Страница 5 из 12 Первая ... 34567 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 229

Тема: Бывают ли слитно звучащие 3-ех полоски ?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Бывают ли слитно звучащие 3-ех полоски ?

По сравнению с 2-ух полосками. Речь о диапазоне раздела НЧ-СЧ. Есть ли колонки (за любые деньги), где этот раздел сделан так хорошо, что звучит не хуже, чем у 2-ух полосок ?
    Интересуют конкретные марки-модели.

Завсегдатай Аватар для Михаил45

По умолчанию Re: Бывают ли слитно звучащие 3-ех полоски ?

Уважаемый ЗУКДУК.Не совсем так.Связь АЧХ и ФЧХ не очевидна.Многие серьезные поставщики приводят ФЧХ динамиков.Можно посмотреть для начала в симуляторе с учетом ФЧХ фильтров.Я,например,пользуюсь boxsim.Вполне наглядно.Но фазу совместить на СЧ и НЧ 100% никогда не удавалось,вылезает горб на АЧХ или еще что.Поэтому достраиваю на слух.Измерялку давно не использую.

old chap

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    А я то ветку создал с банальной такой целью - узнать названия качественных колонок, где хорошо сведена НЧ-СЧ часть, чтобы постараться выяснить как они устроены. А именно какими параметрами обладают НЧ и СЧ динамики,
    установленные в такие АС. Ведь очевидно, что с первым попавшимся под руку динамиком (да с 10-ым попавшимся под руку) никакие первые порядки и фазолинейность реализовать не удасться. По этому хотелось выяснить, каким комплексом параметров должны обладать динамики для постройки на них фазолинейной пассивной АС.
    Человеческое ухо,как прозвучало в данной ветке,"микрофон" , да от части частотно-фазово- зависимый , крайне нелинейный , психоакустически адаптивный (слышит не действительность, а то что ему удобно слышать в данный момент времени), да ещё и с ограниченным частотным диапазоном (100гц-5000гц)!
    Так вот постарайтесь ничего не делить в этом диапазоне , делите выше и ниже этой полосы! фазовые "невидимые"ямы , гораздо страшнее чем ровная АЧХ !
    Лет 20 назад один понимающий в звуке человек разъяснил мне эту истину , он сказал просто найди головку которая будет "в одиночку"отыгрывать человеческий голос(от нижнего мужского баса до верхнего женского колоротурного сопрано) и всё!
    Недостающие "отскоки" переотражения и гармоники для "пищалки", всё что ниже 90 гц пусть воспроизводит Нч звено (лучше всего активное , со своим кроссовером и усилителем).

Автор темы

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    еловеческое ухо,как прозвучало в данной ветке,"микрофон" , да от части частотно-фазово- зависимый , крайне нелинейный , психоакустически адаптивный (слышит не действительность, а то что ему удобно слышать в данный момент времени), да ещё и с ограниченным частотным диапазоном (100гц-5000гц)!
    Так вот постарайтесь ничего не делить в этом диапазоне , делите выше и ниже этой полосы! фазовые "невидимые"ямы , гораздо страшнее чем ровная АЧХ !
    Лет 20 назад один понимающий в звуке человек разъяснил мне эту истину , он сказал просто найди головку которая будет "в одиночку"отыгрывать человеческий голос(от нижнего мужского баса до верхнего женского колоротурного сопрано) и всё!
    Да нет проблем. Это будет полипропиленовая голова 6.5 дюймов в диаметре. Такие головы делали dynaudio например, да и многие другие. Твоя позиция понятна.

Мне кажется, что лучше постараться сделать 3-ех полоску с классическими частотами раздела, а именно 300 и 3000, но с фазолинейными кроссоверами. По больше внимания уделить взаимодействию такой АС с помещением. По моему это правильный путь. Сам я верю в необходимость плавной фазы, ровной ГВЗ без выбросов и т.д. Это действительно решает. Еще решает взаимодействие с комнатой. Здесь зарыт звук, который все ищут

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

Мааааааааааленькое OFF/
    Чем мне всегда нравилась Вега (в отличие от аудиопортала) – жестким и трезвым подходом к решению технических проблем. « Настройка фильтра утонченно – эстетическим способом…» Только попробуй. «А не изволите ли схему выложить.. А где результаты измерений.. А чтой-то аппарат (программа) у Вас ..какая – то… а почему на симуляторе не посмотрели…» и т.д. По существу. И, в принципе, не обидно. Если, конечно, общение взаимно корректное – и конструктивное.

Но иногда народ начинает заносить… Весеннее обострение, что ли..

По теме ветки.
    ZugDuk задал вопрос, детализировал. Я добавлю. Есть некий «суповой набор». Неплохих ГГ. Нет и вряд ли будет приобретен 4-х полосный винтажный кроссовер. Да, наверное, он неплох. Ну нет его. Зато есть возможность (не только у меня, речь об участниках форума) разработать в меру простое устройство, позволяющее ОПЕРАТИВНО производить изменение частот раздела. Оперативно производить корректировку АЧХ в многоампинге – для корректировки АЧХ помещения. Может быть, лучше это обсудить? «И будет нам ЩАСТЬЕ…» (любителям готовых звукорежиссерских проф. решения – имею в виду цифровые процессоры - просьба – если предлагать, то что – либо конструктивное, с учетом одноразовости изготовления акустики «для себя, любимого….»)
    Я вот здесь (https://forum.vegalab.ru/showthread....12485&page=54; пост 1073) такой «суповой набор» (для которого делаю сейчас прототип корпуса) предложил. И схему регулятора для оперативной регулировки частот раздела. Да, 8- 10-Й порядок фильтра сильно крутит фазу, вплоть для невменяемости. А кто мешает изготовить на подобной элементной базе квазипервый (квазивторой) регулируемый? Да, минус 70 дБ THD –по современным «понятиям» плохо. Вот только реальный уровень шума в квартире редко бывает меньше 20 дБ. Даже ночью. С учетом комфортного 90 - 92 дБ и получаем, что искажения будут на уровне шума. Да и речь об устройстве, которое быстро оптимизирует систему, делай потом по результатам измерений «жесткую» схему с малым THD, кто мешает -?

«Гуглил» и «яндексил». Пока не нашел готового к повторению решения. Никому не попадалось -?
    Александр

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    ZugDuk задал вопрос, детализировал. Я добавлю. Есть некий «суповой набор». Неплохих ГГ. Нет и вряд ли будет приобретен 4-х полосный винтажный кроссовер. Да, наверное, он неплох. Ну нет его. Зато есть возможность (не только у меня, речь об участниках форума) разработать в меру простое устройство, позволяющее ОПЕРАТИВНО производить изменение частот раздела. Оперативно производить корректировку АЧХ в многоампинге – для корректировки АЧХ помещения. Может быть, лучше это обсудить? «И будет нам ЩАСТЬЕ…» (любителям готовых звукорежиссерских проф. решения – имею в виду цифровые процессоры - просьба – если предлагать, то что – либо конструктивное, с учетом одноразовости изготовления акустики «для себя, любимого….»)
    Я вот здесь (https://forum.vegalab.ru/showthread....12485&page=54; пост 1073) такой «суповой набор» (для которого делаю сейчас прототип корпуса) предложил. И схему регулятора для оперативной регулировки частот раздела. Да, 8- 10-Й порядок фильтра сильно крутит фазу, вплоть для невменяемости. А кто мешает изготовить на подобной элементной базе квазипервый (квазивторой) регулируемый? Да, минус 70 дБ THD –по современным «понятиям» плохо. Вот только реальный уровень шума в квартире редко бывает меньше 20 дБ. Даже ночью. С учетом комфортного 90 - 92 дБ и получаем, что искажения будут на уровне шума. Да и речь об устройстве, которое быстро оптимизирует систему, делай потом по результатам измерений «жесткую» схему с малым THD, кто мешает -?

«Гуглил» и «яндексил». Пока не нашел готового к повторению решения. Никому не попадалось -?
    Посмотрите dbx DriveRack® PA.

★★★★★✰

Зачем ради настроек что-то собирать?! Посмотрите там, где подключается клавиатура есть еще пару выходов для подключения наушников/колонок. Даже на довольно древних материнских платах есть возможность подключить 5.1 поканально используя штатные джак 3.5мм выходы.

Поставьте фубар, к нему плагин зовущийся xover или crossover - и можете играться с подбором частот и срезов для трех стерео полос хоть до восьмого порядка + задержки + уровень.
    Не достаточно? Купите БУ аудиджи 2, поставьте kX driver, и получите сносное качество и полный контроль над встроенным DSP = любые фильтры любым порядком, параметрический эквалайзер, нотчь и т.д. любой крутизны + задержки для выравнивания уплывающей фазы.

И этого не достаточно? Проф звуковая карточка, линукс, и софт для DRC (digital room correction) - и получаете помимо фильтров FIR (finite impulse response - вообще не крутят фазу), еще и такой-же эквалайзер для выравнивания АЧХ в точке прослушивания используя импульсную характеристику комнаты прослушивания для каждой колонки используя калибровочный микрофон.

Не хочется использовать компьютер? Запишите себе диск с заранее наложенными на треки разделами, в правом канале для ВЧ, в левом - для НЧ, вставьте в ваш любимый КД плеер и наслаждайтесь.

Всяко проще отматывания и доматывания катушек и поиска подходящих кондеров.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от S3TUP Посмотреть сообщение
    Проф звуковая карточка, линукс, и софт
    зачем линукс?
    все разжевано тут
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=16295

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Посмотрел,спасибо. Можно, наверное, еще с десяток подобных устройств найти. Устройства хорошие -но поставленной задаче не отвечают. И Вы, и я, скорее всего, можем себе позволить купить такую штуку. А значительная часть форумчан нет. Да и подобные девайсы необходимы, если их функциональные возможности используются ПОСТОЯННО. а на рАзовую операцию -.... есть смысл сделать аналоговое устройство на монтажке.

Всяко проще отматывания и доматывания катушек и поиска подходящих кондеров.
    Дяденька, изучайте материал, прежде чем советы давать. Речь (в ветке Наиля) шла об АКТИВНОЙ фильтрации и использовании ИТУнов, в том числе с коррекцией основного резонанса.
    И этого не достаточно? Проф звуковая карточка, линукс, и софт для DRC (digital room correction) - и получаете помимо фильтров FIR (finite impulse response - вообще не крутят фазу), еще и такой-же эквалайзер для выравнивания АЧХ в точке прослушивания используя импульсную характеристику комнаты прослушивания для каждой колонки используя калибровочный микрофон.
    Ну есть у меня профкарта, два неплохих проф. измерительных микрофона и т.д. И что дальше?
    У mixxxxxerа хорошее решение -для использовании на стадии экспериментов. а для длительной эксплуатации непригодно -разве только в профцелях. Либо "затачивать" отдельный компьютер сугубо под мультимедийные цели, т.е. весь процесс "грабление-хранение-разделение по полосам_воспроизведение -..." и ничего лишнего. Охлаждение на модулях Пельтье, тепловых трубах....." только одно НО. Чем универсальнее инструмент, тем неудобнее его применение для конкретной работы с жестко заданной логигикой. Это аксиома.

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Нормальные цифры в обычном панельном доме - ~25...30 дБА интегрального шума, и не более 35...45 дБ невзвешенных в упомянутых полосах.
    об этом речь и вел. реальные цифры, в мегаполисе, к сожалению, хуже. И заметность искажений меньше. НО! это отнюдь не призыв к ухудшению объективных показателей.
    Последний раз редактировалось a_lumnus; 13.02.2009 в 10:13.
    Александр

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Посмотрел,спасибо. Можно, наверное, еще с десяток подобных устройств найти. Устройства хорошие -но поставленной задаче не отвечают. И Вы, и я, скорее всего, можем себе позволить купить такую штуку. А значительная часть форумчан нет. Да и подобные девайсы необходимы, если их функциональные возможности используются ПОСТОЯННО. а на рАзовую операцию -.... есть смысл сделать аналоговое устройство на монтажке.
    Я согласен с тем, что для одноразового применения устройство дороговато. Даже я его себе пока не купил хотя у меня была возможность взять его со скидкой всего за 300 долларов. Но с другой стороны если собрать все эти функции(различные фильтры, задержки, эквалайзеры, автокоррекцию) в аналоговом виде, то наверное получится аппарат размером с платяной шкаф. У меня была мысль купить такой аппарат для первоначальной настройки самодельных колонок с многополосным усилением и затем заменять его на аналоговые эквиваленты. Однако наверное это имеет смысл только при массовом производстве индивидуальных систем с измерениями сделанными у каждого заказчика на месте установки.

Теперь можно и слово молвить. Так вот, есть мнение, что слитность звучания и линейнофазовость не такие уж сестры. Другими словами, хорошо подобрав фильтры, правильно расположив головки, и не очень промахнувшись с корпусом, можно получить слитность и натуральность без сильных заморочек с фазолинейностью.

Старый знакомый

Поддерживаю такое мнение, когда я делал три-ампинг на 4гд-35,5гдш-3-8,10ГИ1-4. Слитность получалась всегда, хотя за фазой вообще не следил. А когда пытался состыковать 50гдн и 5гдш-3-8 они ну никак не хотели звучать вместе, каждый играл сам по себе.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Зато есть возможность (не только у меня, речь об участниках форума) разработать в меру простое устройство, позволяющее ОПЕРАТИВНО производить изменение частот раздела. Оперативно производить корректировку АЧХ в многоампинге – для корректировки АЧХ помещения. Может быть, лучше это обсудить?
    я сейчас занимаюсь четырёх полосным вариантом, причём задача сделать на копеешных динах звук близкий к безкомпромисному - предварительная, макетная заготовка весьма убедительно работала.
    Кстати, очень удобно оперативно менять параметры кросса, можно даже регулировать по своему настроению - утром так, вечером подругому.

Добавлено через 11 минут
    Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Для Про. весчь классная, но дома я не поставил-бы - слишком много лишних прибамбасов/каскадов.

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    можно получить слитность и натуральность без сильных заморочек с фазолинейностью.
    это скорее всего жанровая акустика получиться, одни песни поёт другие непоёт
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 13.02.2009 в 20:57. Причина: Добавлено сообщение

mAxSpace, интересуюсь, что и как -поделиться не против на форуме -или пока "в процесссе" -? У меня, правда головки ... не вставлены в ящик... пока. но, доберусь ужО
    Последний раз редактировалось a_lumnus; 19.02.2009 в 14:17.
    Александр

a_lumnus, я поделиться непротив, но во первых в процессе, во вторых запинают.
    а так у меня объёмный проект выходит : акустика, усилители, кроссовер/пред. усилитель
    но одно могу сказать, те четыре человека, что смогли послушать макет-заготовку поставили положительные оценки - это при условии, что внешнего вида вообще никакого небыло, а мы знаем, что одним дизайном можно покорить сердца(уши) некоторых аудиофилов

Завсегдатай

Мне кажется, что лучше постараться сделать 3-ех полоску с классическими частотами раздела, а именно 300 и 3000, но с фазолинейными кроссоверами. По больше внимания уделить взаимодействию такой АС с помещением. По моему это правильный путь. Сам я верю в необходимость плавной фазы, ровной ГВЗ без выбросов и т.д. Это действительно решает.
    По-любому еще остается вопрос разнесенных в пространстве головок(даже с учетом длин волн)
    Еще решает взаимодействие с комнатой. Здесь зарыт звук, который все ищут
    Да, поэтому все в восхищении от хороших наушников.Имеем прямой сигнал,все отлично с фазой,никаких акустических взаимодействий,динамический диапазон и можно наплевать на АЧХ -если отлично звучит.

Цитата Сообщение от Astronavt Посмотреть сообщение
    По-любому еще остается вопрос разнесенных в пространстве головок(даже с учетом длин волн)
    имели две проблеммы, одну решили осталась одна - плохо ? разве не результат ?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    имели две проблеммы, одну решили осталась одна - плохо ? разве не результат ?
    Неуверен, честно.

Автор темы

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Теперь можно и слово молвить. Так вот, есть мнение, что слитность звучания и линейнофазовость не такие уж сестры.
    Слитность звучания - это фазокогерентность. Фазолинейность - это реалистичность звука (его открытость, не свернутость). Наушники у всех есть. Каждый может взять и постараться просечь фишку.

Завсегдатай Аватар для dekko

хорошие есть не у всех

Завсегдатай

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    хорошие есть не у всех
    Если со слухом все в порядке ,то купите... хорошие

Страница 5 из 12 Первая ... 34567 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права