Страница 20 из 45 Первая ... 10181920212230 ... Последняя
Показано с 381 по 400 из 895

Тема: Проект А

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

Внимание! Проект А

Думаю, пришло время поделиться информацией. Хотя Проект "А" идет уже полгода, но сейчас, наконец, собран первый образец из 4-х заложенных "на стапелях".

Проект "А" - это "усилитель мечты", т.е. тот, который хочется иметь, потому, что в нем реализованы практически все лучшие мне известные технологии в аудиостроении. В качестве цели НЕ ставилась задача поразить кого-либо экстремальной выходной мощностью (многие почему-то считают это признаком качества и совершенства усилителя). Этот усилитель должен оптимально решать задачу качественного озвучивания помещения объемом до 100м3. И ничего более, не надо создавать уровни звукового давления, приводящие к деградации слуха и т.п.

Это НЕкоммерческий проект. Продавать усилители не собираюсь.

Думаю, что только сильно продвинутые энтузиасты аудиостроения смогут повторить его. (Хотя, для них это больше архив копилки идей, чем объект для повторения). Несмотря на то, что старался использовать самые современные технологии и элементную базу, многие ключевые компоненты уже стали недоступны, особенно это касется полевых диф.сборок (пали жертвой миграции индустрии эл. компонентов в сторону массового рынка

Основное, что нагоняет тоску в современном hi-fi/hi-end аудиостроении, это отсутствие разнообразия и свежих идей. Все усилители похожи конструктивно, а последнее время и схемотехнически. Новое это или хорошо забытое старое, или незначительные вариации "на тему". Редко в последние годы можно встретить свежее решение.

Здесь нельзя сэкономить денег, потому, что их не считал при создании оного. Себестоимость одного моноканала составляет около $2K.

Чтобы не переписывать довольно объемное описание, прошу заинтересованным обратиться на страницу

http://madoptic.narod.ru/projects/a.htm.

Сильно заинтересовавшимся и с реальной возможностью повторить изделие буду предоставлять файлы для производства платы после персонального обсуждения проекта.

Возможно, что-то еще не реализовал весьма стоящее. Именно поэтому информация размещена здесь. Критика, советы очень помогут, т.к. при накоплении "критической массы" смогут вылиться в нечто новое.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image006.jpg 
Просмотров:	2549 
Размер:	16.7 Кб 
ID:	39570   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image007.jpg 
Просмотров:	2837 
Размер:	23.5 Кб 
ID:	39571   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image009.jpg 
Просмотров:	3819 
Размер:	39.8 Кб 
ID:	39572   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image002.jpg 
Просмотров:	4736 
Размер:	73.5 Кб 
ID:	42468  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image003.gif 
Просмотров:	1848 
Размер:	19.2 Кб 
ID:	42469   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bridge.PNG 
Просмотров:	1352 
Размер:	4.8 Кб 
ID:	43161  
    Последний раз редактировалось Mad optic; 19.01.2009 в 23:38.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Проект А

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Почему не может ? Ты же не забывай, что у тебя класс А и глубокая ОС. Если схема без ОС даёт 0.1% искажения (не выходя из А, что на мой взгляд вполне реально), то искажения с ОС должны быть оочень маленькие, -120дБ. Наводок от ВК влияющих на линейность практически не может быть из-за А. Могут конечно влиять пассивные элементы какие нибудь некачественные, особенно те, которые ОС не исправит...
    Может правда ещё быть проблема в замерах. А можно на спектры посмотреть ?
    Nick,

Тут есть интересный момент. Малые искажения, уходящие вниз за 0.001% у усилителя в данный момент наблюдаются..., но только при малых мощностях, т.е. когда выходные транзисторы находятся в режиме максимальной рассеиваемой мощности. Как только рассеиваемая на них мощность начинает падать - искажения растут. Не связано ли все это с термическими процессами в кристаллах выходных транзисторов, которые моделирование даже близко не затрагивает? В этой связи закралась крамольная мысль - перевести усилитель в классический АВ и замерить его...

Спектры покажу. Вид/структура их очень правильные (пока в классе А). Настолько, что даже другой (более или менее типовой АВ) усилитель с THD=0.0035% начиная с 7-й (6-й) гармоники намного выше, чем мой с THD=0.01% на той же самой мощности.

Добавлено через 9 минут
    Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Дело как раз в том, что у 5350SE практически всё увеличение THD+N ниже 30 Вт - за счёт шума, искажения практически не растут, и остаются на уровне -80 -90 дБ, что видно из другого графика в той же статье, тогда как у Вас выше 0,5 Вт искажения преобладают над шумом и в целом существенно выше. Так что сравнение некорректное.
    Алексей, ну это же совсем другие испытания на динамическую вых. мощность. Не совсем корректный "перевод стрелок", считаю.
    И аргументация, что сокрытие искажений уровнем шумов и помех (!), который чуть ли не на порядок выше, делают усилителю преимущества не считаю справедливой.
    Раз стали сравнивать THD+N, так тот усилитель у которого в каком-то диапазоне ниже, тот и лучше. Если сравнивать "чистый" THD, то и здесь окажется, что есть зона, где уровень Project A становится ниже - на уровнях ниже 0.5Вт он опускается ниже -90Дб и далее уходит за -100Дб. Это я все пытаюсь понять - реальные ли получены результаты на Project A, или где-то косяк? Хотя, крупного "косяка", способного поднять в десятки раз искажения, не видно.

Добавлено через 3 минуты
    Гм, не говоря уже о композитном варианте Ника и сверхлинейном Агеева, даже моя старая схема Cambridge Audio A3i при некоторых небольших доработках топологии даёт искажения на НЧ и СЧ за пределами моих возможностей измерения, то есть меньше 0,0005%, причём это в далеко не идеальном корпусе с длинным и извилистым путём сигнала по трём платам .
    А вот это очень интересные информация, диаграммы. Большое спасибо! А если б еще графики THD+N vs Power и THD vs Power увидеть....
    Последний раз редактировалось Mad optic; 13.01.2009 в 12:15. Причина: Добавлено сообщение

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

Цитата Сообщение от Mad optic Посмотреть сообщение
    Если сравнивать "чистый" THD, то и здесь окажется, что есть зона, где уровень Project A становится ниже - на уровнях ниже 0.5Вт он опускается ниже -90Дб и далее уходит за -100Дб.
    Думаю, что THD без шума ниже 0,5 Вт и на 5350SE уходят туда же, поскольку при этих мощностях он работает практически в классе А.

А если б еще графики THD+N vs Power и THD vs Power увидеть....
    Я собираюсь в ближайшие дни переделать ещё парочку A3i на продажу, вот тогда и померяю, сейчас вытаскивать усилитель из системы нет большого желания.

Алексей

Старый знакомый
    Автор темы

Я собираюсь в ближайшие дни переделать ещё парочку A3i на продажу, вот тогда и померяю, сейчас вытаскивать усилитель из системы нет большого желания.
    Заранее огромный thanks! Мы же никуда не торопимся.

А я пока займусь "крамольной мыслью".
    Последний раз редактировалось Mad optic; 13.01.2009 в 13:23.

Старый знакомый Аватар для Painmailer

Nick,

Спектры покажу. Вид/структура их очень правильные (пока в классе А). Настолько, что даже другой (более или менее типовой АВ) усилитель с THD=0.0035% начиная с 7-й (6-й) гармоники намного выше, чем мой с THD=0.01% на той же самой мощности.
    http://foto.mail.ru/mail/frogdog/78/81.html

Частый гость

Исправил 380 пост. Была ошибка.
    Теперь всё правильно с ООС 3я гармоника = 0,000028%, что соответствует глубине обратной связи около 60дБ.
    Последний раз редактировалось CS-A; 13.01.2009 в 20:03.

Частый гость

Вот схема

Название:	TEST-A.JPG 
Просмотров:	235 
Размер:	51.1 Кб 
ID:	43426  

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Painmailer,
    Там все изделия Ваши? И АС тоже?
    Mad optic,
    В этой связи закралась крамольная мысль - перевести усилитель в классический АВ и замерить его...
    Вы уже проверили "крамольную мысль"?

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Painmailer,
    Там все изделия Ваши? И АС тоже?
    Да.

Завсегдатай Аватар для Nick

Не связано ли все это с термическими процессами в кристаллах выходных транзисторов, которые моделирование даже близко не затрагивает? В этой связи закралась крамольная мысль - перевести усилитель в классический АВ и замерить его..
    Т.е. ты думаешь, что из-за термических процессов искажения усилителя без ОС становятся 20% ? Я в это не верю. К тому же термические процессы играют большую роль на низких частотах, на 1кГц я думаю играет уже только просто изменение тока покоя, который ты уже вроде мерил...

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от CS-A Посмотреть сообщение
    Вот схема
    Кстати C1R6 (по схеме из первого поста - R4C6) я бы поставил между затворами входной диф. пары. Номиналы пришлось бы поменять конечно...
    Последний раз редактировалось Nick; 13.01.2009 в 20:22. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Painmailer,
    Тут есть ветка про Ваши усилители? Есть вопросов несколько, но в чужой ветке обсуждать неприлично, наверное.

Частый гость

Кстати C1R6 (по схеме из первого поста - R4C6) я бы поставил между затворами входной диф. пары. Номиналы пришлось бы поменять конечно...
    Просто на скорую руку скорректировал, чтобы не гудел.

График зависимости TDH от мощности не строил, но искажения падают до уровня 30мВт и составляют при этом 0,000003% - это уже шум.

В реале конечно всё хуже будет, но не в 1000 раз.

Вот уровень шумов:

Название:	TEST_Noise.JPG 
Просмотров:	163 
Размер:	126.9 Кб 
ID:	43444  
    Последний раз редактировалось CS-A; 13.01.2009 в 21:18.

Вообще симуляция не учитывает разброса параметров полевиков (т.е. схема получается абсолютно симметричной), поэтому нет чётных гармоник, в реалии они конечно будут. Хотя если захотеть, то можно и это просимулировать, просто надо моделей наделать с разбросом.
    Истина где-то там...

Частый гость

Вообще симуляция не учитывает разброса параметров полевиков (т.е. схема получается абсолютно симметричной), поэтому нет чётных гармоник, в реалии они конечно будут. Хотя если захотеть, то можно и это просимулировать, просто надо моделей наделать с разбросом.
    Появление четных гармоник происходит и при несимметричной подачи сигнала. Сейчас проверил: заземлил R2, а сигнал на R1 подал: вылезла вторая гармоника, почти как 3-я - 0,000024%.

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Painmailer,
    Тут есть ветка про Ваши усилители? Есть вопросов несколько, но в чужой ветке обсуждать неприлично, наверное.
    Например, https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=2702

Появление четных гармоник происходит и при несимметричной подачи сигнала.
    Ну да, из-за небольшого "разбаланса" входной диф. пары. В реалии думаю разброс тр-ров будет играть не меньшую роль, но опять же для чётных гармоник.
    Истина где-то там...

Частый гость

Ну да, из-за небольшого "разбаланса" входной диф. пары. В реалии думаю разброс тр-ров будет не меньшую большую роль, но опять же для чётных гармоник.
    Я тоже сначала на симметричность балансных схем повелся, потом об этом тоже подумал и вернулся к комплементарным.

Старый знакомый
    Автор темы

Т.е. ты думаешь, что из-за термических процессов искажения усилителя без ОС становятся 20% ? Я в это не верю.
    ... и правильно делаешь! В "АВ" (ток покоя 100мА) искажения те же, в пределах точности измерений.

И как же теперь объяснить, что моделирование показывает супер результаты, а на самом деле искажения на общем уровне? Только тем, что предел линейности схемы из МОДЕЛЕЙ составляет 0.00006%. И видно насколько далеки они от реальности при расчетах линейности.

Вот подложил еще результаты измерений нехилого усилителя класса А Luxman M800A (зеленая линия) к Сreek5350SE (синяя) и Project A (красная).

Название:	pacreekluxman.PNG 
Просмотров:	180 
Размер:	19.6 Кб 
ID:	43448  
    Последний раз редактировалось Mad optic; 13.01.2009 в 23:06.

Частый гость

И как же теперь объяснить, что моделирование показывает супер результаты, а на самом деле искажения на общем уровне?
    Попробуй всё-таки без ВК, ООС на предвыход и нагрузку 20-30к!
    И плавающее питание желательно отключить при этом!

Добавлено через 11 минут
    Вот подложил еще результаты измерений нехилого усилителя класса А Luxman M800A (зеленая линия) к Сreek5350SE (синяя) и Project A (красная).
    Это на какой частоте измерения? И какие токи покоя у тех усилителй - есть информация?
    Последний раз редактировалось CS-A; 13.01.2009 в 23:02. Причина: Добавлено сообщение

И как же теперь объяснить, что моделирование показывает супер результаты, а на самом деле искажения на общем уровне?
    Где-то ошибка. Или в измерениях или в конструкции или ещё в чём то.
    Когда я свой на LM3886 собрал, результат тоже был далеко от того что моделирование показывало. Тем не менее в конце концов стало ясно почему и теперь различия практически нет.
    Истина где-то там...

Старый знакомый
    Автор темы

Попробуй всё-таки без ВК, ООС на предвыход и нагрузку 20-30к!
    И плавающее питание желательно отключить при этом!
    Смысл непонятен. Без выходного каскада все равно работать нельзя . Даже, если искажения все в нем образуются - вы видите как его сделать более линейным?

Добавлено через 11 минут

Это на какой частоте измерения? И какие токи покоя у тех усилителй - есть информация?
    Все на 1Кгц. Luxman около 3.5 А ток покоя имеет, кажется. Ссылки на измерения этих усилителей приводил страниц 4 и 5 назад. Да и в интернете описания найдете.

Страница 20 из 45 Первая ... 10181920212230 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права