюков не вижу. Как я уже говорил у меня совпадение макета с симуляцией 95% Со временем всё пройдёт, просто есть ОУ которые в интегратор лучше не ставить.

Посмотрел схему из поста 156 - меандр идет, а вот ток драйвера - 0,2 mA и вых. каскада - 4,87 А. В схеме резистор R18 - 3 кОм, насколько я понял он такой должен быть если нет ООС, а там как раз есть ООС - пресловутый резистор 3,32 кОм (R29) , с ООС резистор R18 надо уменьшать до 100 Ом. Когда это делаем - лезет ошибка.
    Вообще не так уж важно что там симулятор показывает ( если уж в нем одна и та же схема может - то работать, то нет ), у вас же нормально реальные платы работают - значит можно собирать .

Страница 8 из 21 Первая ... 67891018 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права