Рождение шедевра. Все что было - запаял. Остальное в процессе. Трансы - мотаются, детали - едут. Ждём-с.
Спасибо Дмитрию и Сергею за наше счастливое радиолюбительство!![]()
Следящий каскод - это Хаксфордский?
Можно схему, которая именно у Вас?
А хитачевские транзисторы это сталобыть - 1609\1109?
И вопрос по теме ветки:
Собственно на сколько обоснованным был отказ от полевиков на входе?, вед в результате число каскадов увеличилось, да ещё и цепи смещения появились, неужели звук может стать лучше?
Да.
Прикрепляю. microcap v7
Да.
Но, вы пробовали его, следящий?
Можно ещё такой вопрос: "Силовой трансформатор (сердечник) выполенный в защитном контейнере (кожухе) хорошая штука или нет смысла?"
Мне кажется, что тот каскад не очень сильно влияет на звук при правильных режимах, выкидывать не пробовал.
А мне симпатичен этот парень. Он ни кому не чего не навязывает, не орет- я гений. Он лишь предлагает сравнить следящий каскод с обычным. Так же не вижу не чего плохого что делает на макетках. При правильном исполнении можно сделать грамотнее, чем Линксовские, а авторские ПП для радиокружка самое то. Вот такое моё мнение.
E=mc^2 ± 3 dB
Offтопик:
Ну так никто этого парня попусту и не ругает![]()
Offтопик:
А если это оно?
Люди, пробуем хаксворд каксворда, не стесняемся.
ditter,
ditter, дык я не изобретатель, и смысла создавать свою ветку не вижу, адаптировал схему всё-таки Lynx. А весь народ тусуется здесь, который может это опробовать, малюсенькое изменение, которое должно улучшить схему Lynxa, а не затмить её.
Offтопик:
уже не раз писалось и в этой ветке тоже - делаете что то свое
= на здоровье только не называйте это Lynx14\16\17\mk\mk2 , делайте свои более грамотные печатки, БП и т.п. НО в другой ветке.
Да. И у него есть свои как плюсы, так и минусы.
На самом деле, совершенно неинтересны мерянья пи...микрокаповскими модельками. Попробвать - это значит не кнопочки на компе потыркать, а сделать в железе, запустить, померить и послушать. После этого рассказать о результатах.
Ведь что более всего умиляет - это "прослушивание через микрокап"....
Вы имеете ввиду трансформатор в кожухе из магнитомягкого материала или капсулированный сердечник?
Да не слушал я его в капе: https://forum.vegalab.ru/showthread....106#post524106
Но вот мерять не мерял, думаю, фишка не в уменьшении кни. Ревербирация нормально воспроизводится. А по описанию звука - чище, лёгкие высокие, звук как бы звонкий, слышно все "инструменты" сразу и в то же время каждый по отдельности. Без сл. каскода только задатки этого на макетах слышны.
Эээ, не знаю, пока ссылку не нашёл. Если инкапсулированный это залитый стекломассой в кастрюльке, то нет, не то. Там был в кожухе из металла, и он, вроде, позиционировался, как защитный.
И какие были впечатления? Похоже, чуда не произошло.
Я не про Вас конкретно, а про тенденцию.
С определенного и достаточно давнего времени я совершенно не доверяю впечатлениям других людей, кроме своего собственного. Все настолько по-разному слышат, что зачастую моменты, остро воспринимаемые одним, совершенно безразличны для другого и наоборот.
Это к вопросу о пикосекундах.
А вот если мои впечатления - строго противоположные? Причем не на таких "ежиках", что изображены на картинке по ссылке, а на вполне вменяемых платах?
Мне лично следящий каскод субъективно не понравился невнятной подачей пиков звуковой программы и "зажатостью" звучания при громкостях уже чуть выше средней при тех питаниях, которые имеются в схеме. Повышение питания УН до +/-125В позволяло избежать таких субъективных эффектов (это при питании выхода +\-45В), но при таком питании и обычный каскод при амплитуде на его выходе +\-30в ведет себя очень хорошо..
А что в кожухе? Точнее под ним? Вообще, лучше найдите ссылочку или описание, тогда можно будет это решение оценить.
Чудес в мире не бывает.
Ясна.Просто я сейчас придерживаюсь политики, что любое значимое изменение в схемотехнике (звуке) должно отчётливо быть слышно почти в любом мало-мальски приличном тракте (начального уровня хотя бы, от 300 $ за компонент, комповые аски и компоненты муз центра и прочее фуфло не рассматриваем), а иначе получается, чтобы услышать то или иное изменение, надо менять одни многокилобаксовые ас на другие ещё более килобэ ас. Всё это из разряда очень "тонких материй". Результат изменения, внесённого в схему, должен быть слышен сразу и проявляться одинаково на разных ас/системах (т.е. я про явность и повторяемость результата), даже в случае одного оценивающего человека.
Эээ, такого не должно было быть, т.к. изменение было из разряда определённо улучшения, а никак не шага в сторону или уж тем более назад. Каждый должен решить сам для себя на сколько стало лучше. Но лучше - да.
Как вы себе объяснили эти изменения в звуке от применения следящего? Надеюсь, не кни.
А можно на ваших "ёжиков" посмотреть, чтоб знать, что вы упрощаете/не упрощаете при макетировании? Или вы их уже выпустили на волю?
Моё мнение, что грамотно сделанные платы - стабильность работы усилка (отсутвие возбудов, минимум наводок, т.е. совместимость по эми и отсутвие паразитных связей), но влиять оно на звук в сторону улучшения не может. Это всё равно что взять схему определённо незвучащего (из-за схемотехники) аппаратата и развести новую плату много лучшую, чем у исходной реализации, и утверждать, что стало звучать лучше. Всё это такие мелочи. Если на макете усил не генерит, то чем он хуже законченных ПП? Вот сейчас я взял провод питания выходного каскада, идущий к плате, и пронёс его над УН вплотную, как изменился звук? - в моём случае не слышно, наводки так же не появилось.
Вот, вы написали серию статей о выборе "вспомогательных", так скажем, для звука компонентов в УМ - посеребрённые предохранители, литцендарт, ещё что-то, не помню. Но вы же не будете утверждать, что если обычный предохранитель заменить на вот такой необычный, звук изменится в лучшую сторону? Даже по приборам ничего не будет заметно. Так же и применение литцендрата - вовсе не обязательно, на звуке не должно сказаться. У литца только поверхностный эффект на высоких меньше (помнится, по лабе когда-то считали, что для какого-то малого сечения жилки этот эффект составил 13 или 10 % на 200 кГц). И его изоляция из облучённого полимера не даст никакого вклада в звук. Достоинство литца я считаю в том, что каждая жилка в собственном изоляторе, т.е. со временем не окислится, как показывает практика в противном случае. А все эти изменеия - для себя всё самое лучшее. Вот Шоттки в питальнике УМ - это да, слышно, но в то же время применение их в УН даже без стабилизатора - уже никак, т.к. токи потребления УН малые (проверял это на переделываемом пионер A407), а вот замена на симметричный мост давала большую разницу (на басу не гудело), даже в УН, правда там было нестабилизированное питание. Но вот при ипользовании стабилизатора в УН - разницы от симм. моста уже не слышно.
vd_two, да там более двухста страниц, я не могу столько читать.
Последний раз редактировалось Dieselboy; 02.11.2008 в 13:49.
Это заблуждение. Все еще впереди. Когда-то, будучи студентом, слушал аппараты, сделанные моими знакомыми и друзьями, по одним и тем же схемам и из похожих деталей. Не возбуждались, не капризничали. Но звучали по-разному. Почитайте вот эту ветку- https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=13106.Моё мнение, что грамотно сделанные платы - стабильность работы усилка (отсутвие возбудов, минимум наводок, т.е. совместимость по эми и отсутвие паразитных связей), но влиять оно на звук в сторону улучшения не может.
А я вот к несчастью попробовал:)
Следящий каскод тоже пробовал, он хорошо себя показывает если на выходе сделать двойку, т.к. хоть как то начинает корректировать искажения УН из за возросшей нагрузки, так что сделайте двойку и порадуйтесь:)
А вот в тройке к несчастью обычный каскод ведет себя намного лучше.
А впечатления от Хаксфордского именно таки как и описал Дмитрий:)
Спасибо за файл - поизвращался:)
Звуку заметно полегчало:)
Ах да совсем забыл транзисторы в усиле напряжения заменить на 1371 и 3468:) а каскод на 2sb649 2sd669:)
Последний раз редактировалось leonidNV; 02.11.2008 в 13:35.
И как?
У меня тройка. Пробовал четвёрку (первый буф. на параллельном повторителе) - толку от доп. каскада 0, а вот разницу в следящем было слышно.
У меня напруги немного пониже, неужели только в этом дело? УМ- 37 В, УН - 45 В.
Вы влепили 100u в следящем каскоде, это пиндец усилку. Он ж генерит. Хотя 200 пик нагрузки...
:) - По звуку зато чем емкость больше тем лучше - но это только про двойку в выходе.
Про вход - чем меньше каскадов тем лучше, но если делать на биполярах то получается очень низкое вх сопротивление, так что ни о каких резисторах и регуляторах громкости речи быть не может(у меня сейчас так, приходится подключать напрямую к источнику, а громкость регулировать в цифре), а вот на полевиках все что хочешь:)
Социальные закладки