Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Нет не тяжело у меня питание +/- 75 вольт![]()
С учетом того что не 100 вольт а 150 вольт эти диоды смотри даташит там все написанно![]()
Транс намотан на 2х склеенных вместе кольцах к45х28х12-М2000
первичка намотана проводом 1,0 -25 витков
вторичка 8 ю проводами д 0,5 мм сложенными вместе после этого она делится по 4 провода 11 витков
3 обмотка для питания защиты и вентиляторов намотка проводом 1,0-3 витка
Дросселя на выходе мотаютя на феррите от магнитной антенны радиоприемника длинна 2 см -10 витков провода 1,0
Фильтр сети был взят с компового блока питания
Реле плавного пуска не делал оно там не нужно
Фотка сей конструкции прилагается
Последний раз редактировалось Killer; 28.02.2009 в 20:01.
Добрый день народ. Вот я собрал собственную схемку...
Проблема заключается в том, что при подключении нагрузки ТРАНСФОРМАТОР начинает ТРЕЩАТЬ, и ключи греются по разному(один сильнее, другой слабее)....На ХХ нормально, не трещит.. С чем бы это связано ?
Самое удивительное, что как только подключаю дополнительный кондер, последовательно с первичкой, то треск пропадает,а ключи начинают одинаково греться...... Помогите, найти причину треска..
Привожу 2 схемы, левая -в ней транс силовой трещит под нагрузкой. В правой - не трещит
Еще один момент... Отключаю стабилизацию , подключаю нагрузку 2А, у меня проседает напряжение с 40в до 35 - это нормально?
Последний раз редактировалось Misterioo; 01.03.2009 в 14:59.
Misterioo, вот этот шым-контроллер 1156ЕУ2 aka UC3825 требует даже не корректной, а филигранно безупречной топологии печатной платы. Иначе он будет просто глючить, и глюки обычно сопровождаются именно треском трансформатора. А у вас как там с монтажом? я пральна догадываюсь о его сходстве с клубком проводов аля бомба юного терориста? К тому же вы даже не догадались ну хотя бы поставить керамику на ref и Vcc. Так шта думаю сроду вы не дадите ладу этой схеме, не смотря что в общем она и правильная. И скажыте большое человеческое спасиба тому умнику, что насоветовал вам этот шым-контроллер, он не для новичков ни разу.
Сложно проанализировать проблему, только по схеме.
Возможно, из-за некорректного монтажа и несимметричной намотки драйверного трансформатора, появляется несимметрия в работе ключей. Драйверный трансформатор с одной стороны нагружен на низкое сопротивление, с другой на ёмкости – это условия для паразитной генерации.
Попробуйте в затворы и в первичную обмотку поставить резисторы по 10 Ом.
На транс драйвера намотайте один виток, проводом от осциллографа и посмотрите форму напряжения. На силовой транс, также намотайте один виток, проводом от осциллографа и посмотрите форму напряжения.
Вот схемка из книги М.Брауна (обвязка микросхемы).
Разумеется, очень важна топология монтажа и расчёт компонентов ОС.
Советую обзавестись этой книгой.
А скачать где можно сию книгу?
Нашёл.
Последний раз редактировалось FOLKSDOICH; 02.03.2009 в 12:36.
Напряжение затвор-исток верхнего ключа. В клетке 5вольт и 2мкс
Напряжение затвор-исток нижнего.В клетке 5вольт и 2мкс
Напряжение на обмотке.В клетке 10вольт и 2мкс
Ток первички, на ХХ... Мерил на резисторе 15Ом послед. с первичкой в клетке 0.5в , 2мкс..... Напряжение питания 170В
Тут тоже самое, но уже воткнул в 220В питания.
Фотка самого преобразователя...
Чего не так , жду комментариев.
лысый, а что скажете насчет самих импульсов, они нормальные?
сцылку на схему давай!
на такую мощность не проще комповый БП взять и заменить в нём трансформатор, можно на твоё же кольцо?
Misterioo,
У тебя "Напряжение на обмотке.В клетке 10вольт и 2мкс" прямоугольники должны быть без всяких всплесков. По крайней мере у меня так. и ничего не щёлкает.
У тебя и на затворах импульсы кривые. Транзисторы какие?
Исполнение конечно оставляет желать лучшего. Скорее всего потому что транс криво намотан.
p.s. На картинке напруга на первичной обмотке транса под нагрузкой. Без нагрузки фронты ровные и всплесков никаких нету.
китайские АТ и страшнее видел
но раскачку надо менять!
Нашел несложную схемку ИИП, подскажите как реализовать стабилизацию по всем выходам в таком БП? кроме двухполярки планирую еще 2-3 напряжения на выходе сделать..
а зачем стабилизация?
ONtOSbox
Сергей_74, использую этот БП, как основу своего.
DYK DAC v1.1; УМЗЧ "STALKER", "ПараФинн"; акустика - проф НЧ "MARK" DO82C18; СЧ 6ГДШ-5-8; ВЧ "НОЭМА" 25NH-03-8.
Социальные закладки