Страница 20 из 238 Первая ... 10181920212230 ... Последняя
Показано с 381 по 400 из 4758

Тема: LM3886, как её готовить и как её есть :)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию LM3886, как её готовить и как её есть :)

Внимание: прежде чем задать какой-нибудь вопрос, внимательно изучаем приведенные ниже материалы по LM3886. Там есть ответы на большинство вопросов, которые неоднократно обсуждались в этой ветке.
    1. LM3876 Overture™ Audio Power Amplifier Series High-Performance 56W Audio Power Amplifier w/Mute (PDF)
    2. LM3886 Overture™ Audio Power Amplifier Series High-Performance 68W Audio Power Amplifier w/Mute (PDF)
    3. AN-1192: Application Note 1192 Overture™ Series High Power Solutions (PDF)
    4. AN-898: Application Note 898 Audio Amplifiers Utilizing: SPiKe Protection (PDF)
    5. Усилитель мощности на микросхеме LM3876
    6. Усилитель мощности на микросхеме LM3886
    7. Усилитель на микроcхеме LM3886(LM3876) в инвертирующем включение
    8. Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886
    9. Усилитель мощности S-AUDIO ZD-50 (обсуждение)
    10. Усилитель на LM3886\LM1875 по схеме dekko
    11. Вопросы по LM3886 в режиме ИТУН
    12. кто собирал мауро?
    13. LM3886:Усилитель выходного дня Lynx - выбор операционников
    14. Разводка земли в усилителе на LM3886 с буферным каскадом.
    15. LM3886-FAQ
    16. LM3886 FAQ - ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (alpha ver.0.1 16.03.07)
    17. SPICE МОДЕЛЬ для LM3886 для MULTISIM 8

Последний раз редактировалось Konkere; 08.07.2011 в 14:18. Причина: Ссылки поправил

Частый гость

По умолчанию Re: LM3886, как её готовить и как её есть :)

Ivanuch
    А почему 7-я нога LM-ки на сигнальной земле ?

Регистрация не подтверждена

На 1495.
    По моему с интегратором не стоит заморачиваться,и без него на выходе ноль нормальный.
    ТДА 7294(3) в инв. вкл. (по хитрой схеме) без конденсаторов в проходных цепях(в том числе и ООС) не оставляет не каких шансов ЛМ-ке, как бы её не мучали.При сравнении ЛМ заметно "мутит" и "мажет".

Старый знакомый Аватар для Ivanuch

Retro, а разве она (выв.7) сильноточная? Как бы там ни было, путь от 7 ноги идет к межслойному переходу и к соединению земель. "Так получилось"

Makcum Владимирович,
    пленочных шунтов не мало... у операционника пленка К71-5 (круглые боченки). Или номинал вызывает сомнения?
    по питанию lm3886 пленка по 0,47мкФ (К73) и в блоке питания есть.

andrey-m, у меня тоже вызывает сомнения цепь интегратора... с tda7294 сравню, когда сделаю. А хитрую схему бы показать нужно

Частый гость

Ivanuch
    Про 7-ю ногу я не в качестве критики, а в качестве того что мне тоже надо определиться куда её цеплять в моей разводке

Я консультировался у Дмитрия (Lynx) по поводу разводки земель. Мой вопрос был типа: правильно ли я решил кинуть следующие элементы на сильноточную землю. В их числе была и 7-я нога LM. Дмитрий порекомендовал перекинуть некоторые элементы на дополнительную среднеточную землю. Про 7-ю ногу он ничего не сказал, из чего я сделал вывод, что правильно определил её в сильноточную землю.

Retro
    По схеме 7-нога привязывает базы пары транзисторов к нулевому потенциалу, да пару зашитных диодов. Стоит на слаботочную землю цеплять. Если вдруг слаботочная земля разделена резистором, то может получится небольшая постоянка на выходе. Вроде так.

Частый гость

Цитата Сообщение от Ivanuch
    Retro
    По схеме 7-нога привязывает базы пары транзисторов к нулевому потенциалу, да пару зашитных диодов. Стоит на слаботочную землю цеплять. Если вдруг слаботочная земля разделена резистором, то может получится небольшая постоянка на выходе. Вроде так.
    У меня как раз будет слаботочка разделена резистором с сильноточкой. Это имелось в виду ? Будет постоянка ? Интергратор её задавит ?

А вообще сделаю отдельно 7-ю ногу на клемник. И попробую оба варинта

Retro,
    Пусть на входе инв.усилителя на lm3886 присутствует постоянка U. Коэф.усиления усилителя равен K. Интегратор идеальный и после него в неинвертирующей цепи lm3886 стоит делитель из пары резисторов с соотношением сопротивлений N.
    Что мы имеем на выходе lm-ки: -KU + KU(K+1)/N. Из чего делаем вывод: чем ближе значение (K+1) к N, тем лучше скомпенсируется постоянка. K+1 = N предельный случай... К+1 < N реальный случай. В наших схемах K = 10, N = 100, что вызывает мое непонимание, т.к. скомпенсируется всего 11% постоянки по выходу

Может, интегратор нужен, чтобы скомпенсировать те небольшие постоянные напряжения на резисторах по входам lm-ки, которые вызываются входными токами? А сам усилитель нуждается развязывающем конденсаторе где-то ранее в схеме...
    Последний раз редактировалось Ivanuch; 05.06.2005 в 01:33.

Частый гость

Ivanuch
    Я не силен в теории, но раз уж так получается, значит интегратор не эфективен для постоянной состовляющей которая возникает на выходе при подпче её же на вход LM.

Постоянка на выходе видимо получается не из за подпчи оной на вход. Не могу сказать почему, т.к. не вникал в этот вопрос. Но я собирал уже инвертирующее включение, и пробовал его с интегратором и без. Без интеоратора, с закороченными входами было примерно 22 мВ, а с интегратором примерно 4 мВ.

Retro, угу.. я, вот, пошукал записки на эту тему и понял, что интегратор напряжения смещения давит и к развязывающему конденсатору это отношения не имеет.
    Скоро и я тебя догоню, запаяю платку и все проверю

Lynx серьезно относится к постоянам на выходе порядка 50мВ, будем считаться с авторитетным мнением А у меня в немного неудачной разводке tda7294 разделены земли резистором и на этом резисторе как раз и появляется постоянка порядка 22мВ. Страно то, что с этой постоянкой на выходе мне больше понравилось звучание

полный песец

я, вот, пошукал записки на эту тему и понял, что интегратор напряжения смещения давит и к развязывающему конденсатору это отношения не имеет.
    Конечно не имеет, подключите обычную батарейку 1.5в на вход (отключив акустику!!!) и померьте выход.
    А у меня в немного неудачной разводке tda7294 разделены земли резистором и на этом резисторе как раз и появляется постоянка порядка 22мВ. Страно то, что с этой постоянкой на выходе мне больше понравилось звучание
    Да, такие наблюдения встречаются - улучшение звучания при небольшой постоянке на выходе.

Завсегдатай Аватар для Ale

Судя по ветке про интеграторы, они сами могут звук портить, ежели не удачно настроенные. Вот и получается, что без интегратора звук лучше, а не от того, что постоянка на выходе.

Завсегдатай Аватар для Ale

Люди, шо таки будет меньшим злом для входного фильтра, лавсан или однослойная керамика (SMD)? Конденсаторы типа "жёлудь" кончились только что Или уже самому намотать (есть флоропластовая лента )

полный песец

Цитата Сообщение от Ale
    Осталось только научиться эти NPO идентифицировать на платах от компьютерных девайсов... Они вроде белые должны быть, или желтоватые... Или по одному раскалывать, и смотреть, сколько там слоев...
    Не, по цвету не определишь. Kemet делает NPO серо-голубыми, Panasonic - желто-коричневыми, розоватые еще есть у кого-то.
    Раскалывать бестолку. Слои можно увидеть только алмазной сошлифовкой торца, и то под хорошим микроскопом.
    Можно промерять потери, но хлопотно.
    Наверно проще всего идентифицировать тип керамики по изменению номинала от температуры. Нагрев до 80-90грС, NPO практически не изменится, X8R,X7R может измениться на 10-15%, X5R почти так же, ну а дальше остается дешевые типы Z5U, Y5V и прочая пакость ( в смысле не пакость, но не для применения в критических цепях).

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Цитата Сообщение от Vidalgo
    Другое дело, что в области малых номиналов NPO немного как бы вытеснили другие типы, но на это лучше не рассчитывать.

Сегодня уже выпускают до 0,1мкф NPO в размере 1206, при достаточно умеренной цене.
    Разговор шел если не ошибаюсь о старых винтах.
    Цитата Сообщение от Vidalgo
    Сегодня уже выпускают до 0,1мкф NPO в размере 1206, при достаточно умеренной цене.
    За эту инфу-спасибо.буду иметь ввиду.

Регистрация не подтверждена Аватар для Satana99

Я перепробовал море вариантов и остановился на "обычной" схеме. Отличия от "даташитовской" схемы включения: номиналы резисторов ОС уменьшил в 10 раз, кондёр из ОС убрал совсем, на входе "земляной" резистор уменьшил до 15К. Входной кондёр- 2X2,2мкф Rifa PHE. Постоянка на выходе ~20мв.
    А с интегратором или кондёром в цепи ООС идеального звучания добится не смог.

Регистрация не подтверждена Аватар для Smart_Alien

хочу 7каналов делать, если она 100 ватная значит мне надо тор транс почти 900вт
    ... от ведь экстремальщики люди! Хотя если стоит задача озвучивать что-то вроде стадиона или кинотеатр - тады сорри Просто иногда бывает полезно посчитать средний уровень ЗД на 700 Вт даже при средней чувствительности акустики. И сравнить полученную цифру например с болевым порогом.
    Offтопик:
    Или это будет установка по уничтожению вражеских укреплений типа блиндаж, на карте обозначенных буквами "Мэ" и "Жо"?

1). Где-то встречал исследование на тему мощности, так вот у разной музыки разная средняя мощность. Точно не помню, но у классики например при пиках до 100 Вт, средняя мощность колебалась в районе 5-15 Вт. А у рока при тех же условиях была в районе 30-40 Вт уже...
    2). Если (правда не очень понятно зачем) хочется "совсем настоящих" 700 Вт ("ну вот чиста на принцип пойти!"), то при работе усилка в классе АB (пусть будет 30% КПД) транс соответственно должен быть: около 2300 Вт (2300х0.3=>...700 Вт), т.е. никак не 900 Вт. Кстати, если далее следовать "правильности", то надо по тысяче мкФ на Ватт... т.е. выходит 700х1 мФ=0.7 Ф... Если в момент их зарядки выживет транс и не сработает защита от КЗ на щитке, может загореться например проводка (если старая)...

Короче, "...а оно вам дейстительно нате?" @ Народная мудрость.

Да, ещё замечание. Во всяких крутых новомодных ресиверах аля "много каналов по 150 Вт RMS" стоимостью под к$ (и повыше может) стоят обычно 600-700 ваттные (на вид) трансы и в лучшем случае 100 мкФ ёмкость...

Offтопик:
    Кстати, тут появилась мысль зачем такой делать... это же почти двух кВт обогреватель выйдет! Зимой можно будет греться!..

Завсегдатай Аватар для igor_kutuzov

я уж только настроился на 250вт транс а тут такой ответ
    тогда по другому поставим вопрос LM3886 якобы выдаёт 100вт , (хотя на сайте написано 50вт\8ом\+-35в) сколько на неё нужно подать вольт и ватт чтобы получить максимальную мощность без проблем?
    а 900вт взялось так, если их 7 шт. по 100вт , получается 700 и ещё в каком то самоучителе прочитал что если со вторички надо получить к примеру 1 ватт, то транс должен быть 1,25 вт , вот и получилось примерно 900вт ...
    а что , чтобы получить от неё реально 100 ватт надо ещё большую мощность подавать на неё???
    этот расчёт 1фарад на киловатт , вроде в автомобильной сабвуферной области применяется , если транс большенький такую ёмкость то наверно не надо? (тем более для этой микрухи)

Регистрация не подтверждена Аватар для Smart_Alien

сколько на неё нужно подать вольт и ватт чтобы получить максимальную мощность без проблем
    1). Если нужно без проблем - то ИМХО не стоит подавать больше +/- 30 Вольт. Хотя, такое ощущение можно уже клуб открывать с названием что-то вроде "... а я вот подал на неё +/- 50 и она проработала аж 38 целых и 84 сотые секунды!!!" Я в том смысле, что полно отзывов о работе на более высоких напряжениях.
    2). Мощность транса - тут всё несколько сложнее. Такой пример: на предельных мощностях у транса вроде резко увеличивается излучение всякой гадости (и если рядом усиливающий блок - он это всё с наслаждением усиливает). Короче, ИМХО тут надо исходить ИЗ ЦЕЛИ "ДЛЯ ЧЕГО":
    а). если это охвучка кинозала, сцены и т.д. - тогда действительно могут понадобиться большие мощности. Но в девайсах такого уровня ЛМкам не совсем место...
    б). если вопрос стоит по ОЧЕНЬ ГРОМКОЙ МУЗЫКЕ в комнате где-то до 30 м^2 (типа танцевальной комнаты в кафешке) - то во-первых, опять же, не очень понятно зачем тогда ЛМки (какое нафиг тут качество звука нужно? ), а во-вторых, транса ватт этак на 600-700 и ёмкости 100.000 мкФ хватит за глаза.
    с). если вопрос стоит по музыке или типа "мощный ДОМАШНИЙ театр" (т.е. те же размеры комнаты, но звук слышно лишь у ближайших соседей, а в соседнем доме - уже нет), то для реальных случаев будет ЗА ГЛАЗА (!!!) достаточно транса 400-500 Ватт и 50.000-100.000 мкФ. Это всё с запасом. Просто музыка - это же сплошные пики, которые лягут не столько на транс, сколько на кондёры соответственно... Ну и опять же, правильное замечание было: не из всех каналов постоянно звук будет одновременно.
    д). А вообще, если поставить тот же транс этак на 300-350 Вт и ёмкости хотя бы под 50.000 мкФ - для средней комнаты (т.е. 20-25 метров) и с не совсем уж фатально низкой чувствительности акустикой - будет достаточно для 95% случаев. Приблизительно так получится: это долговременная мощность, при которой усилок не захлёбывается и громкость такая, что в 1-2 метрах от колонок надо кричать в ухо человеку, чтобы он смог разобрать, что ты говоришь. Тот же пример со средней мощностью, про которую я говорил: пусть даже при мах. средней мощности в 80-100 Вт (т.е. как раз в районе 300 Вт от транса) пики до киловата и выше будут.

вобщем и целом ясно
    транс самому мотать неохота особенно учитывая что у мастера который будет делать это , уже есть 250вт. транс, а напряжение наверно надо брать как в инструкции написано +-35в\50вт\8ом нормальная мощность у меня сейчас 25вт на канал и то нормально ...

thanks

в документации говорится вроде до 84 вольт можно давать на неё? это +\- 42в получается, от жадности хочется по максимуму и про потребляемую мощность вроде 125 ватт ? или я недопонял?

Страница 20 из 238 Первая ... 10181920212230 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права