Страница 15 из 176 Первая ... 5131415161725 ... Последняя
Показано с 281 по 300 из 3502

Тема: Ещё раз о сетевом фильтре

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ещё раз о сетевом фильтре

Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
    Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
    Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
    Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OlegCH; 11.12.2008 в 15:18.
    Белый, добрый и пушистый...

По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

fe123, мне и незачем пробовать, мерил не раз и всегда практически ноль, меньше 10мв точно, лучше померьте вы, у вас же якобы проблема с DC, не у меня. Если не поняли как, спросите, уточню.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

IVX, любопытно, в каком регионе мира расположена ваша розетка?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Новичок

Цитата Сообщение от IVX Посмотреть сообщение
    fe123, мне и незачем пробовать, мерил не раз и всегда практически ноль, меньше 10мв точно, лучше померьте вы, у вас же якобы проблема с DC, не у меня. Если не поняли как, спросите, уточню.
    Все отличие фильтра Шушурина от того, который использовали Вы, конденсатор зашунтирован встречно-параллельной цепочкой диодов (на всякий случай). Насчет того, что у Вас нет DC, охотно верю, года 2 назад у меня тоже его не было (по крайней мере, в заметных величинах).

fe123, братцы, я вижу тут буквально полное непонимание моего предложения.. Я не использовал никакого фильтра и в помине, ибо не обнаруживаю ни капли DC в сети, нигде -ни в раше, ни в китае, ни в израиле (со слов Торреса, который, без всяких сомнений, умеет это померить). Если вам не интересно знать реальную причину проблемы, ок не надо ничего мерить, продолжайте бороться c призраками колдовскими методами, как гриццо: have a fun!
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Зарегистрировался

Ради интереса, померял сегодня переменку и постоянку в своей сети. На 13.15 данные были такие:

227VАС; 1,4VDC

Способ измерений наипростейший - воткнул мультиметр в розетку и замерил в обоих режимах.
    Попозжа попробую померить вечерние и ночные показаня, добавлю в этот же пост.

Если что-то не так сделал - покритикуйте. Кстати, на такую постоянку забить или все же бороться?

Частый гость

Отстой! Re: Ещё раз о сетевом фильтре

Цитата Сообщение от LoneWolf_SPb Посмотреть сообщение
    Способ измерений наипростейший - воткнул мультиметр в розетку и замерил в обоих режимах.

Если что-то не так сделал - покритикуйте. Кстати, на такую постоянку забить или все же бороться?
    Если у Вас обычный мультиметр, то способ наипростейший, но к измерению постоянной составляющей - не имеет абсолютно никакого отношения.

IVX несколькими постами выше всё описал, как и что нужно измерять.

Частый гость Аватар для Crunch

Def461,
    IVX,
    Здесь
    https://forum.vegalab.ru/showthread....&postcount=461
    я уже описывал, как измерял постоянку (или, вернее, четные гармоники, как говорят старшие товарищи). Я лично убедился, что это не миф и что трансы от этого насыщаются.

Частый гость Аватар для philosophist

Ещё один фильтр, могущий носить звание "зачётный" /гы/
    Для масштаба рядом положен CD-R на 80мм.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2009-02-03_11.50.31_1.jpg 
Просмотров:	2100 
Размер:	284.4 Кб 
ID:	45080  
    Специалист по безнадёжным делам.
    Сам-то я судить не берусь, но хочу верить, что все здесь отписавшиеся уж точно на деле не один раз проверили все выдвигаемые ими теории и законы!

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от philosophist Посмотреть сообщение
    Ещё один фильтр, могущий носить звание "зачётный" /гы/
    И как он на вкус? Тьфу, на слух??
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Да хрен его знает, я только выдрать из донора сподобился.
    Сам-то я судить не берусь, но хочу верить, что все здесь отписавшиеся уж точно на деле не один раз проверили все выдвигаемые ими теории и законы!

Частый гость Аватар для Beggins

да.... зачетный действительно. Промышленный? Где стоит такой?

Добавлено через 1 минуту
    Серые колечки - это что за материал?
    Последний раз редактировалось Beggins; 03.02.2009 в 11:32. Причина: Добавлено сообщение
    Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.

Цитата Сообщение от Beggins Посмотреть сообщение
    Промышленный? Где стоит такой?
    Стоял. Из безвременно почившего бесперебойника на 8кВА

Цитата Сообщение от Beggins Посмотреть сообщение
    Серые колечки - это что за материал?
    Видимо феррит какой, окуклен в какой-то полимер.

Джем

Оно, конечно, зачетно выглядит, но хотелось бы обратить внимание на один интересный момент (извините, если боян). Все эти фильтры от импульсных устройств спроектированы и включены так, чтобы максимально эффективно отсечь помехи, идущие из устройства в питающую его сеть. А для звукового применеия нам нужна работа фильтра в "обратном" направлении. В усилителях и вообще аудио устройствах я бы попробовал включать такие фильтры задом -наперед. Например, использовать стандартую розетку с встроенным эми-фильтром в качестве входной на устройстве- малоэффективно, а вот если поставить их как выходные в сетевом фильтре- это, имхо, правильно.

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Все эти фильтры от импульсных устройств спроектированы и включены так, чтобы максимально эффективно отсечь помехи, идущие из устройства в питающую его сеть.
    И это правильно.
    Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    для звукового применеия нам нужна работа фильтра в "обратном" направлении.
    Фильтры, как четырёхполюсники, обладают разной степенью обратимости.
    В этом монстрике, как и в подавляющем большинстве подобных устройств, применена комбинация именно Г-фильтров и разница, как его включить, естественно есть.

Частый гость Аватар для Beggins

Offтопик:
    Цитата Сообщение от philosophist Посмотреть сообщение
    Стоял. Из безвременно почившего бесперебойника на 8кВА

philosophist, молчи! а то число безвременно почивших бесперебойников резко увеличится!
    Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

А вот если мы применяем в аппарате серийный фильтр с Х и У конденсаторами, надо ли У конденсаторы соединять с кузовом аппарата?
    Я смотрю, что в некоторых серийных аппаратах так делают, даже в тех, где сетевая вилка изначально 2-х контактная. Каков в этом случае механизм действия У-конденсаторов?

Регистрация не подтверждена

Вероятно, на корпусе такого аппарата есть клемма для подключения заземления.
    А порой забавно в сырую погоду певцов на улице током от микрофона щиплет.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Я почему спрашиваю - дело в том, что с подключением У-кондеров на кузов ИГРАЕТ ЛУЧШЕ. Без всякого заземления.
    Хочется понять сей феномен - ведь насколько я помню тут всегда говорили, что нельзя их без заземления на кузов подключать. (Очередное вредное вегалабовское заблуждение?)

Старый знакомый Аватар для Electro_maniac

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Я почему спрашиваю - дело в том, что с подключением У-кондеров на кузов ИГРАЕТ ЛУЧШЕ. Без всякого заземления.
    Хочется понять сей феномен - ведь насколько я помню тут всегда говорили, что нельзя их без заземления на кузов подключать. (Очередное вредное вегалабовское заблуждение?)
    Ну как бы при этом как минимум один из Y кондёров получается включен между корпусом и нулевым проводом, и имеет возможность туда сливать помехи. Соответственно функцию свою он выполняет, но хуже, чем если бы сливал помехи на землю. Кажется так.

Частый гость Аватар для Crunch

Audiomaniac, а как изменится звук если при этом еще и держаться за кузов рукой? Шютка.

А серьезно, попробуй не соединять точку соединения этих кондеров с корпусом (переведи в режим фильтрации дифференциальной помехи). Звук меняется?

Добавлено через 6 минут
    Electro_maniac, наверняка между фазой и нулем стоит конденсатор бОльшей емкости, фильтрующий дифференциальную помеху. Синфазная помеха, для фильтрации которой и ставятся Y-конденсаторы, никуда не денется, если нет земли.

Offтопик:
    Спасите, вокруг - одни маньяки!
    Последний раз редактировалось Crunch; 06.02.2009 в 15:48. Причина: Добавлено сообщение

Страница 15 из 176 Первая ... 5131415161725 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права