Страница 10 из 176 Первая ... 8910111220 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 3502

Тема: Ещё раз о сетевом фильтре

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ещё раз о сетевом фильтре

Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
    Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
    Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
    Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OlegCH; 11.12.2008 в 15:18.
    Белый, добрый и пушистый...

Частый гость Аватар для alex74

По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

Цитата Сообщение от Dark Abbat Посмотреть сообщение
    У меня одноклассник умудрялся от сети заряжать кондер 1000мкф*300В

Offтопик:
    Кондёр с гайкой?
    Андрей

Завсегдатай Аватар для Инквизитор

Типа того, с лепестком, К50-3Ф вроде, для фотовспышек

Старый знакомый Аватар для purpleman

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Если 10 мкф разрядить в одноклассника - это жосско.
    В том нежном возрасте 10 мкф было не достать, в лучшем случае МБМ 0.01 мкф. Да и неизвестно, до какого напряжения зарядится кондер от переменки без диода (C*U*U/2 все-таки). Сила разряда была очень разной, в основном малой. Не сильнее статического разряда от одежды. Так что не надо лишних домыслов, все проверялось практикой. И не на людях, а на какой-нибудь железяке...

Завсегдатай Аватар для Инквизитор

В том нежном возрасте 10 мкф было не достать
    Да ну?Везде валялись старые светильники ЛДС, там кондер был 4мкф*250В, даже вроде 2шт, запараллелив кучу получалась нужная емкость.

Новичок

Цитата Сообщение от Dark Abbat Посмотреть сообщение
    Да ну?Везде валялись старые светильники ЛДС, там кондер был 4мкф*250В, даже вроде 2шт, запараллелив кучу получалась нужная емкость.
    ИЕЗ!!! ещё при совке, в лагере, подобным и именно отуда, муравьёв на три части делили пока не пробило на корпус с тех пор нафиг нафиг сеть уважаю (слава богу банку на 100000/25v не догадался зарядить была блин)

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Так что не надо лишних домыслов, все проверялось практикой.
    Я вот тоже за последний месяц напроверялся по самое немогу. Уже 1.5мкф фигачит крайне неприятно, даже по пальцам.

Но давайте ближе к теме: кто пробовал ставить такой кондер в первичку и слушать, какие результаты?

Забанен (навсегда) Аватар для ottisk

Но давайте ближе к теме: кто пробовал ставить такой кондер в первичку и слушать, какие результаты?
    Я пробовал Hitano MPR (полипропиленовый), разные номиналов, от 0,05 мкф до 0,3 мкф. Чем выше ёмкость - тем хуже звук. Но это возможно особенности конкретно Hitano MPR потому, что слышно именно его характерные искажения - похоже на множественные резонансы.

Частый гость

Цитата Сообщение от ottisk Посмотреть сообщение
    Чем выше ёмкость - тем хуже звук
    Это накопленная статистика прослушиваний или результат разового эксперимента ?
    Почему спрашиваю. У меня какая-то фигня получается. С вышеупомянутыми 2 и 3 мкФ в дневное время, когда обычно звук хуже, ещё сильнеее поплохело, а вот два вечера подряд явно получше

Offтопик:
    Правда, возможно и просто совпадение. Лучше было бы послушать недельку, а потом уже и делать заключения.

полипропиленовый), разные номиналов, от 0,05 мкф до 0,3 мкф. Чем выше ёмкость - тем хуже звук
    А ДО кондера что-нибудь еще в сетевом проводе стоит (фильтры там всякие и пр)?

Частый гость
    Автор темы

Ребята???
    А вы чего... картошку кто без масла, кто без соли жарит...
    И как, вкусно получается?
    Не... в принципе, конечно, её можно и сырую грызть... но кайф не тот...
    Белый, добрый и пушистый...

Частый гость

А вот интересный вопрос to Audiomaniac По поводу влияния помех и магического кондера в первичке.. Не пробовали ли вы запускать цап в другой части города/квартире и тд.. Тоесть в теории в другой розетке. Далее идея попробовать через УПС с синусоидой на выходе от батарей. (У меня сечас тоже собран Цап на 1865 и на всягкий случай сразу приделал платку фильтра от старого компового бп: кондер-Хкондера на землю -синфазник -кондер)

Частый гость Аватар для sanchoss

Цитата Сообщение от _Mis_ Посмотреть сообщение
    Далее идея попробовать через УПС с синусоидой на выходе от батарей.
    Я дико извиняюсь, а Вы знаете как формируется синусоида на выходе УПСа? А осциллографом хоть раз смотрели ее форму? Да от них (УПСов) такие наводки, что страсть господняя. Считаю что такие изделия вообще не пригодны для звука. Не знаю как маленькие (до 5кВА) фонят вокруг себя, а вот от 10 кВА и выше так мама не горюй. Для корректного измерения напряжений и токов нужны приборы брендов (типа Флюков). А вот другие врут из-за наводок безбожно.

Не пробовали ли вы запускать цап в другой части города/квартире и тд.. Тоесть в теории в другой розетке
    Пока нет.

Далее идея попробовать через УПС с синусоидой на выходе от батарей.
    Не, из этого ничо хорошего не выйдет.

сразу приделал платку фильтра от старого компового бп: кондер-Хкондера на землю -синфазник -кондер)
    А вот это может и зря. Фильтры в комповых БП стоят совсем для противоположной задачи - не пропускать помехи ИЗ БП В СЕТЬ, а не наоборот. Надо смотреть фильтры, которые применяются например в измеительном оборудовании, где стоит именно наша задача - не допустить помехи ИЗ СЕТИ в устройство.

Частый гость

Цитата Сообщение от sanchoss Посмотреть сообщение
    а Вы знаете как формируется синусоида
    Как она формируется в обычных дешевых упсах знаю. Я про APC SMART (не все) и приборы класса OnLine. Стойка сейчас питается от Смарта. При высовывании вилки из сети никакого доп фона не появляется. А так - просто проверить как оно будет. Но само собой не на упсе со ступенькой вместо синуса

Фильтры в комповых БП стоят совсем для противоположной задачи
    Согласен. Но думаю хуже от него не будет.

Но думаю хуже от него не будет.
    Может и будет.

Частый гость

В общем, явления, описанные в п.188, действительно существуют в "одной отдельно взятой" розетке(системе?) и это подтверждено экспериментами.
    Если появится подходящий трансформатор 1.5-2 КВт, буду строить фильтр.

Забанен (навсегда) Аватар для ottisk

Цитата Сообщение от Bengo Посмотреть сообщение
    Это накопленная статистика прослушиваний или результат разового эксперимента ?
    Да недели две наверное мучил эту тему. Потом пришел к выводу, что возможно причина в недостаточном качестве Hitano MPR, возможно вывод ошибочный. А более качественных на необходимое напряжение к сожалению нет... Занимаюсь аудиоэкспериментами в конторе, поэтому есть возможность слушать ночами. Ночью (не всегда, но в большинстве) звуку очень хорошеет. И я обычно включаю напрямую в розетку, и вилку переворочиваю на бОльшую ясность. И балдею. Днем же, из-за помех видимо, всё включается через примитивный фильтр и ЛАТР, вилка переворачивается на меньшую ясность (начинает присутствовать заметная замыленность).

Добавлено через 1 минуту
    А ДО кондера что-нибудь еще в сетевом проводе стоит (фильтры там всякие и пр)?
    По разному пробовал. Во всех случаях отрицательное влияние конденсатора было заметно.
    Последний раз редактировалось ottisk; 19.12.2008 в 03:16. Причина: Добавлено сообщение

Bengo,
    В общем, явления, описанные в п.188, действительно существуют в "одной отдельно взятой" розетке(системе?) и это подтверждено экспериментами.
    Однако это противоречит принципу изотропности Вселенной! ;)

Частый гость

Однако это противоречит принципу изотропности Вселенной! ;)
    Предлагаете вымыть уши ?
    Смотрел не раз свою сеть осциллографом. Там такие стаи всяких "гадов" бродят по боковым сторонам "трапеции"...

Я же писал, что у меня нет уверенности в том, что именно влиянием на эти стаи гадов объясняется эффект от кондера. У меня в доме тоже ЭМ обстановка не самая лучшая, чего стоит только КВ-радиолюбитель с огромной антенной на крыше, помеха 3.5мгц в эфире зверская. В сети тоже дофига всякой гадости от импульсных БП, да и трансивер этого радиолюбителя тоже наверно сеть не облагораживает.

Страница 10 из 176 Первая ... 8910111220 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права