Страница 6 из 18 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 354

Тема: ЦАП на AD1853 под управлением микроконтроллера

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Идея! ЦАП на AD1853 под управлением микроконтроллера

Представляем цифро-аналоговый преобразователь на AD1853, работающий под управлением микроконтроллера.

Первоначально, хотелось изготовить несложный ЦАП на доступной элементной базе. Выбор пал на ЦАП, описанный на страничке Maniac (вариант 2) ввиду (как изначально показалось!) легкой повторяемости. Печатная плата – это немного доработанный проект, представленный And$er (rev. B).

Нельзя сказать, что изготовление шло гладко: как всегда при практической реализации не обошлось без мелких ошибок (типа ошибок трассировки ПП), но и серьезные сюрпризы тоже имели место (из 4 операционных усилителей один оказался бракованным).

Однако, когда очевидные ошибки были устранены, при первых запусках устройство продемонстрировало не впечатляющее качество звука. Явно сильнее обычной звуковой карты компьютера, но ничего выдающегося. Подробно проблема освещалась на Форуме.

При детальном изучении фирменной документации на микросхемы приемника и ЦАП было сделано предположение, что проблема заключается в некорректном построении слова данных на выходе приемника SPDIF.

Для решения проблемы был разработан модуль управления на базе микроконтроллера, который позволяет
    1) Управлять режимами работы микросхемы ЦАП по интерфейсу SPI
    2) Читать информацию с приемника сигнала (DIR9001) и конфигурировать его
    3) Изменять все возможные настройки микросхем во время работы с помощью единственного валкодера с одновременным отображением на ЖКД необходимой информации.

Модуль управления обладает и такими удобными функциями как регулировка громкости, плавное нарастание громкости при включении, индикация частоты выборок входного сигнала и т.п.

Первое же прослушивание устройства с подключенным модулем управления позволило правильно сконфигурировать режимы работы всех микросхем и получить удивительный прогресс в качестве звука. В настоящее время ЦАП «переигрывает» связку "Привод CD"+"Усилитель"+"АС" весьма неплохого уровня. Звук, полученный с ЦАП, отличается детализацией верхних частот, глубоким динамичным басом, чёткой серединой и проработанным объемом сцены. Впечатляет четкостью одновременная передача разных частот и разноуровневых сигналов. В целом звучание очень приятное, прослушивание комфортно, музыку легко слушать часами.

Конструктивно ЦАП выполнен на 4 платах:
    1) Плата силовых трансформаторов
    2) Плата первичных стабилизаторов
    3) Модуль цифро-аналогового преобразования
    4) Модуль управления

Данное конструктивное исполнение позволило избежать классических проблем электромагнитной совместимости. Устройство работает устойчиво, не подвержено влиянию излучения мобильного телефона (даже лежащего на плате ЦАП, с включенным передатчиком), и не пропускает в звуковой тракт "шум" цифровой части.

Для тех, кто с настороженностью относится к применению микропроцессорных устройств в схеме управления ЦАП, можем сказать, что отключение управляющей части от ЦАП не приводит к изменениям как субъективно (на слух), так и объективно (по осциллографу).

Температура всех микросхем едва заметно выше температуры окружающей среды.

Справедливости ради надо отметить, что, после применения модуля управления, была сделана попытка восстановить "неправильное" звучание ЦАП (которое он имел изначально). Оказалось, что этого легко добиться, принудительно поменяв формат входных данных и количество бит в RJSM.

При реализации проекта были применены следующие пакеты САПР: Multisim, Proteus, PCAD.

Благодарим Maniac, And$er за открытые схемные решения, на базе которых был начат этот проект, а также всех участников форума за полезные советы и ссылки, которые позволили этот проект осуществить!

23 сентября 2009 года добавлена схема электрическая принципиальная и библиотека элементов.
    19 февраля 2010 года проект "Модуль управления" закрыт.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Candidate; 31.03.2012 в 14:24.

Частый гость Аватар для Vorgen

По умолчанию Re: ЦАП на AD1853 под управлением микроконтроллера

Ламерский вопрос. Как перемычками сконфигурировать DIR9001 и AD1853 под 16 бит (т.е на какие ноги микросхем какой потенциал подавать)?
    И второе. Какое значение ЦФ AD1853 больше на слух понравилось?

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Как перемычками сконфигурировать DIR9001 и AD1853 под 16 бит (т.е на какие ноги микросхем какой потенциал подавать)?
    Никак. AD1853 конфигурируется только с помощью программной шины SPI

Какое значение ЦФ AD1853 больше на слух понравилось?
    Что значит значение ЦФ??? Может имелся ввиду коэффициент передискретизации? Ответ: 8х.
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Частый гость Аватар для Vorgen

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    Никак. AD1853 конфигурируется только с помощью программной шины SPI
    Плохо. На готовом изделии будет нелегко.

Что значит значение ЦФ??? Может имелся ввиду коэффициент передискретизации? Ответ: 8х.
    Он самый. Спасибо

На готовом изделии будет нелегко.
    Как раз легко! Берете любой микроконтроллер (покупаете конфигуратор у aal), подпаиваете три провода к АД-шке, попутно две ноги (по даташиту смотрите, на память не помню) на землю - и все! Весь кайф, что и менять-то в изделии ничего не надо.

Завсегдатай Аватар для Оллема

Как раз легко! Берете любой микроконтроллер (покупаете конфигуратор у aal), подпаиваете три провода к АД-шке, попутно две ноги (по даташиту смотрите, на память не помню) на землю - и все! Весь кайф, что и менять-то в изделии ничего не надо.
    Меня терзают смутные сомнения....
    Все выше сказанное - а не рекламная ли это акция конфигуратора....

Завсегдатай Аватар для aal

Offтопик:
    Я к ним никакго отношения не имею. Точно не рекламная акция моего конфигуратора. К тому же толпы желающих купить не наблюдаю Хотя высказывание о необходимости оного здесь не раз проскакивали...

ollema, Уважаемый! aal выложил исходники. Сделайте себе сами! В чем проблема? Зачем людей-то обижаете?

ollema, Уважаемый! aal выложил исходники. Сделайте себе сами! В чем проблема? Зачем людей-то обижаете?
    Я прошу прощения. Просто странно показалось что многие не раз хорошо отзывались об этом ЦАП и вдруг оказывается, что все обманывались.

- Дорогой! Я только что была у доктора!
    - И что?????
    - Таки то, что мы принимали все эти годы за оргазм - Это оказывается АСТМА!!!!

Читайте ветку внимательнее. По поводу обобщений можно будет сделать вывод еще через неделю-другую.

Частый гость Аватар для Саша1

Цитата Сообщение от ollema Посмотреть сообщение
    Я прошу прощения. Просто странно показалось что многие не раз хорошо отзывались об этом ЦАП и вдруг оказывается, что все обманывались.
    ЦАП хороший. Видимо, авторы ветки научились делать его ещё лучше. Нужно попробовать.

Завсегдатай

aal

Offтопик:
    зря исходники выложил, все поди сами прошивать бросились...

Старый знакомый

Меня терзают смутные сомнения....
    Все выше сказанное - а не рекламная ли это акция конфигуратора....
    Угу, очень похоже на то. Но автор выложил исходники. Так что ничего плохого в этом не вижу. Даже если акция надуманная, единственный негативный момент - дезориентация народа. Я думаю это быстро выяснится, да и таких проблем ни у кого не возникало вроде бы раньше, как у Сергея. Так что проблема скорее локальная. Да и мне, например, проще купить попробовать готовое, по нормальной цене конечно, т.к. хватает других более интересных занятий, чем разработка конфигуратора.

ЗЫ: а я тут вроде уже нащупал в чем может быть проблема с ВЧ в моем цапе, и цифры это не касается.

Завсегдатай Аватар для aal

Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    зря исходники выложил, все поди сами прошивать бросились...

Offтопик:
    Там нет ничего сложного в самой проге - тупее не придумаешь. А стоб зашить, чипы надо иметь под рукой, платку сгородить, программатор - гемор просто. Я предложил людям не тратить время, а взять сравнительно дёшево готовое, к тому же достаточно миниатюрное устройство.....

Offтопик:
    А теперь отмазывайся, что мы на глобусе почти в противоположенных точках находимся

Сообщение Candidate от 10.01.2009 - "Проблема решена!Необходимо правильно конфигурировать AD1853 и DIR9001."

Сообщение aal на толкучке от 18.01.2009 "Продам SPI конфигуратор (для AD1955, 1853 и других)"

Только факты, без претензий и коментариев.

Завсегдатай Аватар для Ромыч

Чего вы на aal набросились? Лишь бы чушь по3,14здеть. Идеей конфигуратора он со мной делился еще в начале осени прошлого года.
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    Чего вы на aal набросились? Лишь бы чушь по3,14здеть. Идеей конфигуратора он со мной делился еще в начале осени прошлого года.
    А чего мы такие злые? Никто тут числами пи не занимается. А конфигуратор имеет смысл покупать лишь тогда, когда действительно выяснится что это необходимо для улучшения качества звука. Вот если это окажется истиной, то и спрос появится и благодарности будут не малые. А так...

Старый знакомый

Offтопик:
    Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Там нет ничего сложного в самой проге - тупее не придумаешь. А стоб зашить, чипы надо иметь под рукой, платку сгородить, программатор - гемор просто. Я предложил людям не тратить время, а взять сравнительно дёшево готовое, к тому же достаточно миниатюрное устройство.....
    За что тебе большое спасибо! А в кооперацию с Сергеем и надуманную пиар-акцию я не верю, ведь спросу то никакого, ровно как и прибыли особой не предвидится. Тут и цапами то не так много людей занимается, даже если каждый купит, хорошим коммерческим доходом это не назовешь. Так что это скорее одолжение для остальных участников форума, нежели попытка заработать.

Клубок противоречий Аватар для vizzy

А конфигуратор имеет смысл покупать лишь тогда, когда действительно выяснится что это необходимо для улучшения качества звука.
    Вообще-то, в некоторых случаях он нужен для самого факта наличия звука.

Цитата Сообщение от vizzy Посмотреть сообщение
    Вообще-то, в некоторых случаях он нужен для самого факта наличия звука.
    Поймите меня правильно. Я совсем не против. Даже наоборот, и думаю заказать этот конфигуратор. А с 16 битами хотелось бы скорее разобраться. Похоже на сенсацию. Или на заблуждение?

Страница 6 из 18 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права