Страница 91 из 176 Первая ... 818990919293101 ... Последняя
Показано с 1,801 по 1,820 из 3512

Тема: Lynx 17

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Lynx 17

Рождение шедевра. Все что было - запаял. Остальное в процессе. Трансы - мотаются, детали - едут. Ждём-с.
    Спасибо Дмитрию и Сергею за наше счастливое радиолюбительство!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_MG_0597_1_1.JPG 
Просмотров:	27531 
Размер:	434.8 Кб 
ID:	13787  

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

По умолчанию Re: Lynx 17

Цитата Сообщение от Dieselboy Посмотреть сообщение
    Качественные ПП из разряда того, если поставить усил на демпфирующие ножки, то он зазвучит лучше.

Частый гость

но зато очень слышно применение следящего каскода. И я почему тараторю о нём сейчас так много, да потому, что, похоже, результат для меня оказался столь колоссальным, как для Lynxa, когда применил хитачевские транзисторы в ОБ.
    Следящий каскод - это Хаксфордский?
    Можно схему, которая именно у Вас?
    А хитачевские транзисторы это сталобыть - 1609\1109?

И вопрос по теме ветки:
    Собственно на сколько обоснованным был отказ от полевиков на входе?, вед в результате число каскадов увеличилось, да ещё и цепи смещения появились, неужели звук может стать лучше?

обычный результат - очень хорошо звучащий аппарат с очень малыми искажениями.
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Старый знакомый

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Анатолий_В Посмотреть сообщение
    Off:Поделитесь. Мне нужны 4шт.
    К сожалению еще на этапе заказа все конденсаторы были распределены.
    Надо найти кому еще нужны и заказать снова Поставка-3 недели.

Инженер Аватар для Lynx

Андронников придёт, посмотрит на всё это, и подумает: "Во, ещё один баламут завёлся".
    Нет, не так, а "еще один человек, который не очень хорошо понимает, о чем пишет". Но ликбезы с радиокружками устраивать не собираюсь.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от leonidNV Посмотреть сообщение
    Следящий каскод - это Хаксфордский?
    Да.
    Можно схему, которая именно у Вас?
    Прикрепляю. microcap v7
    А хитачевские транзисторы это сталобыть - 1609\1109?
    Да.
    Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    Нет, не так, а "еще один человек, который не очень хорошо понимает, о чем пишет".
    Но, вы пробовали его, следящий?

Можно ещё такой вопрос: "Силовой трансформатор (сердечник) выполенный в защитном контейнере (кожухе) хорошая штука или нет смысла?"

Собственно на сколько обоснованным был отказ от полевиков на входе?, вед в результате число каскадов увеличилось, да ещё и цепи смещения появились, неужели звук может стать лучше?
    Мне кажется, что тот каскад не очень сильно влияет на звук при правильных режимах, выкидывать не пробовал.
    Вложения Вложения

Завсегдатай Аватар для Nikolav

А мне симпатичен этот парень. Он ни кому не чего не навязывает, не орет- я гений. Он лишь предлагает сравнить следящий каскод с обычным. Так же не вижу не чего плохого что делает на макетках. При правильном исполнении можно сделать грамотнее, чем Линксовские, а авторские ПП для радиокружка самое то. Вот такое моё мнение.
    E=mc^2 ± 3 dB

Завсегдатай

Offтопик:
    Ну так никто этого парня попусту и не ругает

Забанен (навсегда)

Offтопик:
    А если это оно?

Люди, пробуем хаксворд каксворда, не стесняемся.

ditter,
    Цитата Сообщение от ditter Посмотреть сообщение
    Off:
    уже не раз писалось и в этой ветке тоже - делаете что то свое
    = на здоровье только не называйте это Lynx14\16\17\mk\mk2 , делайте свои более грамотные печатки, БП и т.п. НО в другой ветке.
    ditter, дык я не изобретатель, и смысла создавать свою ветку не вижу, адаптировал схему всё-таки Lynx. А весь народ тусуется здесь, который может это опробовать, малюсенькое изменение, которое должно улучшить схему Lynxa, а не затмить её.

Завсегдатай Аватар для ditter

Offтопик:
    уже не раз писалось и в этой ветке тоже - делаете что то свое
    = на здоровье только не называйте это Lynx14\16\17\mk\mk2 , делайте свои более грамотные печатки, БП и т.п. НО в другой ветке.

Завсегдатай Аватар для Meta|_

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ditter Посмотреть сообщение
    только не называйте это Lynx14\16\17\mk\mk2 , делайте свои более грамотные печатки, БП и т.п. НО в другой ветке
    Насчет "не называть" - согласен, вопросов нет. Но почему не обсудить в этой ветке варианты изменений (тем более, незначительных) схемотехники Lynx*а? Лично я не вижу в этом ничего зазорного.

Инженер Аватар для Lynx

Да. И у него есть свои как плюсы, так и минусы.
    На самом деле, совершенно неинтересны мерянья пи...микрокаповскими модельками. Попробвать - это значит не кнопочки на компе потыркать, а сделать в железе, запустить, померить и послушать. После этого рассказать о результатах.
    Ведь что более всего умиляет - это "прослушивание через микрокап"....

Можно ещё такой вопрос: "Силовой трансформатор (сердечник) выполенный в защитном контейнере (кожухе) хорошая штука или нет смысла?"
    Вы имеете ввиду трансформатор в кожухе из магнитомягкого материала или капсулированный сердечник?

Забанен (навсегда)

Ведь что более всего умиляет - это "прослушивание через микрокап"....
    Да не слушал я его в капе: https://forum.vegalab.ru/showthread....106#post524106
    Но вот мерять не мерял, думаю, фишка не в уменьшении кни. Ревербирация нормально воспроизводится. А по описанию звука - чище, лёгкие высокие, звук как бы звонкий, слышно все "инструменты" сразу и в то же время каждый по отдельности. Без сл. каскода только задатки этого на макетах слышны.

Вы имеете ввиду трансформатор в кожухе из магнитомягкого материала или капсулированный сердечник?
    Эээ, не знаю, пока ссылку не нашёл. Если инкапсулированный это залитый стекломассой в кастрюльке, то нет, не то. Там был в кожухе из металла, и он, вроде, позиционировался, как защитный.

Цитата:
    Сообщение от Dieselboy

Да.
    И какие были впечатления? Похоже, чуда не произошло.

Инженер Аватар для Lynx

Да не слушал я его в капе.
    Я не про Вас конкретно, а про тенденцию.

Но вот мерять не мерял, думаю, фишка не в уменьшении кни..
    С определенного и достаточно давнего времени я совершенно не доверяю впечатлениям других людей, кроме своего собственного. Все настолько по-разному слышат, что зачастую моменты, остро воспринимаемые одним, совершенно безразличны для другого и наоборот.
    Это к вопросу о пикосекундах.

Ревербирация нормально воспроизводится. А по описанию звука - чище, лёгкие высокие, звук как бы звонкий, слышно все "инструменты" сразу и в то же время каждый по отдельности. Без сл. каскода только задатки этого на макетах слышны.
    ..
    А вот если мои впечатления - строго противоположные? Причем не на таких "ежиках", что изображены на картинке по ссылке, а на вполне вменяемых платах?
    Мне лично следящий каскод субъективно не понравился невнятной подачей пиков звуковой программы и "зажатостью" звучания при громкостях уже чуть выше средней при тех питаниях, которые имеются в схеме. Повышение питания УН до +/-125В позволяло избежать таких субъективных эффектов (это при питании выхода +\-45В), но при таком питании и обычный каскод при амплитуде на его выходе +\-30в ведет себя очень хорошо..

Эээ, не знаю, пока ссылку не нашёл. Если инкапсулированный это залитый стекломассой в кастрюльке, то нет, не то. Там был в кожухе из металла, и он, вроде, позиционировался, как защитный...
    А что в кожухе? Точнее под ним? Вообще, лучше найдите ссылочку или описание, тогда можно будет это решение оценить.

И какие были впечатления? Похоже, чуда не произошло.
    Чудес в мире не бывает.

Забанен (навсегда)

Это к вопросу о пикосекундах.
    Ясна. Просто я сейчас придерживаюсь политики, что любое значимое изменение в схемотехнике (звуке) должно отчётливо быть слышно почти в любом мало-мальски приличном тракте (начального уровня хотя бы, от 300 $ за компонент, комповые аски и компоненты муз центра и прочее фуфло не рассматриваем), а иначе получается, чтобы услышать то или иное изменение, надо менять одни многокилобаксовые ас на другие ещё более килобэ ас. Всё это из разряда очень "тонких материй". Результат изменения, внесённого в схему, должен быть слышен сразу и проявляться одинаково на разных ас/системах (т.е. я про явность и повторяемость результата), даже в случае одного оценивающего человека.

А вот если мои впечатления - строго противоположные?
    Эээ, такого не должно было быть, т.к. изменение было из разряда определённо улучшения, а никак не шага в сторону или уж тем более назад. Каждый должен решить сам для себя на сколько стало лучше. Но лучше - да.

Мне лично следящий каскод субъективно не понравился невнятной подачей пиков звуковой программы и "зажатостью" звучания при громкостях уже чуть выше средней при тех питаниях, которые имеются в схеме.
    Как вы себе объяснили эти изменения в звуке от применения следящего? Надеюсь, не кни.

Причем не на таких "ежиках", что изображены на картинке по ссылке, а на вполне вменяемых платах?
    А можно на ваших "ёжиков" посмотреть, чтоб знать, что вы упрощаете/не упрощаете при макетировании? Или вы их уже выпустили на волю?

а на вполне вменяемых платах?
    Моё мнение, что грамотно сделанные платы - стабильность работы усилка (отсутвие возбудов, минимум наводок, т.е. совместимость по эми и отсутвие паразитных связей), но влиять оно на звук в сторону улучшения не может. Это всё равно что взять схему определённо незвучащего (из-за схемотехники) аппаратата и развести новую плату много лучшую, чем у исходной реализации, и утверждать, что стало звучать лучше. Всё это такие мелочи. Если на макете усил не генерит, то чем он хуже законченных ПП? Вот сейчас я взял провод питания выходного каскада, идущий к плате, и пронёс его над УН вплотную, как изменился звук? - в моём случае не слышно, наводки так же не появилось.

Вот, вы написали серию статей о выборе "вспомогательных", так скажем, для звука компонентов в УМ - посеребрённые предохранители, литцендарт, ещё что-то, не помню. Но вы же не будете утверждать, что если обычный предохранитель заменить на вот такой необычный, звук изменится в лучшую сторону? Даже по приборам ничего не будет заметно. Так же и применение литцендрата - вовсе не обязательно, на звуке не должно сказаться. У литца только поверхностный эффект на высоких меньше (помнится, по лабе когда-то считали, что для какого-то малого сечения жилки этот эффект составил 13 или 10 % на 200 кГц). И его изоляция из облучённого полимера не даст никакого вклада в звук. Достоинство литца я считаю в том, что каждая жилка в собственном изоляторе, т.е. со временем не окислится, как показывает практика в противном случае. А все эти изменеия - для себя всё самое лучшее. Вот Шоттки в питальнике УМ - это да, слышно, но в то же время применение их в УН даже без стабилизатора - уже никак, т.к. токи потребления УН малые (проверял это на переделываемом пионер A407), а вот замена на симметричный мост давала большую разницу (на басу не гудело), даже в УН, правда там было нестабилизированное питание. Но вот при ипользовании стабилизатора в УН - разницы от симм. моста уже не слышно.

vd_two, да там более двухста страниц, я не могу столько читать.
    Последний раз редактировалось Dieselboy; 02.11.2008 в 13:49.

Завсегдатай

Моё мнение, что грамотно сделанные платы - стабильность работы усилка (отсутвие возбудов, минимум наводок, т.е. совместимость по эми и отсутвие паразитных связей), но влиять оно на звук в сторону улучшения не может.
    Это заблуждение. Все еще впереди. Когда-то, будучи студентом, слушал аппараты, сделанные моими знакомыми и друзьями, по одним и тем же схемам и из похожих деталей. Не возбуждались, не капризничали. Но звучали по-разному. Почитайте вот эту ветку- https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=13106.

Частый гость

Мне кажется, что тот каскад не очень сильно влияет на звук при правильных режимах, выкидывать не пробовал.
    А я вот к несчастью попробовал:)

Следящий каскод тоже пробовал, он хорошо себя показывает если на выходе сделать двойку, т.к. хоть как то начинает корректировать искажения УН из за возросшей нагрузки, так что сделайте двойку и порадуйтесь:)
    А вот в тройке к несчастью обычный каскод ведет себя намного лучше.
    А впечатления от Хаксфордского именно таки как и описал Дмитрий:)

Спасибо за файл - поизвращался:)
    Звуку заметно полегчало:)

Ах да совсем забыл транзисторы в усиле напряжения заменить на 1371 и 3468:) а каскод на 2sb649 2sd669:)
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось leonidNV; 02.11.2008 в 13:35.

Завсегдатай

vd_two, да там более двухста страниц, я не могу столько читать.

Offтопик:
    Если у Вас нет времени читать- то у кого найдется время Вас учить?

Забанен (навсегда)

А я вот к несчастью попробовал
    И как?

так что сделайте двойку и порадуйтесь
    У меня тройка. Пробовал четвёрку (первый буф. на параллельном повторителе) - толку от доп. каскада 0, а вот разницу в следящем было слышно.
    А впечатления от Хаксфордского именно таки как и описал Дмитрий
    У меня напруги немного пониже, неужели только в этом дело? УМ- 37 В, УН - 45 В.
    Спасибо за файл - поизвращался
    Звуку заметно полегчало
    Вы влепили 100u в следящем каскоде, это пиндец усилку. Он ж генерит. Хотя 200 пик нагрузки...

Частый гость

Вы влепили 100u в следящем каскоде, это пиндец усилку. Он ж генерит. Хотя 200 пик нагрузки...
    :) - По звуку зато чем емкость больше тем лучше - но это только про двойку в выходе.

Про вход - чем меньше каскадов тем лучше, но если делать на биполярах то получается очень низкое вх сопротивление, так что ни о каких резисторах и регуляторах громкости речи быть не может(у меня сейчас так, приходится подключать напрямую к источнику, а громкость регулировать в цифре), а вот на полевиках все что хочешь:)

Страница 91 из 176 Первая ... 818990919293101 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права